米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか平泉へ行ってみたいと思っていたがなかなか機会がなかった。<br />今回 まだ行ったことがない所ばかりを回るツアーを見つけたので便乗しました。<br />松尾芭蕉、伊達政宗、上杉謙信、藤原清衡、源義経など平安時代から江戸時代まで奥州の歴史を復習する旅となりました。<br /><br />1日目<br />伊丹空港=仙台空港=松島観光=秋保温泉・佐勘泊<br /><br /><<2日目>><br />米沢観光(上杉神社)=蔵王・お釜=秋保温泉・佐勘泊<br /><br />佐勘から米沢へ貸切バスで直行。<br />上杉神社で上杉謙信、上杉鷹山についてお勉強<br />昼食は上杉神社側の上杉伯爵邸で郷土料理<br />午後は蔵王のお釜を見学に行くも残念ながら天候不良でお釜は霧の中<br />佐勘に帰って温泉に浸かる<br /><br />3日目<br />平泉中尊寺・毛越寺=巖美渓=仙台空港=伊丹空港

みちのくでお盆休み***松島・米沢・平泉・秋保温泉の3日間<<2日目・米沢>>

2026/08/14 - 2026/08/14

yakkunn

yakkunnさん

1日目
伊丹空港=仙台空港=松島観光=秋保温泉・佐勘泊

<<2日目>>
米沢観光(上杉神社)=蔵王・お釜=秋保温泉・佐勘泊

佐勘から米沢へ貸切バスで直行。
上杉神社で上杉謙信、上杉鷹山についてお勉強
昼食は上杉神社側の上杉伯爵邸で郷土料理
佐勘に帰って温泉に浸かる

3日目
平泉中尊寺・毛越寺=巖美渓=仙台空港=伊丹空港

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

2日目 8月14日

<秋保温泉・佐勘>

おはようございます。

露天風呂の河原の湯は朝が男性です。

朝風呂に行ってきます。

6時過ぎてるのになんだか入れそうにありません

なになに~

上流でクマが目撃されたので露天風呂は本日閉鎖と書いてあります。

ガックリして部屋に帰ります。

佐勘の中では一番いい露天風呂なので楽しみにしていたのですが・・・

明日また挑戦します。

朝風呂は諦めて朝食にします。

今日は朝食の後 9時20分集合で米沢と蔵王へ行きます。

朝食会場はビュッフェです。

ビュッフェはとても充実しています。

最近泊まった宿のビュッフェの中では3本の指に入るかも。

若いスタッフが多い。

クロワッサンも手作りで焼いている。

デザートのずんだもちも美味しい!

