吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022/11/1に、ドラクエウォークのイベント開催が発表されました。<br />日程は12/3(土)・4(日)に大阪の万博記念公園で。<br />”WEST”ってことはEASTでも・・・来年やるらしい。<br />https://www.dragonquest.jp/walk/dqwalking/202212_west/<br /><br />半年先も旅行の予定が入っているような我が家は、こうやって突然発表されてもEAST会場に行けない可能性が高いかも?<br />幸い12/3・4の週末は土曜日に小学校があるから特段旅行の予定は入れていませんでした。土曜日の夜から大阪行けちゃう!<br /><br />そういえば今日(11/1)ってJR東海ツアーズで全国旅行支援の東京・大阪パックが発売されたんじゃなかったっけ?<br />ちょいと検索してみるか。<br /><br />-----カタカタカタッ-----<br /><br />母子2人で新幹線往復+まともなホテルのセット、実質26,000円ほど。<br />1人分の新幹線代(正規運賃)より安い!<br />娘の意向も聞かずにとりあえず申し込みましたが、大阪も公園もドラクエも大好きな娘は二つ返事で行くと言ってくれました。<br /><br />さあ、スマホを持って冒険に出かけるよ~(*´▽`*)♪<br /><br />【旅程】<br />12/3(土)<br />東京16:00→新大阪18:30<br />新大阪江坂東急REIホテル<br /><br />12/4(日)<br />9:30開園前から長蛇の列だった万博記念公園<br />新大阪17:21→東京19:51

小2娘と1泊2日で大阪★万博記念公園のドラクエウォークイベント参戦

2022/12/03 - 2022/12/04

らびたんさん

日程は12/3(土)・4(日)に大阪の万博記念公園で。
”WEST”ってことはEASTでも・・・来年やるらしい。

ちょいと検索してみるか。

-----カタカタカタッ-----

1人分の新幹線代(正規運賃)より安い!

さあ、スマホを持って冒険に出かけるよ~(*´▽`*)♪

【旅程】
12/3(土)
東京16:00→新大阪18:30
新大阪江坂東急REIホテル

12/4(日)
9:30開園前から長蛇の列だった万博記念公園
新大阪17:21→東京19:51

12/3(土)
    イベント初日が始まり、Twitterやリア友さんからのLINEで現地の盛り上がり具合がタイムリーに伝わってきました。

そのころ学校で餅つき大会をやっており、我が家は遅れての出発です。
    急いで宿題を終わらせ、上履きや給食当番の白衣などは例によって夫に洗っておいてもらうことにして、大阪へGO♪

東京16:00→新大阪18:30

東京駅

今回は江坂の【新大阪江坂東急REI】に泊まることにしました。

インバウンドでチェックイン混雑してる・・・19時に地下の食堂街で食べる予定してるんで、チェックインだけして荷物全部背負ったままレストランへ向かいました。

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

過不足なし完璧☆新大阪からも近く穴場のホテル by らびたんさん

地下の【ロッソ】
    4travelかつドラクエ仲間のMiyatanさんも来てくれました。

Miyatanさんの旅行記はこちら↓

この洞窟の雰囲気、地中海沿いの国々を想像しますね~。
    3泊5日でヨーロッパ数か国を飛び回っていた頃がもはや懐かしい。

ロッソ 江坂店 グルメ・レストラン

先月も大阪でお会いしてから季節もずいぶん進みましたね。

・・・って、浴衣の格好で季節感なさすぎな私。

カンパーイ!
    娘は初対面のMiyatanさんにすぐ懐いていました。

大人用に頼んだ鯛のカルパッチョ。
    レモンかけたい!トマトだけ食べたい!と自分のやりたいことが終わったらあとはぺちゃくちゃとMiyatanさんに話しかけ・・・汗

上)ポルチーニのピザ
      8カットでうちの子が3カットあっという間に食べてしまいました。

下)焼きボロネーゼ
      太いパスタが合う合う♪

今夜も野菜少な目ですが、いいんですそんなことは。
    江坂近辺はイタリアン激戦という印象があるけど、ここは気に入ったのでまたいろいろ食べに来てみたいです♪

コンビニで買い出ししてやっと部屋に。
    あ~ちゃんとしたホテル嬉しい!

