二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のお誕生日のお祝いとして、今年も遠出はせずに地元京都のスモールラグジュアリーホテルをハシゴして過ごすことに。<br /><br />1つ目の、ホテルオークラ京都岡崎別邸で、優雅な大人の滞在を満喫して、次なるホテルにお引越し!!<br />お誕生日ステイということで、2泊目は少し華やかな印象のある、フォションホテル京都で過ごすことにしました♪<br />1泊2食付きで、とても良いプランを発見したので、即予約♪<br />フォションといえば、ホテル業が本業では無いので、そういう意味では今まで蚊帳の外にしていたホテルだったんだけれど、食事には興味があったんだよねー。<br />その食事が付いて、なかなかお値打ちなお値段だったので、今を逃すともうこんなお値段を見ることは出来ないかも!!と、決断しましたー。<br />やっぱり、ある意味ホテルとしては不安が的中してしまった部分もあったけれど、相対的に楽しく過ごせたので良かったかな。<br /><br />ホテルで過ごすことよりも、食事が楽しみだったフォションホテル京都。<br />オープン当初にアフタヌーンティーを頂いたことがあるんだけれど、さすがフォション…と、紅茶とスイーツの美味しさに感動したので、いつか食事もしたいよねー♪と思っていたので、お誕生日をこじつけて…(笑)<br />さて、そんな私たち…。フォションで美食三昧♪♪となったのでしょうか。<br /><br /><br />フォションホテル京都  https://hotelfauchonkyoto.com/

京都で過ごすBirthDay3♪フォションカラーに囲まれて食事♪ グランカフェ・フォション&ル・バー・フォション@フォションホテル京都

2023/08/24 - 2023/08/26

旅行記グループ 2023年お誕生日を祝う

たらよろさん

1泊2食付きで、とても良いプランを発見したので、即予約♪

高速・路線バス 私鉄 徒歩

チェックイン後、お部屋で少しまったりしたら、街を散策&お買物。
    通りがかりの、オッフィチーナ・イルギオットーネ。
    京都イタリアンを代表するイルギオットーネのワインショップです~♪
    オープンして20年以上経つかしら?未だにイルギオットーネは、人気だから凄いよねっ。

koe donuts♪
    新京極商店街の中にあるドーナツショップ。
    ドーナツよりも店の内装を今をときめく建築家、隈研吾氏が担当したというから驚きよねっ。

koe donuts 京都店 グルメ・レストラン

こういう街並みは、俗に言う京都っぽい…なのかしら。
    路地と白壁の町屋、そして石畳に感じる風情が心地よいなー。

昔から、そう本当に私がまだ10代だった頃から、変わらずにインパクト大のメニューサンプルが並んでいるのは、京都洋食スター食堂♪
    大正14年創業の洋食屋さんで、昔ながらのオムライスやグラタンが人気なんですよ~。

新京極商店街をふらふらと歩いていると、急に現れる天満宮さん。
    その光景に、外国人の方はかなり喜ばれています。確かに私が外国人だったとしても、思いもしないその国の文化に触れることができる状況にラッキーって思うだろうなーって、ここを通る度に思っています(笑)
    天満宮さんなので、菅原道真公を主祭人とする学問の神様です。
    なぜ、商店街のど真ん中に商売繁盛ではなく、学問の神様??って昔から不思議なんだけれどね。

錦天満宮 寺・神社・教会

いかにも京都らしい風情が続く中、目的のものも買えたので、

ホテルに戻って、あとは引きこもろう♪
    フォションホテル京都は、世界のリーディングホテルズに加盟しているのねー。
    日本のホテルで加盟しているのはたったの6つ。
    フォションホテルの他には、パレスホテル東京、帝国ホテル東京、ホテルオークラ東京、カハラホテル横浜、ハレクラニ沖縄の5つです。

フォションホテル京都 宿・ホテル

お部屋のテレビモニターに映し出される印象的な瞳。
    この画面を何度となく見ているうちに、このお化粧がしたい~なんて気持ちになってきて。。。ピンク色眩いアイシャドウを買っちゃおうかなー(笑)
    リクエストしていた基礎化粧品セットも美しいピンク色に彩られ、何から何まで細やかな統一感に驚愕するわ。
    エレベーター前のオブジェの桜が美しくて…。ステンドグラスのように光の入り具合で色味が変わるのでエレベーターを通る度に雰囲気が変わって綺麗だったな。

今回の宿泊は朝食と夕食の2食付き♪
    予約時に、夕食は18時からでお願いしていました。
    宿泊客以外にも人気のレストランなので、宿泊客でも時間予約は必須です~。
    グランカフェ・フォションと掲げられた壁の美しいこと!!!挿し色ピンクが入っていないけれど、黒と様々な濃淡のあるゴールドがとても魅力的だわ。

Restaurant Grand Cafe Fauchon グルメ・レストラン

生け花は…。
    今朝まで、ホテルオークラ岡崎別邸の見事な生け花を見ていたので、どうしても見劣りしてしまう、、、(笑)
    あっ、でも侘び寂びを感じる静の雰囲気で素敵でしたよ。

店内は、1番窓側が景色を楽しめるお席になっていて、そこから内側に2列ほど…。
    そして、1段上がったところにソファーテーブルがありました。
    今夜は、そんなソファーテーブルに案内されて、早速満面の笑み♪♪

レストラン全体が、このように見渡せます~
    天井付近のキラキラ装飾と鏡が、日が落ちて照明が灯ると共に見え方が変わっていき…。
    ロマンチックさを醸し出していました~。

乾杯はMOETで♪
    一休のダイヤモンド特典で、1人1杯無料チケットを頂いたので、そちらを利用して。
    何でもOKとのことだったので、シャンパンをお願いしたら、MOETを注いでくれたんだけれど、これ…メニューで見たら1杯3500円だった~!!
    MOETが3500円と言う価格設定にも驚きだけれど、それが特典で無料になるって言うのにも驚いたわ。
    でも素敵なバースデープレゼントになったな~。ありがとう♪

