松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・テレビで杜の都・仙台の特集を見ましてピンクの仙台大観音が今しか見られない、また松島めぐりや瑞宝殿、牛タンも美味しそうで行ってきました(^^♪<br /><br />・飛行機もホテルもタイムセールでお得でした。<br />ホテルはヤフートラベルで30%引きでした。今は無理かな?<br /><br />1日目:仙台大観音、たんや善治郎、AER展望エリアより夜景観賞<br /><br />2日目:瑞宝殿、羽生結弦さん荒川静香さんパネル、仙台城跡地、大崎八幡宮<br /><br />3日目:松島、島めぐり観光船、五大堂、瑞巌寺、円通院<br /><br />*フォロワーさんの仙台旅行記を参考にさせていただきました(^^♪

3日目は松島巡り観光船、五大堂、瑞巌寺、円通院を散策!!

2023/09/11 - 2023/09/13

この旅行記のスケジュール

2023/09/13

・飛行機もホテルもタイムセールでお得でした。
ホテルはヤフートラベルで30%引きでした。今は無理かな?

3日目:松島、島めぐり観光船、五大堂、瑞巌寺、円通院

ANAグループ

朝食はホテルのビッフェで頂きます。
    本日は松島まで行きますので早起きして6:30朝食です。

空いていますのでのんびり出来ます!

ダイワロイネットホテル仙台西口 PREMIER 宿・ホテル

メインは牛タンカレーを頂きます。
    少し食べ過ぎでしょうか?(汗

主人も牛タンカレーをおかわりしていました。
    9時の遊覧船に予約していますので早々にチェックアウトして荷物を預かってもらいます。

千石線のりばが遠くわかりにくい(汗
    ちょうど通勤時間帯で駅内は大勢の人

観光列車「POKÉMON with YOUトレイン」!
    大船渡線の一ノ関~気仙沼間で、「ポケモントレイン気仙沼号」として運転してます。
    機会がありましたら乗ってみたいです♪

仙台駅から45分ぐらいで到着
    今のところ観光客は少ないです!?

予約していた乗船券を購入
    駅から港まで10分ぐらいかかります。

島めぐり一周クルージング50分コース
    事前にネット予約済
    仁王丸就航記念割引  ¥900

9時発の仁王丸に乗船
    空いてそう(^^)/

松島島巡り観光船 乗り物

余裕で窓側の席に座れました。
    有料ですが2Fの席もあります。

アナウンスで各島の特徴を説明
    船に弱いですが波も静かで良かった。
    綺麗な海で気持ちイイ!

東北電力の女川原子力発電所が見えます。

牡蠣の養殖の棚

下船すると凄い列の観光客で驚き(汗
    10時出発は要注意!!!

五大堂へ行く途中に「日本三景碑」がありました。
    これで日本三景は達成です!
    横のボードに7月21日は日本三景の日と表示、知りませんでした。

「透かし橋」は来年1月から3ヵ月間、通行止めで五大堂の拝観が出来ないそうです。

朱色の透かし橋を渡ります!

五大堂 名所・史跡

33年に一度だけ、御開帳されます。
    伊達政宗公が再建で凄く歴史を感じます!

五大堂から広がる松島湾の眺望が綺麗!
    大小の船が出航してます。

見事な透かし彫りで十二支の動物が並んでいます。
    途中で修学旅行生と遭遇です(汗

暑いので瑞巌寺に行く途中にずんだアイスを購入して休憩!
    写真を撮るのを忘れました(汗

国宝 瑞巌寺に到着

瑞巌寺 寺・神社・教会

瑞巌寺総門を通りますと洞窟群が見えます。

昔は松島で天然鰻が沢山取れ鰻の供養をするため建立

洞窟は「瑞巌寺洞窟遺跡群」
    鎌倉時代から江戸時代に納骨や供養のために掘られ、洞窟には仏像などがあります。

鉄道殉職者弔魂碑

参道の奥まで行きますと半跏の地蔵菩薩がお出迎え!

境内に入ります。
    受付に御朱印帳を預け帰りに受け取ります。

瑞巌寺 寺・神社・教会

入場料 ¥700

庫裏に入ります。禅宗寺院の台所
    内部は撮影禁止でした。

回廊から望む日本庭園が素晴らしい!

経年劣化の為、以前の瑞巌寺の本堂の瓦

右がチェーンソー世界一の彫刻家が作製した「登竜」

孔雀の間や上段の間等10室から成る大規模な建物です。
    襖絵障壁画が描かれています!
    撮影できないのが残念

人力車も営業中!

円通院に行く途中に写真スポットがあります。
    インバウンダーが招き猫で写真を撮っていました!

円通院の入口に来ました。
    受付で御朱印帳を預けます。

入場料 ¥500
    あちらこちらで中国語が聞こえていました。

円通院 寺・神社・教会

縁結び観音様がおられます。
    恋のおみくじと縁結びこけしが販売

新緑に包まれた青もみじや木々が素適で気持ちイイ(^^♪
    紅葉のシーズンはライトアップもあるようです!
    もう一度来たいなー!!

