2023/08/24 - 2023/08/26
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,182,783アクセス
私のお誕生日のお祝いとして、今年も遠出はせずに地元京都のスモールラグジュアリーホテルで過ごすことに。
1泊でお出かけすることが珍しいことでは無くなっている今の私たち。
せっかくのお誕生日のお祝いだもの、
スペシャル感を出すために、せめて2泊したいよねー(笑)
とはいえ、同じホテルで過ごすのは、いろいろなホテルが気になるホテル好きにとっては考えもので…。
結局、京都でホテルをハシゴして楽しみました♪
京都は空前のホテルオープンラッシュ!!!
とにかく気になるホテルがたくさんあり過ぎて、泊まりたいところどこだー??って聞かれても色々あって整理がつかない。
そんな中から、予算とプランを天秤にかけ、頑張って2つに絞りましたー♪
1つ目の、ホテルオークラ京都岡崎別邸で、優雅な大人の滞在を満喫して、次なるホテルにお引越しです~♪
お誕生日ステイということで、2泊目は少し華やかな印象のある、フォションホテル京都で過ごすことにしました!!
1泊2食付きで、とても良いプランを発見したので、即予約♪
フォションといえば、ホテル業が本業では無いので、そういう意味では今まで蚊帳の外にしていたホテルだったんだけれど、食事には興味があったんだよねー。
その食事が付いて、なかなかお値打ちなお値段だったので、今を逃すともうこんなお値段を見ることは出来ないかも!!と、決断しましたー。
やっぱり、ある意味ホテルとしては不安が的中してしまった部分もあったけれど、相対的に楽しく過ごせたので良かったかな。
…と、そんなフォションホテルに移る前に、岡崎神社と金戒光明寺を散策したところから旅行記はスタートします。
岡崎神社 https://okazakijinja.jp/
金戒光明寺 https://www.kurodani.jp/
フォションホテル京都 https://hotelfauchonkyoto.com/
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
ホテルオークラ京都岡崎別邸を12時にチェックアウトして…。
フォションホテルにチェックインするまでの間、束の間の京都観光を楽しみましょう♪
荷物はホテルに預けたまま、すぐお隣の岡崎神社へ。岡崎神社 寺・神社・教会
2023年の今年は、卯年☆
ということで、境内にうさぎをモチーフにした、いろいろがあるこの岡崎神社は今年の最初は大注目だったらしい。
今でも、週末になると、うさぎさんの形をしたお守りを頂くために、多少の行列がある日もあるんだとか。 -
鳥居をくぐったところで、まずは狛犬ではなく、狛うさぎっていうのかな??
二兎の可愛いうさぎさんが迎えてくれましたー♪ -
これは、キュートだわー♪
この子は阿形の雄うさぎ。 -
この子は吽形雌うさぎ。
可愛い~。いやぁ~、、、可愛すぎるかもっ。
もはや、作り物って感じじゃなく、目に魂を感じてしまう(笑) -
岡崎の町に馴染んだ、なんの変哲もない普通の神社に見えるけれど、まさかこんなに可愛いうさぎさんに会えるとはねぇ♪
鳥居越しに京都の街並みが感じられるのも素敵ね。 -
うさぎを模したおみくじ。
白とピンク色の2色があるのも心憎いわ。
以前、勝尾寺に行ったときに達磨で感じたのと同じ匂いを感じる・・・
まるでマスコットが如く、このおみくじを使って仲良しうさぎを作ってみたり♪
誰かが遊んでいるのね~。
因みに勝尾寺の旅行記はコチラ
ここで祀られているのは、素戔嗚尊(すさのおのみこと)と櫛稲田媛命(くしなだひめのみこと)、そして二神から生まれた三女五男八柱神(やはしらのみこがみ)
祭神二柱が多くの子宝に恵まれたことから、縁結びや子授け、安産にご利益がある神社として知られているんだそう。 -
耳はどこ行った~~?
あるよ♪
とか、そんな仕様もないこと言ってみたり。 -
岡崎神社の正式名称は、東天王 岡崎神社というらしい。
794年の平安遷都の際、王城鎮護のため平安京の四方に建てられた神社のひとつで、都の東にあることから「東天王」と称されるようになったんだとか。
そんなに長い歴史のある神社だったんですね。 -
あまりにも、うさぎがクローズアップされ過ぎて、実際の歴史が埋もれてしまっているのにビックリするけれど・・・・
というのも、うさぎさんがどの子も真新しく感じられるからかな? -
ピンク色に祈りを込めて♪
安産祈願の可愛い輪っかがたくさん祀ってあったわー。 -
そもそも、なぜ、岡崎神社がこんなにうさぎづくし…になったのかといえば、この一帯はもともと野うさぎが多く、多産なうさぎは古くから神の使いと考えられていたからなんですって。
本殿の手前にある手水舎には、月を見上げ、身体に力を込めた子授けうさぎ像が!!そんな黒うさぎの像に水をかけ、お腹をさすりながら祈りを捧げると、子宝と安産に恵まれるとの言い伝えが…。
あれこれ、境内にあるうさぎを探すだけでも楽しくなるね♪
ご利益と可愛さの両方を満たしてくれる、なんて素晴らしいの♪ -
境内の裏のほうに、ひっそりと親子のうさぎ。
この子たちの周りには、お賽銭が投げられていましたー。 -
岡崎神社のご朱印は、いくつか種類があるようで、特別朱印もありました。
あれもこれも…ってコレクターのようになっちゃうと、ご朱印貧乏になれる神社だね。
どのご朱印にも、可愛いうさぎが描かれていて、500円なのも頷けるかなー。 -
岡崎神社で、可愛いうさぎにキュンキュンして…。
でも、小さな神社なので、ぐるりと回っても30分も経っていない(笑)
ならば、暑さにバテバテではあるけれど、金戒光明寺にも行っておくかー、、、と、
岡崎神社の裏手から階段を上がって、金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会
岡崎神社と、ほぼ繋がっていると言っても過言じゃないよねー。
広い広い金戒光明寺のエリアにあっという間に着いたわ。 -
蓮の池に架かる極楽橋。
石でできた橋で、1641年造は、京都の社寺では最も古い石橋とされているんだそう。 -
この蓮池は、源平の戦いで有名な熊谷直実が出家を決意した際に兜を洗ったと伝えられていて、別名、兜の池とも…。
金戒光明寺で有名なこの方♪
五劫思惟阿弥陀仏と言い、通常の阿弥陀仏と違い、上からかぶさるような非常に大きな髪型が特徴です。
よく、アフロの仏様…なんて呼ばれていたり♪ -
清和殿。
昔は大庫裡として使われていたらしい…。
今はこの中で結婚披露宴などが行われることもあるようで。 -
阿弥陀堂は、金戒光明寺の中で最も古い建物で、1605年に豊臣秀頼により京都大仏殿造営の余材を利用して再建されたものなんだとか。
そして、この立派な建物は御影堂。
法然上人の75歳時の肖像を安置する堂で、今のものは、1944年の再建されたものなんだそう。 -
金戒光明寺は、新選組発祥の地としても有名で、また会津藩との繋がりも深いんだとか。
広い敷地内には、歴史的価値のある素晴らしいものがいくつもあって、あれもこれも凄い~って!!