フォションの夜メニューは数日前に予約が必要なスペシャルを除くと、15000円のメニューシェフor12000円のメニューフォションの2種類。
    最初、メニューフォションを案内されたんだけれど、あれ?プランに書いてあったのはメニューシェフのはず??だって何度も確認したもの…と、一休の宿泊プランを見せたところ、すぐに確認されて、メニューシェフの提供に変更されました。
    自身のプランとか、しっかりと把握しておく必要があるわーと、改めて認識した一幕で…(笑)

18時から食事を楽しむ方たちは、まだ全体の1/4程度だったけれど、だんだんと時間が経つにつれ増えていき、19時には8割のテーブルが埋まっていたかなー。
    そのゲストがほぼほぼ女性。
    若きカップルらしき方も見かけず、私たちともう1組の熟年カップル以外は、皆さん女性。
    やっぱり、フォションは女子人気が凄いのね♪

AMUSE BOUCHE
     バジル香るラタトゥイユのケークサレ

ケークサレとラタトゥイユの複雑な味わいが、本当に美味しくて…。
    こんな複雑な味で、こんなに美味しくできるのかと感動しましたー。
    香草がたくさんあるけれど、ラタトゥイユと一緒に食べるとこれまた想像の上を行く美味しさで。

旦那様は、トマトが苦手と最初に申し出ていたので、ラタトゥイユではなく、オニオンスープ仕立てのケークサレが…。
    苦手なものを省いて…ではなく、こうしてしっかりと違うメニューを作って提供くださることにレストランの本気を感じたな。

ENTREE
     オマール海老のキュイソンドゥース シトラス香るヴィネグレット
     初夏の野菜とパルメジャーノクリームを添えて

大きなプレートにとうもろこしとオマール海老が美しく…。とうもろこしを頂くと、驚くほど味が濃く風味豊かでした!!
    その隣には、大きなオマール海老が鎮座していて、さっぱりしたソースで頂きます。アスパラガスに添えられたクリームソースも美味しくて、至福の時とはこう言うことなんだと…。
    よくフランス料理はソースっていうけれど、そのことを深く感じたわ。

ここでパンとバターが登場~♪
    このバターがめちゃめちゃ美味しくて、パンが進むわ(笑)

赤ワインはブラゾン・ド・オーシエール(1320円)
    シラーが飲みたくて…。
    赤ワイン独特のコクが程よく感じられて、お料理にもとてもよく合うワインだったな。
    旦那様はFUJIミネラルウォーター(1340円)
    同じFUJIのボトルなんだけれど、ミネラルウォーターが1340円で、スパークリングウォーターが770円だったんだけれど、ここまでガス入りとガスなしでお値段が変わるのって珍しくないですか??
    私的にはビックリしたんだけれど…。
    旦那様、ガス入りにしなよー、安いのに…って思ったけれど、言えなかった(笑)

POISSON
     特選旬魚のロティとクルート クルジェットのロワイヤル
     エストラゴンとジュドコキヤージュを軽やかなソースにして

この日のお魚は金目鯛。大きな身をロティにしたものの隣には、ズッキーニを使用したロワイヤルが…。ロワイヤルとは卵とブイヨンで作った茶碗蒸しのようなもので、目の前で、ハーブの効いた貝のソースを注いで完成させます~。

なんて旨味たっぷりで優しい味わいなんでしょう。
    身に染み渡る美味しさで、すぅ~っと体の中に入っていきます。
    パリパリに焼かれた皮もソースに絡めて頂くと、ほろほろ~っと柔らかく溶けていくようで。
    ソースを飲み干したくなるほどに美味しかったな。

VIANDE
     キャレダニョー(子羊背肉)のロティとコンフィのファルシー
     南フランスのプロヴァンサルソースと共に

3000円の追加で和牛フィレ肉のグリエにすることも可能だったけれど、いやいや子羊で十分です。
    っていうか、羊好きなので…。このままで♪

仔羊は骨付き。
    でも、あまりにも柔らかくて、ナイフを入れると骨の部分はスッキリと切り取れました。
    ラム肉ならではの旨味が口いっぱいに広がって…。
    ジンギスカンで頂く羊も美味しいけれど、フレンチで頂くソース仕立ての羊は、また違う意味で美味しいわー。

DESSERT
     ピーチメルバ

デザートの前に、もっとワインを嗜むのなら、2000円の追加でチーズセレクションのオーダーも可能。
    長い長い食事時間を楽しむ習慣のあるフランス人ならではのこのタイミングでのチーズよねっ。
    大きな桃の果肉をベリーソースで楽しむピーチメルバは、とてもみずみずしい桃で、華やかなフォションという食事のフィナーレにぴったりでしたー♪

実はチェックイン時に、対応くださったスタッフさんに、以前アフタヌーンティーを頂いた時に紅茶を淹れて下さった方の紅茶が本当に美味しくて、、、
    紅茶に対する思い入れを深く感じるお人柄で、その蘊蓄面白かったーってお話ししていたら、何とその方がデザートのタイミングでご挨拶にみえました。
    そして、またまた5分ほど、紅茶の蘊蓄をお話しされた後…。
    特別に私が紅茶をお淹れしますね♪と…。

その紅茶がコチラー☆

レストランスタッフが淹れて下さった紅茶と、ティーマスターの吉川さんが淹れて下さった紅茶。
    同じ茶葉で同じように淹れても、こんなに味わいや香り、飲み口が変わるのかと、驚くほどに違うんです。
    凄いなー、ティーマスターって。
    また、吉川さんの紅茶を飲みにフォションカフェに行きたいなぁーって思った瞬間でした!!

