小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度ゆっくりと訪れたかった小樽へひとり旅(^^)<br />FDAに乗って県営名古屋空港(小牧)から札幌丘珠空港へ♪<br /><br />想像以上によかった美術館でステンドグラス達に癒され、初めてのドゥーブルフロマージュを堪能•*¨*•.¸¸♬︎<br /><br />早朝の小樽運河散策や、自転車に乗って住吉神社やミルクプラントへのサイクリングも楽しみました♪<br /><br />写真多くなってしまいましたが、よければ覗いてください(^^)

FDAに乗って小樽へ1泊旅♪~初めての札幌丘珠空港~

2023/06/23 - 2023/06/24

Rin♡

Rin♡さん

一度ゆっくりと訪れたかった小樽へひとり旅(^^)
FDAに乗って県営名古屋空港(小牧)から札幌丘珠空港へ♪

高速・路線バス 自転車 JALグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

県営名古屋空港からFDAに乗り込みます。
    FDAは何色に乗れるか、毎回楽しみですね(^^)♪

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

FDAさん、朝の便はパンが頂けます。
    心遣いが嬉しい♪

札幌丘珠空港に到着です!

滑走路が短く、飛行機が急ブレーキを踏むと聞いていたので楽しみにしていました(笑)。
    パイロットさんがお上手だったのか、そんなに急ブレーキが気にならずに着陸!

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

ロゴが可愛くて好きです♡

FDAの札幌線就航キャンペーン中で札幌駅までの空港連絡バスの片道チケットが頂けました!

約30分で札幌駅に到着です。
    何回来てもウキウキします•*¨*•.¸¸♬︎

札幌駅

快速エアポートに乗って小樽へ♪
    海岸沿いを走るので車窓に釘付け⁺o(⁎˃ᴗ˂⁎)o⁺‧•͙‧⁺

小樽駅に到着です!
    ホームのランプが可愛くて、小樽気分が増し増しです♪

JR小樽駅

あっちもこっちも気になって、なかなかホームから出られません(笑)。

改札を出ると、またまたいっぱいのランプが迎えてくれます。水色からピンクの色が光に透けて素敵です.。.:*☆

まずは歩いて小樽運河方面を目指します♪

到着です!小樽に来た実感がグングン湧いてきます(^^)

小樽運河 名所・史跡

お昼まで少し時間があるので、大好きなレトロ建築見学をしに、「旧三井銀行小樽支店」に来ました。

旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡

高い天井、重厚感のある雰囲気、ステキですね•*¨*•.¸¸♬︎

ところどころ銀行の名残があって、とても興味深いです。

お2階から。

定期的に天井を使ったプロジェクトマッピングが見られます。四季を感じる内容で綺麗でした!

第1目標♪
    運河沿いにある「おたる政寿司 ぜん庵」さんで美味しいお寿司を頂きました!北海道最高(*^^*)

おたる政寿司 ぜん庵 グルメ・レストラン

お腹がポンポンになった後は、楽しみにしていた小樽芸術村ステンドグラス美術館へ。

ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館

今までのステンドグラスの概念を覆される精密な作りのステンドグラスがたくさん!

四方八方をステンドグラスに囲まれて、ステンドグラス好きにとってはパラダイスです♡

どれも作りが細かい!

ステンドグラス美術館から少し歩き、西洋美術館にも来ました。こちらにもステンドグラス♪素敵すぎる・・・♡

西洋美術館は昨年(2022年)の4月にオープンしたそうです。ステンドグラスの他にもランプやガラス細工がたくさん展示されていて、かなりの見応えでした。

旧浪華倉庫(小樽芸術村 西洋美術館) 美術館・博物館

昔の家具や絵画など、ニトリさんはどれだけの芸術品をお持ちなのか、とにかく驚きでした!

芸術に触れたあとは、次の目的地へ向かいます。

LeTAOさんにやって来ました!
    ドゥーブルフロマージュを一度も食べたことがなくて、初めてのドゥーブルフロマージュ体験です•*¨*•.¸¸♬︎

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

さすがLeTAOさん、待ち時間が長いので受付を済ませ、近辺をブラブラ(^^)

そして念願のドゥーブルフロマージュ♡

店員さんがチョコレート味もオススメして下さいましたが、やっぱり初めはプレーン味で!
    フワフワでとっても美味しかった♪♪すっかり虜です!