その中でも、この梵鐘は、京都三大梵鐘のひとつで、1623年に、徳川家康の側室お六の方の寄進で建立されたものなんだそう。 -
梵鐘の傍からは、、、
平安神宮の朱色の鳥居と京都タワーの姿がハッキリと見えるのね。 -
納骨堂の堂内には、法然上人二十五霊場のお砂踏みが置かれ、右回りに一巡すれば二十五霊場を巡拝したのと同じ功徳が得られるという。
暑い暑いと言い続けた今年の夏☆
この時も、最高潮に暑かったんだけれど、木々の色を見ると、緑色からほんのり黄色、そして赤みがかったものもあり…。 -
そんな木々を見ていると、確実に秋の気配を感じるんだけれどなぁ~。
でも、外気は相変わらずの35度超え!!!!いつまでも本当に暑いわー。 -
山門は、1860年完成の巨大な門で、前後に大きな階段があるために、山門の上からも下からもこの広大な門を楽しむことができるという…。
美しい山門を、こうして各方角から眺めることができるのは本当に素晴らしいよねっ。 -
額縁が美しい…。
よく京都を舞台にしたもので、撮影されているこの付近…。
いかにも、京都風情を感じる場所ですよねー。 -
今頃は、もっと赤色が進んだ葉っぱが見られるのかな??
松の木と♪
1175年に法然上人が比叡山の黒谷を下り、草庵を結ばれたのがはじまりと言われている金戒光明寺☆
現在は「くろ谷さん」という名で親しまれていて、紅葉の秋には多くの観光客で賑わう人気スポットなのよね。
お庭も本堂も、特別公開時のみ拝観可能とのことで、この日はどこにも入れなかったのよねー。残念だったナ。 -
暑い~~暑い、かなり暑い。
あまりにも暑いので、涼みがてらカフェタイム☆彡
岡崎公園周辺に、ドイツ菓子のお店が2つあって、前から気になっていたのよね~。
本当は、もう一つのお店の方に行きたかったんだけれど、ここから歩くと10分かかる。でも、こっちはホテルの目の前なので(笑)
暑さに負けて、第二候補にしちゃったわ。ベッカライ・ペルケオ・アルト・ハイデルベルク グルメ・レストラン
ベッカライ ペルケオ アルト ハイデルベルク♪
ベッカライはドイツ語でパン屋さんのこと、そしてアルトハイベルクはドイツのこと、、、なので、ドイツのパン屋さん、ペルケオってことかな。
ドイツ人のご主人と日本人の奥様が2009年にオープンされたお店で、京都在住のドイツ人にも愛されている本格的ドイツパンが食べられるお店なんだとか。
もちろん、ケーキも本場さながら♪ -
店内に入ってすぐのところに並ぶショーケースの中には、常時20種類ほどのドイツパンとスコーンや焼き菓子。
そしてもう一つのショーケースには数種類の生菓子たち。
ドイツのスイーツといえば、もちろんザッハトルテ~~★だけれど、残念ながらこの日はザッハトルテが無かった。
ということで、何にしようかな??
