タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日<br />タシケントで買い物DAY<br /><br />定番コースばかり!

家族を連れてウズベキスタン⑧ タシケントぶらり、からの帰国

2025/09/06 - 2025/09/14

sachi

sachiさん

いよいよ最終日
タシケントで買い物DAY

定番コースばかり!

最終日の朝は遅め
    パッキングしてフロントに荷物を預け9時出発

朝ごはんは外で食べます

歩いて10分ちょっとのロシア正教会へ
    Holy Assumption Cathedral Churchなので聖母被昇天教会ですね
    1871年建立

モスクばかり見ていたので新鮮
    ボディチェックされて中に入る
    無料です

水色と白、そこに金色のドームが美しい
    内部の写真は禁止と言われる

内部は今まで見たロシア教会が少ないせいもあって見応えありました
    純粋な信仰心から寄進された文物などもあり、この地では少数派である正教徒の厚い信仰心を感じました

海外でカトリック教会を観光するのは場違いな気持ちになりがちなのですが、モスクや正教会ではあまりならないのはなぜだろう

修道会のやっているパン屋さんの香りに誘われふらふらと入る

道路渡ったとこの有名なソムサグムマで食べたかったのだけれど
    無料で見学も悪いしね
    素朴です、うん、素朴

外は猫だらけ
    10匹近く寝転んでた
    餌がもらえるのかも

地下鉄タシケント駅から乗車してチョルスーに向かいます
    VISAとマスターカードのタッチで乗れるの助かるわあ

入ったらこの装飾がお出迎え
    そうだ!これが有名な地下鉄か!と入場してから気づく

タシケント駅

各駅で違ってて面白い

宇宙飛行士のレリーフ

クラシカルな構内には旧タイプの車両が似合う

チョルスー到着です

チョルスー バザール 市場

いろんなタイプのノンがある

クワスは結局飲まなかった
    他国のものを飲んだことがあるけれど、冷やしてレモン入れたら飲めなくはないくらいの味の記憶
    チャレンジしてもいい気分の時には売っていない
    タイミング合わず

まずは外を見て回る

平たい桃大好き
    でもここで食べられないから買えない、切ない

このはち切れた柘榴の美味しそうなこと
    食べたい

生搾りを売っていたので購入
    作り置きのではなく数個入れて絞ってくれました
    おじさんありがとう
    すんごい果汁出るやん…

過去一の柘榴ジュースでした
    柘榴ねえ、と言っていた夫もご満悦

しかしこのカップは、いろはすのペットボトルより薄いカップなので気をつけないといけない

はちみつ屋さん
    万博のキルギスで話題になった白っぽい蜂蜜も売ってました
    でもキルギスのものでは無いとのこと
    もっと白いのだろうか
    でも我が家はコムハニーを購入

外側は日用品もありお土産もあり
    でも他で買った方が値段も種類も良い気がしました

中に入場
    いろいろな媒体で見慣れてるあの場所ですが実際入ると予想より大きい
    1階は観光客はなかなか買えないものばかりのエリアですが、見るのは楽しいですね
    全体的に整頓されていて整然とした雰囲気

ですがトイレはできれば使わないほうがいいよ!と使ってしまった娘からのアドバイス

麺がくっつかない不思議、黄色いのは卵なのか油なのか
    買えないから詳しく聞けないジレンマ

スズマ、スメタナ、カイマックくらいしか知らないけれどもっと色々種類があるのでしょう
    結局クルト(乾燥した球状ヨーグルト)も食べなかったな

青いのはトマトのピクルス
    奥のは韓国系の方がもたらしたキムチとピクルスの融合
    白菜じゃなくてキャベツっぽい
    これも今回は食べられなかった、残念

ちゃんと並べ整列させる国民性なのですね

プレゼントタイプのものも手作業で並べて詰めていた
    頼めば好きなナッツだけで詰め合わせも作ってくれました

自分用のはポリ袋に入れてもらって終了

この旅で買った食べ物で一番のお気に入りはこの手前の2種、ペカンナッツとマカダミアでした
    濃厚で甘い、バニラの香りに近い香りがする
    この後タシケントシティモールでも追加購入したけれど、ここで買ったものより全てが薄かった
    市場で味見して買う方が間違い無いですね

あとマカダミアとペカンはナッツ割り用の金属のヘラみたいなのが無いと割れないの
    くるみ割りの人形タイプじゃ無いやつ(わかりにくい
    1購入につき1個しかくれなかったのでお裾分けがしにくかったので要注意
    (お土産用のデコレーションされた箱入りのものにはちゃんと付属していました)