レストラン出口の正面にある扉に描かれた桜…。
    スタッフオンリーの扉だけれど、綺麗に桜が描かれていて…。
    単なる扉にしないところが華やかさをより感じさせてくれるのよね♪

食後は、BAR FAUCHONで、更に素敵な夜を過ごそうかと思ったんだけれど…。

マカロンと紅茶で演出されたロビーエントランスの向こう側がバーエリア。

フォションホテル京都 宿・ホテル

この夜は、月に一度のシャンパンフリーフローが開催されている日だったので、空きがあれば…と思っていたんだけれど、ちょうどピークは去った頃で、ゲストは2組程度。
    良かった~、座れて…と思ったのも束の間。

BARって、ディスプレイを見ているだけで幸せな気持ちになれるよね。

ロビーフロントの壁の棚には江戸時代中期の伊万里焼や輪島塗の重箱がディスプレイされていて、美しい☆

欲を言うなら、せっかくの京都なので、伊万里焼ではなく、清水焼や西陣織などを置いて欲しかったけれどねっ(笑)

和を感じる文様も、と~っても素敵。

テーブルのキャンドルに火を入れてもらい、

飲みたかったドラフトフォションビール(650円)をオーダー♪
    フォションが初めて販売するオリジナルドラフトビールで、フォションの紅茶と京都伊根町のビーツを使用して共同開発を進めてきたんだとか。
    酸味があって、少し甘酸っぱい香りのする独特のビールだなぁーと。。。
    念願叶って飲めて大満足だわー。

そしてフレンチフライ(1300円)
    さっき、極上のディナーコースを食べたばかりだけれど、フレンチフライは別腹なので大丈夫(笑)
    旦那様ははアイスカフェオレ(910円)
    と、気持ちよく食べて飲んでいたけれど、ここで2次会なのか3次会なのか、5名ほどの賑やかなアラカン親父が登場し…。
    一気に雰囲気が居酒屋に、、、

というわけで、さっさと退散してお部屋で寛ぐことに。
    なぜ、あの親父たち…。フォションのバーに来たのか謎だけれど、キャパ自体が狭いので、その時のタイミングでバーに対する感想が変わっちゃうんだろうなぁー。
    ところで、お部屋に置いてあったコップ☆
    これが、普通に見ると透明なのに、斜めから透かして見るとピンク色に見えるのが凝っているなぁーと。
    こんなところまで、こだわってピンク色。素晴らしいわ。

フォションホテル京都。
    インテリアやディスプレイ、コンセプトが素敵で、さすが~と感じるところは多々あったけれど、やっぱり元の箱をそのまま使っているのが残念なところ。
    特に、上階の音が下のフロアに直に伝わってきて…。
    靴で歩く音が響く響く…。
    椅子を動かす音が響く響く…。
    こういうホテルだから女性が多いし、お洋服をおしゃれしておられる方も多いので、靴はハイヒールやサンダル系。
    コツコツコツと歩く音が眠る前までかなり気になってしまい、なかなか寝付けなかったなぁー。壁はきっと防音を強化してあるんだろうけれど、床はできなかったのかな?
    せっかくここまで拘ったなら、一旦更地にしてから建てて欲しかった…。
    予算の問題はあるだろうけれど、そうするともっともっともっと、、、素晴らしいホテルだっただろうなぁーって。

朝食は、昨日ディナーを頂いたレストランで♪
    時間予約制ではなく、7時から11時までの4時間もの間、好きな時間に伺えます。
    最終が11時っていうのが遅起きの人にも嬉しいし、4時間という長丁場だから混みづらいのも有難いわ。

ちょっと遅めの9時前に行ったところ、ゆったりとした人の入りで、窓側でもソファー席でもどちらでもいけますよ…と言われたので、昨日と違う窓側にしようかと思ったんだけれど、朝日が眩しいようでブラインドが降りていたので、それならばソファー席で優雅に頂くことにしようかと…。

珈琲や紅茶、そして生ジュースと卵料理を選んだら、簡単なコース仕立てで提供される模様。
    まずはバスケットに盛られたブレッドが3種。
    でもそのうちの1種が昨日の夜と同じだったので、少し損した気分(笑)
    フレッシュフルーツ入り京都クローバー牧場のフレッシュヨーグルト&シーズナルサラダ。

フリルレタスやキャロット、エディブルフラワーなどが盛られたサラダも、ヨーグルトも彩り鮮やかで美しいな♪
    見目麗しいフレンチの朝食って感じがしたわ。
    冷たいドリンクはオレンジジュースorグレープフルーツジュース、そして京都クローバー牧場の特別牛乳から1種…。
    温かいドリンクは、もちろん珈琲よりもアッサムティーで♪

これがフォションのクロワッサンかぁ~。
    デパートで買えるフォションのクロワッサンとは違うって聞いていたので、期待が大きすぎたのか、、、特段スペシャルな感じはせず、普通に美味しいね…と。
    サクサク感は十分だったんだけれど、バター感やパリパリ感は少なく、フワッとした口当たりの良さも無かったなー。
    私の中では5本の指にも入らず…。
    日本で食べたクロワッサンなら、やっぱりリッツカールトン京都やニューオータニ禅で頂くピエールエルメのクロワッサンと、キンプトン新宿のクロワッサン、丸の内エシレで購入する焼き立てクロワッサンが好みだなぁー。

卵料理はオムレツと、

サニーサイド♪

付け合わせは、ベーコン、ポムソテー、そしてソシソンの3種。
    この綺麗なオムレツ!!完璧すぎるオムレツにナイフを入れるのが勿体なさすぎて。
    ここまで綺麗なオムレツを見たのは初めてかもしれない…っていうほどに綺麗な形と色だったなぁー。

最後にアイスカフェオレを頂いて、ご馳走様でした。

今回はプランについていたけれど、外来予約も可能とのことで、朝食だけを頂くことも可能です~。
    その場合は4950円とのこと。
    雰囲気、見た目、素材の品質…。でも、ボリューム的にはそれほどでもなく、私なら4500円までかな?