小さいながらもイートインスペースが数席あるので、先にお支払い後そちらで頂きます~♪♪ -
◆ビットブルガー(600円)
ドイツビールが4種類もあったので、最初は飲むつもりなかったのに、飲んでしまった~(笑)
◆シュバルツヴェルダー・キルシュ・シュニッタ(693円)
ザッハトルテが無かったから、こっちに♪これも好きなやつなんだよね。
クリームとダークチェリーのバランスが美味しいの。アルコールが適度に感じられるのも好きだなぁー。
◆アイスコーヒー(490円)
◆スコーン(356円)
旦那様は控えめにスコーンで。カラメルしたピーナッツとチョコチップが入ったスコーンのようだけれど、甘みが少なくてオーガニックっぽい味。
サワークリームの入った生地で、しっとり感抜群です! -
まあまあまあ…。
美味しく頂いたので、まぁまぁまぁ満足したけれど、やっぱりもう一つのお目当てだった、ホーフベッカライ エーデッガー・タックスまで10分歩いて行けば良かったなぁーと、ちょっぴり後悔も。
ザッハトルテが無かったことと、お店の雰囲気とか…。
やっぱり、ホーフベッカライの方が、ハプスブルク家ご用達という冠が付いている分、期待値が上がるので。。。
今度、機会を見つけて行ってみよう♪ホテルオークラ京都 岡崎別邸 宿・ホテル
ホテルオークラ岡崎別邸で、預けていた荷物を引き取り、目の前のバス停からバスに乗って10分ちょっと…。
四条河原町から10分ほど歩きます~。
フォションホテルの前に停まるバスに乗り換えても良いんだけれど、10分ほどなのでね…。
歩いた方が楽しいし健康的だし♪
最近、健康的という理由を付けてなるべく歩こうとするアラフィフです~(笑)フォションホテル京都 宿・ホテル
一見したところは、それほどワクワクする外観ではなく…。
だってねぇ~、ココ以前はサンルートホテルだったんだもの。ねぇ~。
その建物を壊すことなく、リノベーションして2021年3月にオープンしたので、建物的に期待値薄くて、今まで泊まる踏ん切りがつかなかったんだけれど。
今回、2食付きのかな~りお値打ちプランがあったので、このお値段ならお部屋がイマイチでも納得できるんじゃないか!!ってことで、初フォションホテル宿泊です~♪
開業して、既に2年半が経つのかー。時が経つのが年々早くなるな。
因みに、アフタヌーンティーを頂いた時の旅行記はコチラ
エントランスを入ると、相変わらずのHAPPY気分♪
目の前に、ぱぁーっと拓けたこの階段は見事な演出で、これはテンション上がるよねっ。
天井に桜、そして黄金手すりと大理石の階段を2階に上がると、アフタヌーンティーを楽しむ笑顔が溢れている…。
そんな空間に出会えます!! -
私たちは、エントランスで宿泊の旨を伝えると、エレベーターで最上階10階に案内されました!!
宿泊者のレセプションは、10階にあるようですね。 -
フォションといえば、このViViDなPink色☆
黒とピンク、そしてゴールドが印象的なレセプションで、チェックイン手続きを。
フォションピンクのソファーは西陣織で、1688年創業の西陣織の老舗「細尾」12代目の細尾真孝さんが手がけているとのこと。
お部屋にも西陣織ソファーが設えてありました。 -
フォションのウェルカムティー&マカロンをいただきながら、チェックイン手続きが完了して。
それにしても、このマカロンがめちゃめちゃ美味しい~。
そして、ブルーマロウ&ストロベリーティーも見事だわ!この美味しさの満足感、、、さすがだねっ♪ -
チェックイン手続きをしている空間の繋がりに、バーエリアがあるので、そんなオシャレなバーに思いを馳せながら…なんて優雅なの♪
カラフルなフォションのお酒が美しい。
フォションブランドのビールやワインもあるのねっ。
この綺麗に並べられたアルコールを眺めていると、夜はここで1杯頂くのも良い思い出になるなぁーと思いを巡らせたりして。 -
紅茶を飲み終わった頃に、レセプションのスタッフに声を掛けられて、一緒にお部屋に向かいます。
1階で預けたスーツケースは既に運び込まれているようですね。
廊下は、絨毯というより毛足の短いカーペットかな。
白と黒、ピンクの華やかなストライプ模様のカーペットは、フランスPARISのフォションホテルと全く同じデザインらしい。 -
素敵に作られているけれど、天井の低さや廊下の狭さ、奥行きなどに、ビジネスホテルからのリノベーションって感じを受けちゃうかなー。
ここ2~3年に新しく作られたホテルって感じがちょっと薄く、洗練された素敵さにイマイチ欠けている気がして…。
もちろん、お洒落なフォションなので、小物使いなどは可愛さを思いっきりアピールしているけれどねっ。 -
お部屋は7階の704号室。
今回、予約していたのは、スーペリアルームの東山ビュー(7階以上の高層階)だったんだけれど、お誕生日のお祝いと伝えていたからなのか、アップグレード頂いたようで、デラックスルームの東山ビューがアサインされましたー。
36平米から45平米のお部屋にアップ頂けて、やや広めのお部屋でのんびり過ごせそうです~。ありがとう。
更に、一休のダイヤモンド特典で、ワンドリンクチケットも1人1枚頂きました。 -
お部屋は、実にこんな感じ♪
ピンク色がもっと前面に出ているのかと思っていたけれど、挿し色程度に使われていて、ポイントにピンクが可愛い感じ。
濃いめのピンクと薄めのピンクの両方使いで、クドくならない色使いなのも良かったナ。
予約していたスーペリアタイプだと、ソファーが無いけれど、このお部屋には大きなソファーがあって、極楽だわ~☆ -
良い感じのゴージャス感&エレガント感&キュート感♪
ベッド周りのピンク色は、それほど派手なピンク色ではなく、落ち着いたローズ系になっているのが配慮されているんだろうなぁ、、、と。
ベッドボードは、ホテルオークラと同じく西陣織だったんだけれど、今の京都で流行っているのかしら?
