那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も地獄(←もちろん弁当作りのせい)の…いやいや楽しい夏休みになりました。<br />第一弾は台風シーズン前の沖縄です。<br />東京より涼しく快適な沖縄でプールホッピングにしましょう。<br /><br />ここ3年はCovid-19の影響でビジターお断りのプールが多かったものの、今年はたくさん開放されていてよかったです(^o^)<br /><br />とはいえ旅行支援もハナから諦めていたし、インバウンドでホテル価格が高騰してホテル付きプールなんて無理無理。<br />ってことで、安宿Mr. Kinjoに泊まってリゾートホテルのプールをデイユースする作戦になりました。<br /><br />【旅程】<br />7/20(木)<br />羽田18:20発SKY→沖縄20:55<br />Mr.KINJO in ASATO 泊<br /><br />7/21(金)<br />ムーンビーチホテル デイユース<br />Mr.KINJO in ASATO 泊<br /><br />7/22(土)<br />サザンビーチホテル デイユース<br />Mr.KINJO in ASATO 泊<br /><br />7/23(日)<br />安里8:59バス125番→空港9:22<br />沖縄10:25発SKY→羽田12:55

小3娘と3泊4日沖縄★夏休みの開幕は沖縄プールホッピング

2023/07/20 - 2023/07/23

らびたんさん

第一弾は台風シーズン前の沖縄です。
東京より涼しく快適な沖縄でプールホッピングにしましょう。

【旅程】

サザンビーチホテル デイユース

7/23(日)
安里8:59バス125番→空港9:22
沖縄10:25発SKY→羽田12:55

3年生も無遅刻無欠席で毎日楽しく学校へ通いました。
    最終日7/20(木)に沖縄へ飛びます。
    夏休み初日である7/21(金)だともうフライトが高くて高くて・・・

SKYMARKは母子で往復4万円台でした。破格☆

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

機内で夜ご飯を済ませ、OKA着。

モノレールまで牧志まで・・・行く途中に県庁前駅でドラクエウォークのご当地モンスター里にタッチしておきます。
    夏休みたくさん遊んでいきましょう!

県庁前駅 (沖縄県)

今回は沖縄の安宿・Mr.KINJOからASATOに3連泊します。
    普通のマンションの1室なんで、バス・トイレが別なのと、部屋が広くて、電子レンジが備え付け、ASATOは洗濯機も使えるのがよかったです。

石垣や宮古などにもたくさんあってよくお世話になってます(^_^)

ここで「現地払い・現金のみ」特価だったことを忘れており、手持ちの現金がほぼすっからかんに。
    3泊で14,330円、旅行支援でもないのに安いですよね。

Mr.KINJO in ASATO 宿・ホテル

暮らすように過ごせる☆安くて便利で広くて快適です! by らびたんさん

オリオンのケルシュ飲んでおやすみなさーい。

部屋の外に鍵が一晩中挿さったままだったことは翌朝知ります。
    そして壁寄せできないベッドだったこともあり、夜中に娘が落下したことも翌朝本人から知らされます。爆睡してて気付きませんでしたw