そういえば、以前はあったジャム3種が無くなっていました。
    また最後にチーズとマカロンの提供も無くなっていました。
    パンも以前は5種盛りが3種盛りになっていました。
    そういう意味では、物価高騰の中、価格は据え置き、少し簡素にするって方向性なのかな?私はもう少し単価を上げても、スペシャル感を残して欲しかったなぁーと思ったけれど…。
    だって、朝食でフォションのマカロンやパンの盛り合わせにパンオショコラがあったりするとテンション上がるよねー♪

朝食後、お部屋に戻る前に、ちょっとそこまでフォションブティックまで。
    この時間は、まだ2階のカフェがオープンしていないので、扉が閉まっているのね♪
    そんな静寂を感じることって、泊まらないと無理だろうから貴重だわ。

壁に咲いた桜に花びら*・゜゚・*:.。..。.:*

FAUCHON PATISSRIE&BOUTIQUE
    デザインが、いちいちオシャレで格好良くて、絵になるんだよね。
    日本では、ここでしか手に入らない貴重なものもあるそうで…。

昨日飲んだフォションの紅茶を利用したビール。
    クラフトビールは、ピンク色のものしか無かったけれど、瓶なら2種類あるのね。
    イエローのものはアールグレイを使用しているんだとか。
    フルーティーなビール☆彡爽やかで飲みやすかったなぁー。

これら4種類のブレッドとカヌレが週末限定、数量限定でテイクアウトやイートインできるそうで…。
    午前早めに売り切れる日も多いらしいので、手に入れたいなら早い時間帯に行くに越したことないねっ。
    ●クロワッサン(240円)
    ●パンオショコラ(280円)
    ●クロワッサンオザマンド(380円)
    ●パンオショコラオザマンド(380円)
    ●カヌレ(280円)

マカロンは1個370円♪
    ズラーっと、全14種類が並んでいました。
    ここでしか手に入らない、パリ直輸入のフォションマカロンは、デパートで買うマカロンとは食感、味わいともに全くの別物。
    1段も2段もより美味しく香り高く感じました。
    賞味期限は5日間だから、京都旅行の際に買って帰るのもありだよねー。

まるで、宝石を飾っているかのようにショーケースにディスプレイされている生菓子たち。
    美味しそう♪
    お部屋にフォションのクッキーなど焼き菓子があるにも関わらず、生菓子が食べたくなるというジレンマ☆

結局、買っちゃいました♪
    お部屋で食べるというのに、こんなに綺麗にパッキングしてくれて…
    申し訳ないけれど、ありがとう。

チェックイン時に持ち込んでいたビールを注いで、フォションの紅茶は何にする~??
    旦那様の希望でアッサムティーを淹れましょう。
    吉川さんのように、美味しく淹れられないけれど、素材が良いので普通に美味しいね。

ミルフォイユ(831円)
    生クリームとマスカルポーネチーズクリームのWクリームがたっぷり。
    さらにバニラビーンズもたっぷり。
    柔らかめのクリームは、シンプルで食べやすく、こんなにクリームが入っているのに全く重くない~。

パリのレシピをベースにしたミルフォイユ♪
    ふわふわのエアリーなクリームとしっかり焼き上げたパイ生地のハーモニーがたまりません!!
    お部屋にあったマカロンも1つずつ食べようか。
    全部で6個もあるので、これだけで2220円のプレゼントなんだよねっ。そういえば、昨日チェックイン時にも1つずつ食べたなぁー。
    凄いわ!

お部屋からの眺めは、遠目に目をやると東山の風景なので、何ら気にならないけれど、真下を見ると京都の長屋。
    なるほど…、こんなふうに軒が並んでいるのね。
    これらの屋根は、高瀬川を臨む各店舗♪美味しい名店あるんだろうな。

遠目に清水寺。そうあの辺りだけ眺めていよう(笑)
    昨日、気分に流されて、チェックアウト後にスパでもしようかなーって気の迷いが生じたんだけれど、フットのみの35分で17000円弱もするのに怯んだわー。
    パリ発のスキンケアブランド、KOS PARIS監修のオイルなんだそうだけれど、35分で17000円、それも足だけ…。
    全身してもらうなら、60分で23000円。えっ、それなら60分の全身をするな(笑)
    でも、私がするって言うと旦那様も絶対するっていうスパ好きだから、2人でなんて無理無理無理!!

一休の特典で1時間のレイトチェックアウトが可能だったので、13時までお部屋でダラダラ~。
    もう一度お風呂に入って、二度寝して♪
    の~んびり過ごしてお家に帰ろう。
    宿泊者限定のエコバック!!!ねっ、可愛いでしょう。
    これに余った(ってほとんど余った)お菓子を入れて帰りましょう。
    ショップで売っているのを見ると、全部で8000円分くらいになりそうなボリュームでしたー。

フォション前バス停から、バスに乗ってお家に直行。
    お家から徒歩5分以内のバス停まで運んでくれるので、最高に楽ちんだったわー。
    2023年のバースデーも、近場のホテルライフを思いっきり楽しめて、この1年も素敵に過ごせますように。

• りぽちゃんさん 2023/10/23 20:31:30
    たらよろさま、こんばんは~☆

少し前になっちゃいましたが・・・
    お誕生日おめでとうございます!(ました?)
    2つのホテルステイ&観光旅行記3冊、楽しませて頂きました♪

フォションホテルはリノベーションだからか
    ところどころ「ん?」となりますが、
    やっぱり女子としてはテンション上がる感じですね!
    朝夕2食付きプラン、気になります~(☆∀☆)
    ちなみに、フォションホテルは京都だけですよね?
    一度体験してみたな~と思いました。
    大阪からだと京都は近いので、
    なかなか宿泊できないのですが…(´-ω-`;)ゞ

りぽちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/10/23 22:17:10
    RE: .。゚+..。゚+. Happy Birthday .。゚+..。゚+
    こんばんはー、りぽちゃん

メッセージありがとう♪
    幾つになっても自分のためのバースデー祝いは本当に嬉しいわ。
    今回もまた、地元京都での贅沢ステイを楽しませて頂いて、
    こういう時は、京都にすんでいることの有り難みをヒシヒシと感じます。

フォションは仰る通り、日本では京都のみですが…。
    世界だとパリにあるので、
    りぽちゃんなら、パリの方がお似合いだねっ。
    そしてきっとパリの方が近いと思う〜(笑)

マカロンがとても美味しくて感動しました、
    そして何よりもティーマスターさんがいれてくれた紅茶の見事なこと。
    ティーマスターって、マジで凄い!!って実感しましたよ♪

ぜひ、リぽちゃんも、紅茶だけでも是非機会があれば味わってほしいわー。

• b_bさん 2023/10/18 09:03:32
    京都フォション。
    たらよろさん、おはようございます♪

京都フォション、たらよろさんからオークラからのホテルは私が泊ったことがある華やかなホテル・・・とコメントで伺っていたのでフォションかなーと思っていました、想像が当たって嬉しい(*'▽')

