大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの九州一周路線(鹿児島本線、日豊本線)の内、大分駅~宮崎駅間が未踏破区間であった為、乗る機会を探してたのですが、今回やっと実行出来ました。今回は、この為だけ+αの宮崎市2泊3日旅です。また、日豊本線の佐伯駅~延岡駅間の山間部の途中にある秘境駅である宗太郎駅を初めて通過出来たのも良かったです。<br /><br />今回の日程&行程です。<br /><br />9月24日(日)<br /><br />博多 10:00-特急(青い)ソニック13号-大分 12:04<br /><br />大分 12:07-特急にちりん7号-宮崎 15:15<br /><br />※JR九州のネット予約だと、博多~宮崎間の普通乗車券+両方の指定席特急券=5,760円と破格で購入出来るのです。<br /><br />・元祖熟成細麺 香来 宮崎ナナイロ店でラーメン(かなり遅めのランチ)<br /><br />・MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店内散策<br />https://www.donki.com/store/shop_detail.php?shop_id=619<br /><br />エアラインホテル 泊<br /><br />公式サイト:https://www.airlinehotel.jp/<br /><br />このエアラインホテルのシングルルームに2連泊したのですが、楽天トラベルの予約だとまだ全国旅行支援割引が使えたので、元々は2泊で10,400円だった所、全国旅行支援割引で8,320円になり、その上4,000円分の宮崎県の地域クーポンが貰えたので、実質的には、4,320円で泊まられました。<br /><br />9月25日(月)<br /><br />・宮崎神宮参拝<br />https://miyazakijingu.or.jp/<br /><br />・宮崎牛ステーキと宮崎地鶏 肉バル食堂でステーキランチ<br />https://www.hotpepper.jp/strJ001249270/<br /><br />・宮崎山形屋内のジュースハウス さくらんぼでチョコパフェ<br />https://www.yamakataya.co.jp/miyazaki/floorguide/archives/10824<br /><br />・三角茶屋豊吉うどん ナナイロ店でカレーとミニうどんセットの夕食<br />http://toyokichi-udon.com/index.html<br /><br />エアラインホテル 泊<br /><br />9月26日(水)<br /><br />・山形屋前から空港バスで宮崎空港に移動<br /><br />・宮崎空港内散策<br /><br />宮崎空港 13:45-ANA4668-福岡空港 14:35<br /><br />※スーパーバリュー55L 6,710円で購入(全額ANAスカイコイン利用)。

特急ソニック13号 博多~大分乗車編=日豊本線の未踏破区間乗車目的宮崎市2泊3日旅=

2023/09/24 - 2023/09/24

FIRST

FIRSTさん

今回の日程&行程です。

9月24日(日)

大分 12:07-特急にちりん7号-宮崎 15:15

・MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店内散策

エアラインホテル 泊

9月25日(月)

・宮崎神宮参拝

・宮崎牛ステーキと宮崎地鶏 肉バル食堂でステーキランチ

・宮崎山形屋内のジュースハウス さくらんぼでチョコパフェ

エアラインホテル 泊

9月26日(水)

・山形屋前から空港バスで宮崎空港に移動

・宮崎空港内散策

宮崎空港 13:45-ANA4668-福岡空港 14:35

高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
楽天トラベル

9時前の明治通り(天神)です。

福岡パルコです。

福岡市地下鉄空港線で博多駅に向かいます。

天神駅のホームです。

駅名票です。

電車がやって来ました。

天神から博多駅まで6分(福岡空港迄は11分)です。

博多駅博多口にやって来ました。

駅前広場です。

奥は、KITTE博多です。

博多口の駅前広場です。

博多駅ビル(JR博多CITY)です。

駅名サインです。

博多口です。

韓国の釜山駅と姉妹提携しているようです。

日曜日の9時過ぎですが、ひと頃に比べると落ち着いた感じです。

切符売り場は混んでいました。

上と同じく。

ここもひと頃よりは空いていましたが、それでも行列になっていました。

自動券売機も若干混んでいました。

ネット予約していた切符を発券しました。

全部で4枚出て来ました。

福岡市内から宮崎行きの企画乗車券(4,420円)です。

博多から宮崎間の、特急ソニック+特急にちりんの特急料金が1,340円とは破格で驚きです。

特急ソニックの指定席券です。

特急にちりんの指定席券です。

博多駅7時31分発の特急にちりんシーガイア5号(最長距離昼行特急)に乗れば1本で宮崎駅(13時10分着)に行けて、運賃、特急料金の合計額も同じなのですが、同じ787系車両の3号車(元ビュッフェ車で席間が広い車両)が指定席ではない為、この乗り継ぎで行く事にしたのです。

