旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月25日(月) <br />早朝の空いている時間帯に『青い池』を見学。<br />宿泊先をチエックアウト後、リゾートハウスBIBIのオーナーから教えていただいたパノラマロードエリアの『千代田の丘』へ。<br />観光客は誰もいなくて、ひまわり畑をひとり占め。<br /><br />この日の天気予報は、9時ころまでは晴れマーク、それ以降はずっと曇り。<br />すぐにでも旭岳に行ったほうがよいのにね。<br />のんびり屋の私、パッチワークの路にも行ってみようと、『北西の丘展望公園』に向かってナビ開始。<br />パッチワークの路は、360度絶景。<br />十勝岳連峰をゆっくり眺めてから、忠別湖を通って旭岳へ。<br /><br />

美瑛・旭岳・旭山動物園* 旭川空港から5泊6日ひとり旅 6日目

2023/09/20 - 2023/09/25

旅行記グループ 旭川空港から5泊6日ひとり旅

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

9月25日(月)
早朝の空いている時間帯に『青い池』を見学。
観光客は誰もいなくて、ひまわり畑をひとり占め。

すぐにでも旭岳に行ったほうがよいのにね。
パッチワークの路は、360度絶景。
十勝岳連峰をゆっくり眺めてから、忠別湖を通って旭岳へ。

レンタカー JALグループ 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

6:29
    早起きして身支度を整え、宿泊先のリゾートハウスBIBIを出発。
    行先は白金 青い池。
    既に何台か車が路駐していて、見学終わって帰る観光客もちらほら。
    朝食は7時半からなので、急ぐ必要なし。
    写真撮りまくり。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

早朝に 美瑛 白金 青い池を散歩 by Tom Sawyerさん

エメラルドグリーンに見えますが、『白金 青い池』です。

朝日が上ってきます

コロナ禍以前に来たときは、そりゃー大変な混み具合で、ぎゅうぎゅう詰めの満員電車みたいだったっけ。
    幻想的とはほど遠い世界に辟易し、速攻で引き上げたことしか覚えていない。

“早起きは三文の徳”の通り、得した気分に。

美瑛川に流れ込んでいるところまで散歩。

漫画から飛び出したような美しいカップルと、少しお喋り。
    私と同じ、宿泊先で早朝に青い池へと勧められたそうです。

深呼吸したり、腕をぶるんぶるん回してみたり、
    手をグッパーグッパーしながら散歩(^.^)エヘ

鏡のような、静かな青い池。
    ぼちぼち、帰りますか…

今回の旅の最後の朝食。
    トーストしてある具だくさんサンドイッチ。
    十分満腹になりました。

リゾートハウス BIBI 宿・ホテル

部屋の窓からの景色。
    森の中の小さなお宿の雰囲気出ていますね。
    まるで、シルバニアファミリーの世界です。

千代田の丘
    何処がひまわり畑?探すまでもありません。
    千代田の丘見晴台の道路反対側。
    緩やかな傾斜地に見渡す限りのひまわり。

千代田の丘見晴し台 自然・景勝地

細長い塔が目印 千代田の丘見晴し台 by Tom Sawyerさん

ひまわり畑のその向こうの細長い塔、それが見晴台です。
    気分サイコ~彡

教えてくださったリゾートハウスBIBIのオーナーさんから、もしかしたら刈り取られているかもと言われましたが、一か八かでやってきた甲斐がありました。
    それにしても観光客が誰もいない。
    賭け事にひとり勝ちした気分に。
    オーナーさんに感謝_(._.)_

9:27
    北西の丘 展望公園
    なぜかグーグルマップのナビが下の方の駐車場を案内。
    あれれ~ここは何処?
    グーグルマップをまた出して、自分のいる場所を確認。
    そこから歩いて、十勝岳連峰の見える丘へ。

北西の丘展望公園 公園・植物園

立派な展望台あり 北西の丘展望公園 by Tom Sawyerさん

北西の丘展望公園から見える山の案内。
    雪を被っていると、此処からこんなふうに見えるのですね。
    美瑛岳と美瑛富士は、道道十勝温泉美瑛線を通っていると正面に見え隠れする山。

