2023/09/06 - 2023/09/09
ANKOさん
2023遅めの夏休み、9/6-9/9の3泊4日の日程で壱岐・対馬のツアーに参加しました。
当初はGWに個人旅行の計画を立て、飛行機や宿を予約したのですが、乗り捨て可のレンタカーが予約できずに諦めました。で、夏休みに同じようなコースを巡る阪急のツアーを予約することにしました。8/23出発の日程で申し込んでいたのですが催行されず、9/6出発となり、遅めの夏休みとなりました。
<コース名>壱岐・対馬を大縦断 離島の歴史を刻む10の旅情と島の味覚を食す4日間(阪急交通社)
<旅程>(●は本旅行記)
9/6(水)
・羽田空港11:00→JAL315→福岡空港12:50
・博多港15:30→ジェットフォイル→壱岐・郷ノ浦港16:40
・猿岩、黒崎砲台跡観光(壱岐泊)
9/7(木)
・月讀神社、はらほげ地蔵、原の辻遺跡観光
・太公望にて海鮮丼の昼食
・壱岐・郷ノ浦港12:35→フェリー→対馬・厳原港14:45
・烏帽子岳展望台観光
・比田勝・千鶴にて郷土料理の夕食(対馬・比田勝地区泊)
●9/8(金)
・異国の見える丘展望所、対馬野生生物保護センター、棹崎公園観光
・厳原・八丁にて郷土料理の昼食
・お船江跡観光
・自由行動・夕食(対馬・厳原地区泊)
●9/9(土)
・厳原八幡宮神社、万松院観光
・自由行動・昼食
・対馬・厳原港13:00→ジェットフォイル(壱岐経由)→博多港15:15
・はねや総本家にてお土産購入
・福岡空港19:45→ANA270→羽田空港21:25
<宿泊>
1日目:国民宿舎 壱岐島荘
2日目:東横INN 対馬比田勝
3日目:東横INN 対馬厳原
<費用>ツアー料金:10万円/人+国内線旅客取扱施設使用料
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 JALグループ ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
個人でレンタカー旅をしていたら、もっと景色のいい所に立ち寄っていたと思うが、ひたすら走って、対馬一の都会・厳原に着いた。
「八丁」にてご当地B級グルメ・とんちゃんの遅めの昼食。昨晩に続き、ご当地グルメ・ろくべえもある。八丁 グルメ・レストラン
昼食後は、【旅情8】お船江跡
対馬藩お船江跡 名所・史跡
湾からは見えない入江になっている。
対馬藩お船江跡 名所・史跡
その後、一旦東横INN対馬厳原ホテルに荷物を置いて退散(自由行動)。
対馬博物館に行く人が多い中、「観光情報館 ふれあい処つしま」で教えていただいた「ぶらり厳原」のマップを元に街中散策。
ホテルを出てすぐの脇道に入るとすぐ立派な門と石造りの塀。すぐ近くにある「ことう診療所」のおうちかな?表札に古藤とあった。 -
その横は「池神社」。案内版によると、昔の藩主の古城跡、大池があったらしい。
川を渡って、川沿いを北上。
川土手にも歴史
欄干にも歴史
朝鮮通信使船入港図
こんなところにツシマヤマネコ♪
一旦大通りに出て「宋義智公之像」で武家屋敷通りに入る。
宗義智公之像 名所・史跡
武家屋敷通り
半井桃水館へ。半井桃水は樋口一葉の師匠となる小説家。韓国人観光客が多い。
半井桃水館 名所・史跡
半井桃水の生家跡だが、今はなく復元模型のみ。
半井桃水館 名所・史跡
コミュニティ館なので、人物説明が少し。
半井桃水館 名所・史跡
関係はよくわからないが、凌雲閣 東京百美人(美人コンテスト)の一人、洗い髪のお妻の説明も。樋口一葉の恋愛話や美人コンテストなど、なんだか現代にも通じる色恋・アイドル話が面白い。
半井桃水館 名所・史跡
興味深かったのはこの地図。地図の向きが違うだけで、対馬という土地の重要性がよくわかる。熱心に説明してくれた学芸員の方にも好感が持てた。
半井桃水館 名所・史跡
桃水館を後にし、武家屋敷通りを北上し、大通りにぶつかった先に、「氏江家屋敷長屋門(対馬藩家老)」。門だけしか残されていない。
対馬藩家老屋敷跡 名所・史跡
氏江家屋敷の石塀(対馬藩家老)
対馬藩家老屋敷跡 名所・史跡
桟原城高麗門
日本初の藩校小学校跡 -
対馬藩校・日新館正門
藩校日新館門 名所・史跡
渡辺菓子舗
渡辺菓子舗 グルメ・レストラン
桟原屋形跡は、陸上自衛隊駐屯地になっている。ここでUターンしホテルに戻る。
ホテルに戻ってチェックインし、シャワーで汗を流した後、夕食で予約していた「千両」へ。刺身が新鮮で美味しい!
