丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回旅行記で「次は海外メジャー観光地」って書いたのにそれはなくなりました。<br />前日に娘が発熱し、全額パアという悲惨な事態になっておりました。<br /><br />その後も台風だったり、うまくトクたびが出なかったり、仕事で週末塞がっていたりで約1か月ぶりの旅行記になります。<br /><br />さて、今年の夏は長くて暑かったですね。過去形にしていいかもわからないくらい今も暑いですが、すっかり元気になった娘と2人で香川県行ってきました(^_^)/<br /><br />【行程】<br />9/16(土)<br />羽田7:25発ANA→高松8:40着 ※30分遅延で9:10着<br />四国水族館、丸亀城タッチ、父母が浜<br />瓦町駅home401号(瓦町2-4-3)泊<br /><br />9/17(日)<br />瓦町9:04→岡田9:52<br />岡田駅9:55→レオマワールド10:05 無料送迎バス<br />レオマワールド17:35→岡田駅17:45 無料送迎バス<br />岡田17:52→瓦町18:38<br />瓦町駅home401号(瓦町2-4-3)泊<br /><br />9/18(月)<br />県庁通り中央公園前8:10→高松空港8:45<br />高松10:00発Jet Star→成田③11:25着

小3娘と2泊3日でうどん県★夏が終わらない!香川のウユニ塩湖・父母ヶ浜&レオマワールド

2023/09/16 - 2023/09/18

瓦町駅home401号(瓦町2-4-3)泊

9/18(月)
県庁通り中央公園前8:10→高松空港8:45
高松10:00発Jet Star→成田③11:25着

3連休初日の羽田。
    げげっ 激混み~~~

Aゲートに入る列がこんなんですよ。
    1時間前に来たのにANA顔認証スタンプラリーもこなせず、カードラウンジなんてもちろん寄れず。

遅れる人がたくさんいるから、ではなく、なんとバス搭乗のバスのやりくりが人手不足で回ってこなくて離陸が30分遅れました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

本日のリカバリープランを練りながらテイクオフ。
    おもちゃにイケてる”じゆうちょう”が☆

羽田→高松は珍しく自費。
    ANAスーパーバリューで母子24,750円という3連休にしては破格でした。6月に買っといてよかったです◎

寝てたらあっというまに香川県上空。
    香川県=ため池ですよね~。

上空からっていろいろわかることあるよねえ。
    社会のお勉強ということで。

高松空港9:40→宇多津駅10:40

高松空港 空港

宇多津駅から歩いて【四国水族館】

動物園・水族館などは臭いから嫌という娘ですが、新しい水族館だよ!と言ったら喜んでついてきてくれましたw
    コロナ禍が本格的にスタートした2020年4月にひっそり?とOPENしたんですよねえ。

先日のKlook99%OFFクーポンは残業してて取れず、やむなく5%OFFという少しだけお得に・・・

四国水族館 動物園・水族館

全部回って所要時間3時間ほど☆イルカプレイングタイムは最前列確保なら30分くらい前に着席推奨 by らびたんさん

11:00のイルカショー間に合いました!

後ろのほうは立ち見でもバッチリ☆

瀬戸内海をバックに開放的なショータイム

遠くに今治造船のクレーン

ジャ~~~~~ンプ♪

ケープペンギンはフレンドリー

やっほい(^^♪

にゅっとアザラシ登場

屋内エリアの水槽おっきい( ゚Д゚)

うなぎが全員土管の中に入っててワロた

深海コーナー・・・・ラスボス的な??

くらげは熱心なファンが多いですよね。
    絡まっちゃったりしないのかな?

ここで一番映えるというスポット。
    週末だけど特に待ちませんでした。

ランチも水族館内で軽く済ませ、隣の丸亀駅へ。

2020.3にも娘連れてきた【丸亀城】
    今回は絶対に登らないぞ!