店内の雰囲気も明るくてステキ(*´˘`*)

続いて、ピアノの生演奏をしている時間を狙って「北一ホール」へ♪ さすが人気のカフェだけあって、少し並びます。

いよいよ、中に入ると別世界 (๑°ㅁ°๑)!
    天国に来ちゃったんじゃないかと錯覚します(笑)。

ピアノの生演奏が始まり、別世界感がアップします•*¨*•.¸¸♬︎ もうトロトロです。

しばらくまったりさせていただきました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*

北一ホール グルメ・レストラン

とても心地よい気分になった後、今回の旅のお宿「アンワインドホテル&バー 小樽」にチェックインです!

運河も徒歩圏内で、レトロ建築をリノベーションしたクラシカルホテル♪

Unwind Hotel & Bar Otaru 宿・ホテル

入口からテンションがあがります。
    照明もステキ!

館内すべてが芸術のような作り.。.:*☆

一番小さいお部屋でしたが、綺麗で可愛くて大満足です!

夜ご飯を求めてブラブラ散歩♪

運河沿いの小樽倉庫さんへビールを飲みに来ちゃいました(^^)

小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン

おひとり様メニューがなかったため、てんこ盛りのサラダと大きなソーセージを頂いたら、お腹がいっぱいになりました(笑)。

美味しいビール楽しめました♪

夜の運河をブラブラ。
    灯りが水面に映って綺麗です(*´˘`*)
    雪が降ったらまた素敵なんだろうなと妄想を膨らませます.。.:*☆

ホテルに戻って、バーで締めパフェです。
    牛乳をかけて頂くタイプ♪
    最高でした(*^^*)

おはようございます(^^)
    朝散歩です♪

小樽運河 名所・史跡

朝の空気感と人がいなくて静かなので、気持ちのいいお散歩です。

のんびりブラブラテクテク

もう少し太陽が出てくれると嬉しいな♪

どこを歩いても歴史を感じる建物がいっぱい(^^)
    素敵な街です。

消防犬「ぶん公」♡
    その昔、消防車にも乗って出動し、現場で大活躍したそうです。可愛いね、よく頑張ったね(^-^)

お散歩を終えホテルに戻り、今回の旅のメインイベントと言っても過言ではない朝食「モーニングハイティー」です!

ステンドグラスが素敵な会場で頂きます(*^^*)

うぅー、素敵!

お待ちかね、来ました!
    1人しかいないのに、まさかの2人分です(°д° )!!

キッチンの手違いだそうで、残して構いませんとの事でしたが、完食させて頂きました(笑)。

スコーンが手作りでめちゃくちゃ美味しかった♡
    ご馳走さまでした\(^o^)/

また泊まりたい素敵ホテルでした.。.:*☆

ホテルを後にし、小樽駅前で電動自転車を借り、サイクリングに出発です♪

まずは住吉神社にやって来ました!
    花手水が美しいとのこと。楽しみ!!

住吉神社 寺・神社・教会

色とりどりのお花がギッシリでとてもキレイ!
    幸せたくさん訪れそう♪

階段を登ってお参り。
    お天気も良くなりました♪

「えぞみくじ」をひきました!
    えぞみくじは北海道内の15箇所に散らばっているそうです。
    ドラゴンボールみたい♪
    集めたくなる(笑)。

遠くに海が見えます(^^)

次は開店時刻を待って、ミルクプラントさんに立ち寄りました!
    メロンとバニラのミックスソフト♪
    気温も暑くなってきていたので、身体に染み込みます(*^^*) 美味しいー!

