2024/02/29 - 2024/02/29
てるてる056さん
- てるてる056さんTOP
移動距離や交通の便から訪れやすいので、たびたび訪問の門司。
妻に確認すると、今回で4度目の訪問になるとか…。
旅行ガイドに掲載されいるような有名どころは、ほぼ網羅したはずですが
飽きない街です。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急 徒歩
今夜宿泊する小倉のホテルに荷物を預け、鉄路で門司港へ。
前回訪問時は、バス周遊で駅舎も改修中でホームには立ち入らなかった。
久々に見る景色。
記念撮影するひとが多く、駅名看板の映る写真は掲載不適でしたので。門司港駅 駅
このゼロキロポストのある景色が、他駅と違った魅力的な眺め。
生憎の雨ですが、何か心躍る感じ。門司港駅 駅
駅舎2階へ。
木造・赤じゅうたん敷きの階段が、2階へ誘ってくれます。門司港駅 駅
門司港駅内 2階への階段。 私、行く先々で階段を撮影することが多いです。
それは、建物建築時の面影が色濃く残る場所だと思うから。
(内装などは改修で時代とともに変化していきますが、階段部は大掛かりな改修が
行われることが少なく、竣工当時に近い形が残されていくから)門司港レトロ地区 名所・史跡
門司港駅の2階・貴賓室。
旧・一等駅ゆえの豪華さか。門司港駅 駅
同じく、駅舎2階部分の天井。
角のアール形状が魅力的。門司港駅 駅
門司港駅舎の日本郵船ビル側の階段と駅外壁。
門司港駅 駅
門司港駅改札を抜け、日本郵船ビルの前に。
前述とおり、本日は雨。門司郵船ビル (旧日本郵船門司支店) 名所・史跡
関門海峡ミュージアムの上階に、展望レストラン? だか 展望カフェ? があるらしいので訪問。
関門海峡ミュージアム 美術館・博物館
門司海峡ミュージアムの1階エントランスから見上げ方向で。
船舶の側壁を模したデザイン。関門海峡ミュージアム 美術館・博物館
上の写真と同位置で、渡り廊下も映るように撮り直し。
関門海峡ミュージアム 美術館・博物館
展望カフェにつきました。 お昼休憩の時間。
関門海峡ミュージアム 美術館・博物館
1階の無料コーナーで、再現建物の探訪開始。
門司にあった銀行などが部分再現されています。
設計図ほしいなぁ…関門海峡ミュージアム 美術館・博物館
再現街並み。モデル建物のような重厚感には欠けますが、よく作られているとは思います。
関門海峡ミュージアム 美術館・博物館
少し高い位置(2階相当)から、街並みを。
今日は、雨天のためか時間帯のため(ちょうど昼食時間帯)か、人は疎ら。関門海峡ミュージアム 美術館・博物館
2階部分にバナナ資料館。 以前は、なかったと思うのですが。
関門海峡ミュージアム 美術館・博物館
記念撮影用の看板にご当地キャラクターの皆様。
関門海峡ミュージアム 美術館・博物館
門司海峡ミュージアム対面の旧大連航路上屋。
リニューアルオープン時には、入り口のアーチ部分などが白塗りされてきれいになりました。 反面、それまで感じられた重厚感・歴史が失われたように思えて、私は残念に感じたものです。 それから時の経過によって、以前ほどの違和感は感じられなくなりました。旧大連航路上屋 名所・史跡
旧大連航路上屋内にある「松永文庫」さん。 個人収集とは思えないほどの大量な
映画にまつわる資料の数々。 懐かしい映画ポスターなど思わず見入ってしまいました。 主な作品の封切年の興行ランキングなどの説明が添えられていて、いろいろ
思い出しながら拝見しました。松永文庫 美術館・博物館
旧大連航路上屋の入り口付近にあった記念写真用パネル。
日付表示もあるし、しばらくしてみたときに「こんなキャラ居たね」と楽しいかも。旧大連航路上屋 名所・史跡
門司港駅近くの外壁塗装が黄色の目立つ雑居ビル。
もともと海運会社さんの社屋とか。うきわ グルメ・レストラン
「周辺景観を阻害する」と建築時には賛否両論あったようですが、名物建物となった「レトロハイマート」。 黒川紀章先生の作。1999年1月竣工。
門司港レトロ展望室 名所・史跡
今回の私が主目的地と定めたのは、こちら。 門司電気通信レトロ館。
事前調査で、周辺の有料施設利用半券提示でグッズプレゼントの告示があったため。
運よく、訪問日がプレゼント最終日。
途中の飲食店の営業時間を見ながら、お昼ご飯より優先して入館しました。門司電気通信レトロ館 名所・史跡
戴けたのは、これ。電話機型のストラップ。
黒電話・赤電話・緑電話の3種から1点選択。
妻は、緑電話を。私は、赤電話が欲しかったのです。
写真映りが悪くて、ごめんなさい。 -
歴代の公衆電話機(赤電話)。
知らない形の物も多数。
以前にも見ているのですが、またじっくり見てしまいました。門司電気通信レトロ館 名所・史跡
歴代の公衆電話(黄色・ピンク)
地元では、黄色の公衆電話は見かけたことがありません。
ピンクの電話機は、中学校生時代に体育館に設置されていました。
今は、もう撤去されて無くなっているだろうな。門司電気通信レトロ館 名所・史跡
歴代の公衆電話(緑・グレー)
最近、緑の公衆電話も撤去されるところが増えて、珍しくなってきたかも。
近くの病院内に複数台設置されていた緑電話も、残り1台では?門司電気通信レトロ館 名所・史跡
近くの市営駐車場の敷地内に西鉄電車の静態保存車両がある…とネット情報を見ていて、寄ってみました。 雨でなければ、もっと観察したのですが。
遅めの昼食をここで。 電気通信レトロ館に向かう途中、「ちゃんらー」が気になっていて、立ち寄りました。 ただ、門司港は「焼きカレー」も捨てがたく…
妻と相談しながら、入店。門司港レトロ地区 名所・史跡
「焼きカレー」、「ちゃんらー」を注文してシェアすることが最善との判断。
「ちゃんらー」が、想像より大きな器で登場。
どちらも美味しかったです。 また、機会あれば。門司港レトロ地区 名所・史跡
本日宿泊の小倉駅併設の「JR九州ステーションホテル小倉」。
お部屋お任せプランでしたが、建物中央近くのモノレール軌道ほぼ真上のお部屋。
銀河鉄道999塗装の車両を撮影しようとして、窓際にずっと座っていました(笑)
モノレールに限らず、窓からの景色は飽きが来なかったです。大変満足のホテル by てるてる056さんJR九州ステーションホテル小倉 宿・ホテル
モノレール「銀河鉄道999」号。
駅前の大通りから見上げると、ちょっとアニメの銀河鉄道999に似た雰囲気が
感じられて楽しい。
TVアニメ「銀河鉄道999」は、小学3年生ごろTV放送されていました。
高校生のとき再放送をみて作品の奥深さに感動。 世の中には不条理なことも多くあるけど、それを受け止め負けずに誠実に生きようとする人々の姿が全編にあぅたように思います。 また、見てみたいなぁ。 屈指の名作アニメと思っています。大変満足のホテル by てるてる056さんJR九州ステーションホテル小倉 宿・ホテル