丸亀城 名所・史跡

無事お城ミッションクリア。

次の電車で詫間駅へ。
    実はここまでトランクを引きずってきたので、コインロッカーに入れます。

詫間駅15:01→父母が浜15:25
    詫間駅⇔父母が浜のバス★日曜運休

日曜日に行かれる方はこちらを参考に↓
    ハーツシャトル★要予約

映えなお店でドーナツをねだられ

やってきましたよ~日本のウユニ塩湖【父母が浜】

今日は晴れさえすればいい感じに水たまりがある潮位やタイミングであることを事前に確認していました。

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

干潮時を狙ってGO☆公共機関でのアクセスもまとめます by らびたんさん

ビーサンに履き替えて遊びます。
    スーツケースなど持ってきてはいけない場所です。

田植えみたいな体勢してるとサイドポケットの傘やペットボトルが落ちそうなのでやめて~

砂浜の模様も美しい・・・☆

カニなど生き物を探しながら歩きます。
    とても暑い日だったので、足だけ浸かれるのがとても気持ちよく

海は苦手な娘がここで3時間以上過ごせるかなあと不安だったのですが、飽きずに遊んでくれました。

だんだん日が沈んできたね。

人が増えてきて、ウエディングかなにか?の撮影をしている人も!

木の枝を拾って、天然のじゆうちょうだね!

カービィ

ドラクエウォークから

上)エンゼルスライム
    下)マリンスライム

この日の日没は18:10頃

カメラは水面スレスレに構えるのがコツです◎

• 風もほとんどなく、今日は当たりの日だったわ♪<br />鏡張りのきれいな風景~(*´ω`*)

地図を見る

風もほとんどなく、今日は当たりの日だったわ♪
    鏡張りのきれいな風景~(*´ω`*)

ボランティアさんが写真撮ってくれます。
    行列なのでうちは並びませんでしたが。

自然だから無料だし、足洗うところもあるし、すごく楽しかった!
    日本人以外だと韓国人がちらほら。

あと、日没とともに足洗い場やお手洗いはすごく混雑します。
    もちろんバスも15分前には並ばないと・・・って感じなのでご注意を。

父母が浜で夕食の予定が、混雑で時間がなくなったため詫間駅でコンビニ飯になった夜。
    忘れずにトランクをコインロッカーから取り出して、高松駅へ。
    ドラクエウォーク・ご当地モンスターの里もタッチ。

今回は高松そのもに用はないわけで、まさかこのために・・・?
    いやいや、丸亀あたりの宿が高くて手が出なかったのですよ。

高松駅

ことでんに乗り換え、今回お世話になる【瓦町駅home】へ
    (翌朝撮影)

楽天トラベルから予約、2泊で10,080円。
    サイトの写真が空気清浄機なんでどういう民泊なんだろうと少しだけ不安に思いながらも、価格と立地だけで決定。

オーナーさんは別のところにいるので、到着15分前にTELする必要あり。
    とても親切でした(^_^)

部屋はめちゃ快適で、1階に共同キッチン・洗濯機あり。

ただ・・・ことでんがすぐそばを走るので踏切カンカン6時には目が覚めてしまいます。普段めっちゃ静かな環境で寝てるのであまり眠れず子どもにはきついかも。。

朝はバルコニーで優雅な?朝食を。
    4階のお部屋だけの特典です。

今日はことでんでお出かけです。
    瓦町駅でレオマワールドのハッピーパスポートを購入。
    ことでん乗り放題+遊園地+プールのパッケージ。

(以下は瓦町駅から電車利用した場合の母子2人ぶんの料金比較です)
    レオマワールド正規運賃=10,120円
    プールをアソビューから購入した場合=8,920円
    今回のハッピーパスセット切符=8,100円

注意すべき点は現金のみという点。
    知らなかったのでこの時点で所持金が3500円ほどに・・・汗

瓦町駅

おなじみの?ことでんで岡田駅まで

岡田駅

岡田駅からレオマワールドは無料の送迎があります。

この日は3連休の真ん中、我々の電車が着く直前に逆方向の電車が到着したのでそこでほぼいっぱいに・・・ですがあと2名様なら乗れるというので我が家が滑り込ませていただきました。
    この滑り込みがのちのち重要に。

乗れなかった方々はどうしたのかというと、我々を送ったこのバンがまた戻ってきてからになるので、20分ほど待ったでしょうね。

【レオマウォーターランド】

空気入れ1あり、ロッカーは1回ごとに200円。
    (あ、貴重な現金が・・・)

我が家はパラソル席を利用したかったので受付に向かうと残り2つ!!
    さっきのバスに乗れてなかったらアウトだったわ・・・
    ここは簡易テントも持込み不可なので、パラソル席でなければ野ざらし覚悟でした。