小樽 ミルク・プラント グルメ・レストラン

水道局に寄って、マンホールカードもゲット!
    デザイン可愛い(^^)

小樽カトリック富岡教会です。
    映画に出てきそうな可愛らしい教会(^^)
    青空に映えています♪

小樽カトリック富岡教会 寺・神社・教会

入口のステンドグラス。

前日から豪華なステンドグラスをたくさん見てきましたが、シンプルなデザインもとっても素敵です•*¨*•.¸¸☆

その後、運河方面へ戻り「似鳥美術館」へ(^^)

ステンドグラス作家のルイス・コンフォート・ティファニーさんの作品がたくさん展示されています。あのTiffanyの創業者の息子さんだそうです。

似鳥美術館 美術館・博物館

綺麗な作品がたくさん!
    ますますステンドグラス好きになりました。

大満足の小樽の美術館たちでした!
    やっぱりステンドグラスは最高です♪♪

ランチは予約しておいた「ISO」さんへ。
    海鮮パスタが食べられるオシャレ店(^^)

ISO グルメ・レストラン

ホタテとサーモンとエビのパスタをいただきました。

ほっぺた落ちる~

幸せ(*´˘`*)

ISO グルメ・レストラン

最後に自転車をもうひと漕ぎ!
    高台から海が見渡せる水天宮へ。
    けっこうな坂道、電動自転車に感謝(笑)。

海が見えて気持ちがいい!

水天宮 寺・神社・教会

駅に戻る前に名残惜しくてもう一度運河へ。

今度は冬に来たいな♪

小樽駅から快速エアポートで札幌駅に向かいます。

サヨナラ小樽 (>_<。)

JR小樽駅

札幌駅で空港バスまでの時間が30分くらいあったので、旧道庁を一目見て帰ろうと思ったら、工事中!
    知らなかったぁー(笑)

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

白いフワフワが雪のように舞っていました(^^)
    なんだかわからないけど雪が積もったみたいでキレイ•*¨*•.¸¸☆

丘珠空港に戻ってきました♪
    この空港のサイズ感、いい感じです!

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

丘珠空港内の丘珠キッチンで早めの夜ご飯にしようと思ったら、17時にお食事メニューは終了してました。残念!

アイスコーヒーを飲みながら飛行機を眺めます(^^)

丘珠キッチン グルメ・レストラン

プロペラ機に向かってお客さんがテクテク移動していくのがなんとも可愛らしいです(^^)

FDAも来ました!
    乗るのはアレかな!?

乗ったのは赤でした♪

空が夕焼けに染まって、水色と淡いピンクのグラデーションが美しいです。

今度はオレンジ色に染まっていきます。こうして夕焼けを眺められる時間は贅沢ですね(^-^)

夕焼けフライト、嬉しい!(*^^*)

離陸時には空港敷地内にキタキツネもいました♪
    最後の最後に嬉しいサプライズで感動!

小樽旅を最高の気持ちで終えることができました!

今度は雪が積もる頃に来るね!小樽♡

• yumikenさん 2023/10/08 11:53:32
    はじめまして♪
    こんにちわ~Rin♡さん♪
    はじめましてyumikenと申します。。

私の拙い旅行記へお越し頂き、フォローも頂き、
    ありがとう御座います(*^^*)

6月に小樽へ行かれたのですね~
    6月は気温も湿度も良い感じの時期なのでしょうか??
    私は暑い夏の時期と寒い積雪の冬の小樽なので(笑)フフ
    住吉神社と富岡教会はまだ行った事がないので参考になりました♪
    そしてそしてモーニングハイティー(´▽`*)
    朝から可愛いモーニングを頂けるホテルがあるのですね~( ..)φメモメモ
    来年の小樽の宿泊場所リストへ追加します(*^^)v あとで調べちゃお☆
    私もフォローさせて頂きますので、これからも宜しくお願い致します。。

yumiken

Rin♡

Rin♡さん からの返信 2023/10/08 20:32:15
    Re: はじめまして♪
    yumikenさん、はじめまして(^^)
    旅行記楽しく読ませて頂きました!

6月の小樽は思っていたより日差しが強く暑かったです(笑)。モーニングハイティーとてもよかったのでオススメです!

yumikenさんの旅行記、これからも参考にさせていただきます(^-^)/
    よろしくお願いします♪

Rin♡さんのトラベラーページ