お風呂と洗面の蛇口が別であることの快適さったら。
    娘が風呂入ってる間にかーちゃん歯磨きできる!
    貧乏旅行ばっかしてる我が家だからこんなところに感激してしまったわw

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

12/4(日) おはようございます。

気象情報では雨マークこそ取れたもののすっきりしないお天気・・・のはずでしたが、少し晴れ間もありますね。
    ホテルの窓から見た六甲山方面。悪くないかも?

今日はこれ買っちゃいました。
    万博公園入場料+モノレール。千里中央⇔万博記念公園だと足が出ちゃうんだけど、昨日はすさまじく並んだ様子だったので素直に買いで。

入園券だけの前売りっていうのは存在しないようですね。

満員のモノレールで万博記念公園駅へ。

駅に巨大スラミチがいたけど、入場を急ぎたいから帰りに撮るつもりで駅を出ました・・・帰るときにはもうスラミチつぶされてて影も形もなかったのがすごく残念。
    せめて公園が開いてる時間くらいは撤収しないでほしかったなあ。

万博記念公園駅

見えてきた!有名な”太陽の塔”

ここはドラクエウォーク188か所のおみやげスポットだからもちろん来たことが・・・ないのです。夜行バス乗ってるときに下の中国自動車道から取れちゃいましてw
    関西に6年住んでたこともあったけど、来たことはないんです。

QRコード持っててもこの長い列・・・
    もしかして、前売り買わないほうが早かった?

中央口じゃなくて東口などほかのゲートのほうが空いてるのは確実だったのですが、万博初訪問ということと、混雑っぷりをレポしなきゃという謎の使命感に駆られて正面突破することにしました。

開園から10分経過した9:40には無事入場。ザッザッザッザッ

万博記念公園 公園・植物園

スタンプラリーで広い園内を歩き回ります。

今回のリアルイベントは、公園内に設置された全6か所のカンダタスポットをウォーキングしながら巡ると、参加特典やゲーム内特別称号・アイテムがもらえるというもの。

スポットにはあの”カンダタ”が待ち構えていて、一緒に写真撮影できたりするんですが、ここで時間を使ってしまうと景品もらえない可能性があるという話だったので先を急ぎましょう。

来場者数の見積もりが甘くて、実際来たのは5倍?という後日談でした。
    EAST会場どうするんでしょ・・

園内走ってスタンプラリーしてる人もちらほらいましたが、一応紅葉も楽しみながら我が家はのんびり♪

汽車がスラミチラッピングだったら間違いなくロスタイム10分以上だったことでしょう。危ない危ない。

本日はスライムのお面を作ってきましたw
    娘と2人でお面なのでわりと目立ちます。

Twitter仲間やそのへんの子どもたちからけっこう話しかけられて、最初は恥ずかしかったけどすぐに平気に。慣れってすごい。

本物のローレシア王子もいらっしゃいました!

お手製のロト装備?!
    勇ましく歩く姿にみんな驚きつつも盛り上がっていました。

リアルイベントはこういうのが楽しい\(^o^)/

※掲載はご本人の許可をいただいております。ご出演くださりありがとうございます!

日本庭園や

万博記念公園 日本庭園 公園・植物園

冬でも咲くたくさんの薔薇も愛でながら

メイン会場が近づくとドラクエの音楽が聞こえてきてクライマックス♪

太陽の塔 名所・史跡

と、その前に。イベントクリアしたらこの日開催されていた”ラーメンEXPO”でお昼にしようと思ってたところを通り過ぎると、すごい人!

あまりに並ぶようだったら/雨降ってきたらモノレール乗り放題を活かして伊丹空港にいってなんか食べようかな~なんて考えていました。

メイン会場では通信障害が起こっているようなので、少し離れたところから限定メガモンをやっつけちゃいましょう。

スタンプラリーは途中パラっと一雨あったものの無事終了。

称号もちゃんと「WEST」って入ってて嬉しい♪
    わざわざ出かけた甲斐がありました☆☆☆☆☆

帰京してフレンドさん見てみたら、東の民もかなりの仲間が今回大阪へ出かけたことがわかっておもしろいです。
    これはEAST会場にもいかなきゃですよね!ね!