Day2 おはようございます。

今日はちょっと遠出しましょうかね。
    ドラクエウォーク的にもバスが一番都合いいので、OTOPaで1日乗り放題にしちゃいましょう。

宿の最寄り「崇元寺」バス停からいつもの120番バスで。
    ここラピュタ的なお寺でちょっと覗いちゃいましたよ。

旧崇元寺石門 名所・史跡

80分ほど走ってムーンビーチ前へ

ホテルまで徒歩10分とか書いてあったけどそんなにかかりません。
    3分くらいです。

ゲートで料金徴収。大人2000円/子ども1000円。
    現金がないと言ったら中で払うようにできました。

【ムーンビーチホテル】

ムーンビーチ ビーチ

インフィニティプールが爽快☆バスでアクセス、デイユースも◎ by らびたんさん

レセプションはおぉ~っとなるリゾートらしい景観

ビーチも使えるんだけどうちの子は海大嫌いなので利用せず。
    ベタベタするし、しょっぱいし、私もプールが好きだなあ。

今後ダイビングすることあるんでしょうかね。

外国人8割って感じでした。
    アメリカ人と中国、韓国が多いが中東系や南アジア、ゲルマン語系の何かを話す白人など国際色豊かでした。

コインロッカーは1回開けるごとに200円かかるタイプです。

• インフィニティ~~~!ヾ(*´∀`*)ノ<br /><br />お天気よければもっと映えるんだけど、日焼けせず済むから助かったなんて思ってしまいます。

地図を見る

インフィニティ~~~!ヾ(*´∀`*)ノ

深さは海に近づくにつれて深くなり、陸側が110cm、海側が最大130cm

身長130cmの娘は半分くらいまで足が付く感じです。

パラソルの席は一部有料ですが基本的に空いていれば使ってOK。
    プールサイド以外にも椅子やテーブルが充実していたのが高評価。

うきわなどの空気入れも1台あります。

私はこの海側でのんびり景色でも見てぼーっとしていたいけど

8歳児は1分で飽きる

中にもプールがあるんだけど水温が低くてとても入れませんでした。

子ども用に浅いところがあるので小さい子はここかな。
    大人用は140cmと私でもきつい深さでした。

子ども1人しかいないと私が延々相手をするわけで・・・

昼休憩に上がったときすでに眠気が。

水着のまま入れる唯一のカフェ

ボワール グルメ・レストラン

娘はカレーを選択。
    あれ?昨日学校の給食カレーだったよね。

私は消去法でタコライス。
    あれ?おととい我が家の夕食はタコライスだったよね。。

金曜だったからかもしれないけど人が少なくて快適でした。

帰りのバスで、バス停のQRコードを読み取るとバスの現在地がわかるのですが、いつもの120番バスはやっぱり遅れてるなあ。
    定刻になったけどまだ10個以上後ろのバス停にいるっぽい。

って思ったらなんと3分遅れてやってきて、OTOPaの乗車券を出して読み込もうとしたらそんなものはいいからさっさと乗って!と急かされ58号線を南へ暴走するのでした。ここほんとに沖縄かな・・・?

そんなこんなでいったんホテルに帰り、タオル交換(15:00-20:00に申し出る必要あり)をして夕食へ。

ステーキハウス 88 国際通り店 グルメ・レストラン

繁忙期の沖縄はステーキ屋も予約なしだと断られますね。
    2軒目に突ったこちら【ステーキハウス88】で入れました。

鉄板が牛でかわいい。
    2人で300gの肉を食べました。
    消耗してるからペロっと。

窓際の席から、活気が戻った国際通りを飽きずに楽しみました。
    マリオカート的なの私も乗りたいな~。

このあと洗濯して浴室乾燥8時間セットして寝ました。
    ハンガーもたくさんあるのでプールざんまいには非常に使い勝手のよい宿ですねえ。

Day3

沖縄あるある「ネットの時刻表と現地のダイヤが違う」

ウミカジライナーのネット時刻表↓

現地ダイヤは実際のバス停か、事前予習ならGoogle Mapをお勧めします。これらのほうが正確な感じでした。

そして、始発・国際通りバス停は沖縄銀行側ではなくパレットくもじ側になりますのでこれもご注意を・・・・!

パレットくもじ 専門店

30分くらい空いてしまったので、ご機嫌取りのブルーシール

やっと来ましたよ~。

3月に台湾帰りで散々な目にあったウミカジライナー。
    相変わらず現金のみのため支払いに時間かかってどんどん遅れていくやつ。

フリーパスもあるらしいがジョルダンのアプリDLが必要です。
    面倒になり断念。

瀬長島の海キレイ~☆

瀬長島 自然・景勝地

1時間ほどかかって【サザンビーチホテル】到着。

大人4000円/子ども2000円
    昨日のムーンビーチの倍の値段ですが、タオル使い放題、ロッカー出し入れ無料が嬉しいポイント。
    受付はバス到着の1階でなく、ホテルフロントのある2階です。