因みに、こちらのベッドボードは、日本を代表するキモノデザイナー、テキスタイルアーティスト・斉藤上太郎さんが手がけたもので、さまざまなメタリックヤーンを西陣織のジャガード技術で織り上げたものなんだとか。 -
フォションピンクを基調にした胸がときめく客室♪
正にその通り~~。
テレビ側から全体を眺めてみたら、奥行きを感じますね。
手前からテーブルセット、ソファー、ベッドとあるけれど、通路も確保されていて、居心地よかったです。
天井からの優しい灯りも心地よいしね。なんと和紙が使用されているのでより優しい灯りになるんだとか。 -
ベッドサイドのランプも和紙仕立て、ベッドボード下の照明、壁に当たる間接照明・・・
全てが暖色系の灯りが直接当たらず本当に柔らかい日差しのようで♪
。 -
ねぇ~~、素敵でしょう。
挿し色ピンクが本当にトキメイテいる。
ピンク色は女子ホルモンが活発に働く色なんだとか。
テレビに映るフォションピンク、奥に映えてるゴミ箱の鮮やかピンク、カーペットはピンク色のパッチワーク、チェアーは一番薄いピンク。
サイドボードに至っては、キラキラ輝くピンクだし♪ -
フォションのブランドカラーであるフォションピンク、ホワイト、ブラック、ゴールドでお部屋中が彩られ、かわいい♪♪が止まりません!!
この4色は館内全体のキーカラーになっていて、西洋の素材と日本の素材を用いて表現されているんだとか。 -
うっわ~っ、バスルームが想像以上に広いわー。
これは、良い意味での誤算♪
大理石風の床がサラサラで気持ちよく、右側がシンク、左側にトイレ、正面にバスタブがある造り。
床や壁など、白が基調になっているので、明るいのも良いね♪ -
分かりづらいけれど…。
このゴールドの扉がトイレなんですよー!!
雲をモチーフにデザインされたテキスタイルで、こちらも細尾真孝さんが制作された西陣織です。 -
トイレも個室でシックな空間♪
ここも壁がゴールドだったんだけれど、少し抑えめのゴールドで燻した感じがトイレの落ち着きを感じたな。 -
スーペリアタイプ以上の客室には、足をゆっくり伸ばして浸かれるほどの大きなバスタブ付き!!
全体のイメージは西洋的なんだけれど、壁の菱形の文様が凄く日本的で…。
和洋折衷の素敵なバスルームですね~。 -
もちろん、蛇口やシャワーヘッドなど!!!
それはゴールドよねっ。
シングルボウルだけれど、とにかく空間が広いし、鏡が一面に広がっているので、2人で立っても邪魔にならず。 -
バスアメニティは、フォションオリジナルのシャンプー、コンディショナー、ボディウォッシュ、ボディローションが用意されていて、顔パックもありましたー。
もちろん、フォション☆
さすが、フランス生まれ…香りが華やかで優雅なバスタイムを過ごせそう。
フォションと言えば!!の唇。ビズビズというフォションのお菓子の形をしたソープディッシュを見た瞬間に、めちゃめちゃキュンキュンしたわ(笑)
更に、ピンク色のケースに入っていたのは、ダイソンのドライヤー。このドライヤーもなんとフォションピンクで彩られ、可愛い過ぎる。 -
タオル同様、バスローブもふわふわ~☆
フォションオリジナルバスローブで、ショップでも売っていたけれど、、、、もちろん高かった。
胸にフォションのロゴ、スタイリッシュに引かれたライン模様が素敵ね。 -
ナイトウェアもバスローブと同じくライン模様でビビッと!!!
滑らかな肌触りで着心地最高のウェアだったなぁー。
これ欲しい!!って思ったけれど、もちろん高いよね(笑)
更に、ベッドシーツにFAUCHONの文字が。。。芸が細かくて驚いたわ。 -
クローゼットも開けてびっくりの艶やかシャンパンピンク。開けないと見えない、こんなところまで拘った、デザイナーの心意気を感じるわー。
クローゼットの中に収まっていた傘を開けると、フォション柄♪
こちらもショップで販売していたけれど、意外と手が出る6500円でしたー。
ちなみに折り畳み傘は8000円!!
長傘の方は、この黒色とピンク色の2色があって、もし買うならド派手にピンク色の方が良いだろうな。 -
窓際にピンク色の塊が…
これ何かしら??とひっくり返すと、姿見の登場~。
本当に楽しい仕掛けがいろいろありますねー。 -
ドレッサー代わりにもなる、物置き台の足下には、黒とピンクのゴミ箱が…。
その横には可愛いパステルピンクの椅子。
ライティングも竹を使用したゴールドの照明使いで、ここも温かい色味が心地よいわ。
でも、この竹を使った照明って、ホテルオークラにもあったなぁー。
2日続けて、このようなデザインを体験するって、京都のホテルに伝統工芸が流行っているのねー。 -
可愛い丸いテーブルの上に置いてあったティーボックスを開けると、8種類の紅茶とネスプレッソ珈琲が登場!!!
アールグレイやダージリン、香り豊かなフレーバーティーやアップルティーなども♪♪
パッケージが可愛い上に美味しいし香り高いし、完璧な紅茶だね。 -
フォションのスイーツや紅茶を自由に堪能できる、シャンパンピンクのグルメバーが全室に用意されいて。
扉を開けてみると・・・ -
フォションのスイーツがずらり♪
ここに入っているクッキー、焼き菓子、マカロンなど、すべてフリーで頂けます~~♪
乙女心をガシっと掴む夢のようなクローゼットだね♪ -
滞在中、いつでもティータイムを楽しめ、食べきれなかった分は持ち帰りOK!