そしてこのパラソルも現金のみ。2,200円。
    しょ、所持金がわずか1,100円に・・・

レオマリゾート テーマパーク

レオマウォーターランド攻略情報☆ by らびたんさん

お昼ご飯も基本現金なんだろうけど、最悪あのホテルのビュッフェならカード使えるでしょうと早速流れるプールに行きます。

うちは流れるプールさえあれば幸せな家です。
    途中にあるこういう滝も楽しいし。

小さい子に大人気の

バケツからバッシャン!も

それぞれのプールで15分点検が1日2回ありますが、一斉ではないので、入水できない時間はほかのプールで遊べます。

波のプールとか

アスレチックとか

スライダーも3種類あるけどかなり並んでいました。

ランチは、クレカ使えるお店もありました!助かった~!
    入口付近で、空気入れが置いてある建物内です。

アサヒは嫌だとか贅沢は言いませんとも。

レオマはお手洗いなどのインフラもきれいで、パラソル席の周辺もこのようにおしゃれで、アンダルシアチックな雰囲気が気に入りましたヾ(*´∀`*)ノ

プールってどんな芋洗いでも素晴らしいって思った今日。

せっかくなので水着で乗れるアトラクションも欲張ろうと遊園地エリアにも行ってみたんですよ。
    しょっぱな回転率のよいこのメリーゴーランドが10分待ちになってることに驚き、ジェットコースターなんて30~45分待ち。
    行列大嫌いな我が家が暑い中待つ意志はないです。

その点、プールはスライダーを使わなければ0分待ちですからね!
    もっとも、レオマのプールは混んでないです。

さ~帰ろう。

香川県てポコポコとおむすび山が多いですよね。
    このレオマワールドも実はおむすび山の中腹にあります。

なお、バス停は15分前到着でもビリ。
    人数見て2台目を出してくださいました。

高松に帰り着きまして、宿の近くのこちら【さぬき麺之介】

入口にはau Payとかd払いなど、私が利用していない電子決済のステッカーのみが・・現金1,100円しかないけど、お酒飲まなければおそらく足りるでしょう・・・

うどん職人さぬき麺之介 グルメ・レストラン

入ってみたらPayPayもOKだったので勝利\(^o^)/

注文を受けてから麺を切ってゆでる本格的なお店で、ファストフードの感覚ではとても時間が足りません。
    せっかくなので、うどんを作っている工程を見学させていただきました。
    こういうの子どもは喜びますよね(^▽^)

コシのある麺、最高です。
    手で切っているので太さもまちまちなのがまたよし◎
    香川県に来てやっとうどんいただけました!!

Day3
    今日は帰るだけ。

昨夜に続いてまたまたうどん。
    朝7時OPENの【さか枝うどん】さんに寄ってから空港に行きましょう。

さか枝うどん 南新町店 グルメ・レストラン

またまたPayPay可でほっ。
    こちらはよくあるファストフード的なお店です。

満足して空港へ

バス停に向かって歩いていたら、空港行きのバスが通り過ぎていっちゃいました。ちょ、ちょっと待って~~~!タクシーは嫌だ~~!

と思ったらよく見てください、この時刻表なんと7:58、8:01、8:04、8:07、8:10という具合になんと3分おきにやってくるようなんですが。
    本当に?

予定は8:10だったので、立ってたら来た適当なバスに乗りました。
    この路線はIC可であることは確認済みです。

復路はJetstarで高松→成田を母子17,120円。
    高松10:00発→成田11:25着

久しぶりの娘との旅行でした。
    夏がまだ残ってて、お天気にも恵まれてとてもよい旅行になりましたよ☆

Fin

• RL-JPNさん 2023/09/30 19:07:16
    現金わずか・・・
    らびたんさん こんばんは。
    最近旅行記を書かれてないからお忙しいのかな?と思ってましたが、
    ちゃんと楽しい旅をされているようでよかったです。
    あ、この間はソフトクリームのご報告ありがとうございました。
    その旅行記も次にあげて頂けそうですね。

さて、香川行かれていたのですね。
    四国水族館、自分もMiyatanさん同様、まものランド系なのかと思ってたら違ったのですね。
    そう、自分の行きたいところに行く旅がいいですね。
    (とはいえ、知らないところで発見!ってのもいいのですが・・・)

あの有名な「ウユニ」瀬戸内海、予想通りすごい人ですね!
    でも、ちゃんといい写真を撮られていたようで、さすがです。
    本場の讃岐うどんも美味しそう。
    テラスの朝食も非日常感があっていいですね。