メインのプールは深さ120cmあるので、子どもはやはりある程度身長があると安心かなと思いました。浅い部分もあるのでもちろん小さい子も楽しめます。
    空気入れ1機あり。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

このへんの席も空いていれば勝手に使ってよさそう。

スライダーもあります。
    うちの子は嫌がってやらなかったけど、母ちゃん滑りたかったなあ。。

何か所かアズレージョになってるのが超好み♪

• リゾート感たっぷりのタイルアートがいいですよね(*&#39;▽&#39;)

リゾート感たっぷりのタイルアートがいいですよね(*'▽')

この日も延々とマンツーマンで遊びまくり、お昼は敷地内のスタンドで。

午後から屋内のプールにハマってくれてかーちゃんもちょっと楽できました。

昨日とうって変わって利用者日本人9割の構成。

今日はプールのタオル使い放題だったのでホテルでタオル交換をお願いする必要もなく、県庁前でバスを降りてそのまま夕食へ。
    何軒かお目当ての店に振られた結果、今夜もステーキになりましたw

【やっぱりステーキ4th 国際通り店】
    今年1月に1人で来たお店~。

やっぱりステーキ 4th 国際通り店 グルメ・レストラン

ご飯、スープ、サラダはセルフのお店なんですが、娘がスープを自力ですくっていたところ、イケメンの若者が気にかけて手伝ってくれていました!
    地元の方なのかな。一人で来ていらっしゃったようです。
    タレントか?ってくらい美しい男性で、優しい!ありがとうございます!

ここはファーストフード的なお店なんですが、娘は昨日よりこちらのお店を気に入りました。

沖縄最後の夜☆やっぱIPAですよね~。
    Mr.KINJOらしい生活感あるマンション風景で映してみました。

Mr.KINJO in ASATO 宿・ホテル

Day4

日曜日は小学生無料なのでバスで空港へ。
    中国人しか乗ってません。

OKAには顔認証スタンプラリーがあるじゃないですか!

今回、羽田が1タミなのですっかり忘れていました。
    慌てて2か所クリアしてJAL側のウイングに回ってボーディングっと。

午前便だというのに汗かいてオリオン買っちゃいましたよ~。

夏休みは大小さまざまなイベントが入っておりますが、私は18きっぷがあるので陸路メインにはなってくると思われます。
    皆様よい夏休みを☆☆

Fin

那覇空港 空港

• andさん 2023/07/29 08:35:16
    ビジタープール!
    らびたんさん

今年も夏休み入りましたねー!
    うちは土曜日から夏休みだっので1日遅かったです。そのおかげで航空券はやっぱり高くなってしまいました。

しかし、今回の那覇も微妙にニアミス~

ビジタープール、私も探してました。
    やっているところ少ないけど、泊まらず行けるのはいいですね!
    サザンも昨年友人が行ったので候補だったのですが、大荷物の中バスで行けなかったのでまたいつか行ってみたいです。
    他にも良さそうなプールあったら教えてくださいね。

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/07/29 08:57:51
    andさん

やっぱりいきなり沖縄ですよね☆
    台風前にお互い楽しめたようでよかったです。

ナガンヌ行きたかったんですが海は嫌と拒否されプールだけになってしまいました。
    昨今プール付きホテルにはとても泊まれませんのでビジターでw

ビジタープール貼り付けます↓数字は料金大人+子ども

●オリエンタル3000+1500
    ●ルネッサンス3500+2500
    ●ムーンビーチ2000+1000
    ●サザンビーチホテル4000+2000
    ●リザンシーパーク1500+1000
    ●ロワジールホテル2000+1000
    ●ザビーチタワー&ちゅらーゆ1600+800平日は大人1300
    ●ラグナガーデン3850+2200

and

andさん からの返信 2023/07/29 09:02:20
    らびたんさん

たくさんありがとうございます!
    ナガンヌ候補だったのですね。
    うちは海大丈夫なので慶良間に滞在しました。

那覇も一泊したかったんですが…

ロジワールにしたんですよー
    最後にお風呂に入れたので。

他も気になるところ…次はしばらく行けないけどプール行きたいです。
    本当、この時期はホテルさらに高いですもんね。
    景色にすぐ飽きる8歳児、とてもよくわかります笑

