2023/08/16 - 2023/08/19
HIROKOさん
- HIROKOさんTOP
2023年夏旅は2つ
7月に6泊7日で北海道へ(夫・娘・私の3人)
そして今回、8月のお盆シーズンに3泊4日で奥志賀高原へ。
なんと、初めての女子2人旅!(9歳の娘と)
今年の北海道はあんまり涼しくなくて、正直期待外れの暑さ。
こうなったら、北に上がるのではなく、上に上がるしかない!と思い。
標高の高いところで、かつ、夫が行けないので車でなくても行けるところ、かつ、食事が美味しくてアクティビティーが充実していているところ、かつ、すべてホテル内で完結できるところ、という条件で一休で探しまくり。。。
結果、標高1500メートルで「Well-being」な旅を! と謳っているホテルを見つけたの~~~
しかも皇室御用達で、愛子さま一家が3月に毎年ご滞在のホテルとか。。。(陛下が皇太子時代ね、今は忙しいからさすがにいらしてないとのこと。滞在中はSPとかお付きの方とかでワンフロア貸切になさったそう)
「これは間違いないでしょ!」と思い、すぐにポチッと予約w
長野までの往復新幹線を手配し、ホテルまでの送迎、各種アクティビティーと食事の予約をし、向かったのは「ホテルグランフェニックス奥志賀」。
サイコーな母娘2人旅の始まり始まり~~~
まずは「アクティビティー編」①~⑤を。
①ヨガ(早朝ヨガ2回・森林ヨガ2回・キッズヨガ1回)
②奥志賀渓谷トレッキング(ガイド付き)
③星空鑑賞会
④歌とピアノによるリートデユオコンサート
⑤屋内プール&ジャグジー
⑥ガーデンバーベキュー
⑦アフタヌーンティー
⑥と⑦の様子は「食事編」で。
- 家族旅行
- 新幹線
12:24東京発の新幹線に乗って、13:53に長野駅着。約90分。
14:30発のホテル送迎バスに揺られること90分。
片道約3時間かけてやってきたのは「ホテルグランフェニックス奥志賀」。
チェックインをし、すぐに着替えて16:30~45分間の「森林ヨガ」(1500円)へ。ホテルグランフェニックス奥志賀 宿・ホテル
インストラクターかつプログラムディレクターでもある MAIMAI先生が担当してくださいます。
とっても気さくな先生で、娘に「どこでやりたい?」と。
ラッキーなことに参加者が私たちしかいなかったので、プライベートレッスンとなりました!
さすがは標高1500メートル。羽織るものがないと肌寒いくらい!
この森林ヨガは滞在中2回参加。 -
ホテル前での「早朝ヨガ」(6:50~7:45)に、滞在中2回参加。(1回1500円)
ヨガの前にラジオ体操もするから、朝からしっかり体がほぐれました。
娘の指先にトンボがとまっていますw -
1日だけ「Kidsヨガ」(10:00~10:45)にも参加。
またまたラッキーなことに、プライベートレッスン!!!(親子で1100円) -
こんなことに挑戦したり。。。あんなことに挑戦したり。。。
楽しすぎて笑いが絶えませんでした。。。
青空のもと、涼しい風が吹き抜ける木陰で。。。
気持ちいい~~~~来てよかった~~~~~ -
トンボがい~~~~~っぱい飛んでいて、すきあらばとまって来ますw
人懐っこくてビックリしちゃうw -
何度もヨガを受けたおかげで、先生ともすっかり仲良しに!
娘は先生のことが大好きになりました~ -
雨で屋外でヨガができない時もあり。。。
そんな時は最上階の「ロイヤルスイート」のリビングを急遽室内ヨガの場所へ。
ちなみにここは13年間ほど毎年滞在されていた愛子さまご一家がお泊まりになられていたお部屋だそう。。。 -
ヨガの途中、ふと顔を上げると窓の外から虹が見えて。。。
また来られるってこと?(ハワイじゃないから違うかw) -
このホテルには温水プールがあって
滞在中娘と一回だけ利用しました。。。
でも正直にいうと。。。
「昔は良かっただろうな」エリアでした
清潔にはされてましたが、いかんせん古い。。。
そろそろリニューアルされるといいな。。。そうしたらまた入るかもw -
外を眺めながら浸かれるジャグジーもあり。
3日目の午前中「奥志賀渓谷トレッキング」に参加。
これから歩くコースを、専門ガイドの方が説明してくださいました。
まずは「大滝」からの「三段の滝」へ。
マイナスイオンでまくりな感じ♪
かわいいキノコ発見!
こちらは毒々しい赤いキノコ
「ハーモニカの滝」に到着!
少し険しい道を下りていくと絶景が。。。
笹舟の作り方を教えてもらって。。。
川に流しました~~~
都会育ちの娘、予想を超える大喜び!
田舎育ちの私としては「東京っ娘にはもっと自然体験をさせてあげるのって大事なんだな~」と実感させられる体験となりました。。。 -
樹齢700年のブナの木。。。でっかい。。。
ブナの原生林の中を渓谷沿いに巡る、全長2.3km、約100分間。
たっぷりとガイドしてくださいました!
大人2,800円、子ども1,400円。
この日は、大人7名、子ども1名の総勢8名の参加者でした~~ -
2日目、午後から雷雨になり。。。
午前中に早朝ヨガとキッズヨガ、45分を2クラスも参加していた私たち。
予約していた森林ヨガはキャンセルして、プールで遊びました。
そしてラウンジでアフタヌーンティーを楽しみ。。。(アフタヌーンティーの模様は食事編で)
部屋でまったりしていたら雨が小降りになったので、ロビーにあったポスターを思い出し、コンサートを覗いてみることに。。。 -
歩いて5分かからないくらいで、「森の音楽堂」に到着。
ステキなホールでした。
そして何やらカメラが何台もあって、何やらすごい雰囲気。
なんでも、世界的権威である白井光子氏のもと、難関オーディションで選ばれた国内外の6組12名が1週間にわたる合宿で学んだ成果を発表する場、ということ。
えっ!それを無料で聴いてもいいの? 本当に? ラッキーすぎやしませんか?奥志賀高原ホテル 宿・ホテル
声楽の分野はまったくのど素人ですが、とってもステキな会でした。
最後に皆さんで「夏の思い出」(夏が来れば思い出す~はるかな尾瀬~遠い空♪)を合唱された時は、思わず泣きそうになりました。。。
近くに別荘をもつ小澤征爾さんのアドバイスによる設計の音楽堂で、毎年夏に小澤さんが若手音楽家のオーケストラを指揮する「小澤国際室内楽アカデミー」の発表会も開かれるそう。 -
今回は本当にたまたまタイミングが合い、無料コンサートに行けました~
ラッキー!!!!! -
その他のアクティビティーとしては、1日目の夜に「星空鑑賞会」へ。
8月16日は新月で、まわりの明かりも消してしまうと、そこには満点の星空が!!!
天の川がはっきりと見えて感動!
3日目のお昼は「ガーデンバーベキュー」(食事編で)も楽しみました。
スキー場として有名な奥志賀高原ですが、グリーンシーズンもイベントいっぱい。
このホテルはアクティビティーや施設が充実しているので、母娘2人、4日間どこにもいかずずっとホテルで楽しめました!
なんといっても涼しいので、うだる暑さの夏の避暑地としておすすめです。
2023年夏旅で得た教訓
「北上しても得(う)べからず、標高の高さにこそ避暑地あり」
最後までご覧くださり、ありがとうございます~~
「ホテル紹介編」「食事編」と続きます。。。
2023年8月 母娘で避暑旅 3泊4日奥志賀高原