怪しい相談に見える
    茶葉の香りを試しているところ

いわゆるスルタンティーのようなものからドライフルーツやフラワーフレーバーのものから包種系のものもあり

茶葉は中国から来てるとのことだったので目新しいものは見つからず買わず

他にも布やら日用品も購入してそろそろお昼ご飯へ

このお子さんがなぜか手を繋いでくれて本当に嬉しかった
    お母さんにおすすめのお昼ご飯の店を聞く

この辺に行けば色々あるよ!とのことで駅の横の
    チョルスーストリートフードマーケットへ

なるほど屋台村ですね

シャシリク、ベシュバルマク用の馬肉や臓物を煮込んだ鍋、フライドラグマン、マンティ、ナリン、なんでもある

社員食堂のよう

席はほぼ満席
    どうすればいいのだろうかとテーブルの間を観光客が彷徨う
    座ろうとした男の子がおばちゃんがから怒られている
    なるほど、エプロンしてるおばちゃんたちが仕切っている

なので一番強そうなおばさまを選び、食べたいのですがとお願いする
    (英語NGなので単語とテレパシーで乗り切る)

OK!着いてこい!と案内され、大テーブルにまばらに座ってる人達を大声で詰めさせて席を用意してくれました
    おばさまに食べたいメニュー名を伝えて、追加はそれぞれの店で購入

フライドラグマンとナリン、シャシリク、マンティ、サラダ、ノンなど
    おばちゃんが全部運んできてくれる

味はまあまあ
    ナリンは店でかなり味の差がありそうなので食べ比べしたかった
    馬肉の薄切りが美味しい
    フライドラグマンはやっぱり濃いめナポリタン

少し多めにお支払い
    ボスマムありがとう

お腹も膨れてそのまま地下鉄へ
    駅前で売ってるこれも美味しそう~

チョルスー駅はこんな感じ

チョルスー駅

繊細で可愛らしい装飾です

することも無くなったのでナヴォイ劇場へ、と言うことに
    アリシェールナヴォイで下車したらタシケントシティにそのまま入店
    ここには本物のKFCがある

各地で「KFC」という店やメニューをやたらと見たのですが明らかに違うのです
    聞いてみたら5年前までKFCが進出しておらず、あの味風のフライドチキンを「KFC」と長らく呼んでいたとのことでした
    なるほどねえ

マジックシティ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

本気のタシケントですね
    中央アジア商業圏No. 1のプライドをかけたSC
    高級車が展示してあったり水が吹き上がってたりするタイプ

こんなSCがタシケントシティにどんどこ建設中ですって、すごい

チョルスーで我慢してたのでまずはトイレをお借りします
    ここはさすがにとてもとても綺麗でした
    手洗い後の送風マシンはダイソン
    お金かけてるで!というアピールにイスラム圏を感じます

で、またモヒる
    日本のカフェと変わらない価格
    ちゃんと作ってるな、というクオリティ高めのお店でした

…ヤマグチ?
    マッサージチェアとトレーニングマシンの店

そしてナヴォイ劇場はもういいかということでモールぶらぶら
    大きめのスーパーが入っていたので物色
    こちらの某チョコ菓子のそっくりさんを無事購入

とにかく大きい
    これはタシケント住んでたらここで買い物するわよねーって感じです

でも観光客が観光最終日に行かなくてもいいとこだったかも

ヤンデックスで駅に戻り荷物ピックアップ

タシケント駅

またヤンデックスで空港へ
    ちょうどアフラシャブがタシケント駅に到着するところでした

国旗が乱立するタシケント空港到着

ちなみにこの旅で乗り倒したヤンデックスの総額はなんと8000円でした
    ウルゲンチ~ヒヴァ間は往復とも30分くらい乗ってたのに

混むこともなくサクッと出国
    帰りは荷物預けました

重かったこの綿花柄の食器、出国エリアでも売ってた
    買い損ねた人はここで買えます

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

お茶用が3ユーロ、スープ用が10ユーロ

コーヒーと軽食だけでのんびりしてゲートへ行く

ああまた遅延…アシアナか阪和線か、っていうくらい遅延するのね
    いつまで待つのか説明もないのでただただ待つ
    そこでまた旅人Aさんに遭遇
    旅のあれこれをお互いに話して待つ

21:40離陸予定から30分遅れで搭乗開始

1時間近く遅れて離陸
    一番前の席で足は伸ばし放題
    トイレ行く人たちが気になるかなと思ったけれど割と大丈夫でした

仁川到着
    6時間以上のトランジットだったので、出国して仁川中華街へランチ行くつもりだったけど大幅遅延なので諦める
    結局、夫は仮眠して私たちは出国、空港内のオリーブヤングだけ行きまた戻るという謎行動

オリーブヤング 仁川空港店 スーパー・コンビニ

暇だと食べてばかり
    昨夜の韓国レストランが恨めしい

仁川国際空港 (ICN) 空港

というわけでツアコンやり切りました
    次はどこ行きましょうかね