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/07/29 09:07:27
    andさん

やっぱり離島滞在がいいですよ~。うらやましい!
    プールはロワジールだったんですね。
    場所が近いので(不便ではありますが)今回はどうしてもドラクエのためバス乗りたく遠出しちゃいました。

といってもサザンビーチは距離の割に時間かかるんで、これだったら連日120番バスで恩納方面でもよかったかなとは思ってます。

うちも次の沖縄は予定してないです。年内ないかも?
    沖縄旅行記お待ちしてまーす♪

らびたん
  • Miyatanさん 2023/07/28 21:40:53
    やっぱりこの時期の沖縄最高ですね
    らびたんさん、こんばんは。

この二週間くらい前に沖縄に行きました。県庁前駅、6784人目でした。結構その後来ていますね、秋田の時と違って。(笑)

7/21以降だと沖縄便跳ね上がるんですね。いい勉強になりました。

国際通り、すっかり賑わい戻っていますね。あと、あの通りはほぼ行き交う人たちはノーマスクですね。ステーキ88は入ろうと思ったら大行列だったので、諦めました。まあ経済にはいい事なんでしょうけど、ホテル代も戻ってきていますね。ヒューイットリゾート、今泊まったらいくらくらいするんだろう。私はギリギリ旅行支援使えました、とは言っても安宿ですが。気軽に行けた沖縄の敷居が、だんだん上がってきていますよね。。。

私は今週末18きっぷです。一泊二日で、お城スタンプ一気に5カ所押して決ます、あとモンスターの里2カ所。ちなみにどこかわかりますか?

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/07/29 08:50:04
    Re: やっぱりこの時期の沖縄最高ですね
    Miyatanさん、おはようございます。

沖縄は繁忙期になりましたのであっという間に1万人行くかもしれませんね。
    この時期はほんと好きです。来週もう台風なので、今年も駆け込みセーフ。

国際通りは賑やかになってよかったです。
    長いこと苦境だった観光業界ですからね~。
    旅行支援がなくなっても外国人がいるのでこれまで生き残れたところは大丈夫かなと思っています。

Miyatanさんのお城やモン里はタイムリーに把握していないのでわかりませんが、中国方面ですかね。
    私も明日18きっぷスタートです。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2023/07/31 00:21:51
    Re: やっぱりこの時期の沖縄最高ですね
    らびたんさん、こんばんは。

そういえばそうですね。タイムリーにお話ししていないですね、最近は。

北陸が正解でした。お城は福井×2、石川×2、新潟×1です。モン里は京都駅と富山駅です。ついでに京都のポートピア殺人事件スポットも寄ってきました。来週は中国地方方面の日帰りを計画しているので、ついでに神戸のスポットも行けたらと考えています。

淡路島までは計画立っていないですけどね。

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/07/31 18:20:49
    RE: Re: やっぱりこの時期の沖縄最高ですね
    Miyatanさん、こんばんは。

北陸でしたか。
    自然な発想で、Miyatanさんは北陸のお城なんて済んでたから全部済みだと思っちゃいますよね。
    リリースされたのは大阪転勤の後でしたでしょうか。

今ホットなポートピア殺人事件もこなされてなによりです。
    関西圏の方々の動きを指をくわえてみておりますが、我が家も早いうちに片づけにまいります。
    神戸まで行ったらそのまま洲本に行ってしまいたいですよね。
    バスセンター近くでちょっとほっとした運転できない勢です。

らびたん
  • RL-JPNさん 2023/07/28 15:08:09
    120番バス
    らびたんさん こんにちは。

夏の沖縄はやはり特別ですね。
    らびたんさんも書かれているように、自分はホテルのお値段など見て、
    今年の夏(というかもしかしたら今後・・・)は行けそうにありません。
    (まあ、しばらく沖縄ばかり行っていたので、これもいいかと)
    そんな中、プールのデイユースは確かにこれからの注目株かもですね。
    瀬長島のホテル、いい感じです。
    高いような気もしますが、宿泊料金の差を考えればそれほどでも・・・。