9月はこんな感じの景色。

北西の丘展望公園
    シンボル的な展望台、もちろん上って展望を楽しみました。

展望台からパッチワークの路。

北西の丘案内所
    こちらで、美瑛観光MAPをいただきました。
    とても親切に、こういうコースで回ると良いですよって。

親子の木
    いろんな名前を付けて観光名所にしますね。

親子の木 自然・景勝地

パッチワークの路エリア 親子の木 by Tom Sawyerさん

セブンスターの木
    此処には、冬にバス旅で来たので2回目。

セブンスターの木 名所・史跡

セブンスターの木 見晴らし最高です by Tom Sawyerさん

ブラウマンの空庭
    農夫がつむぐ、奇蹟の丘と書いてあります。

130年まえ、人もよせつけぬ原生林
    とほうもなく土をうごかしてこの風景に。
    耕す人(ブラウマン)たちが、美瑛の丘の景観を守ってくれているのですね<3

セブンスターの木の駐車場には、団体バスもやってきます。
    騒がしいので、少しその周辺を散歩することに。

向こうからゆっくり働く車がやってくる。
    ♪のりものあつまれ いろんなくるま どんどんでてこい はたらくくるま~♪
    そこで大きな声でポンキッキーズメロディを歌ってみる。
    トミカのミニカー勢揃い、耕運機や田植え機、ポテトハーベスターなどが歌詞の中に出てきますね。
    長男も大好きだった歌。
    ポンキッキーズメロディの名曲『およげ!たいやきくん』『歩いて帰ろう』よりも好き(^.^)ハハ

パッチワークの路

10:30
    美瑛をあとにして、旭岳に向かってスタート。

パッチワークの路 自然・景勝地

ウネウネがいいよね パッチワークの路 by Tom Sawyerさん

カーナビで検索するも、出てこない堤頂広場。
    グーグルマップでナビ開始。
    細い未塗装の道を進むように案内があり、この道で良いのかな、どうするんだ、Uターンできるのかと進んでいくと、突き当たりに立入禁止の看板。
    志比内頭首工(忠別)川発電所があり、そこで車を降りてみた。
    1台藪の中に車が駐車している。
    誰かいるって、それの方が怖いよ。
    忠別川に釣り人発見。

もっと慎重に調べてから行かないと…です。

忠別湖の周りにはPの案内が何箇所もあり、樹木でほとんど見えないPもありますが、樹木の隙間から忠別湖の展望を楽しむことができる場所もあります。

忠別ダム 自然・景勝地

美瑛から旭岳ロープウェイまでの途中に観光 忠別ダム by Tom Sawyerさん

忠別ダム 望郷広場へ。
    碑文には、【大正二年に長野県下伊那地区より移住・開拓。小・中学校を開校し神社で色々な行事も行われていた。高原野菜の名産地として道外市場からも期待され…昭和62年38戸がこの地を去り 75年の歴史と先人の労芳に感謝しこの地を去る】と書かれています。
    その横に【忠別湖・ノカナン・志比内 世帯者名】
    せっかく開墾したのにダム湖に沈んでしまうなんて、この碑文の最後に書かれている通り、民の新生活に幸多かれと祈ることしかできません。

11:45旭岳ロープウェイ
    駐車場代は500円。
    指定された場所に車を停めます。

標高1100mの山麓駅から、ロープウェイで1600mの姿見駅まで上っていきます。
    往復3,200円です。
    ちょっと高いですが、歩いて登ることは出来ないので仕方ないですね。

旭岳ロープウェイ 乗り物

旭岳ロープウェイに乗って姿見駅へ by Tom Sawyerさん

姿見駅で旭平周辺散策路の説明、注意事項を聞いてから散策へ。

12:12 姿見駅をスタート。
    ぐるっと一周する場合は、時計と反対周りに行くほうが歩きやすいと思います。
    行きは急坂、帰りは比較的緩斜面を下って戻るようになります。
    姿見の池から鏡池、摺鉢池、第三・第ニ・第一展望台の順番で姿見駅に戻るコース。
    ほとんどの観光客はその逆、第一展望台の方へ。
    観光バスでやってきた軽装の団体客も。
    第一展望台まで、往復するだけの観光客もいるんでしょうね。

