門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本サイコロ切符第4弾 今回は博多が当選し博多から小倉経由で関門海峡(門司・下関)を訪れました。

JR西日本サイコロきっぷ第4弾 門司・下関の旅(その2)

2023/09/29 - 2023/09/30

旧0哩標 名所・史跡

九州鉄道記念館 入口

九州鉄道記念館 美術館・博物館

九州鉄道記念館 入場券

九州鉄道記念館 入場券はこのKANMON COUPONで2割引(300円⇒240円)で入れます。
    関門海峡Naviよりクーポンと一覧表がダウンロー出来ます。
    URL:https://kanmon.gr.jp/area_category/kanmoncoupon/

九州鉄道記念館 車両展示(C59 1)

九州鉄道記念館 車両展示(EF10 35)

九州鉄道記念館 車両展示(ED72 1)

九州鉄道記念館 車両展示(キハ07 41)

九州鉄道記念館 車両展示(クハ481-603)

九州鉄道記念館 車両展示(クハネ581-8)

九州鉄道記念館 車両展示(スハネフ14 11)

九州鉄道記念館 本館にあるジオラマ 2か所で模型の運転ができます。

九州鉄道記念館 本館内にある明治の客車 この他に運転シミュレーターが体験出来ます。

九州鉄道記念館 ミニ鉄道公園があり、ミニ鉄道が乗れます。

九州鉄道記念館 入口にある車両前頭部展示 左から(クハ481-426、ED76 1、EF30 3)です。

門司港レトロ展望室 建物全景

門司港レトロ展望室 名所・史跡

門司港レトロ展望室 入場券 ここもKANMON COUPONで2割引(300円⇒240円)で入れます。

門司港レトロ展望室 対岸 下関の風景

門司港レトロ展望室 門司港駅方面の風景

門司港レトロ展望室 門司港サイダーを飲みました。

天空フォト 撮影場所(目が??になる)

桟橋が上昇しているところでした。手前に「MOJIK?」というモニュメントがあります。

ブルーウィングもじ 名所・史跡

「ブルーウィングもじ」橋の手前にある散策マップ

「ブルーウィングもじ」橋から関門橋

旧大阪商船 現:大阪商船三井船舶(株)門司支店

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

頭端式ホーム 手前は改札口

門司港駅

駅構内にある「関門連絡船通路跡」

下関駅からホテルに行く途中にあったマンホール(フグのマーク)

海峡ゆめタワーから宿泊ホテルの眺め

天然温泉関門の湯 ドーミーインPREMIUM下関 宿・ホテル

ホテルエレベーターホールにあったお月見(宿泊日が中秋の名月でした)

ホテル恒例の夜鳴きそば 21:30~23:00

ホテル朝食の案内 6:30~9:30

海峡ゆめタワー ライトアップ1

海峡ゆめタワー 名所・史跡

海峡ゆめタワー ライトアップ2

海峡ゆめタワー ライトアップ3

海峡ゆめタワー 入口

海峡ゆめタワー 入場券 ここもKANMON COUPONで2割引(600円⇒480円)で入れます。

海峡ゆめタワー 夜景1
    奥が関門橋 手前の緑は「はい!からっと横丁」にある観覧車

海峡ゆめタワー 夜景2
     下関港

海峡ゆめタワー 夜景3
     下関駅方向

山口県初の恋人の聖地ということで、記念撮影用のコーナー

ホテル朝食 ふぐのから揚げや焼き物もありました。

ホテル朝食 瓦そばもありました。注文してから作ってくれました。

海峡ゆめタワー ホテル前から

海峡ゆめタワー 名所・史跡

下関駅前 奥が駅ビル、左側は大丸をはじめショッピング街

下関駅

グリーンモールの人工地盤にある釜山門

下関駅ホーム 趣のあるホームです。

下関駅

土曜日、日曜日、祝日に運行される列車

門司港レトロ観光列車 潮風号 乗り物

始発駅の切符売場

九州鉄道記念館駅

1日乗車券(往復の金額です。)

九州鉄道記念館駅に到着した列車 前後にディーゼル機関車があり、客車は2両でした。

門司港レトロ観光列車 潮風号 乗り物

車内風景

車内連結部風景

途中駅の出光美術館駅

出光美術館駅

途中駅のノーフォーク広場駅

ノーフォーク広場駅

ノーフォーク広場駅出発後、和布刈トンネル通過時に車内天井の光のデザイン

終着駅の関門海峡めかり駅

関門海峡めかり駅

始発駅と終着駅で記念スタンプを押印

関門海峡めかり駅の横にある「めかり総合案内所」で記念にクリアファイルを買いました。

関門海峡めかり駅横に展示しているEF30 1(電気機関車)とオハフ33 468(客車)
    EF30は直流電化区間である関門トンネルと交流電化区間の門司駅を直通可能で、なおかつ関門トンネル内の22‰勾配において重連で1,200t貨物列車の牽引が可能な性能を備える交直流電気機関車

オハフ33 グルメ・レストラン

関門海峡めかり駅からの帰りの列車で撮影した下関側の風景

関門海峡めかり駅からの帰りの列車で撮影したブルーウィングもじ(西岸架道橋)が見え丁度橋が跳ね上がりしているのが見えました。

九州鉄道記念館駅に到着後、門司港駅に戻った際にあった帰り水
    駅舎が完成した時に設置され、戦時中は出兵する兵隊が名残に飲み、終戦後は復員や引揚者が喜びをかみしめながら飲んだことから「帰り水」と呼ばれ、現在も使用できますと記載されています。

帰り水 (JR門司港駅) 名所・史跡

門司港駅構内にあったファミリーマート 銘品蔵門司港駅店にあったお土産コーナー

門司港駅ホーム この列車で小倉駅まで乗車しました。

門司港駅

小倉駅でソニックに乗車し博多駅に向かいました。行きと同じくJR九州ネット切符で乗車あいました。

小倉駅 (福岡県)

ソニックの社内風景

博多駅到着後、昼食を兼ねて訪れたJR博多シティ/アミュプラザ博多10階にある店で
    写真にある「博多ぐるぐるとりかわ」ノーマル4本、柚子胡椒味3本、唐辛子味3本の10本セットと秋のおすすめメニューの「長ナスとキノコの熱々グラタン」を頼みました。

博多ワイン醸造所 竹乃屋 グルメ・レストラン

博多土産で有名な努努鶏(手羽)を購入しました。

努努鶏 博多マイング店 グルメ・レストラン

努努鶏の冷やして食べる指南書(説明書)

努努鶏(かわ)も購入しました。

帰りは博多15:45発のさくら560号で帰阪しました。

博多駅