2025/10/10 - 2025/10/10
キャンサー50さん
- キャンサー50さんTOP
先日テレビを見ていたところ、北軽井沢にある農産物直売所が紹介されていました。
北軽井沢の農産物直売所には毎年数回訪れているのですが、そことは違う、知らない場所でした。
これは一度行かなくてはということで、奥さんと2人でドライブがてら出かけてきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- レンタカー
最初に一番の目的地である羽生田売店へ。上信越自動車道、碓氷軽井沢ICから約50分で到着。
この手の農産物直売所は到着が遅くなると品薄になるので、真っ先に訪れるのが定石です。羽生田売店 お土産屋・直売所・特産品
この辺りの一番の名産は夏キャベツ。
夏に東京で売られているキャベツはほとんど群馬県産、中でも北軽井沢や嬬恋のものがほとんどです。
キャベツやらナスやら結構多く買い物したのに1600円弱の御会計にびっくり。
しかも新鮮で美味しい。
また一つ、定番の農産物直売所が増えました。羽生田売店 お土産屋・直売所・特産品
まだ、昼食には早かったので、直売所から3㎞ほど西にある鬼押出し園へ。
40年ぶりくらいの訪問です。鬼押出し園 公園・植物園
鬼押出し園を入ってすぐのところにある惣門。
門の両端には徳川5代将軍綱吉の尊像「持国天」と「増長天」の二天尊像が安置されています。鬼押出し園 公園・植物園
惣門の脇にあったのが「厄除観世音碑」。
寺標として建立されたものです。鬼押出し園 公園・植物園
「厄除観世音碑」の隣が「鬼押出之碑」。
松林天上なる人物が鬼押出し園を訪れた際に作った漢詩が刻まれています。鬼押出し園 公園・植物園
惣門を抜けると、一面に固まった溶岩が広がります。
鬼押出し園は、天明3年(1783)に起きた浅間山の大噴火による溶岩流が冷え固まってできた景勝地です。
平成28年(2016)にジオパークとして認定されました。
最大幅2㎞、長さ5.5㎞にわたって溶岩の景観が広がります。
溶岩の中に遊歩道が通り、溶岩群を間近に観る事ができます。鬼押出し園 公園・植物園
鬼押出し園は浅間山のすぐ北麓なので、浅間山を間近に観る事ができるのですが、訪問日はあいにく山頂が雲に覆われていました。
鬼押出し園 公園・植物園
遊歩道の途中にあった水盤舎。
水は溶岩流の地下水を利用しています。鬼押出し園 公園・植物園
訪問時の10月上旬は、紅葉にはまだ早かったのですが、ナナカマドだけは溶岩の間から紅葉した葉を覗かせていました。
鬼押出し園 公園・植物園
遊歩道の途中には鐘楼もありました。
衝いて音を鳴らせます。鬼押出し園 公園・植物園
鬼押出し園のメインスポット、浅間山観音堂には朱色の橋を渡って向かいます。
鬼押出し園 公園・植物園
こちらが浅間山観音堂です。
浅間山の天明の大噴火の犠牲者のご冥福を願って昭和33年に開創されました。
この周囲からの眺めも素晴らしいです。鬼押出し園 公園・植物園
入口近くまで戻ってきて見つけたのが「蜀山人の碑」。
天明の大噴火の被害があまりにも大きく、再び起こるかもしれないと危惧した地元の名主が、当時の江戸の歌人、太田南畝(蜀山人)に碑文の作成を依頼した、浅間山噴火記念碑です。鬼押出し園 公園・植物園
鬼押出し園を後にして、中軽井沢駅近くまで南下してきました。
ランチはハルニレテラスの中の店で摂る予定でした。
ハルニレテラスは星野リゾートが手掛けた観光スポットで、ウッドデッキ上に個性的なショップやレストランが立ち並んでいます。
人気のスポットで、平日でも駐車場が満車であることがままあります。
今回は最後の1区画に駐車できてラッキーでした。ハルニレテラス ショッピングモール
ハルニレテラスの脇には小川が流れていて、清涼感たっぷりです。
ハルニレテラス ショッピングモール
今回、ランチを頂いたのはハルニレテラスの中の「せきれい橋 川上庵」。
麻布や青山にもある、おそば屋さんです。せきれい橋 川上庵 グルメ・レストラン
店内はおしゃれで、そば屋というより、バーのよう。
せきれい橋 川上庵 グルメ・レストラン
頂いたのは、シンプルにせいろ(二段)、税込み1,540円。
のびないようにと、一段づつ届けてくれる配慮が素晴らしい。
麺は美味しかったのですが、つゆは個人的には少ししょっぱかったです。せきれい橋 川上庵 グルメ・レストラン
食後、腹ごなしに近くにある教会までお散歩しました。
こちらは石の教会(内村鑑三記念堂)。
明治期のキリスト教者・内村鑑三の「神が創造した天然こそが祈りの場である」という思想から生まれた教会です。
石づくりで教会内こそ見どころなのですが、訪問時は教会内に入れないとのことで、だいぶ遠いところから外観を撮影しただけで、残念でした。石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会
石の教会の隣にある軽井沢高原教会。
こちらは内部にも入れたのですが、内部の撮影は禁止でした。
おりしも結婚式が行われており、施設を案内する女性の話によると、教会のとなりのホテルの従業員の方の結婚式だったそうです。
式が終わるころ、教会前に勤務中の従業員や、当日お休みだったと思われる従業員家族などが三々五々現れて、最後に新郎新婦にライスシャワーを浴びせていました。
偶然にもほっこりする光景に出会えて幸せでした。
初めて訪れた農産物直売所は、リピート確実という良さでした。
久々の鬼押出し園も、若い時と違った楽しみ方ができたように思えます。
でも、今回は幸せいっぱいの新郎新婦を見られたのが、一番の収穫でした。軽井沢高原教会 寺・神社・教会