あの行列ってやっぱり景品?

やっぱり~~~~。

昨日は2時間半も並んだとかいうツイートも見かけたし、子どものトイレとかどうしようって思ったけど、今日は45分で済みました。。。

今回イベント最大の敵は通信障害。

トラックのあたりにいますね~!って投稿するほうも大変だし、反応リプもなかなか届かず、結局お会いできずだったなんてことがたくさんあって無念すぎました。

それでもどうにか会えた仲間もいます。

2年くらい前からTwitterでやりとりを重ね、同じおみやげ自力勢で同じようにJR東海ツアーズで遠征してきている男性勇者。

いやーさがしましたよ!

無事景品をGetし、あらためて周辺を見渡すとおもしろい自販機が。

左からゴーレム、ゴールドマン、ストーンマンで合ってる?
    ここもけっこうな行列でした。

そして、ランチはラーメン。
    最初にウニそばに並ぶも、食材が切れてしまって提供できないかもと言われてしまい・・・え~っ今からどっか別の列に並び直すの?

最初から伊丹行っちゃえばよかったかなあ。
    でも食券買っちゃってるので、娘の希望を聞いて並び直しです。
    最後尾の人が立て看板を持って、後ろの人に回していくシステムだったのですが、これを持ちたい!と娘大喜び。

かーちゃんはこれが本命だったのですが、ワンオペ親の辛いところは好きなラーメンに並べないところですよねえ。

なんと65分待ってようやくのお昼ご飯。

風神とんこつとまぜそば。
    娘はどちらも気に入ったようで、実店舗にも行きたいと・・・
    うん、六甲道ならすぐ行けるよ!そのうち行こうね(^_^)

最後に”ぼうけん海の広場”=海賊船のような公園で放牧します。

ここで昨夜一緒にご飯を食べたMiyatanさん登場。

最後に3人で記念写真♪

この時にはもうお面外しちゃってたのが悔やまれます。

忘れてたけど、大阪いらっしゃいクーポン2000円持ってるんでした。

新大阪駅で適当に消費して帰ろうと思っていたところ、「カービィえきべん」を発見してしまいます。1480円なんて普段絶対に絶対に買わないんですが、今回はクーポンがあるから特別に・・・・◎

中身こんな感じ。無事新幹線内で食べきってくれました。

ホームでは、近い時間の新幹線で帰る勇者さんとお会いし

KP!

お見送りされました。お先に帰ってます~。

なんか窓越しに手を振って、ロイヤルみたい。
    いや、皇室の方々は公の場で缶ビールあおったりしないかw

新大阪17:21→東京19:51

ささやかですが、今回のリアル記念品。

こういった物品や、ゲーム内限定アイテムも嬉しいですが、なにより普段Twitterなどで絡みのある「勇者の中の人」たちと直接お会いできたことが素晴らしい経験でした。WEST会場まで出かけてよかった!

2023年のEASTイベントも行けるといいなあ~と今から楽しみです。

To be continued to EAST 2023 ?

• Miyatanさん 2022/12/09 00:27:32
    改めましてお疲れさまでした
    らびたんさん、こんばんは。

改めまして先週末はお疲れさまでした。

夕食もご一緒して大丈夫かなという不安も正直あったのですが、娘さんが本当に人懐っこくてお母さんと一緒でお喋りで楽しいひと時でした。結構懐かれたので、よかったです。仲よし親子という感じで、傍から見ていて微笑ましかったです。一緒に旅すると楽しくて仕方ないんじゃないですか?

そして、Welcome to 江坂、吹田です。東急REIって、江坂のシンボル的な存在で、飛行機から見ると目立ちます。江坂ってイタリアン激戦区だったんですか? 近所なので、外食するという発想があまりないので、知らなかったです。飲食店も多いし、スーパーもドラッグストアも多い土地柄、生活に便利です。

おかげさまで、万博記念公園に行くいい機会にもなりました。

EASTはいつどこでやるんですかね? 行くかどうかまではわかりませんが、折角なので東西の称号を手に入れるのも面白そうです。

江坂駅周辺に来られることがあればいつでも気軽に声かけてください。服部緑地公園にも来られるのですか?