ホテルでの夕食、あの上段のソファー席!見晴らしもよくて素敵な席ですね、お洒落しているたらよろさんに相応しいあの席、それだけで満足度がアップしそうです♪
    トマトが苦手なご主人のお料理がまったく違うメニューだったこと、私も生ものが苦手なので結構な確率で火を通した生ものがそのまま出てくるのです(^^;それでも全然構わないのですが、まったく違う美味しい物がでてくるととっても嬉しい!(奄美のホテルでは生のお寿司→野菜のお寿司に変更されて感激しました!)
    レストランのメニュー、コースが始まる前に気付いてよかったですね、後から気付いたらお互いにきまずいし(笑)

朝食は少し変わったようで、軽井沢インディゴに続いてちょっとショック(笑)
    私達は窓際の席で係の方がフランスの方で桜を見ながらでもなんとなく異国にいるみたいな雰囲気を味わったことを思い出しました。

来年の桜の時期にアフタヌーンティー(きっと予約激戦(笑))にでも出かけてみたくなりました、素敵旅行記をありがとうございます。

b_b

b_b

b_bさん からの返信 2023/10/18 09:04:40
    Re: 京都フォション。
    オークラから次のホテルはです・・・(訂正)
    すみません(*_ _)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/10/18 20:40:55
    RE: 京都フォション。
    こんばんは、b_bさん

正解!!
    ですよねー。
    華やかなホテルって、ヒントなかなかでしたでしょう笑
    本当にピンク色が挿し色で、楽しい気分に浸れるホテルでした。
    いろいろ、気になるところは、言い出したらキリがないけれど、
    b_bさんが、宿泊された頃よりも相当リーズナブルになっているし、
    今回のようにディナー付きでこのお値段だと思うと、
    多少のことは目をつぶれて、
    満足できました。
    でも、上階の足音は気になったなぁー。

おっしゃる通り、朝食のグレードダウンって、結構ショックですよね。
    そういえば、インディゴ犬山もグレードダウンしているそうで、
    今度泊まりに行くのですが、
    確認して来なきゃーって思っています。

フォションの場合は、食事に対する期待値が高いホテルだと思うので、
    旅行記にも書きましたが、朝食は値段を上げてでも、
    グレードを保っていて欲しかったのが正直な気持ちかな。

インディゴ渋谷、いかがでしたか??
    すご〜く楽しみにしています♪

そして、例の件!!
    またメールしますねー。

• ドロミティさん 2023/10/17 11:00:24
    素敵なバースデー☆彡
    たらよろさん、おはようございます。

ハァ~、思わずため息が漏れてしまう素敵なホテルステイ♪
    とびっきりのバースデイを過ごされましたね。羨まし過ぎる~(笑)

美味しそうなディナーに納得の朝食!
    たらよろさんのコメント臨場感があって口の中に垂涎が広がります。って、
    あまり綺麗な表現でなくてごめんなさい。でも本当にそのくらい
    しっかり伝わました^^
    お土産も大盤振る舞いで、先日私ががっかりしたホテルとは大違いです。
    フォションホテルにも泊まってみたいけど、とてもお洒落な雰囲気で
    我が家には似合いそうもないので、ここは女子旅で狙いましょ。

ドロミティ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/10/17 21:53:34
    RE: 素敵なバースデー☆彡
    こんばんは、ドロミティさん

とびっきりのバースデー☆
    素敵な表現ですねー。
    そのまま、使わせて頂きます。
    はい、とびっきりのバースデーを過ごさせて頂きました笑

ディナーは間違いなく美味しくて、
    そして目で見ても美しく…。
    本当に良い時間を過ごさせて頂きました♪
    でも、朝食は期待しすぎたのか…。
    思ったほどの感激はなく、パンもそれほど…。

普通に美味しく頂きましたが、普通以上では無かったです。
    こういうホテルとか、、、どうしても期待値が高くなっちゃうので、
    その中で満足できるっていうには、本当に難しいですね。

今度はまた美味しいお茶をいただきに、アフタヌーンティーを食べたいなぁ
    って思っています♪

• akikoさん 2023/10/15 00:22:25
    夢のような誕生日祝いの過ごし方にうっとり.:*☆*:.
    こんばんは、たらよろさん♪

ずいぶん遅くなってしまいましたが、お誕生日おめでとうございます。
    そのお祝いに、ホテルオークラ京都岡崎別邸とフォションホテル京都で優雅な大人の滞在をされたのだそうですね。お互いのお誕生日や記念日を大切にされ、お二人でお祝いされるなんて、本当にステキですね!

ホテルオークラ京都岡崎別邸は、とても品の良い格式のあるホテルで、フォションホテル京都はフランスが感じられるオシャレで華やかな雰囲気のホテルで、特別な日のステイを楽しむのに、そのホテルセレクションが絶妙で素晴らしいと思いました。

フォションは私もアフタヌーンティーを楽しみに訪れたことがありますが、エントランスの大理石の階段からテンションが上がり...1階のブティックもパリの雰囲気が漂っていて、2階に上がるまでに何枚も写真を撮らせてもらって、ワクワクしたのを覚えています。ホテルにも泊まりたいと思いましたが、実現していなくて、こうしてたらよろさんの旅行記で滞在の様子を知ることができてうれしかったです。

やはりお部屋に差し色としてピンクがいろんなものに使われているんですね!とてもキュートで、確かに女子ホルモンが活発に働きそうです(笑)それに、庶民感覚ですが、テーブルの上にあったティーボックスを開けた様子が可愛くて、そしてグルメバーなるクローゼットがあって、中に入っているマカロンなどのスイーツがフリーでいただけるんですか!お持ち帰り用の可愛いトートバッグまで用意されているなんて… 。もうこれだけでノックアウトされてしまいそうです(笑)

お食事も一流でお誕生日のお祝いにピッタリでしたね!このような過ごし方ができるたらよろさん、お幸せですね♪♪
    素敵なものをたくさん見せていただけてありがとうございました。

akiko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/10/15 07:50:08
    RE: 夢のような誕生日祝いの過ごし方にうっとり.:*☆*:.
    おはようございます。
    akikoさんは、欧州好きだから、きっとフォションの雰囲気は
    いろいろと想像を巡らして、懐かしい〜とか、
    あれ?何だか違う、、、とか、
    そう言った目線でも楽しめるんでしょうね。