120番バス、自分もここ数年愛用してますが、たまーに時刻よりも早くきてしまうことがあります。沖縄らしくないですね(笑)

オリオンビール、そうなんか見慣れないパッケージがあるなぁと思って、
    近所の沖縄物品店の前をさっき通りかかったところで、
    なるほど、クラフトビール系の新商品(?)があるのですね。
    今度試してみます。
    2日連続ステーキ、もよだれが出そうに羨ましい。

空港までは自分も時間があればバス利用が好きです。
    モノレール、混みすぎるんですよね・・・。

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/07/28 20:08:32
    Re: 120番バス
    RL-JPNさん、こんばんは。

沖縄はこの「台風前」が最高に好きです。
    早速来週直撃しますよね・・・・

ホテル高すぎですよね!
    例の逸の彩なんて昨年1万円だったのが3万円ですよ。
    小さいプールだけしかないし、いくらビール飲み放題アイス食べ放題できれいなホテルといっても、5000円で泊まって5000円くらいでプールをデイユースするほうが安く済みます。

120番バスほんと沖縄なのに早く来るとか!らしくないですよね。
    朝夕はそれなりに渋滞していたのでおどるほうせき狩りに最適でした。
    最近武器を引けておらずついて行けなくなってきてやる気も下がっているんですが、ポートピア殺人事件の計画も立ったしもうちょっと頑張れそうです。

オリオンビールは次々と新種が出ていくたびに発見があり楽しいです。
    毎晩飽きずに楽しんじゃいました。
    ステーキもようやく娘が食べられるようになったので大満足です。

そうそう、モノレールはひどい混みようでした。
    車両を4両とかにするわけにも行きませんしね、結局バス頼みで渋滞は解消されそうにないです・・・

らびたん
  • Juniper Breezeさん 2023/07/28 13:48:26
    夏をenjoyしてる!って感じの旅行記ですね。
    らびたんさん、こんにちは。 沖縄のプールホッピングの旅行記楽しく拝見しました。

大人になった今となってはもう泳ぎに行くことはナイから(その前に水着着れない(爆))、海やプール目当てでリゾートに出かけることはなくなってしまったので、なかなか新鮮でした。 私が普段、週末に良く岩盤浴で利用してる自宅近くの温泉施設があるのですが、コロナ禍明けて今年からプール解禁になったこともあり、週末はプールを利用する家族連れがわんさかいるので、ロッカーや温泉が混みあうのがイヤだなぁ~と思ってるくらい…。

夏のムーンビーチはやはりデイユースみたいな感じでも人気なんですね! 2年前のGWに沖縄を訪れた時にレンタカーで行って、写真だけ撮った、30年前の家族旅行の思い出のホテルでもありますが、今はもう外国人が8割なんですね! まぁ、GWに行った時も欧米人が多かった気もするけど…。

お酒を一滴も飲まないので全然知らなかったですが、オリオンビールってこんな種類豊富なんですね☆

あと2週間で私も夏休みですが、地獄の熱さwの埼玉(熊谷近く)に帰るのが恐怖ですw

Juniper Breeze

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/07/28 20:03:20
    Re: 夏をenjoyしてる!って感じの旅行記ですね。
    Juniper Breezeさん、こんばんは。

大人になってからこんなにプール通うなんて思ってもみませんでした。
    子どもの頃は何度かプール行きましたけど、基本弟がいたし、母親の水着姿なんてぜんぜん記憶にありません。

Juniper Breezeさんが行かれる岩盤浴にはプールも併設されているんですね。
    夏は混みそう・・・毎日暑いので屋内施設が快適でいいですよね。

ムーンビーチは思いのほか外国人だらけでした。
    全員が米軍というわけでもなさそうですし、積極的に外国に営業してるんですかねー。
    こんな暑い時期に日本に来るなんてクレイジーって思ってます。

ご実家付近は今日も灼熱ですね。。
    どうかお体に気を付けて夏休みを過ごしてくださいませ・・・!

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