なんと、持ち帰り用のトートバックまでありました。
しかも、このトートバックが可愛くて♪
パリのフォションでは、エッフェル塔をモチーフにした街のデザインになっているようだけれど、こちらは五重塔や細い路地など、京都の街をデザインした唯一無二のもの。
宿泊者しか手に入らないレアものです~~(笑)
八つ橋とのコラボスイーツが面白かったなー。 -
冷蔵庫の中身は有料なので間違えないようにね。
カトラリーがたくさん揃っているから、、、思わず1階のショップで美味しそうなものを買っても良いかなぁーって気持ちになるわー。 -
フォションと言えば、この瞼を閉じた美しい瞳のシンボルマーク♪
テレビの中にも、カードキーにも、ポストカードにも、DO NOT DISTURBにも描かれていましたー。
DO NOT DISTURB=夢の途中です、MAKE UP MY ROOM=京都を満喫中と、ウィットに富んだ表現があそび心あるわー。 -
お部屋は7階以下がシティービュー、7階以上が東山ビューと、2つのカテゴリーがあって、それぞれ広さによって、スタンダードからスイートまで分かれているよう。
東山ビューのお部屋からは、高瀬川や鴨川、そして東山まで、京都らしい街並みを一望できるけれど、まあまあこんな感じ(笑)
春は高瀬川沿いの桜並木、夏は新緑、秋は紅葉・・・と、一応四季は楽しめそうね。 -
エレベーターホール前の桜をモチーフにしたオブジェがとても素敵だったので…。
ピンク色に彩られたフォションホテルだけれど、ピンク色といえば桜♪
そんな桜が、館内のあちこちに散らばっているのも、日本を感じることができて良いですね。
このオブジェ、まるで帯のようで美しいわー。 -
この煌めきは…。
正解は、エレベーターの扉。
エレベーターは、二機だけだったけれど、客室数が59室しか無いので、一度もストレスに感じることは無かったな。
それにしてもゴールドが過ぎるわー(笑) -
2階から眺める玄関アプローチ。
階段は大理石だもの、高級感に溢れているはずだわ。
壁に設えられた、桜や花びらの演出がニクく、桜は日本をイメージする花でもあるし、京都市の花でもあるんですよね。 -
1階のショップ「Pâtisserie & Boutique Fauchon」
紅茶を飲む女性の看板が、まるでアートのようで絵になるわー。
何があるのか…
後で見にいこう♪ -
カーペットの柄は、パリのフォションと全く同じものなんだそう。
京都はパリと姉妹都市を結んでいるということも、フォション京都がオープンした所以でもあるのかな? -
一応、小さいながらもフィットネスジムがありました。
ジムの床が白黒モザイク…。
どこまでも抜かり無いですね。 -
レセプションや待合スペースのソファーは、西陣織の生地を使ったピンク色で纏められ。。。
ソファー自体、濃いめと薄めの2色使いでと~っても素敵です。
もちろん、カーペットはフォションの基本カラーの4色で、テーブルは黒くシックで、視覚的なデザイン性に優れているなぁ~って感心しちゃう。 -
スワロフスキーのガラスを使ったステンドグラスが天井にはあしらわれていて、その数、何と5万個のスワロフスキーなんだとか。
桁が多すぎて想像できないわー。 -
手すりのゴールドが眩いなぁ。
この場所は、フォトジェニック過ぎて、多くの方のフォトスポットになっています。
ここに来て、ここで写真を撮らない人…、居ないんじゃ無いかなー(笑) -
では、ショップへ♪
珈琲や紅茶はテイクアウトできるのね。
紙コップがおしゃれで可愛くて、この紙コップ目当てにテイクアウトしたくなるな。
ちなみに、イートインスペースは、テーブル席が2つだけありました。 -
ショップもコンセプトはそのままで、、、、
黒白ピンクを基調とした商品パッケージのこだわりに、頭が下がる思いだわ。
マカロンやケーキ、焼き菓子、紅茶、ジャムなど、目移りするほど多彩なグルメアイテムが並んでいルけれど、、、、
プライスカードにシンボルのビズビズ、つまり唇が描かれている商品は、フォションホテル京都の限定商品なんだとか。 -
マカロンやビズビズマークのチャームが可愛い~☆
本物のビズビズ☆
ドギツ目のカラーが目を惹くケーキだけれど、これが美味しいんだよねー。
マカロンは、本場パリから空輸されたもので、パリ以外では、ここでしか手に入らないもの。
レシピを真似て作るのではなく、パリから空輸しているというのが凄いですよね。 -
フォションの紅茶が提供されるフォションピンクの南部鉄器。
これ、良いなぁー。
岩手に行った時に南部鉄器を買おうか悩んで、結局買えなかったんだけれど、フォションコラボ南部鉄器なら京都で買えるんだー♪
ピンクの傘、鮮やかですよねー。雨の日の憂鬱が飛んでいってくれそうなピンク色の世界が頭の上に広がりそうで、買っちゃおうかなー♪
続きは、フォションホテルでの食事を中心にお届けしますー。
---------------------
この旅行記は
京都で過ごすBirthDay3♪フォションカラーに囲まれて食事♪ グランカフェ・フォション&ル・バー・フォション@フォションホテル京都
に続きます。
- バートンさん 2023/10/10 23:52:42
- 京都のお勉強に参りました
お久です~
最近、趣味のフィギュア関連で大阪•京都に行く機会が増えたので、たらよろさんの旅行記はとーっても参考になるわ
うさぎの神社きゃわわ♡
飛行機の神社とか探すと個性豊かな神社があるものですねぇ。
んで、なんですの?このフォションホテルは!
めっちゃオサレじゃないですか!
泊まらなくてもショップに行くだけでもフランス気分に浸れますね。
また寄らせてもらいます、でわー
ばーとん
- たらよろさん からの返信 2023/10/11 21:01:55
- RE: 京都のお勉強に参りました
- うっわ〜、、、ばーとんさん♪
うっわ〜!!!ですよ。
お元気でしたか??
いろいろ遊びに行かれているんでしょうね。
でも、こうしてお声を聴かせていただいて、
めちゃめちゃ嬉しいです〜♪
また、関西に来られた際には、お声がけください〜!!!