旭岳 自然・景勝地

夏でもない 秋でもない季節に 旭岳へ by Tom Sawyerさん

私は時計と反対周りで、草紅葉を眺めながら姿見の池に向かいました。

12:30 姿見の池に到着。
    お弁当を広げているグループや、自撮りしている観光客で大賑わい。

姿見の池周遊コース 公園・植物園

旭岳ロープウェイ 姿見駅からスタート by Tom Sawyerさん

この時はまだどうにか晴れていて、旭岳山頂まで見ることできました。

姿見の池 名所・史跡

せっかくなので、噴気口まで登っていきます。

これが、旭岳の噴気口。
    混み合っているので、いつまでも写真を撮っているわけにもいきません。
    他の人に譲らないと。
    この写真を撮ったのが12:53、姿見駅に戻ります。

手を入れてみようって、穴が空いています。
    皆さん素通り。

手を入れてみます。
    火傷をするような熱風ではなく、ほんわりとあったかな蒸気を感じました。

摺鉢池
    だと思います。

第三展望台
    忠別湖方面の眺め。

旭岳の噴気口付近はかろうじて見えますが、天候が悪化してきました。
    それでもドンドン観光客が押し寄せてくる感じ。
    サンダル履きや、ノースリーブ、荷物を手に持ったりと、山歩きの感覚ではない観光客も。

もう少しで、姿見駅。

13:25 姿見駅着。
    到着時は10.9度だったのですが、ほんの数秒で気温が下がり10.4度に。
    旭岳はどこへ行った?たちまち見えなくなっちゃった。
    ギリギリセーフといったところですね。

山麓駅でランチにしますが、ここでも何か食べたい。
    “北海道といえばいももち"と書いてあるのでそれを注文。
    外のベンチでいただきました。

山麓駅に戻ってきてからランチ。
    お蕎麦の丼がぼけていますが、外のロープウェイを慌てて撮影。
    どうにか間に合いました。

まだ時間はたっぷり、どこへ行こう…
    無難に『旭山動物園』へ。
    西門から入ったので、まずはペンギンから。

旭山動物園 動物園・水族館

動物を近くで見学できる 旭山動物園へ by Tom Sawyerさん

皇帝ペンギン

空を飛んでいるようなペンギンたち。

アザラシも長い時間をかけて観察。

次は白熊。

すぐそばで。
    残念ながら覗き穴的なドームのガラスが曇っていて、鮮明には見えません。

レッサーパンダ
    見ていて飽きないね、動きがかわいい。

マヌルネコ
    金カムに登場したときのような怖いイメージとは少し違うかな。
    賢そう、気難しそうに見えます。

狼が遠吠えしてました。
    近くに寄ってみると遠吠えは終了。

アシリパさんのレタラのように大きくはない。
    あったりまえですね。

マダガスカル島のワオキツネザル
    視線の先に何がある?
    行動が落ち着いているので、撮りやすい。
    これでカメラ目線なら、更にgoodなんだけどな~

17:16 ニコニコレンタカーに車を返却。

17:35 旭川空港着

20:15発の羽田空港行きJAL便まで、待ち時間はたっぷり。
    時間つぶしに展望フロアへ。
    夕焼け空と飛行機を合わせて撮影したかったけれど、その時間帯に飛行機の離発着は無し。
    寒くていつまでも外にはいられない。
    休憩所でスマホの充電をしながら、Google Photoを確認。
    この日の写真が6日間で一番多い。

旭川空港 空港

JALで 旭川空港へ by Tom Sawyerさん

旭川空港のフードコートで夕食。
    旭人のハンバーグにしようか、めっちゃ悩みました。
    結局、二條亭ばらちらしセット2,000円を注文。
    必ずと言っていいほど、イクラに惹かれてしまう私。

最後の最後にソフトクリームも食して心残りなし、満腹です。

JALの搭乗開始は10分遅れ。
    羽田空港に着陸してからも、京急線が人身事故のため、品川方面行きは運転見合わせ、下り方面も遅れているとの情報。
    遅れに遅れて帰宅したのは、次の日の0:45

6日間よく歩きました。
    レンタカーの走行距離もかなりのもの。
    グーグルマップのタイムラインは直線になっていたりするので、正確ではないですが、
    1日目 87km
    2日目 112km
    3日目 115km
    4日目 64km
    5日目 111km
    6日目 57km
    同乗者がいれば、楽しいドライブになりますが、一人で運転して100km以上の移動はかなりキツイですね。

ガソリンは、4日目ホクレン上川給油所で、
    @177 × 26リットル  4,602円

最終日レンタカーを返却前に
    ホクレン神楽セルフ給油所で、
    @166 × 17.56リットル  2915円
    ガソリン代だけで、合計 7,517円でした。