パリのフォションがどんな感じなのかよくわからないけれど、
    日本で、、、だと、
    最初の頃の価格だと、本当に高級ホテルの位置付けだったから、
    そうなると、ちょっと建物自体に難ありだったかもしれません。
    今は少しリーズナブルになったので、
    まあ、この建物でも我慢できるか…笑って感じでしょうか。
    でも、インテリアやこだわりはさすがで、そういう意味ではかなり楽しめたホテルでした。

1泊目のオークラが品に溢れ、建物自体も優雅でしっかりと造られていたからどうしても比べちゃうけれど、単体でフォションに泊まると、そこまで違和感は感じなかったのかも…。

でも、お料理や紅茶はさすがでした。
    特にティーマスターさんが淹れてくれた紅茶は絶品で。
    素晴らしく、またアフタヌーンティーは行きたいなぁーって思っています。

• カフェこさん 2023/10/12 09:26:04
    HAPPY!BIRTHDAY(*^O^*)
    たらよろさん、おはようございます!

素敵な素敵なトリプルBIRTHDAYでしたね~♪
    美味しいお食事に、ラグジュアリーなホテルステイ(*^^*)
    羨ましいなぁ♡

クロワッサン、ピエール・エルメのも好きだし、ブリオッシュドーレのも好きで、たまにモーニングで利用して爆食いしています(…おっと、お上品に書かなくては)たくさん食べちゃいます♪

8月からもう2ヶ月が経ちましたが、これからの1年、たらよろさんにとって超絶HAPPY!な1年となりますように(*^o^)/\(^-^*)

今月はお誕生月なのにまだ無計画なカフェこより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/10/12 21:24:58
    RE: HAPPY!BIRTHDAY(*^O^*)
    こんばんは、カフェ子さん

なんだかんだ…。
    旦那様のバースデーは、どこかでお祝いしようと思うんだけれど、
    自分のバースデーは、近場で良いや!
    って気になって。
    最近は、近場ホテルステイが定番になってます…。
    特にコロナ禍で、地元京都に泊まるってことも増えて、
    楽だからこそ、楽しめるわ〜って。
    そして交通費がかからない!!
    これ1番大事だったりしてわらい

ブリオッシュドーレは、福岡にあるんだよね。
    関西は無いから食べたこと無いけれど、
    そんなに美味しいのなら一度食べてみたいなぁー。
    東京か福岡か…行ってみないと!!

今月お誕生日月なのね。
    素敵なお誕生日を計画しないとねー笑
    一つ歳取っちゃうけれど、それはそれでOK♪と楽しいことを楽しみましょう♪
    また旅行記での報告、、、待ってます〜(笑)

たらよろ
  • heidi77さん 2023/10/11 21:12:23
    フォション♪
    たらよろさん、こんばんは~

ホテルのインテリアはビビッドカラーがアクセントになっていてポップでもあり、落ち着いた和もあり素敵ですね!

お料理も一つ一つが見た目にも美しく、更に美味しいときたら申し分ないこと(^^)
    紅茶といえば昔に叔母の家で飲んだフォションのアップルティーが美味しくて、若い頃は自分でも缶を購入して飲んでいました♪
    今は勿論(?!)リプトンのティーパックよ~^^;
    ティーマイスターが淹れる紅茶ってそんなに違うんですねネ、飲み比べてみたい。
    そして直輸入のマカロンも食べてみたいワー

毎年素敵なお誕生日お祝いを過ごされ、何だかこちらまで幸せ気分になりました。遅ればせながらおめでとうございます(^^)

heidi77

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/10/11 21:38:02
    RE: フォション♪
    こんばんは、heidi77さん

早速の書き込み、そしてお誕生日メッセージもありがとう。
    紅茶って、こんなに淹れる方で変わるのか!、と
    本当に驚きました。
    もちろん茶葉の良し悪しもあるのでしょうが、
    それ以上に、入れ手さんの腕によるものが大きいんだと、
    今回飲み比べをさせていただき、本当にわかりました。

きっと、吉川さんなら、リプトンのティーパックも、
    凄いものの仕上げてくれそうな気がします(笑)
    私は、紅茶はもっぱら
    ホテルからの持ち帰りもの。
    もはや、買ってもいない!!ってどうなん??ですよね(笑)

今年も素敵ホテルで過ごせたこと、、、心から感謝です。
    こうして無事に歳を重ねることができるのが普通の幸せなんですよね。
    そのことを心に刻んで、、、、また1年頑張りたいと思います♪

• hikkoさん 2023/10/11 09:12:34
    ギャップが好き♡
    たらよろさん。

おはようございます。

ステキなバースデイステイでしたね⭐︎

フォションから自宅まで高級車でご帰宅かと思いきや、バスで帰るギャップが好きだわ。

ティーマスター。久しぶりに紅茶が飲みたくなりました。

いつも、ステキな旅。ステイを妄想で体験できて。ありがたやー。

hikko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/10/11 21:04:50
    RE: ギャップが好き?
    こんばんは、hikkoさん

お誕生日のメッセージをいただきありがとうございますー。
    幾つになっても、やっぱりお誕生日というのは、嬉しいもので…。
    今年も素敵ホテルでのんびり過ごせて、
    歳を一つプラス。
    まあ、それはそれで良しとしよう(笑)

フォションは、超街中にあるので、
    車はかなり不便、
    その上、旦那様も少し飲むようになり、公共交通機関で行きやすいところは、
    その方が良くなったようで…。
    とはいえ、メリハリ大事です!!
    庶民は、メリハリをつけて、使う時は使うけれど、
    そのための節約も忘れません…

あ〜、忘れる生活をしたいけれど…やっぱり無理〜!!
    節約大事です(笑)

• ma-yuさん 2023/10/10 23:51:16
    素敵ですね!!
    たらよろさん

こんばんは(^^)