またお酒一緒に飲みたいね。
たらよろ
- バートンさん からの返信 2023/10/12 02:16:05
- RE: RE: 京都のお勉強に参りました
- たらよろさーん
早速の返信ありがとー
一度離れちゃうとなかなか旅行記アップするのが面倒になっちゃうのよねぇ
ネタは沢山あるんだけどね。
たらよろさんはずっと書き続けていて偉いわ
見習わなきゃ。
また遊びに来まーす。
ばーとん
> うっわ〜、、、ばーとんさん♪
> うっわ〜!!!ですよ。
> お元気でしたか??
> いろいろ遊びに行かれているんでしょうね。
> 今は、4トラでアップされていないようなので、様子がわからないけれど、
> でも、こうしてお声を聴かせていただいて、
> めちゃめちゃ嬉しいです〜♪
> また、関西に来られた際には、お声がけください〜!!!
> またお酒一緒に飲みたいね。
> たらよろ
- たらよろさん からの返信 2023/10/12 21:20:07
- RE: RE: RE: 京都のお勉強に参りました
- こんばんは、ばーとんさん
うん、きっとたくさんネタはあるんだろうね。
きっと、凄くマイナーなーネタも(笑)
また、見せてほしいけれど…
SNSとかしているのかな??
また遊びに来てね♪
- miroさん 2023/10/05 18:03:31
- すてきなホテル
- たらよろさん
フォーションホテル、予想以上にすてきでかわいくて、きゅんきゅんします。
もっとブラックとショッキングピンクだらけのお部屋なのかと思ったら、差し色ピンクがすてきなかわいいお部屋ですね。
紅茶バーやグルメバーもいい感じ。
どんなお食事なのかしら。
泊まってみたくなりました。
訪ねた岡崎神社のうさぎちゃんたち、ちゃんと目が赤いんですね。
御朱印も、かわいい。
金戒光明寺のアフロの仏様もインパクト大。
楽しいお散歩になりましたね。
ありがとうございました。
miro
- たらよろさん からの返信 2023/10/05 22:13:01
- RE: すてきなホテル
- こんばんは。miroさん♪
ご訪問、そして書き込みもありがとうございます。
フォションホテル、私も想像していた以上に
素敵にピンクが使われていて、印象的でした。
アーティスティックっていうか、さすがパリのデザインっていうか、
挿し色の使い方や、全体としてのまとまりがとても楽しく、かつ美しく。。。
感動しましたね。。
グルメバーもお値打ちで、紅茶も美味しくて、
お家に帰ってからも、美味しい紅茶で幸せ気分を1週間ほど楽しみました。
ディナーは美味しい&美しく、なかなか良かったのですが、
朝食が期待し過ぎたかなー。
普通な感じで、、、、
でも、相対的には、なかなか良い感じだったので、またお値打ちプランがあれば泊まってみたいなぁーって思います。
また私もmiroさんのところに遊びに行きますね。
- クサポンさん 2023/10/05 17:55:07
- ピンクの傘お似合いだと思います(^^)
クサポンです
お誕生日おめでとうございます。たしか、近い誕生日だったような。
フォションホテルむちゃ可愛いね🎵
ベッドカバーまで芸細かいわ。
ピンクの傘かわいい!
傘をさしたときの顔うつりがいいと思うよ(^^)
私は長傘を買うとき広げて顔の雰囲気チェックしてます。
- たらよろさん からの返信 2023/10/05 22:08:37
- RE: ピンクの傘お似合いだと思います(^^)
- こんばんは、クサポンさん
はい、確かにお誕生日近かったような…(笑)
でも、ごめん、、、
この歳になると覚えが悪くて、いろいろ混同したりして、自信はない(笑)
フォションの傘、可愛いんですよ。
でも、6500円を出すには、傘自体がちゃっちぃっていうか、
普通のジャンプ傘なんです。
だから、ぱっと見が良くても、大人が持つにはちょっと違うんじゃないか??
って気持ちがしてやめました。
マカロンのチャームも可愛くて、これ欲しい〜ってなったけれど、
きっと、買ってから使わないなって冷静に思う自分も居て、それもやめました。
最近、ケチになったなぁー。
たらよろ
- Juniper Breezeさん 2023/10/05 13:39:13
- フォションホテル京都、ピンクがかわいい!
- たらよろさん、こんにちは。 いつも私の旅行記にコメントやいいね!頂いてるのに、なかなかお邪魔出来ずにスミマセン…。
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます! お誕生日にプチ旅行や、ラグジュアリーホテルステイを楽しむのって、プチ贅沢が楽しいですよね。 私も数日前誕生日でしたけど、今年は自分でもビックリするくらい何も予定を入れず、家でうだうだしてたら1日が終わってしまいました(汗)。
京都は相変わらずNew Hotel開業ラッシュなんですね! 全国旅行支援が終わってしまったら(今でも細々やってる県もあるみたいですけど、そこまでお得じゃないのを知るとなかなかね…)、途端に近場に泊まりに行くことがなくなっちゃいました(笑)。 どちらにしてもたらよろさんが泊られるようなラグジュアリーホテルは、旅行記で雰囲気を楽しむだけなんですけどね。
フォションホテル京都、めっちゃ素敵ですね! フォションピンクの南部鉄器、めっちゃ欲しい! でも、あのピンクが私のキッチンにあったらそれはそれでヘンに目立ちそうなので、こういうのはこういうディスプレイで見てるのが1番美しいのかもしれない…^^;
また時間を見つけてお邪魔させていただきますね!
Juniper Breeze
- たらよろさん からの返信 2023/10/05 22:05:45
- RE: フォションホテル京都、ピンクがかわいい!
