博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2023年10月12日(木)から17日(火)恒例の福岡旅をしました。福岡では友達、従妹と会って、お茶、食事、おしゃべり、買い物をし、楽しいひと時を過ごしてきました。また、今回は、その他に日帰りバス旅行2本に参加。一つは大分のくじゅう。一つは佐賀の武雄温泉付近。どちらも美味しいランチを頂いて、秋の花々を鑑賞し、地域クーポンで買い物をするもので、楽しんで来ました。それらの旅行記です。①②③・・・は旅行記の番号です。⑬までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />10月12日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて成田空港第1ターミナル ピーチMM523 10:05発 福岡空港着12:10<br />①ー博多 ソニックにてー小倉 エステと買い物・・アーバンホテルかじまち3連泊②<br />11日(金)2日目 友達と「おんどる」にてランチ・・従妹と「百菜旬」にて夕食③<br />12日(土)3日目 第一観光 日帰りバス旅行 小倉=基山④=「くじゅう野の花の郷」にてランチ⑤=くじゅう花公園⑥=池山水源=瀬の本レストハウス=ローズヒルあまがせ=小倉⑦<br />13日(日)4日目 小倉ソニックにて博多・天神・祇園ランチと買い物⑧・・アンカーホテル2連泊⑨<br />14日(月)5日目 第一観光日帰りバス旅行 博多=武雄温泉物産館にてランチと買い物=武雄神社参拝=武雄大楠⑩=多久聖廟⑪=佐賀空港コスモス鑑賞=野中蒲鉾店=佐賀市内シャンリーにて夕食=博多⑫<br />15日(月)6日目 博多ー福岡空港 ピーチMM520 9:55発 成田空港着11:55ーリムジンバスにて 自宅最寄りのバス停・・自宅⑬<br />

⑨マダムの暮らすように旅する福岡+大分+佐賀+熊本10月編 アンカーホテル博多

2023/10/15 - 2023/10/17

よしめさん

徒歩

2023年10月15日(日)旅行4日目の続き
     博多駅からホテルを目指します。初訪問のアンカーホテル博多。スマホナビ様を頼りに進みます。筑紫口、都ホテルを右折。

博多都ホテル 宿・ホテル

後で、博多駅に戻るので、迷子にならないようにポイントごとに写真を撮って進みます。スマホナビ様で、ここまでは辿り着けたのだけど。このファミマを見たら左折、でも道をまちがってしまいました。困ってしまい、親切そうなお兄さんに尋ねると、ご自分のスマホで検索、それを見て、教えて下さいました。私もスマホを見て来たのだけれど・・・地図が読めない私です。

ホテルがあった!ファミマまでは合っていたのですが、広い道を直進すればよかったのね?ホテル看板が小さすぎ、前の大きな看板に隠れて見えませんでした・・・なあんてね。博多の親切なお兄さん、ありがとうございました。以前も別のホテルに行く際、お兄さんに助けていただいたことがあります。地図が読める、親切な博多のお兄さん達、ありがとうございます。

アンカーホテル博多 宿・ホテル

博多駅から徒歩10分 by よしめさん

ホテルフロント。受付で名前、住所などを記入して、ルームキーを受け取り、こちらの機械で、入金します。
     アジア系のお顔の女性が、大変流暢な日本語でご案内。「日本語がお上手ね。どちらから?」「ネパールです。まだ勉強中です。日本語学校とホテルの学校で4年間勉強しました。」「日本人より敬語の使い方がお上手よ。」にっこり。他にも二人ネパールの方が。

ロビーに椅子が二つ。

一階のお食事会場、飲み物を飲んでも、スマホを操作しても構いません。

電気ポット、オーブントースター、電子レンジが自由に使えます。

フロント前にはセルフのコーヒーマシーン。

お向かいにも電子レンジ。

こういったものが借りられます。

フットマッサージ機があったのでお借りしました。「お部屋までお届けします。」と、ネパールの男性スタッフ。でも持てそうな大きさだったので、自分で運びました。
     電気製品をたくさん借りたので、延長コードもさらにお借りしに行きました。お部屋で癒されることにします。2日間しっかり足をほぐしました。

フロントからエレベーターに向かう左手に自販機があります。

アルコールも売ってます。

洗濯機と乾燥機が二台ずつ。

朝荷物預かりをお願いした際、リクエストしておいた空気清浄機。チェックイン後、ちゃんとお部屋に用意されてました。

ハンガーは3本。

机の上には電気ポット、ティッシュなど。朝お願いしておいた、加湿器と電気スタンドも用意されています。こういった点、このホテルの評価は高いです。

冷蔵庫は、一番小さいタイプ。

煎茶とダルマのティーパックが一つずつ。

ドライヤーと靴べら。

お部屋は7階。隣のビルの壁が目の前。都心だから仕方がないですが、暗いです。

朝予約しておいてよかった。加湿器と、電気スタンドも、運んでくださっていました。スタンドを二つ共つけっぱなしにしないと、暗いです。スタッフはニコニコ笑顔で明るく、感じが良いけれど。

ベッドはセミダブル、スタンド1つは目覚ましの隣で、点けました。

荷物置きがあり、ピッタリこの隙間に、キャリーが広げられました。

薄いネグリジェ。

朝食はこんなメニューのようです。