バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで海外は添乗員同行ツアーの一人参加や、家族と航空券とホテルのパックツアーのみで、完全海外一人旅はしたことがなし。<br />ついに今回初めて宿も航空券も個人手配の完全海外一人旅を決行。<br />わからないことだらけだったが、色々とアドバイスくれた4トラ友人や、4トラQ&Aで回答いただいた方々に感謝。<br /><br />今回の旅行記は3日目、昨日はカーチャーターで1日中観光に忙しかったので、今日はのんびり過ごそうと、午前中は美術館でバリ絵画鑑賞、午後はテガルサリ系列のスパ「ペルテニン」で事前予約しておいた4時間のフルコースボディケアを受けて楽しみました。<br /><br />9/17 羽田→ジャカルタ(ANA)→デンパサール(ガルーダ)<br />   ウブドテガルサリ泊(3泊)<br />9/18 カーチャーター(大好きバリ)寺院巡りとケチャダンス鑑賞<br />●9/19 ネカ美術館、ペルテニンでボディケア<br />9/20 ウブド市場、デンパサール→ジャカルタ(ガルーダ)→羽田(ANA)<br />9/21 早朝羽田着

2023年9月初海外一人旅でバリ島へ③ネカ美術館とペルテニンでボディケア

2023/09/17 - 2023/09/21

たまこさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/19

ウブドテガルサリ泊(3泊)
●9/19 ネカ美術館、ペルテニンでボディケア
9/21 早朝羽田着

タクシー バイク
ガルーダインドネシア航空 ANA

バリ島3日目の朝。今日もホテル(テガルサリ)のレストランで朝食。オムレツセットとスイカジュース。セットはトーストでしたが、「小麦が続くとお腹を壊すので白ごはんにできませんか?」とグーグル翻訳でお願いしたら、快く対応してもらえる。
    昨日は1日カーチャーターで観光し疲れ気味なので、今日はゆっくりする予定。

テガル サリ ウブド ホテル

前日ホテルに送迎を頼んでおき(カーチャーターのガイドさんに頼んでもらう)ネカ美術館へ。ホテルから車で15分ほどで到着。送迎往復161000Rp

ネカ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

バリ絵画を見てみたかったので来てみた。入館料は150000Rp
    なんの花かわからないけどきれい

撮影NGとはなかったようなので失礼して。
    入ってすぐは彫刻エリア(申し訳ないが作品集迷うが重そうなので買わず、作品名などは不明)

どこかで見たことがあるような不思議な顔

お手洗いの女性マークも絵

いくつかの棟からできていて、お庭もきれい

平日の午前中のせいか人が少なく、ゆったりと鑑賞できる

細密なレリーフ

細密な描写がバリ絵画の特徴なのかな。これすてき

那智山で見た熊野曼荼羅にも通づるものを感じる

魚の表情がかわいい

1963年のアグン山の噴火が描かれているらしい

この絵には懐かしさを感じた。前世はインドネシアに生まれていたのかも?

豪華な宝飾が施された剣のコレクションも多数

インドの神話に出てくるガルーダかな

ケチャのストーリーと同じ、ラーマヤナの物語がテーマのようである

順路がわかりにくくて迷うが、中庭を通って別の棟へ。今よくこの画像を見たら正面に有名な「惹かれあう心」があった。これは1枚の絵ではなく別々の絵だそう。

中庭にあったこれはバリの神々の像かな。
    バリヒンズー教を勉強したらもっと面白いかも。

これもすてき

きれいな絵が好き

見取り図。ちなみにリーフレットはないのか聞いたがないとのこと。。
    でもネカ美術館は庭も美しく、2時間ゆっくりと芸術を楽しめて満足。
    バリ絵画も良かった。全作品が収録されている作品集があれば欲しかったが、一部のみのようだった。次回バリに来ることがあれば、気に入った作品の複製のポスター(シルクスクリーン?)があればでも求めたい。
    ホテルの送迎(渋滞でお迎えが約束の11:30に15分くらい?遅れる。WHATSAPPで連絡あり)

4トラ友人Fさんおすすめのカキアンベーカリー前で降ろしてもらう。
    地球の歩き方の地図ではテガルサリの通りの向かい側にあるはずなのに見つからないと思っていたら、地球の歩き方の地図ではテガルサリの位置がバックエントランスの方になっていたことがはじめて分かる。

カキアン ベーカリー カフェ

レストランもあるよう

まだあまりお腹が空いてないが、午後はスパ4時間のコースなので何か軽く食べておきたい。パンがおいしいというのでお昼はパンにしてみよう

ドーナツや

ケーキ(大きい)も美味しそう

お部屋のテラスでいただきます。

テガル サリ ウブド ホテル

14時からテガルサリ系列のスパ「ペルテニン」を予約しているので、13:45にペルテニンまで送迎してもらう。この送迎は無料。車を出してもらうバックエントランス側へ向かう途中で見つけたプール。ここで寛ぐのもいい感じ

