2023/09/24 - 2023/09/24
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,233,154アクセス
JRの九州一周路線(鹿児島本線、日豊本線)の内、大分駅~宮崎駅間が未踏破区間であった為、乗る機会を探してたのですが、今回やっと実行出来ました。今回は、この為だけ+αの宮崎市2泊3日旅です。また、日豊本線の佐伯駅~延岡駅間の山間部の途中にある秘境駅である宗太郎駅を初めて通過出来たのも良かったです。
今回の日程&行程です。
9月24日(日)
博多 10:00-特急(青い)ソニック13号-大分 12:04
大分 12:07-特急にちりん7号-宮崎 15:15
※JR九州のネット予約だと、博多~宮崎間の普通乗車券+両方の指定席特急券=5,760円と破格で購入出来るのです。
・元祖熟成細麺 香来 宮崎ナナイロ店でラーメン(かなり遅めのランチ)
・MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店内散策
エアラインホテル 泊
公式サイト:https://www.airlinehotel.jp/
このエアラインホテルのシングルルームに2連泊したのですが、楽天トラベルの予約だとまだ全国旅行支援割引が使えたので、元々は2泊で10,400円だった所、全国旅行支援割引で8,320円になり、その上4,000円分の宮崎県の地域クーポンが貰えたので、実質的には、4,320円で泊まられました。
9月25日(月)
・宮崎神宮参拝
・宮崎牛ステーキと宮崎地鶏 肉バル食堂でステーキランチ
・宮崎山形屋内のジュースハウス さくらんぼでチョコパフェ
・三角茶屋豊吉うどん ナナイロ店でカレーとミニうどんセットの夕食
エアラインホテル 泊
9月26日(水)
・山形屋前から空港バスで宮崎空港に移動
・宮崎空港内散策
宮崎空港 13:45-ANA4668-福岡空港 14:35
※スーパーバリュー55L 6,710円で購入(全額ANAスカイコイン利用)。
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
エアラインホテルを出ると、目の前にワンちゃんのペットショップがありました。
この通りを右側に向かいます。
エアラインホテルの東館です。
この東館は、外が見られない部屋もあるようですが、西館も部屋によっては建物の内側しか見られない部屋もあります。 -
宮崎ナナイロ前にやって来ました。
ここは、旧ボンベルタ橘百貨店(ローカルデパート)だったのですが、営業不振に陥り、色々な経緯の中、名称が宮崎ナナイロになり、キーテナントがMEGAドン・キホーテ宮崎橘通店になったのです。
https://www.donki.com/store/shop_detail.php?add=1&shop_id=619&pref=&area=&pre=shop_list&parts=menu_detail -
東館エントランスの1つです。
ここにテナントとして入っている専門店の案内です。
まずは、東館に入ります。
宮崎の名物料理、物産、お土産コーナーです。
宮崎牛発送受付場所です。
ここの料理のメニューです。
他の飲食店です。
メニューです。
元祖熟成細麺 香来 宮崎ナナイロ店です。
ここで、ラーメンを食べました。
メニューです。
トマトラーメン&パスタ店です。
メニューです。
東館を出ました。
東館と西館の間の道路です。
地下1階と4階に連絡通路もあります。 -
宮崎ナナイロ西館エントランスの1つです。
この西館は、ほとんどMEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店になっています。
他のドン・キホーテに比べて店舗内や通路幅が広いのが良いです。 -
1階、2階をウロウロした後、地下1階にやって来ました。
地階1階にやって来てビックリ。
大型スーパーマーケット並みの食品売り場になっていました。 -
食品関係なら何でもある感じです。
高千穂通りの反対側にある、MRT miccへの地下連絡通路です。
本当に広くて驚きます。
何でもあります。
惣菜・弁当コーナーです。
ピザです。
惣菜です。
弁当です。
かなりの種類があります。
ただ、ドン・キホーテだから安いって訳ではなく、ここは他のスーパーマーケット並みの価格設定になっていました。
どれも美味しそうです。
キャッチャー機です。
フロア案内です。
焼き芋です。
EV乗り場です。
このEVで5階に行くと、連絡通路を通ってエアラインホテルに行く事が出来ます。 -
ロッカーもありました。
再度、MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店の上階をウロウロしました。
元々はローカルデパートだたっ為、建物内は広くて吹き抜け空間もあります。
一旦高千穂通り側に出ます。
高千穂通り側の西館エントランスです。
上は、エアラインホテル西館です。
高千穂通りです。
MRT miccです。
無印良品やショップなどが入っています。 -
橘通3丁目交差点、宮崎駅方向です。
ホテルルートインです。
一旦ホテルの部屋に戻りました。
夜、MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店に弁当を買いに行きました。
MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店への連絡通路です。 -
左側に喫煙所があります。
エアラインホテル東館への連絡通路です。
真っ直ぐ進みます。
奥に入って右側に入ると駐車場になっていました。
休日は混むようです。 -
EV乗り場です。
このEVでMEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店の各階に行けます。 -
フロア案内です。
宮崎ナナイロのテナント案内です。
EV内です。
MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店の地下1階にやって来ました。
ここで、弁当、菓子パン、ドリンクを買いました。
ラーメンを中途半端な16時頃に食べた為、外食ではなく弁当にしました。 -
高千穂通り側エントランスから出ました。
夜の高千穂通りです。
MRT miccです。
橘通3丁目交差点、宮崎駅方向です。
ホテルの部屋に戻ります。
MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店の地下1階で買って来たカツカレーです。
割引になっていました。
カツが柔らかくて美味しかったです。
masapiさんの関連旅行記
宮崎市(宮崎) の旅行記