バースディ記念をフォションカラーに囲まれて素敵なディナー!!
    遅まきながらお誕生日おめでとうございます(*^^)v

たしかフォションは高級なジャムや紅茶等の高級食材のブランドですよね!! 以前お返しで頂いたことがありますが凄く美味しかった♪♪~

料理もメニューシェフの提供に変更され良かったですね!
    ディナーも芸術的なセンスで素敵ですね!!
    それとレストランスタッフとティーマスターの吉川さんが淹れて下さった紅茶では香りや飲み口が違うのですね!
    吉川さんが淹れて下さった紅茶にフォションのスイーツは私も体験したいです。
    来年にはタイでのルーフトップバーも・・・・(*^^)v

ma-yu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/10/11 21:00:11
    RE: 素敵ですね!!
    こんばんは、ma-yuさん

いつも遊びに来ていただき、コメントもありがとう。
    とても嬉しいです〜。

フォションカラーは、お誕生日とか特別な日のお祝いとか…
    そう言ったことに絶対に似合う華やかなカラーだなって思いました。
    やっぱり、お祝いって、地味より派手にしたいですから…(笑)

ショップには、美味しそうなジャムや紅茶だけでなく、
    さまざまなお菓子も販売されていて、
    あれこれ食べたく買いたくなること必至。
    でも、そこは我慢…、
    散財したくなり誘惑がそこらじゅうに散らばっているので危険です!!

最初、ディナーでコースの説明をされた際に、
    あれ??って違和感を感じて。
    結果、お話ししたら、シェフコースにして頂けたけれど、
    言わなかったら…と思ったら、ちょっとマイナスポイントですね。

ところで、随分と寒くなってきましたねー。
    お身体ご自愛くださいね。

たらよろ
  • フォートラベルユーザーさん 2023/10/10 23:17:09
    憧れが詰まっていますね~!!
    こんばんは!たらよろさん!

多くの女性が大好き!お洒落!
    が詰まっているフォションホテル(*^^*)

こんな場所でお誕生日すごせるなんて、
    素敵ですね!改めておめでとうございます!
    私も是非とも行ってみたいホテルです。
    お料理、本場のフレンチですね、美味しそう♡
    旦那様と過ごせる時間は
    いつもいつも、Preciousですね!

私はコーヒーが飲めないので、
    紅茶と、ハーブティが大好きです。
    いつもは、
    デイリーなお茶しか飲まないけれど、
    ここぞ!の時に最高の紅茶を
    極上スイーツと共にいただきたいです(^o^)

ありがとうございました!!

コトラ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/10/10 23:28:57
    Re: 憧れが詰まっていますね~!!
    こんばんは、コトラさん

またまた遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
    ピンク色が、好き~ってわけでも無いのですが、
    でも、やっぱりピンク色に囲まれていると、妙に楽しいっていうか、可愛いっていうのを意識してしまって、意識している以上に楽しいものですね。
    やっぱり、ワクワクしちゃうんですよねー。
    とにかく、ホテル宿泊も、レストランも、ショップも…
    ほぼほぼ女子しか居ないホテルでした(笑)
    好きなんですよねー、こういうの。
    わかりやすいけれど、そういうわかりやすさが当たりなんだと思いました。

そして紅茶が美味しかったー。
    マカロンもケーキも最高でした。
    紅茶って、ここまで淹れ方で変わるものなんだ…と、比べてみて知って。
    ティーマスターの腕!!凄いなって感じた日になりました♪

• leaさん 2023/10/10 19:50:29
    たらよろさん~~
    こんばんは~週末は本当にお世話になりました!
    ティーマスターさんの紅茶飲んでみたい!!味が違うなんて凄いね~~
    でも京都も色々なホテルがあって次はどこに泊まろうかな?
    ってたらよろさんの旅行記見て考えるのも楽しいです。

そう~錦市場から寺町?あんなに商店街が張り巡らされていると知らなくて
    娘の好きなお店盛沢山で引っかかって引っかかって大変だった(笑)
    結局洋服とか買っちゃって(汗)

でもたらよろさんのおかげで楽しい京都旅行になりました!
    ありがとうございました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/10/10 20:59:27
    RE: たらよろさん??
    こんばんは、leaさん。

お疲れ様でした。
    後半はお天気が崩れちゃたので、
    予定通り行かなかったこともあったと思うけれど、
    ホテルでのんびり過ごせたのかな??

新京極通から寺町にかけては、確かに凄いお店が並んでて、、、
    アニメ系のショップもいくつかあるし
    専門性のあるところもあるから、寄り道大変だったのね。
    そうしたら、お洋服を持って夕食に??(笑)

美味しいと言って頂けてよかったです。
    甘味は、可能ならもう少し違ったタイプのわらび餅を食べて欲しかったけれど…。
    それは次回ね。

• ぱすたさん 2023/10/10 10:51:38
    遅ればせながら…
    たらよろ様

たらよろさん、こんにちは!
    8月がバースデーとのことで、遅ればせながら
    此の度はお誕生日おめでとうございます♪(^^)
    8月お生まれとのこと、我が家の娘も8月生まれで勝手に親近感です。

旦那さまと毎年仲良くお祝い!いいなぁ!素敵ー!
    それにしても、やっぱり美味しいものは東京か京都、なんだよなぁ…。
    お写真の撮り方、年々上手くなってないですか!?
    プロか!ってひとりで突っ込みました。
    もちろん良いカメラ使ってるんかなぁとかもあると思うんですけど、最終的にはセンスが良いんやろね。と、ひとりで納得してましたー。

旦那さま、スパ好きなんやー。
    我が家の旦那さんはスパ言うたらスパゲティやろ?みたいな人だからー^^;
    一緒にスパとか憧れるなぁ。
    次回の記念日は仲良くスパとかも素敵ですねー!

今年も素敵な旅行記を楽しみにしています♪
    健康な一年を!