シャワーとトイレもあり。でもこのトイレにはサンダル必須だわ

ホテルの周りは田んぼです

バックエントランスに系列レストランのMEGUNAのメニューが。ホテルのすぐ近くにあるというし、フォーみたいな麺が美味しそうなので明日行ってみよう

テガルサリのバックエントランス。確かにこちらの方が素敵なのでこっちがメインエントランスにも見える

車で5分ほどでペルテニンに到着。まずはマッサージのオイルと、スクラブ等を選ぶ。オイルはレモングラスだったかな、柑橘系。スクラブは抹茶と「ボレ」とかいうスパイスミックスなやつ(漢方薬湯好きなので)

2階に上がるとすてきな庭園になっていて、施術はそれぞれ独立した建物の個室に

ペルテニンフルボディケアパッケージ4時間のコース
    ヘアトリートメント、伝統的なフェイシャル、バリ式マッサージ、ボディスクラブ、ボディマスク、フラワーバスが入って650000Rp+12.5%税=731250RP
    テガルサリ宿泊者は10%引きで税込み658125Rpに
    ちなみにHPの問い合わせフォーマットに入力しても音沙汰がなかったので、その旨テガルサリにメールすると質問にも回答もらえ、予約できる。
    さらにHP掲載の価格が値上げ前のもので、事前確認で値上げ後の価格を確認して予約できたが、価格間違いを放置だなんて日本では考えられない。

普段あまりマッサージなどの贅沢はしていないが、1日10~12時間もPCで働いているので肩はいつも痛いくらい凝っている。

担当いただいたアリさんはここで20年働いているベテランさんで、力も強く、またテガルサリ同様ホスピタリティがありとてもよかった。

しっかりマッサージしてくれてとてもリラックスできた。(半分夢をみているようなトリップ状態)このあと夜にレゴンダンスを見に行くためにバイク送迎を頼んでいたが、もう出かけないで部屋でリラックスしていたくなり、ダンスまでの送迎をキャンセルしてホテルに帰りたいが・・と相談すると、アリさんも今日は出歩かずリラックスした方が良いと、ボディケアのパックの待ち時間にアリさんが私に代わりホテルにキャンセルを伝えてくれた。
    スパ中はグーグル翻訳も使えないので拙い中学英語で頑張ってコミュニケーション。語学習得は使わざるを得ない環境に追い込まれるのが一番だとわかる。

最後にフラワーバス

ハーブティーもいただけて、優雅にフラワーバスタイム。
    このお花は使い回しするのか疑問だったが、都度新しいものを使用していると思われる。なぜなら・・・残念ながら花びらの中に何匹かイモムシちゃんがいて、水の中から這い出てきた。。。邪悪な毛虫だったらクレームものだけど、イモムシちゃんなので許してあげよう。素晴らしいスパタイムだったが、一つ残念だっのはこの点。
    自然のお花(無農薬?)を使用しているから仕方ないのかな?他店はどうなんでしょう。

最後に部屋にあるシャワーを浴びてスボンを履くとなんとウエストがゆるゆる。(私は痩せ気味だがお腹だけポチャ)お腹も揉まれたのでデトックス&ダイエット効果の即効性がすごい。
    スパ代はカードで払えたが、事前に値上げの件は聞いていたが、私が代金の計算を勘違いしてしまい、電卓を叩いて確認している間にアリさんはいなくなってしまって、チップを手渡しできず残念だった。精算を担当した方にアリさんにとチップを50000Rp渡す。

このあと写真はないが、はじめてバイクの後ろに乗ってホテルまで送ってもらう。もう一つ残念だったのは、バイクだと運転手さんにしっかり掴まっていないといけないが、せっかくきれいになったのに運転手さんが汗ばんでいた・・・(暑いから仕方ないんだけどね。できれば帰りも車で送迎してほしかった)
    まあ文句を言ってはいけない。みなさんのおかげで良い一日だった。

しばらく部屋でくつろいで、夕食を食べにレストランへ。バリの代表料理、ナシチャンプルとパインジュースを注文。ナシチャンプルは牛肉煮込みや、カレー、エビチリ、魚や鶏肉のつくねなど、手作りできたてで美味しい。(私には量が多くて少し残す)

テガル サリ ウブド ホテル

ヤモリちゃん。部屋には出ず、部屋までの通路で

昨日は掃除不要にしたが、今日は出かける前に掃除の依頼と枕チップを置いて出たら、お礼の返事とタオルアートが^^
    スパのリラックスのままぐっすり就寝。
    その④ウブド市場と帰路ジャカルタ空港サファイアラウンジに続く

• メイリンさん 2023/10/01 19:36:59
    お風呂
    たまこさん、こんばんは
    お花を敷き詰めたバスってちょっと憧れです。
    イモムシいたんですか!でも新しいお花ということでいいのかな。

スパ4時間って至福の時間ですね
    一度はやってみたいものです。

たまこ

たまこさん からの返信 2023/10/01 22:16:31
    Re: お風呂
    メイリンさんコメントありがとうございます。
    フラワーバスはお花がもったいないと思ってバスなしのコースにしようかと思ったんですが、めったに無い機会と思いフルコースにしてみました。
    優雅でしたが、イモムシ(モンシロチョウの幼虫みたいの)のオチがありました(^o^;)
    でもバリはスパが安いからたっぷり楽しめました。虫以外は凄く良かったです。マレーシアも安いといいですね。

たまこ

たまこさん からの返信 2023/10/01 22:16:34
    Re: お風呂
    メイリンさんコメントありがとうございます。

たまこさんのトラベラーページ