小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2023年10月12日(木)から17日(火)恒例の福岡旅をしました。福岡では友達、従妹と会って、お茶、食事、おしゃべり、買い物をし、楽しいひと時を過ごしてきました。また、今回は、その他に日帰りバス旅行2本に参加。一つは大分のくじゅう。一つは佐賀の武雄温泉付近。どちらも美味しいランチを頂いて、秋の花々を鑑賞し、地域クーポンで買い物をするもので、楽しんで来ました。それらの旅行記です。①②③・・・は旅行記の番号です。⑬までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />10月12日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて成田空港第1ターミナル ピーチMM523 10:05発 福岡空港着12:10<br />①ー博多 ソニックにてー小倉 エステと買い物・・アーバンホテルかじまち3連泊②<br />11日(金)2日目 友達と「おんどる」にてランチ・・従妹と「百菜旬」にて夕食③<br />12日(土)3日目 第一観光 日帰りバス旅行 小倉=基山④=「くじゅう野の花の郷」にてランチ⑤=くじゅう花公園⑥=池山水源=瀬の本レストハウス=ローズヒルあまがせ=小倉⑦<br />13日(日)4日目 小倉ソニックにて博多・天神・祇園ランチと買い物⑧・・アンカーホテル2連泊⑨<br />14日(月)5日目 第一観光日帰りバス旅行 博多=武雄温泉物産館にてランチ=武雄神社参拝=武雄大楠⑩=多久聖廟⑪=佐賀空港コスモス鑑賞=野中蒲鉾店=佐賀市内シャンリーにて夕食=博多⑫<br />15日(月)6日目 博多ー福岡空港 ピーチMM520 9:55発 成田空港着11:55ーリムジンバスにて 自宅最寄りのバス停・・自宅⑬<br />

③マダムの暮らすように旅する福岡+大分+佐賀+熊本10月編 小倉ランチ(おんどる)~買い物(セントシティ・チャチャタウン)~夕食(百菜旬)

2023/10/13 - 2023/10/13

よしめさん

この旅行記のスケジュール

自家用車 徒歩

2023年10月13日(金)晴れ 旅行2日目
     今日は友達とのランチ予定。夜は従妹とディナー予定。恒例の食べっこクラブ。
    少し早めに出てちょっとぶらっと。
     参勤交代往還路

今は見る影もありませんが

足元の表示に、往時を偲びます。

ランチはいつもの「おんどる小倉駅前」。ホットペッパーで予約をしておくと、ミニデザートが付きます。個室なので安心。個人情報満載のおしゃべりも、人の耳を気にすることなく楽しめます。

おんどる 小倉駅前店 グルメ・レストラン

新メニューもありますが、

私はいつもの神戸牛ステーキと焼肉。ドリンクはオレンジジュースにします。

ミニデザートはほうじ茶アイス。毎月変わります。ゆずシャーベットのこともありました。温かいお茶もサービス。

お腹はいっぱいですが、まだまだしゃべりたりません。お花が綺麗な季節ではないし、日中は暑いので、お店の中を少し歩いて、お腹を減らし?お茶できるところということで、近くのチャチャタウンへ。車移動ですが。
     紅茶とシュークリーム。

グランドゥアムール チャチャタウン小倉店 グルメ・レストラン

グランドゥアムールというパン屋さん。

シュークリームの中にはクリームたっぷり。デザートは別腹。
     この一ヶ月の近況報告をし合います。彼女の方が沢山いろいろありました。毎月のように来福しますが、その度に会って、ランチやお茶、おしゃべりなどに付き合ってくれる、高校1年の時の同級生。良い人です。彼女の近所にも、元同級生はいるのですが、その人よりも、頻繁に会っていると。

お土産交換。彼女からは辻利のお茶とぜんざい。敬老会で配るはずのものが、余ったと。彼女は配る係りだったと。私、北九州市在住ではないけれど、今日だけ敬老会メンバーということで頂きました。辻利はお茶の店なので、多分美味しいはず。あんこが美味しいのは知ってます。

佐賀に行ったそうでお土産。「軽くて薄い」美味しい物大歓迎です。

熟し柿。渋柿だそうですが、甘くて美味。
     私からはいつもの千葉の炒った落花生、茹で落花生、仙台土産のずんだプリッツ。

駐車料金をタダにするために、「西松屋」で、姫のオーバーパンツ購入。

チャチャタウン小倉 ショッピングモール

若にはTシャツを。

娘婿さんにはビール。福岡名産でも何でもないけれど、これが好きなので。いつも、嫁(長女)が虐げてごめんねのつもり。
     また、来月遊んでね。と、ホテル近くまで送ってもらって、お別れ。

昔の電車通りに、今は連結バスが走ります。水色の明るい色のバス。

セントシティ小倉、来月はイルミネーションでキラキラしているでしょう。

セントシティ小倉 ショッピングモール

買い物が楽しい by よしめさん

セントシティ側から見た小倉駅。

小倉駅 (福岡県)

小倉駅側から見たセントシティ。

セントシティ小倉 ショッピングモール

買い物が楽しい by よしめさん

夜は従妹と、いつもの小倉アミュ6階の百菜旬にて。新しいメニューも出てますが、

百菜 旬 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

ヒラス西京焼き単品、ご飯少なめ単品、味噌汁単品。ドリンクバー。美味しくいただきながら、二ヶ月ぶりのおしゃべり。都合が付けば、また来月ね。