ぱすたより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/10/10 20:57:05
    RE: 遅ればせながら…
    こんばんは、ぱすたさん♪

バースデーのお祝いメッセージをありがとうございます。
    娘さん、8月生まれなんですね。
    暑い中、お腹の中に抱えておられて大変だったと思います。
    私は昔よく母から言われました(笑)

写真も褒めてくれて、
    ありがとう。
    どうかなー。
    センスは特に無いと思うけれど、
    写真を撮っているのは楽しいかも。
    iPhoneとかで撮るんじゃなくてカメラで撮る方が好きかなー。
    でも、あまりにも撮りすぎて
    どの画像を載せたら良いか選ぶの大変〜!!とか、
    旅行記が長くなって作るの大変〜!!とか。

私の旦那様はスパ好きで、、、
    特にアロマオイル好きなので、今度の旦那様のお誕生日には、
    プーケットでスパしようかなーって思っています。

4年ぶりの海外で楽しみです!

たらよろ
  • yae☆八重さん 2023/10/10 08:52:25
    オムライス!
    たらよろさん、おはようございます!
    京都洋食スター食堂の巨大オムライスのオブジェ?
    可愛いですね~♪
    我が家にも欲しいわ( *´艸`)

たらよろさんのお料理の説明は
    いつも丁寧でわかりやすくて
    とても参考になります。
    私は美味しいとか、普通とか
    そんな言葉ぐらいしか浮かばなくて恥ずかしいです(^^;)

たらよろさんを見習いたいと思います♪

yae☆八重

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/10/10 20:52:59
    RE: オムライス!
    こんばんは、yae☆八重さん〜♪

今、yae☆八重さんのところで、ディナークルーズ
    見せて頂いてました。
    最後のyae☆八重さん、かわいい〜♪
    これで、今度神戸空港で出会えたらわかるかな??(笑)

えっ、このオムライスのオブジェ。
    欲しいですか??
    いやいやいや、これお家にあったら邪魔だよー。
    でも、黄色くて綺麗だったよ。

お料理の説明は、素直に思ったことをそのまま書いているので、
    自分でも一体何が言いたいのかわからなくなる時も…。
    でも、わかりやすいって言ってもらえると嬉しいです!!

また遊びに行きますね。

• miroさん 2023/10/09 19:47:28
    すてきなホテル
    たらよろさん

フォションホテル、たらよろさんの雰囲気になんだかぴったり。
    お部屋だけでなく、お料理もバッチリでしたね。
    きれいでおいしそうです。
    たらよろさん、お料理の説明が丁寧で、写真と合わせると、なんだか、私もお料理をいただいているような気持ちに。
    ティーマスターの入れる紅茶、飲んでみたいです。
    機会があったら、アフタヌーンティー行きたいな。
    すてきなホテルの紹介、ありがとうございました。
                miro

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/10/09 20:57:44
    RE: すてきなホテル
    こんばんは、miroさん

フォションホテルは、お誕生日というお祝い事にはぴったりの華やかさがありました。
    やっぱり、ピンク色は女子ならテンションが上がります。
    いやでも可愛い〜って言っちゃって(笑)

お料理も美味しかったけれど、
    朝食だけは、ちょっと期待しすぎたかな??

スイーツたちは言わずもがな、本当に美味しくて最高でした。
    お料理のおいしさを、伝えるのって難しいですが、
    少しでも同じ思いが共有できれば…と、頑張って描くようにしています(笑)

吉川さんの紅茶は、凄いです。
    なぜこんなに違うのか??
    不思議ですが、本当に違うんです。いつか機会があればぜひ飲んでみてください〜。
    比べるとめちゃめちゃ違いがわかりました(笑)

• ゆっこさん 2023/10/09 18:48:25
    素敵です♪
    こんばんは♪

素敵なお誕生日ですね!
    素敵なお料理に素敵なたらよろさん♪
    フォション興味津々になりました。

そして先日もありがとうございました♪
    大阪、とても楽しめました。
    いつも参考になります(^^)
    ありがとうございます♪
    ゆっこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/10/09 20:40:33
    RE: 素敵です♪
    こんばんは、ゆっこさん♪

本当に良いお誕生日を過ごせました。
    どこか遠くに行ってお祝いするのも良いけれど、
    こうして、お家からすぐそばの素敵ホテルで過ごすのも
    この歳になると、1番良い過ごし方なのかなーって
    思うようになりました。
    既に来年はどこで過ごそうか??と、考えていたりして。
    そういう意味では、京都には、まだまだ素敵なホテルがいっぱいあるので、
    楽しいですねー♪

大阪、楽しく過ごせたようで良かったです。
    ハルカスからの眺めも最高でしたねー。
    また、旅行記で楽しませていただきますね。

また遊びに行きます〜。

• fuzzさん 2023/10/09 18:41:58
    特別な日☆
    たらよろさん、こんばんは♪

お誕生日を素敵なホテルで過ごす。
    たらよろさんにピッタリなお誕生日ですね。
    そんな素敵なバースディを見せて頂いてありがとうございます。

でも、ディナーのプランをスタッフが把握してなかったんですか。
    それは、ちょとだけ残念でしたね。
    私とは状況は違いますが、グアムでディナーショーの会計をネット予約時に既に済ませていたのに、ショーが終わると請求が来て驚きました。
    こういうのって行き届いていないのかな?ってちょっと残念な気持ちになりました。

でも、そんな小さなことは忘れさせる様な素敵なホテル!
    フォションと言えばパリ。フォションの紅茶を使ったビール、気になりますー♪

最後に、ちょっと遅れちゃいましたが、お誕生日おめでとうございます。

fuzz

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/10/09 19:53:40
    RE: 特別な日☆
    こんばんは、fuzzさん♪

早速、遊びに来てくれてコメントもありがと!!
    いろいろと、連携ができていないのは、
    ちょっと困りますよね。
    その分、こっちがしっかりしないと損しちゃうって意識を、
    海外だけでなく日本でも持たないとダメだなーって
    最近は思っているので、
    今回もプランをしっかりチェックしていて良かったです。
    海外だと、言わないとしてもらえないことって多いけれど、
    日本って、どっちかって言うと、言わなくてもしてくれるってことに慣れているからねー。
    時代もかわっているので、自分がしてほしいことは求めて声にしていかないとって。

お誕生日のメッセージもありがとう。
    凄く嬉しいです…。
    幾つになってもお祝いは気持ち良いですよね。
    元気にこうして一つ歳を重ねることができて、今年も楽しい時をたくさん持てますように。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