2024/06/20 - 2024/06/25
Willさん
バリ島の中心都市デンパサールに23年ぶりに行って来ました。交通事情やネット環境など様々に変わっていましたが、懐かしい人々や場所に再会できました。日本人はほとんど来ないというデンパサールの様子が参考になればと投稿します。
- タクシー 徒歩 飛行機
- ガルーダインドネシア航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
インナバリヘリテージホテルに5泊。バリで一番古いという由緒あるホテルで、デンパサールの中心地にあります。旧館の部屋でもwifi が使えました、が流石に全てが古い(けど清潔です)。
バリで犬を散歩させる人を初めて見ました、驚き。でも変わらず街にはあちこちに野良犬がいて、優雅に歩いています。 -
ハヤムウルック通り。車とバイクでいっぱい。デンパサールは一歩通行が多く、歩行者はほぼいないので、信号もほちんどなく、徒歩で道の向こう側に渡るのが至難の業です。
満月の前の晩。あちこちでお祭りや儀礼があります。
シンガラジャはバリ島の北部の都市。美味しいピルスナー。
同ホテルに併設のレストランはお料理がどれも美味しいです。これはバリ料理のアヤムブトゥトゥ。ラストオーダーは夜7時半ごろ。料理一品とビール一本で大体10-12万ルピア。
緑のお団子の中にはやし砂糖の蜜が入っていて、周りのココナッツとあって美味しいお菓子。ワッフルもテンペ入り揚げスナックもウビ揚げ菓子も美味。安定のビンタンビール。小さなワルンも冷蔵庫に冷えた缶ジュースやビールが売ってました。昔は常温のみでしたが‥。
ジャランスラウェシにて儀礼用の正装を購入。クバヤ(上着)もカイン風スカートも既製品。種類もいっぱいあります。クバヤ10万ルピア、スレンダン(帯)4万ルピア、カイン15万ルピア位。ここもインドネシア人団体さんがいっぱい。日曜は休みの店が多い。ジャラン端のお香屋さんも親切でした。ワンパック7000ルピア位。
デンパサール市内、鳥市場奥のプリサトリア、夕暮れ。
ガジュマルの木。プリサトリアにて。
ホテルのプール。週末はインドネシア人の旅行者がたくさん来て、大型バスであちこちで買い物してます。このプールもインドネシアの人が泳いでた。
ギャニャール県スカワティのパサールスニ付近。ここもインドネシア人の団体さんがお買い物に。
スカワティのババカン村は昔から影絵芝居ワヤンが盛んな地域。デンパサールからはいつも渋滞で車で1時間位かかります。タクシーアプリgrabで12万ルピア位。
ババカンのユディスティラ通りにて。子供の習い事の会場らしき場所の入り口で金魚的な小魚を売る人。
デンパサールのデパート、ラマヤナ。いつも賑わっていた昔と違い、心なしか閑散としてる‥。昔はバリの人が必要とするお香なども売ってましたが、今はすっかりなくなってました。上階のワルン(小さな料理店)もさびれ、代わって一回におしゃれなドーナツカフェが(値段高い)。
入り口ではお子様のバリ舞踊イベント。ご家族や親戚の皆さんで応援してました。
デンパサール市内の渋滞風景。前にイスラム教徒の葬礼行列があり(バレガンジュールという鳴物隊もいた)、行列が墓地に着くまでは後ろはずっと渋滞してます。渋滞は突然始まり、原因からそれると動けるようになる感じです。車が動けない横をバイクが無理やり入っていく感じで。
デンパサール市内、コーヒーの老舗、ビネカジャヤ。量り売りのコーヒーを買う人達とカフェで美味しいコーヒーを楽しむ人で賑わってます。
コピバリスス(バリコーヒー牛乳入り)とおやつ2種。5万ルピア弱。美味しいです!お土産にピッタリな小さいコーヒーパックも数種類売ってます。
(おそらく)コピルアクのじゃこうねこ、の剥製が2頭。
最後の夕食ソトアヤム(鶏スープ)をホテルにて。ホテルのドライバーさんに頼むと35万ルピアで空港に送ってくれます。空港からデンパサールまでの固定タクシー代と同額。ホテルの方は皆さんとても親切でした。
空港にて。ガルーダ航空の美しいお姉さん。円安を実感。値段は空席状況で変わるそう。
ングラライ空港の出国ゲートを越えた免税店にもバロンが。リンディックという竹の楽器を置くライブエリアもありました(本体だけでバチがなく、一般客は叩けませんが)。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる