バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで海外は添乗員同行ツアーの一人参加や、家族と航空券とホテルのパックツアーのみで、完全海外一人旅はしたことがなし。<br />ついに今回初めて宿も航空券も個人手配の完全海外一人旅を決行。<br />わからないことだらけだったが、色々とアドバイスくれた4トラ友人や、4トラQ&Aで回答いただいた方々に感謝。<br /><br />今回の旅行記は2日目、カーチャーターを事前予約して、寺院巡りをしました。<br /><br />9/17 羽田→ジャカルタ(ANA)→デンパサール(ガルーダ)<br />   ウブドテガルサリ泊(3泊)<br />●9/18 カーチャーター(大好きバリ)寺院巡りとケチャダンス鑑賞<br />9/19 ネカ美術館、ペルテニンでボディケア<br />9/20 ウブド市場、デンパサール→ジャカルタ(ガルーダ)→羽田(ANA)<br />9/21 早朝羽田着

2023年9月初海外一人旅でバリ島へ②カーチャーターで寺院巡りとケチャダンス鑑賞

2023/09/17 - 2023/09/21

たまこ

たまこさん

ウブドテガルサリ泊(3泊)
9/19 ネカ美術館、ペルテニンでボディケア
9/21 早朝羽田着

タクシー

ウブドのテガルサリで迎える朝。通りは賑やかな繁華街だが、少し中に入ると静かな田んぼと畑で、鳥の鳴き声が聞こえる。

テガル サリ ウブド ホテル

モンキーフォレストの近くのせいか、野生のサルが。コテージの屋根やテラスも闊歩していた模様。

テガルサリメインエントランス側にあるレストラン。一人でお店を開拓するのも面倒だったので、ここで朝食2回、夕食1回利用する。宿泊に朝食を付けていなくても都度自由に利用できる。メニューも色々あるので悪くないが、賑やかな通りに面しているので、やや騒々しい。ちなみにルームサービスもできるようだったが、部屋にある案内にルームサービス料金が書いてなく聞くのも面倒で直接行く。

朝7時にホテルのレストランで朝食。今日は終日カーチャーターで観光予定。朝食メニューはセットが色々あるが、Porridge(おかゆ)もあり、消化に良いだろうと頼んだが、スパイス(ウコン?)入りで、鶏肉とフライドオニオンが乗っていた。日本のお粥とはかなり別物。生ジュースは色々あったが、ミックスジュース(確かスイカ・パイン・バナナ・オレンジ?)に。が、個性が分からず、単体にすればよかった。

カーチャーターは旅の約1ヶ月前にネットで予約。最初オプショナルツアーのようなものを探したが、参加は2名からだったり、ドル払いで意外と高いものだったり。バリ島旅行記を見るとカーチャーターしている人が多く、検索すると一人でもOPツアーより安く、しかも自分だけのチャーターなので気兼ねがないのでチャーターすることに決める。休日1日がかりで検索して「大好きバリ!!」さんに決定。
    モデルコースの「バリ島厳選有名7寺院巡り」をアレンジして、ウブドから遠いタナロット寺院には行かず、ウブドで舞踊を見れるように組んでもらう。
    やりとりは日本語でメールできて楽ちん。

ガイド付き車チャーター代1日(10時間以上!)6,000円
    (請求時独自レートでRp612,000に)
    ガソリン代ウブド発着基本料金Rp240,000(予定変更の場合は追加あり)
    レンタルサロン代Rp10,000 大好きバリへの支払い計Rp862,000

その他別途費用
    5箇所の入場料等でRp270,000、
    昼食レストランRp175,000、
    ケチャチケットRP100,000 計Rp545,000

ガイドさんと運転手さんにチップ(任意)
    Rp150,000?2=Rp300,000

2日めの観光にかかった費用全額 Rp1,707,000(約17000円)
    ガイドと運転手を雇ってこの金額は安いのではないか思う。

うっかり写真を撮り忘れたので、大好きバリHP画像。
    ガイドさんは日本語話せて、チャーターをお願いしてよかった。

まず最初に向かったのはゴアガジャ遺跡。入場料50,000

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

11世紀頃の古代遺跡。入り口から下に降りて行く。

顔のレリーフが掘られた洞窟。9時前で他に誰もいない。

中にはガネーシャ像(ブレブレで写真なし)と、この3つはガイドさん曰く火・水・風の神様(たしか)とのことだったが、地球の歩き方によるとヒンドゥー教の三大神(シヴァ、ヴィシュヌ、ブラフマ)を表したもの祀ってある。