博多駅筑紫口です。

上と同じく。

博多駅筑紫口はホテルだらけです。

上と同じく。

博多駅の新幹線切符売り場です。

新幹線博多駅の入場券を買いました。

構内にある待合室を利用する為です。

新幹線改札口です。

新幹線改札内コンコース内です。

奥に待合室があります。

右側はトイレです。

典型的なA型人間のせいか、時間ぎりぎりに駅や空港に行く事が出来ない為、早めに行って何処かで時間を潰す必要があるのです。

余り冷房は効いていないですが、ここだとゆっくり出来るのです。

何故、わざわざ入場券を買ってここを利用するのかと言うと、博多駅在来線にはこのような待合室はなく、ホームにある椅子が待合場所になるのです。

また、改札内コンコース内にあるトイレも狭いし奇麗ではないので、それが嫌なのです。

もし、博多駅で時間を持て余してしまう場合は、この方法(150円は必要)をご検討下さい。

無料Wi-Fiも使えたと思います。

新幹線側の待合室を出て、在来線の改札口にやって来ました。

10時発のソニック13号に乗ります。

表示は、ソニック13号&にちりん(宮崎空港行き)になっています。

改札内コンコース内にあるコンビニです。

ホームに向かいます。

ホームにやって来ました。

駅名票です。

少し混んでいると思ったら、もう直ぐ武雄温泉(長崎)行きの特急リレーかもめが到着するからでした。

ここの表示も、特急ソニック13号&にちりん 大分(宮崎空港)になっていました。

大分駅で乗り継いで宮崎や宮崎空港迄行く人がほんのごく僅かだとは思います。

車両数が7両になっていたので、この時に青いソニック(883系車両)だと分かりました。

次発のソニックは車両数が6両なので、白いソニック(885系車両)です。

リレーかもめ17号が入線します。

リレーかもめ17号は、885系(旧白いかもめ車両)でした。

リレーかもめは、この885系車両と787系車両の両方が使われますが、787系車両だとボロイのでハズレ車両になります。

787系車両の特急リレーかもめに乗った時の旅行記です。↓

特急リレーかもめ17号です。

表示は長崎行きになっています。

私が乗る、(青い)特急ソニック13号が入線して来ました。

以前は、ソニックの何号かで青いソニックと白いソニックの区別が出来たのですが、今は分からなくなってしまったのです。

多分、JR九州はその時の状況に応じて流動的に車両を運用しているのだと思います。

ブルーメタリックの883系車両です。

振り子式の車両ですが、白いソニック(885系車両)も振り子式車両です。

2号車に乗ります。

夏休みも終えた9月下旬なのに結構混んでいました。

私の隣席にも折尾駅からの人が座りました。

上と同じく。

私が事前座席指定した10A席(窓側)です。

上と同じく。

写真では分かり難いですが、かなり傷んでいました。

車窓です。

前席回りです。

上と同じく。

足元の様子です。

結構余裕があります。

壁側にはコンセントもあります。

テーブルです。

車両案内です。

自席からの眺めです。

最大リクライニング角度です。

窓際のドリンクテーブルです。

ホームが見えています。

博多駅を発車しました。

窓のブラインドです。

ブラインド柄です。

多々良川を渡っています。

途中ではのどかな風景もあります。

遠賀川を渡っています。

折尾駅の手前です。

折尾駅に着きました。

この特急ソニック13号は、速達タイプの特急で、途中の停車駅は、折尾、小倉、行橋、中津、別府の5駅のみです。

皿倉山が見えています。

山頂が展望台になっていますが、まだ行けていません。

もうスペースワールドはないですが、スペースワールド駅を通過中です。

上と同じく。

スペースワールド跡地は、アウトレットやショッピングモールになりました。