現金、レオマワールドの入場券の誤算だけで、大変な目にあわれましたね。
    ただ、最終的には足りたようなので、よかったです。
    自分も、たまに「あ、しまった!もう紙幣が全くない!」って時があります(笑)
    今は結構電子マネーを使えるところがあって、助かりましたね。
    本場讃岐うどん、自分も久々に食べたいです。
    ・・・そうそう、つい数日前、仕事でお会いした旅行好きな方も、四国をドライブして香川やら高知に行かれたとお聞きしたので「うどんやら、鯛めしやら、カツオのたたきなど、食べられたんですよね!」と聞いたらどれも食べられていない、ということで驚きました。食べ物に興味のない方もおられるのですね・・・!

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/09/30 21:02:40
    Re: 現金わずか・・・
    RL-JPNさん、こんばんは。

元気にしております◎
    かぼすソフトを朝から送り付けてしまいまして、さすがの正解ありがとうございました(^_^)
    次は大分の旅行記です・・・中身ゼロですがw

香川は9月の連休で候補に挙がっていた場所から一番現実的な値段で即決しました。
    高松のホテル高騰にはやられましたが。
    元々興味のあった四国水族館は、直前に調べたらまものランドではありませんでした・・動物園めぐりに比べたらお城がだいぶマシに見えるのがもう残念です。
    最近はコンテンツが増えすぎて、自分が必要なもの/やりたいものに絞るべき時が来たのかなとも考えてしまいます。

有名なウユニ父母が浜、当たりの日に行けてラッキーでした。
    想像以上に良かったです(^_^)
    本格的なさぬきうどんもいただき、久しぶりに「タッチ&GOでない」旅行ができてよかったですね。

瓦町駅homeのテラスは子どもが大喜びで晴れだったのでよかったのですが、踏切そばで6時に強制起床・・・(-_-;)
    これは体が休まらず次はないな~というところです。

現金の心配ばかりしている旅になりましたが、最終的にはなんとかなりました。
    キャッシングという奥の手は金利と手数料があるので極力使いたくはありませぬ。

四国にいってうどんも鯛めしもカツオも食べず!
    私も食にはこだわりがないほうですが、まさかの全部ナシとはすごいですね(;´∀`)
    あ~並べられると鯛めしが食べたい、ですがモンスター里からいくと高知日帰りの出番でもあります。
    はたして・・・・?

らびたん
  • Juniper Breezeさん 2023/09/29 15:46:48
    らびたんさん、こんにちは! 今朝、新着の旅行記を見てビックリ! そして、行かれた日程を見て更にビックリ! 私もこの週末、香川行ってたんですよー、父母ヶ浜に行ったのは17日だったので1日違いです。 久々のニアミスですね♪

ちなみに私は今回は全行程my carで、一筆書きドライブ旅を計画してたので、台風だけは来るな~!と思ってましたけど、その前週までほぼ1週間に1つ台風来てたのに、この週末以降全然台風発生してないですね。 ほぼ全行程晴れて楽しかったけれど、暑かった上に、4日間で1130kmの運転(しかも一人旅w)はさすがに疲れました^^;

父母ヶ浜はホントに昨今のインスタ映えが流行り始めてからすっかり人気の観光地になりましたね! まぁ私もそれをキッカケに存在を知ったんですけど。 本当は旅行自体が9/15出発で、父母ヶ浜に16日に行く予定で組んでいたのですが(そしたら、本当に同じ日に行ってたって事ですね)、15日が仕事休めなそうな雰囲気のイベントが入ったので、1日ずらしました。 17日に行っても晴れてなかなか良い写真撮れました(その旅行記はいつかupしますww)。

讃岐うどんのお店は、さぬき麺之介かなり気になります! 次に高松行く機会があればチェックしたいお店かも!

では、また~!