今年も残り少ないですが、よい年を。

Miyatan@明日から九州♪

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/12/09 08:11:11
    Re: 改めましてお疲れさまでした
    Miyatanさん、こんにちは。

リアルウォークイベント、お会いできてとても楽しかったですね♪
    娘ははい、私に似ず人見知りゼロなのでうらやましいくらいです。

東急REIよかったです。
    普段ボロ宿ばっかりなので、全国旅行支援もあってがっつり恩恵に預かりました。
    今回安くなかったら果たして出かけたのかなあと疑問です。

EASTは我々先日のANAキュンでかなりの週末が飛行機取られてしまっており、日程が合うかどうかが鍵ですよね。

大阪は今年4回も行ってしまいました。(1,9,11,12月)
    海外復活してもたぶんお邪魔すると思うので、また都合つけばどこかでお会いしましょう♪

らびたん
  • RL-JPNさん 2022/12/08 23:19:11
    さすが!
    らびたんさん こんばんは。

イベント参加お疲れ様でした。
    やはり事前にチケット購入でしたね。
    無事にクリア&景品ゲットされたようでよかったです。

自分も突然思い立って参加したものの、2時間並んで景品はもらえなかった
    (どうも1日目は自分が帰った後30分くらいで並んでいた人全員にもらえたようですね・・・
     まあ自分は仕事が入ってしまったので仕方なかったですが・・・)
    ですが、カンダタさんと一緒に雀卓を囲んでおられるコスプレさんとか微笑ましい光景を色々拝見できて、
    何と言っても「え、ドラクエウォークしている人ってこんなにいるの???」という妙な連帯感が面白かったですね。
    そう、モノレール車内(阪急千里線もすでに^^;)でもみんなドラクエウォークの画面、そして駅ではドラクエの曲もかかっていて、いい感じでした。

EASTは自分はおそらく行けそうにないので、またらびたんさんのお話を楽しみにしてますね^^;

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/12/09 08:05:50
    Re: さすが!
    RL-JPNさん、こんにちは。

初日勢からの信頼できる貴重な情報は本当に助かりました。
    あれより大変だった初日ってどんだけ・・とちょっと考えたくなくなるレベルでしたね。
    これEASTどうするんでしょう・・

9割男性といわれるドラクエウォークなんでおじさん大集合になるかと思いきや、ファミリー層もけっこういたりして、楽しいイベントでした☆
    普段自宅でピコピコやってる人たちが集まるってすごいですよねえ。

2022年はDQWかなり頑張りました。
    おみやげコンプ後Covid-19になって自宅から出られなくなった結果自宅狩りを(今さら)覚えてレベリング・・・まだまだ初日勢には追い付かない部分がありますが、なんとか来年も頑張れそうです。
    海外航空券をついに予約したので、そっちとの兼ね合いがどうなるか・・です!

• andさん 2022/12/08 21:53:30
    半年もー!?
    らびたんさん

こんばんは!
    大阪でこんなイベントがあったんですね!

たまたま予定が空いていたみたいで良かったですねー!
    にしても半年も予定が決まっているなんてすごい!!楽しみだらけですねー

私なんて全くなくて毎回ギリギリなんです。
    だからワクワク時間も短くて…
    またどこか行き先被らないかなぁ。
    また同じホテルにならないかなぁ。

and

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/12/08 22:21:05
    Re: 半年もー!?
    andさん、こんばんは。

大阪会場は混雑しすぎて、EASTはどうなってしまうのか今から不安です。
    行けたらまたお面付けていきます(^▽^)

小学校の予定出るのって遅いですよねえ。
    3月末に発表されたら一気に予約進みます。
    とはいえある程度空けておかないとこういう急なイベントに対応できないし、
    美容室や病院関係全て土日にしてるもんだから前もっての予定は月2回くらいに収めたいところです。

12月は、有休消化のため駆け込み旅行がポンと入ってきそうですよ。
    (会社は12月が年度末)

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