成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年10月12日(木)から17日(火)恒例の福岡旅をしました。福岡では友達、従妹と会って、お茶、食事、おしゃべり、買い物をし、楽しいひと時を過ごしてきました。また、今回は、その他に日帰りバス旅行2本に参加。一つは大分のくじゅう。一つは佐賀の武雄温泉付近。どちらも美味しいランチを頂いて、秋の花々を鑑賞し、地域クーポンで買い物をするもので、楽しんで来ました。それらの旅行記です。①②③・・・は旅行記の番号です。⑬までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />10月12日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて成田空港第1ターミナル ピーチMM523 10:05発 福岡空港着12:10<br />①ー博多 ソニックにてー小倉 エステと買い物・・アーバンホテルかじまち3連泊②<br />11日(金)2日目 友達と「おんどる」にてランチ・・従妹と「百菜旬」にて夕食③<br />12日(土)3日目 第一観光 日帰りバス旅行 小倉=基山④=「くじゅう野の花の郷」にてランチ⑤=くじゅう花公園⑥=池山水源=瀬の本レストハウス=ローズヒルあまがせ=小倉⑦<br />13日(日)4日目 小倉ソニックにて博多・天神・祇園ランチと買い物⑧・・アンカーホテル2連泊⑨<br />14日(月)5日目 第一観光日帰りバス旅行 博多=武雄温泉物産館にてランチ=武雄神社参拝=武雄大楠⑩=多久聖廟⑪=佐賀空港コスモス鑑賞=野中蒲鉾店=佐賀市内シャンリーにて夕食=博多⑫<br />15日(月)6日目 博多ー福岡空港 ピーチMM520 9:55発 成田空港着11:55ーリムジンバスにて 自宅最寄りのバス停・・自宅⑬<br />

①マダムの暮らすように旅する福岡+大分+佐賀+熊本10月編 自宅~成田空港ピーチ~福岡空港

2023/10/12 - 2023/10/12

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/12

高速・路線バス 徒歩 Peach

2023年10月12日(木)晴れ 旅行1日目
     自宅最寄りのバス停から成田空港行きのリムジンバス乗車。通勤客でしょうか?座席はほぼ満席。朝からお疲れ様。確実に座れると言う点では楽かもしれませんが、多くても、1時間に2本と言う本数の少なさでは、大変よね。
     ピーチは第一ターミナル、終点です。

秋の成田。青空に、飛行機雲。葉っぱが少し黄色くなってきたような?秋は、来ないかもと、ついこの前まで思っていたのに、忘れずに来たようです。

バスは成田空港バス。京成車両です。

いつもよりかなり手前に止まったので、初めてこの写真が撮れました。成田国際空港。第一ターミナル。

成田空港第1ターミナル 空港

ピーチを利用 by よしめさん

あちらは北ウィング。乗車していたバスが見えます。

チェックインは90分前からなので、まだ、受け付けてもらえません。早く着きすぎましたが、この後のバスだと、ゆとりがなく、万一遅れては、搭乗できないので、早め早めの行動を心掛けています。

搭乗するのは10:05発のMM523便。バスということは沖止めですね。LCCですから、それくらいは当然と覚悟。多少遅れても、飛んでさえくれれば、くらいの気持ちでのLCC搭乗です。実際2時間遅れということもありましたし。

ピーチはANAの子会社。常に間借りしてます状態。

機械でセルフチェックインすると、レシートのようなチケットが出て来ます。今回は窓側の端を割り当てられました。

使用機遅れはなさそう。LCCなので定時運航とまでは高望みしません。2時間遅れとかではありませんように。

搭乗待合室にはギフトショップがあります。

キッズパークもあります。

バービーって、あの、バービー?機内のどこか違うの?
     これは機内入り口の表示。搭乗するために一台目のバスに乗り、下車し、数十歩歩いて搭乗する前、機体後方のこれらしい写真を撮りに行こうとしたら、係のおじさんに、『だめだめ、戻って』と言われました。怪しい人に見えた?リュックの中に危険物?素直に戻りましたが、一枚写真を撮るのもダメなの?バス二台目で、搭乗させないと、飛行機の出発が遅れるというならわかりますが。こうやってアップして、宣伝してあげるのに?それにしても、大人のお客に向かってその言い方はないと思うけど。お仕事熱心なだけかもしれませんが。ピーチファンを1人減らしましたよ。

バックして進行方向を変え、滑走路に向かいます。どこまで行くの?

ANAの海亀機がいました。ハワイに行くのかな?ハワイから来たのかな?

ここで待機。順番に離陸するので。羽田ならゾロゾロと後ろに繋がってますが。

これが後に付いてその後ろはJALでした。これはどこの会社かな?
    到着して来た機はポーランド機でした。機内の映画がつまらなかった記憶があります。

成田上空をぐるっと旋回してから、福岡に向かいます。

あの蛇行しているのは利根川よね。

くねくねして流れている様子が、上空からよく分かります。

機内でwifiをつなげて、航路を確認します。時々使わないと、新しい技はすぐ忘れます。

瀬戸内海上空を飛びます。富士山の上は飛びません。

機内販売の品物チェック。北九州を二日間で往復するなら、または、行ったり来たりするなら、こんなお得なJR切符も機内で買えます。博多小倉間の特急乗車券は、片道1910円なのでお得です。

機内販売終了のアナウンス。今回はキャプテンからの放送はありませんでした。

瀬戸内海の島。

九州の山々が見えて来ました。

福岡の街が見えます。

光っているのがペイペイドーム。遠くからでもわかります。

野球に興味はないけれど、セールしてくれるなら、応援します。

高層ビル群も見えます。
    今回はF席なので、いつものA席と違って、見える景色が変わり、新鮮です。

港です。

こんなビル群の真上を飛ぶのに、よく事故が起きないものだと、いつも感心します。

福岡空港着。成田で出発が遅れたのは、混雑していたからだと、 C Aさんが放送しました。LCCは格安航空なので、飛んでさえくれれば良いと覚悟はしていますが、できればあまり遅れずに飛んでくれると、ありがたいです。20分遅れると、その後が、慌ただしいので。

福岡空港 空港

搭乗機。こちらからだと、バービーが描いてないようで、見えません。あちら側から撮りたかったのに。割と根に持つタイプです。

ターンテーブルに向かうエスカレーター下の、この看板にまず、ただいまのご挨拶。いらっしゃいではないのがより嬉しい。
     荷物を受け取って、ラウンジで一息入れます。

博多人形の美女にもご挨拶。お出迎えどうも。
    私のイメージでは、唐津の佐用姫ですが、作者は纏向遺跡をイメージされています。

ラウンジTIMEで、トイレを済ませ、飲み物を一口飲んだだけで、すぐ地下鉄へ。最短滞在でした。飛行機が遅れると、その後が慌しいです。