もう直ぐ小倉駅に着きます。

上と同じく。

右側に、格安のリコホテルが見えています。

このホテル周辺が、小倉の風〇街になっています。

小倉駅に停車中です。

ここで進行方向が逆になります。

進行方向が逆になった車内の様子です。

小倉駅で降りた人も結構いましたが、乗って来た人も多かったです。

小倉駅を発車しました。

紫川です。

鹿児島本線から日豊本線を走っています。

行橋駅に停車中です。

この向こう側に、航空自衛隊築城基地があります。

上と同じく。

海が見えましたが、かなりの干潮時です。

上と同じく。

山国川を渡っています。

この上流は耶馬渓です。

自性寺が見えています。

中津駅に着きました。

中津駅に停車中です。

中津は、中津城や城下町と耶馬渓などの見所が多いです。

駅名票です。

駅前のホテルルートインです。

田んぼの緑が奇麗です。

特急ソニックの最高運転速度は120Km/hなのでスピード感もあります。

上と同じく。

宇佐駅(宇佐神宮最寄り駅)を通過すると山越えエリアに入って行きます。

上と同じく。

何度か渓谷も渡ります。

上と同じく。

杵築駅を通過中です。

まだ行けていませんが、杵築も見応えがある城下町です。

八坂川です。

別府湾が見えて来ました。

上と同じく。

• Hotel &amp; Resorts BEPPUWANが見えています。

Hotel & Resorts BEPPUWANが見えています。

新しい温泉ホテルです。

高崎山が見えています。

上と同じく。

別府タワーが見えています。

もう直ぐ別府駅に着きます。

アマネク別府ゆらりが見えています。

別府は、海側の泉質はイマイチ(単純泉が多い)なので、泉質に拘るなら山側の温泉地(特に明礬温泉)が良いです。

別府駅東口の街並みです。

上と同じく。

この少し先の左側に、2023年10月17日(火)天然温泉 別府八湯御宿 野乃別府(ドーミーイン・御宿野乃グループ)新規開業します。

温泉付きホテルの、ホテルシーウェーブ 別府が見えています。

以前、ここに泊っています。↓

別府駅東口側が見えています。

上と同じく。

別府駅で降りた人も多く、車内はかなり空きました。

亀の井ホテル 別府が見えています。

以前、ここに泊っています。↓

別府温泉での大型高層ホテルです。

ただし、温泉はイマイチです。

高崎山が見えています。

東別府駅から大分駅間では暫く海沿いを走ります。

上と同じく。

別大マラソンでお馴染みの国道です。

この区間は眺めが良いです。

特徴的な陸橋です。

大分マリーンパレス水族館「うみたまご」です。

海沿いの風景が続きます。

上と同じく。

大分市内の街中に入りました。

上と同じく。

特急にちりん7号への乗り換え時間が3分しかないので、到着前にドア前にやって来ました。

もう直ぐ大分駅に着きます。

反対側に、特急にちりん7号が停まっています。

博多駅から乗って来た、特急ソニック13号です。

特急ソニックは、普段から数分は遅れる事が多いのですが、この日は定刻到着でした。

この後乗る、宮崎空港行の特急にちりん7号です。

6両編成の787系車両です。

特急にちりん7号(左)と、乗って来た特急ソニック13号(右)です。

特急にちりん7号に乗ります。

写真を撮ったのは2号車ですが、乗ったのは3号車です。

特急にちりん7号の3号車に乗り込みました。

この車両は、元々はビュッフェだった所を改造して後から座席を設置したのですが、他の車両と違い荷物棚がない為、荷物を置く為に座席間隔を広くしたのです。

ぱっと見グリーン車のような雰囲気です。

座席間隔も広いのです。

大分駅から宮崎駅間は、この特急にちりん7号だと3時間8分掛かるので、この席でゆったりと行く事が出来るのです。

特急にちりん7号 大分~宮崎乗車編に続きます。