ブーゲンビリアがきれい

沐浴場(現在はここでは一般人の沐浴は行われていないよう?)
    ちなみに観光場所にはちゃんと水洗トイレがありますが、トイレットペーパーがないところもあるので、便座に敷いたりしたい場合は多めに持っていくと安心かも。
    インドネシアのトイレは「紙を流すな」と大きく書いてないが、流さない方がよさそうなので、紙は備え付けのゴミ箱に捨てた。

続いてバリヒンドゥーの総本山、ブサキ寺院へ。標高3000m超のアグン山(火山)の中腹900mあたりに建てられており、駐車場からさらにこのシャトルバス(代金は入場料90,000に込)で上まで上がる。

ブサキ寺院 寺院・教会

ブサキ寺院は大小30あまりの寺院によって構成される複合寺院で、「母なる寺院」「バリヒンドゥー教の総本山」と崇められる(地球の歩き方より)
    寺院の中には入れず、外から眺めるだけ。ガイドによると、インドネシアにも階級が存在し、人々はそれぞれの階級に応じた寺院にお参りするらしい。

バナナチップやピーナツの物売りおばあさんが多い。ガイド曰くインドネシアには年金制度がないので、老後は子供に養って貰うか、こうして物売りで生計を立てているらしい。ガイドさんが小袋入ピーナツをいくつか買ってあげて、一つ私にくれたのだが、手作り感満載なのでまだ食べていない・・・(すみません)。

シヴァ神を祀る中央寺院プナタラン・アグン寺院前の石段で記念撮影

寺院の周りをぐるっと一周する。わんこが寝てる。
    バリには放し飼いの犬が多いが、特に襲って来たりはしないが、病気(狂犬病?)になるといけないので手は出さぬようにとのこと。

11層のメル(塔)茅葺きで、数年に一度葺き替えるらしい。

帰り道は駐車場までのシャトルバスはなく、お土産屋さんのある道を歩いて降りるような構造になっている。
    わからないけど、外にあった女神像

食べ物やさん。ショーケースにあるのが食品サンプルなのか本物なのかわからず。

次はバトゥール湖の湖畔にある世界文化遺産、ウルン・ダヌ・バトゥール寺院へ

ウルン ダヌ バトゥール寺院 世界遺産

寺院入り口の割れ門

• 山門

山門

バトゥール湖の女神デヴィ・ウルンダヌかな?

お供物(チャナン)がたくさん

装飾に龍を発見

昼食は絶景のブッフェレストラン、グランド プンチャッ サリ(Grand Puncak Sari)へ

グランド プンチャッ サリ ビュッフェ

食べ放題で一人150,000+15%税サービス=175,000Rp
    昔のガイド本には100,000とあったので、思ったより高くついたが、インドネシア料理を一通り試せたので良かったかな。私は少食なのでコスパ悪いが、中国人団体が皿いっぱいに大盛りにしていた。沢山食べられて羨ましい。ガイドおすすめの黒米のおかゆ(右下)は餡このように甘かった。

レストランテラスの見晴台

ちょっと雲が多かったが、バトゥール山とバトゥール湖の絶景が望める

次はティルタ・エンプル寺院へ

ティルタ ウンプル寺院 世界遺産

満月や新月の日は沐浴の人が多く、周辺は渋滞するらしい

沐浴場。外国人観光客がたくさん。そんなに費用はかからず沐浴できるようだが、それぞれの吐出口に意味があり、作法もあるようなのでガイド同行が望ましいようである。ここで沐浴したら体調が良くなったという記事も読み、(スピリチュアル好きなので)次回はぜひ体験したいが・・・。

手が届く吐出口に近づき、聖水を手で浴びる(おかげか?バリ旅行中お腹は壊さず、帰国後もいつもある疲労頭痛もなし)

