タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3年ぶりの海外旅行!ウズベキスタンに行ってきました。<br />最終日はサマルカンドからタシケントに移動し、夜まで観光した後帰国の途につきました。<br />途中、乗り継ぎ地のソウルで買い物をして帰りました。<br /><br />1日目 福岡→ソウル<br />2日目 ソウル→タシケント<br />3日目 タシケント→ブハラ<br />4日目 ブハラ<br />5日目 ブハラ→サマルカンド<br />6日目 シャフリサーブス<br />7日目 サマルカンド<br />8日目 サマルカンド→タシケント→ソウル<br />9日目 ソウル→福岡

2023年ウズベキスタン旅行 8日目:タシケント・ソウル

2023/05/27 - 2023/05/28

旅行記グループ ウズベキスタン旅行2023

コロ

コロさん

約3年ぶりの海外旅行!ウズベキスタンに行ってきました。
途中、乗り継ぎ地のソウルで買い物をして帰りました。

1日目 福岡→ソウル
7日目 サマルカンド
8日目 サマルカンド→タシケント→ソウル
9日目 ソウル→福岡

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

朝サマルカンド駅に向かいます。

サマルカンド駅構内の様子。
    朝ごはんでナンを買いました。

今回もシャーク号です。
    鉄道の本数がもう少し多いと便利だと思いました。

タシケント駅に到着しました。

仁川行きのフライトは夜なので、それまで観光します。
    スーツケースは駅構内にある預かり所で預けることができました。この写真の通り、地下にあります。
    常に警備員がいて、窃盗対策も万全でした。

ウズベキスタン工芸博物館に着きました。
    カーペットなどの工芸品が展示されており、博物館自体の内装も綺麗なことで有名です。

織物の展示。

カーペットの展示。
    英語の説明は無かったですが、見るだけで十分良さが分かります。

評判通り、柱から天井に至るまで装飾が素晴らしかったです。

中庭の様子。

所々に金が散りばめられており豪華でした。

博物館は閑静な住宅街の一角にあり、道も綺麗です。

豪邸が立ち並び、裕福な人が住むエリアだと分かりました。

近くのスーパーでお土産を買います。

果物が山積みになっていました。

肉エリア。市場と異なりきちんと冷蔵されているので安心です。

お惣菜でターキーレッグを売っていたので買いました。美味しかったです。

ナボイ劇場。シベリア抑留中に日本人が建てたことで有名です。

内部を見学することはできず、思ったよりも見どころがなかったので無理に来なくても良かったかな...、というのが正直な感想です。

アミールティムール博物館に行く道中、広場にアミールティムールの巨像がありました。
    サマルカンド、シャフリサーブスに続き3体目です。

アミールティムール博物館はティムール家にまつわるコレクションが展示されています。

中がドームになっていて素晴らしいです。

ティムール家のさまざまな人物が登場する絵がありました。

こちらは各人物の肖像画です。

イスラムの幾何学模様。

ウズベキスタン各地のティムール家に関わる遺跡の再現レプリカがたくさん展示されているので、旅の終わりに訪れると楽しいと思います。

バザールの様子の絵で、おそらく場所はヒヴァだと思います。
    ヒヴァは時間の関係で訪れませんでしたが、いつか行ってみたいです。

博物館見学後、少し時間があったのでショッピングモールに寄りました。
    コロナ前のガイドブックを見ていたためか、店がかなり変わっていました。
    スーパーや携帯屋、服屋など一式揃っていました。

この後、荷物を駅で受け取った後空港に向かいました。

空港の制限エリア内の様子。

街中でもみたお土産が売ってました。値段は街中よりもはるかに高かったです。

イスラムのお祈りのスペースも用意されております。

帰りもウズベキスタン航空です。

機内食は行きと同じでした。

仁川に10時頃に到着し、福岡へのフライトは夕方のため、その間明洞でショッピングすることにしました。

明洞は雨で少し寒いです。

昼ごはんを食べることにしました。
    韓国の食堂はおかずがたくさん付いてきて良いですね。

参鶏湯を注文しました。

久しぶりに日本語を見ました。
    ウズベキスタンに日本人観光客はほとんどいなかったので、日本人がたくさんいるのが久しぶりでした。

明洞、歩行者天国の屋台。

お土産などを買った後、空港に向かいました。

帰りの仁川→福岡空港はフライト時間が50分だったのですが機内食が出てきました。
    CAさんが忙しそうでした。

これにて今回の旅は終了です。
    ありがとうございました。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る