- こんばんは、Juniper Breezeさん♪
こちらこそ、いつもお邪魔して足跡ばかりで、、、ごめんね。
楽しんで見せてもらっています〜。
お誕生日メッセージもありがとう。
Juniper Breezeさんも、先日お誕生日だったのねー。
お一人で暮らしてて、お仕事して会社行って、
そういうパターンの中で、お誕生日をお祝いするって
歳を取るにつれなくなりますよね。
私も、お誕生日当日は…っていうと、何もしてないし。
お仕事行って帰ってきて日常が終わる…です!!
確かに近場に泊まるって贅沢なんだと思います。
でも最近、近いからこそ楽だということがわかって。
交通費もかからないから、少し良いホテルに泊まれるし、
道中移動が楽な上、普段生活している場だと、あくせく動き回る必要もないし…。
一石三鳥くらいあって、なかなか癖のなってます(笑)
海外旅行行っている方がお金が残っているかも(笑)
でもそろそろ脱出のため、切れてしまったパスポートの申請に来週行ってきますー♪
- leaさん 2023/10/05 12:56:46
- たらよろさんこんにちは~~
- フォションのホテルがあるなんて~~
ベッドシーツにFAUCHONの文字芸が細かい
傘も可愛い~~ほしい!
でもサンルートからのリノベって凄いね・・・
そうだった!!うさぎの神社うちの娘うさぎ年だし~
前にたらよろさんの旅行記見て行きたいと思っていたんだった(汗)
今回の京都もり沢山にしすぎてどこかけずらないと(笑)
また京都のみで来ないとだめだなあ~~と行く前に思っています!
天気も日曜日ぐらいから下り坂みたいだし・・・
まだあれこれ考えています!
- たらよろさん からの返信 2023/10/05 22:00:37
- RE: たらよろさんこんにちは??
- こんばんは、leaさん
早速ありがとう。
フォションのホテル、パリと京都だけあるみたい。
京都はパリと姉妹都市を結んでいるので、
その関係もあるのかな??
いろいろ小物も細部に拘っていて、本当に可愛い雰囲気が全てからしていました。
レストランもカフェもお部屋も、ぜ〜んぶこだわりが詰まってましたねー。
傘もめちゃめちゃ素敵だったけれど、
お値段6500円が示すように、
意外とちゃっちい笑
まあ、いわゆる普通のジャンプ傘なんですよ。
それに柄が加えられた…って感じなので、買うにはちょっとなーって思いました。
ホテルで雨が降ってきて、お出かけ用に貸してーって言って
借りたら凄くテンションは上がると思います。
もうそろそろおやすみモードでしょうか。
お天気、、、持てば良いけど悩ましいねー。
たらよろ
- ねこ6500kgさん 2023/10/05 12:37:15
- お誕生日おめでとうございます!
- たらよろさん、こんにちは!
遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます♪
岡崎神社にフォションホテル、可愛らしさがギュッと詰まった旅行記ですね。
フォションホテルのピンク色のバリエーションやこだわり、
見ているだけでも気持ちが明るくなるような空間ですね!
シンプルな外観からは想像出来ないです…!
ねこ6500kg
- たらよろさん からの返信 2023/10/05 21:00:37
- RE: お誕生日おめでとうございます!
- こんばんは、ねこ6500kgさん♪
お誕生日メッセージありがとうごっじます。
まあ、幾つになっても嬉しいですよねわらい
岡崎神社は、ウサギが想像以上にたくさんいて、
本当に可愛いが詰まっていました!!
フォションも、想像以上にインテリアが素敵で、
いちいち、いろいろ凝っていて…。
それが凄くテンションあがりましたー。
本当に華やかな演出がいっぱいで、気持ちが明るくなりました。
確かに、外観からは想像できないですよねー。
だって、ビジホですから、、、元は笑
- ポン太さん 2023/10/05 11:51:22
- お誕生日おめでとうございます。
- たらよろ様
いつも素敵な、お泊り旅行記拝見させていただいています。
7月の軽井沢に続いて、またもニアミスかと思いびっくりしました。
私は9月末ですので、日程はずいぶん違いますが、フォションホテル京都904に泊まっていました。
おしゃれなたらよろ様にピッタリなピンクとパリに包まれたお誕生日だったのでしょうね。
ポン太
- たらよろさん からの返信 2023/10/05 12:51:13
- RE: お誕生日おめでとうございます。
- こんにちは、ポン太さん
ありがとうございます。
お誕生日のメッセージも嬉しいな。
ニアミス続いてますね〜
こういう時は、いつかどこかで本当にバッタリもあり得ると思います(笑)
フォションホテルの旅行記楽しみです〜
私は、ずっと敬遠していたのですが、
夕食付きのプランのお安さに釣られて泊まりました。
ポン太さん、9階だったらあまり気にならなかったかもしれないですが、
私は上階の靴の音がかなり気になり。。。
そこだけが、やはりビジネスホテルだなって残念な気分になりました。
でも、心躍ピンクは華やかで良いですね〜
- マズウェルさん 2023/10/05 11:15:46
- おめでとうございます。
- たらよろ さま
お誕生日おめでとうございます!地元京都でホテルステイ、のんびりできて良いですね。
フォションホテル、可愛いですね。なんと元はビジネスホテルだったとは。お部屋の焼き菓子が無料でいただけるのは嬉しい(*≧∀≦*)。
夕・朝食付きのアニバーサリープラン、今見てもお得なプランが出てますね。東京で無駄に高いホテル代出すより、交通費入れても京都で観光して、美味しいもの食べて帰ってくる方が満足度高そう。1泊でも行っちゃおうかなー♪
マズウェル
- たらよろさん からの返信 2023/10/05 12:48:46
- RE: おめでとうございます。
- こんにちは、マズウェルさん♪
ありがとうございます。
お誕生日メッセージも嬉しいです〜
近場のホテルステイは、
コロナかでよくするようになったけれど、
交通費がかからない分、良いホテルに泊まれるし、
移動も少ないので、体が楽だし、
ある意味良いことづくめですよね。
もともとビジネスホテルだったっていうのは
何となく感じる部分がありました。
と言っても、それは私が地元で、
以前の建物を知っている&改装途中も何度も見ているので
余計にそのように感じるのかもしれないですが、
でも、上からの足音はかなりしましたね〜
そこだけは本当に勿体ないなって感じました。
拘りは十分に感じられ、
居心地の良いレストランやカフェもあり、
お出かけするにも便利なので、お値打ちプランを見つけたら
泊まるのは有りだと思います〜〜
個人的には朝食はイマイチでした。
逆にディナーはかなり満足できました〜〜♪
- 働きマンさん 2023/10/05 08:49:57
- フォションホテルめっちゃ可愛いですね♪
- たらよろさん♪
おはようございます♪
だんだん寒くなってきましたが、京都はいかがでしょうか?