味処 千両 グルメ・レストラン
穴子の白焼きを頼んだけど、これはイマイチ。漁がないから仕方ない。
味処 千両 グルメ・レストラン
穴子のお寿司は普通に美味しかった。
味処 千両 グルメ・レストラン
◆4日目:9/9(金)
ホテルのお部屋から朝日が見える。東横イン対馬厳原 宿・ホテル
8:30に出発し、徒歩で【旅情9】厳原八幡宮へ。
厳原八幡宮神社 寺・神社・教会
ゆっくりお参りといたしましょう。
天神神社
斎藤家住宅の横を通り過ぎ、
湯島天神社(跡)を通り過ぎ、
金石城 櫓門
金石城跡 名所・史跡
金石城 櫓門から入りましょう。
金石城跡 名所・史跡
韓国人の観光には欠かせない李王家と宗家の結婚記念碑
李王家宗伯爵家御結婚奉祝記念碑 名所・史跡
金石城搦手門
金石城跡 名所・史跡
萬松院(万松院)
万松院 寺・神社・教会
お参りしましょう。
万松院 寺・神社・教会
朝鮮国王から贈られた三具足
徳川将軍の大位牌
百雁木
大杉
上御霊屋
第19代、宋義智の墓
万松院 寺・神社・教会
最も栄華を極めた頃の第21代ご夫妻の墓
万松院 寺・神社・教会
中御霊屋は雁木の中程にある藩主を継がない子孫(兄弟)の墓
万松院 寺・神社・教会
万松院の入口で解散となり自由行動。まずは近くの朝鮮通信使歴史館へ。
対馬朝鮮通信使歴史館 名所・史跡
下りながら西山寺へ。
人気の宿坊
宿坊対馬西山寺 宿・ホテル
西山寺からは見晴らしがいい。
鐘楼
宿坊対馬西山寺 宿・ホテル
坂道を下り、運河沿いの「すしやダイケー」へ。湾が見える景色もいい。
すしやダイケー グルメ・レストラン
穴子刺しがあるか確認したらあるってことで、早速刺身の盛り合わせ注文♪ 回転寿司屋なので安い。
回転寿司だけど注文式。穴子炙りと煮穴子
すしやダイケー グルメ・レストラン
そして穴子刺しだけ追加注文♪ あー、ついにリベンジできた~!!
すしやダイケー グルメ・レストラン
早めの昼食を終え、ホテルに戻って、対馬・厳原港13:00のジェットフォイルで博多へ。途中、壱岐島を経由する。博多港には15:15着。
厳原港フェリーターミナル 乗り物
国境の島、さようなら~!!
厳原港フェリーターミナル 乗り物
丘に建つ病院はMISIAの親が勤務していたとか。
博多港到着後、はねや総本家にてお土産購入タイム。空港で買うのも面倒なので、ここで、会社用のお菓子とめんたいを購入してしまう。
その後、空港でたっぷり時間があるが、予約しておいた「もつ鍋 おおやま」へ。博多もつ鍋おおやま 福岡空港 グルメ・レストラン
もつ鍋美味しかった~。
ゆっくりと福岡空港19:45発羽田空港21:25着ANA270便にて帰還。
なんだか時間的には間延びした旅だったな...。ただ、個人で行くと景色と食物ばかり堪能しそうだけど、ガイドさんから歴史をいっぱい聞けて、感慨深い旅でした。博多もつ鍋おおやま 福岡空港 グルメ・レストラン