神殿かな

聖なる泉。水源はバトゥール山と湖のようです

鯉が沢山いる池

• 山門

山門

大きなガジュマルの木。精霊が宿る木らしい。

また出口に向かう道はお土産屋という構造

次はテガラランのライステラス(棚田)
    入るだけで50000Rpなので入らず車窓から見るだけに。
    観光スポットになっていて、映えブランコやカフェがあるようだが、それらには興味ないのでパス。

テガララン ライステラス 自然・景勝地

道中「信用できてレートのいい両替店」に寄ってもらう。
    この日は月曜で、午後にならないと月曜のレート(日曜より良い)にならないというので午後に寄る。
    レートは1円100.5Rpで昨日の空港より0.5Rpしか変わらず。
    18000円が1,809,000Rpに。

ウブドに戻ったら渋滞がすごい。バリ島はバイクが多い。

道が狭いのに路駐している不届き者がおり、道が詰まってしまうカオスに。
    さすがに疲れてしまいケチャダンス鑑賞(19:00から)の前に一旦ホテルで休むことにしたが、歩いたほうが早そうなので途中から歩く。
    私がホテルの部屋で1時間休憩させてもらっている間、ガイドさんはホテルロビーで、運転手さんはこのあとスーパーの駐車場に行ったり(何も買わないわけにいかないからなにか買ったりして)時間を潰してくれたとのこと。

ケチャダンス(19時予定が客の都合?で19:30開始になる。日本では考えられない)16:30には着いたので、硬い椅子で1時間も待つことに。
    バリ舞踊は事前にネットで公演予定を検索し、当初月曜レゴンダンス、火曜ケチャを見る予定だったが、現地で公演予定を確認すると、火曜に予定していたケチャは現在はやっていないことがわかる(テガルサリの部屋にあった公演予定の表も更新されていない)ガイドさんにレゴンダンスなら毎晩ウブド王宮でやっているからと言われ、月曜ケチャ・火曜レゴンに変更することにして、テガルサリに翌日のレゴンへのバイクチャーターの予約までやってもらう。

思ったより多くの男性ダンサーが出てきて、チャチャチャと繰り返し唱えて迫力あり。

リーフレットの英文のストーリーをグーグル翻訳の写真機能で読むがよくわからない。
    インドの叙事詩ラーマヤナに出てくる白猿が誘拐された王女を救い、悪魔と戦う王子を助けるという内容らしい。

ラストは口から火を吹くパフォーマンスあり。
    事前に聞いていて期待していた火渡りはなかった・・・

ショーは1時間ほどで終了。この後車中で代金を精算し、ホテル近くのスーパー(ココスーパー)に寄りたかったので、そこで降ろしていただきチャーター終了。
    あまり食欲がなかったので、夕食はパンや手持ちのお菓子などで済ます。
    スーパーでバラマキ土産を調達。

部屋に戻る道でカエルちゃん発見。

今日はカーチャーターのお陰で効率的に寺院巡りとケチャ鑑賞ができて満足。
    実は他社からは現在バリ島の渋滞が酷いので、モデルコースのようなチャーターは受付をしていないと断られたので、全部回るのは難しいかもと思っていたが、ブサキ~テガラランまでは大きな渋滞なく、私の体力があればタナロットは無理でももう1つタマンアユン寺院までは行けたと思われる。

昨日はシャワーのお湯が出たが、2日めはバスタブにお湯は張れたが、シャワーがお湯にならず。仕方なく寒いが水で洗い、その後バスタブの湯で救われる。

その③ネカ美術館、ペルテニンでボディケアに続く

テガル サリ ウブド ホテル

• Nickさん 2023/09/29 09:10:35
    おはようございます
    わかりやすくいい予習になりました。チャーターは贅沢ですね。1人だから色々融通が効くのもいい。

早めにホテル決めて申し込みます

たまこ

たまこさん からの返信 2023/09/30 01:09:17
    Re: こんばんは
    Nickさんにはいつも教えて頂くことばかりなので、今回は少しはお役に立てたなら嬉しいです。
    カーチャーター、安くて便利でしたので観光されるならぜひ依頼してみて下さい。

たまこさんのトラベラーページ