ビュッフェだが半個室なのがとてもいい

今日の家内のコレクション。

明日朝のビュッフェも楽しみ。

窓の外を見ると赤い橋

その下を流れる名取川はここ3日間の雨で増水してる。

1昨日はこのあたりは大雨警報が出ていたそうです。

今日は朝食後 昨日と同じ貸切バスで米沢へ向かいます。

雨を心配しながら出発です。

バスガイドさんはベテランガイドさんです。

3日間東北の歴史と津波と現地の紹介がとても流暢で、スラスラと名前も数字も出てくるので感心しっぱなしです。

秋保温泉から2時間弱で米沢に到着。

これから上杉神社へ参ります。

<上杉神社>

上杉神社は米沢城址にあり、上杉謙信を祀ってあります。

その周辺にはたくさんの石碑や博物館や上杉伯爵邸などがあり、公園となっています。

まず現れたのは行在所遺跡の碑と上杉茂憲(もちのり)公の業績を讃える説明板

上杉茂憲(もちのり)公とは米沢上杉藩主十四代最後のお殿様です。

明治時代になって沖縄の近代化に尽力したと書いてあります。

そしてその次に現れた銅像は上杉鷹山(ようざん)公の銅像です。

米沢上杉家第十代の上杉鷹山(ようざん)は江戸後期、疲弊した米沢藩の改革に成功し、明君として伝えられています。

「為せば成る為さねば成らぬ何事も成さぬは人の為さぬなりけり」

そ~ですか、この人のことばだったのですか。

勉強になりました

その上杉鷹山は米沢では神様になりました。

松崎神社に祀られています。

松崎神社には十代上杉鷹山とともに初代上杉景勝も祀られています。

上杉景勝は叔父である上杉謙信の養子となり、米沢上杉藩主の初代となっています。

米沢上杉藩主は先ほど出てきました十四代上杉茂憲(もちのり)まで続きました。

公園内には近代的な米沢市上杉博物館もありますが時間の関係でスルーします。

お堀にかかってる舞鶴橋を渡って旧米沢城本丸跡に有る上杉神社へ向かいます

お堀の橋を渡ると龍と毘ののぼりが見えてきました。

上杉神社参道です。

お堀を渡っても上杉神社鳥居までにまだ銅像がいくつもあります。

上杉謙信像です。

新潟県、山形県の英雄です。

上杉謙信の祠堂跡です。

越後で亡くなった上杉謙信の遺骨は上杉景勝によってここ米沢に祀られましたが現在は米沢の上杉家墓所にあります。

伊達政宗生誕の地

仙台の英雄、伊達政宗はここ米沢城内で生まれています。

25歳の頃宮城県へ移っています。

また上杉鷹山公の像がありました。

ここに「なせば成るなさねば成らぬ何事も成さぬは人のなさぬなりけり」の碑があります。

「天地人」の像がありました。

私は知らなかたのですが2009年NHK大河ドラマになった初代藩主上杉景勝と家老、直江兼続(かねつぐ)の主従関係の話のようです。

そして ここからが上杉神社です

立派な門です

上杉謙信が祀られている本殿で少しばかりのお賽銭を入れて手を合わせ、願い事をして帰ります

宝物殿も興味ありますが時間の関係でパスします

またお堀を渡って帰りますが、お堀の向こうにこれから行く昼食会場、上杉伯爵邸が見えています

<上杉伯爵邸>

最後の藩主・十四代上杉茂憲(もちのり)伯爵が明治になって建てたものです。

その後大火で焼けて大正14年に再建され、現在 国登録有形文化財です。

大きな庭があります

上杉鷹山公の像がここの庭にもありました

大正時代の伯爵邸で庭を見ながら郷土料理をいただきます

米沢伝統の郷土料理です。

いも煮、しそまき、うこぎご飯、塩引寿司などなどです。

特別美味しいというわけではありませんが、山形の郷土料理を体験しました。

米沢・上杉神社と上杉伯爵邸での昼食後、蔵王エコーラインを通って、お目当ての蔵王お釜を見学して仙台・秋保温泉へ帰ります。

しかし天気が良くない・・・。

<蔵王山頂レストハウス>

バスは米沢から1時間ほど山坂を登り標高1720mの蔵王山頂レストハウスに到着しました。

予想通り小雨と霧で視界が悪い!

レストハウスの中にはお釜展望台に設置されてるライブカメラの様子が映し出されています。

霧のためお釜見学はほぼ絶望。

それでも諦めきれずお釜見学展望台へ出かけます

お釜展望台はレストハウスから歩いて2分ほどですから奇跡的に霧が晴れるのを期待してやって来ました。

でもお釜は全く見えません。

晴れていたらいたらこのようにエメラルドグリーンの火山湖がお釜のように見えるはずです。

ガイドさん曰く、5回来て1回の割でお釜が綺麗に見えるとのこと。

風が吹いて瞬間お釜が見えるのではないかと期待してジーとお釜の方向を眺めています。

それでも諦めきれず展望台からお釜方面に歩いて行ってみましたがとうとうお釜は現れませんでした。

後ろを振り返ると山頂に神社の姿がうっすらと浮かんできました。

刈田嶺神社 奥宮という社です。

ということで残念ながらお釜を見ることはできませんでした。

秋保温泉へ帰ります。

<秋保温泉・佐勘>

蔵王から約1時間半で秋保温泉・佐勘へ帰ってきました。

早速、温泉に入ってきます。

昨日と同じ名取の御湯です。

この総木作りの泉室は気に入ってるのでまた佐勘ホームページの写真をお借りし載せておきます。

お風呂の後2日目の夕食です。

昨日は会席料理でしたが、今日はハーフバイキングとのこと。

焼き鳥などライブ料理が多くて充実しています。

郷土料理のしそ巻きはお気に入りです。

ビュッフェ以外にメインはお肉料理と魚料理をオーダーできます。

お肉は和牛ステーキを選択。

これは当たりでした、和牛ステーキはおすすめです。

お魚料理の選択です。

キャビアとカニにしました。

ビュッフェが充実してるので全部は食べきれず残しました。

今日は小雨の中、秋保温泉から日帰りで米沢、蔵王を見学してきました。

明日は最終日、平泉中尊寺に行きます。

おやすみなさい