旅行記の季節はまだ夏なんですね?
・・・ふふふ。京都の夏は暑そうだ(笑)
ところで、フォションホテル!!
めっちゃ可愛いですねー!
昔サンルートホテルだったんですか?
えーーーー!!信じられない!!面影を全く感じないほど素敵ですね♪(サンルートホテルさん、、、ごめんなさい。。。)
何度か京都に泊まることを検討した時に、出てきたホテルではありますが、なんせ高くて(笑)
でも、こんなに可愛いのならお茶だけでもしに行ってみたいなー♪
四条河原町からはちょっと歩きそうですけどね。。
冬なら・・10分くらいの徒歩なら・・大丈夫かな?(笑)
汗書かないだろうし。。
働きマン
- たらよろさん からの返信 2023/10/05 12:45:28
- RE: フォションホテルめっちゃ可愛いですね♪
- こんにちは、働きマンさん♪
早速、ありがとう。
本当にあっという間に涼しくなっちゃって、、
週末は雨が降りそうで、
また一段と寒くなるのかな?
私は暑いのは平気だけれど、寒いのはマジでごめんなので、
引きこもりになりますよ=(笑)
フォション★
本当に可愛いが詰まっています。
きっと、こんなところに20代のころに連れてきてもらったら、
一気に王子様に見えると思います。
それほどに、可愛いが最大限にアピールしているホテルでした。
凄く個だわってインテリアやオブジェにも投資しておられるので、
面白かったですね。
統一感もあって、さすがフランス人と思えるような
色のバランスも興味深かったです。
ただねぇ〜〜
やっぱり、一度立て替えてほしかったというのが本音。
ここまで拘ったのなら、以前のサンルートが残っているのが
マジで勿体なかったです〜〜
- ぴろろんさん 2023/10/05 08:06:39
- 想像したより素敵なフォション
- おはようございます、たらよろさん
フォションホテルは前々から気にはなってたホテルで、色んなサイトでチェックはしてたんだけど、口コミが極端で、私的にはリストからは外れてました。
でもでも、お部屋はとっても素敵だし、随所の細かいところまで拘りぬかれた内装やインテリアや調度品や家具。
行ってみたいなーと思いました。
傘ね、私ならピンクを即買いします。普段はピンクの物なんて買わないけど、買いたくなるだろうな。そして買っちゃうだろうな、と強く思いました。
で、食事はどうなんだろー?
ぴろろん
- たらよろさん からの返信 2023/10/05 12:41:31
- RE: 想像したより素敵なフォション
- こんにちは、ぴろろんさん
早速、見ていただき、コメントもありがとうございます。
私も一応、気にはなっていたんですよ。
だから、出来たときにはとりあえず内見兼ねて
アフタヌーンティーを食べに行き、雰囲気を楽しんだりしました。
でも、やっぱり前がサンルートっていうのと
フォション自体、ホテル業がメインじゃないよね〜ってことで
お値段の価値が無いわと撥ねていました。
ホテル業がメインじゃないってことで、
ブルガリホテルやヴェルサートホテルとかもあまり食指は働かず(笑)
でも、食事はちょっと気になっていたんですよね〜
で、今回お値打ちプランがあって、これなばらば納得できるかと泊まってみました。
関西人のお得意芸の損得勘定(笑)
夕食が13000円のコースが2名分で26000円。
朝食が5500円が2名で11000円。
お部屋のグルメバーが約8000円。
トートバック非売品だけれど2000円。
ダイヤモンド特典でドリンク2杯無料で3000円。
ウェルカムティーとマカロンで2人で2000円。
さて、トータルすると。。。52000円なんですよ〜
今回、スーペリアルームの上層階で52000円ちょっとだったんです。
これは泊まって良いお値段か。と泊まってみました。
すごく綺麗にリノベーションされてはいて、
一見、良い風に見受けられますが、
可能ならば、ここまでするのなら、やっぱり一度壊してから立て替えてほしかったというのが本音です。
お隣との壁はきっといろいろ防音をされて聞こえないようになったと思いますが、
上で歩く音がかなり下のお部屋に響きました。
後、天井の低さや廊下の解放感もなく、勿体ないなぁ〜って。
でも、最近、ラウンジサービスもできたようだし、
フリーフロープランもあったりで、
またこのようなお値段でお値打ちを見つけたた泊まるのも有りかなって思っています。
食事も相対的に美味しかったけれど、
朝食は期待外れでした。。。(笑)