Juniper Breeze

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/09/29 16:13:44
    Re: 私もこの週末、香川のしかも父母ヶ浜行きました! 久々のニアミス?!
    Juniper Breezeさん、こんにちは。

なんと~!ニアミスは確かに久しぶりですね。
    いつ以来でしょう。

台風の新着情報をめっちゃチェックしちゃってましたよ。
    当初は曇マークの多い予報でしたが、日程が近づくにつれて晴れになっていきましたよね。

運転お疲れさまでした(^▽^)
    よい日に行けてお互いよかったですよね☆
    早めにUPしてくださいませ~っ

らびたいん
  • wakabunさん 2023/09/29 13:35:36
    素晴らしい写真
    らびたんさん、こんにちは。

父母が浜、最高のコンディションに恵まれましたね。めっちゃ映え写真が撮れてうらやましいです。そして公共交通機関じゃ行きにくいかと思ったのですが、ちゃんと行けてるので私も行ってみようかなという気になりました。帰り混むとか、情報助かります。

レオマのプール楽しそうですね!また行ってもいいかも。今回はオリエンタルトリップ行かなかったんですか?結構よかったですが、今はもう海外行けますもんねー。

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/09/29 13:50:29
    天気と風はラッキーでした☆
    wakabunさん、こんにちは。

父母が浜の潮位は事前に選べますが、天気と風だけはどうしようもないので、2週間くらい前から6時間起きに気象情報をチェックしてソワソワでした。

公共機関だと土日でバスが異なるのがトラップかなと思います。
    天候次第でどちらのプランも事前によーく練っておく必要があり・・・
    詫間駅は数少ないIC対応駅なのは旅行記で触れてなかったので追記しておきます。

HPだと長靴推奨みたいなこと書いてありますが、公共機関でそんなもの持てないよ!帰りは制限のあるJetstarだし・・・
    とビーサンだけで行きましたが大丈夫でした。
    夏なら長靴までは不要ですね。

レオマは総合的に快適な施設でした◎
    ここを知ったのはもちろんwakabunさんの旅行記だったので、ありがとうございます!!!
    オリエンタルトリップのほうは当初8月にシンガポール行くはずだったし計画段階から完全スルーしていました。
    結局出国できなかったのでモスクなどやっぱり惹かれたのですが、暑いのと、プールを気に入り結局限られたエリアで過ごしてしまいました(;´∀`)

久々にちゃんと観光した旅行よかったです~(*´ω`*)

らびたん
  • Miyatanさん 2023/09/29 07:57:52
    うどん三昧
    らびたんさん、おはようございます。

例の香川の旅行記ですね。ちなみに四国水族館は、まものランドとは関係なかったのですか? てっきりまものランドのために行っているのかなと思っていました。

丸亀城は下からタッチできるので、遠くから眺めるだけでそれだけ行っていれば十分でしょう。石垣は巨大ですが、天守閣自体は小さいです。

父母が浜自体は知りませんでした。というよりも、最近こういう「ウユニ塩湖」的な干潟がスポットライトを浴びていて、映えるという事でメディアで取り上げられて、今まで有名ではなった所が一気に有名になっている傾向はあると思います。仕事の関係で台湾に長くいた友人も、かなりの旅好きですが高美湿地の事は知らなかったって言っていました。その友人から教えてもらった大分県豊後高田市の真玉海岸も、私知りませんでした。。。

レオマワールドは昔から名前は知っていましたが、行った事はないですね。一説によると、名前の由来が社長の「レ」ジャーの事なら「オ」レに「マ」かせろ、から来ているとか。

高松空港はそこそこ本数もあるので、飛行機の時間に合わせて3分おきというのも理解できる気がします。

ちなみに、16日の朝は私も羽田空港第二ターミナルにいました。もっともらびたんさんが出発した後くらいですが。確かに三連休、滅茶苦茶混むようになってきました。私も来月の三連休、マイレージで航空券取れず、更に夜行バスすら取れない事態だったので、秋の乗り放題パスでひたすら鉄道乗り旅です。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/09/29 09:36:32
    Re: うどん三昧
    Miyatanさん、おはようございます。

四国水族館はまものランドに入っていないんですよ~。
    今回はちょっと清々しました。
    行きたくもない場所にお金と時間かけて行くのではなく、自分が行きたい場所に行く旅はやっぱり楽しいなと☆

父母が浜はこの5年くらいで一気に有名観光地になりました。
    高美湿地もすごい人がいますが、最近有名になったんですかね。
    あのおみやげはアクセスが大変ですが、ほんといいところに置かれたなと思います。
    おみやげのおかげで、知らなかった景勝地に行けるのは嬉しいですよね☆
    国内だと今週近くまでいった原尻の滝とかよかったなーと思っています。

高松空港のバス、山手線並みですね。
    こんな頻発する空港リムジンほかにあるのかなあ。

10月の連休は鉄道がありますね◎
    こちらは往復新幹線です。繁忙期でも価格がほぼ変わらない鉄道ほんと神~。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