庭園の見事な枯山水が美しい!

和傘や休憩所の丸窓で少し休憩

休憩所の屋根には苔がびっしりと生えていて趣があります。

苔が密集でジュータンの様です。

奥に行きますと光宗公の霊廟「三慧殿」があります。

厨子に安置された光宗像

「大悲亭(だいひてい)」
    木々に囲まれ落ち着いた佇まいで秋が近付いてる感じがします。

ほおずきも色付いています。

暑いので休憩、隣の建物には数珠作製の教室もありました。
    ミストがあり涼しい!

サルスベリとスイレンに癒されます ♪

瑞巌寺と円通院の御朱印を頂きました。

予定していた「表禅房 おりこ乃」がお休み(汗
    主人が松島名物の穴子を食べたくこだわっています。
    検索してこちらでランチ! 混んでいました。

松島 グルメ・レストラン

私は「選べる三色丼」(エビ、ホタテ、サーモン) ¥1800
    器が大きく少ないように見えますがボリュームがありました。

主人は「穴子ひつまぶし丼」 ¥2000
    3通りの食べ方があります。

出汁とワサビをのせて美味しかったそうです。

仙台空港に到着
    3Fにエアポートミュージアム「とぶっちゃ」に入ります。

空港の歴史や役割、コックピット等が紹介!!

エアポートミュージアム「とぶっちゃ」 美術館・博物館

エアバスA300-600型のコックピット
    訓練で使用されていたそうです。

フライトシュミレーターも体験できます。 1回 ¥100

出発までカードラウンジで休憩
    遠くから見ますと美人のCAさんがいるようです(笑

仙台空港 空港

ソフトドリンクを頂きました!
    スマホの充電が出来るので助かります。

富士重工製のエアロスバルの展示を見て帰路に着きました。

今回はフォロワーさんの仙台旅行記を参考にさせていただきました。
    ありがとうございました。

• heidi77さん 2023/10/08 19:42:50
    心惹かれる景色
    ma-yuさん、こんばんは~

松島は遊覧船からも五大堂からも景観がよくてさすが日本三景ですね。
    NHkの「ブラタモリ」で松島が「なぜ人は松島に心ひかれる?」というテーマで放送されたことがあります。
    海の幸山の幸があり美しい景色の松島に縄文人も惹かれてずっと住み続けたようです・・・
    実を言うとテレビを観ながら途中で寝てしまったのですが(笑)
    穏やかな湾に浮かぶ島々は風光明媚で心惹かれるのもうなずけます♪

それから円通院の青もみじや苔むした境内がとても綺麗で、秋もきっと素晴らしいんだろうなぁと想像しました。

主人はグルメ旅として名古屋、福岡、仙台に行きたいということで、二つは行きましたが残すは仙台だけなのです。
    でもグルメだけでは何だか勿体ない、仙台から足を延ばして観光も両方楽しんだほうが充実度が増しそうです♪

heidi77

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/10/08 22:17:15
    Re: 心惹かれる景色
    heidi77さん

こんばんは!

ここ数日でめっきり秋らしくなりましたね。

日本三景は松島で全て行く事が出来ました。
    島々を船の上から間近に見ました。
    またアナウンスの説明もあり楽しめました。
    ブラタモリで放送されていたのですね。
    残念ながら見なかったです( ;∀;)
    これからは録画することにします。

円通院の青もみじは清々しく、苔はモコモコしていて絨毯を敷き詰めているようでした。
    苔の上で寝転んでみたいなーなんて♪

仙台のグルメも楽しんで来ました。
    やはり一番は牛タンでしょうか(*^^)v
    たくさんお店があり悩みました。
    厚切りで柔らかくて・・・思い出すと又食べたくなります(^^;)
    見所もたくさんありますので観光も楽しんで下さいね。

ma-yu
  • yumikenさん 2023/10/08 13:54:35
    松島♪
    こんにちわ~ma-yuさん♪

やっぱり遊覧船の待ち行列は凄かったのですね~!!
    私が行った時も、出航30分前に行って一番最初だったけれど、
    その後から凄い行列になっててビックリしました(^▽^;)
    船の中も座席が満席状態で、デッキに立っていた人もいるくらいで・・
    ma-yuさんはタイミング良く混雑も回避できて良かったですね(*^^)v
    何年も前に初めて松島へ行った時に頂いた、牡蠣丼と穴子丼の
    どちらも身がとっても小さくて(;^ω^)ハハ
    なので、松島では牡蠣丼&アナゴ丼は避けちゃっていたのだけれど・・
    旦那様のアナゴ丼・・もう少しアナゴの量があると良いですね( ̄▽ ̄)
    朝食の牛たんカレーは間違い無しですね☆彡
    仙台満喫の旅行記を楽しく拝見させて頂きました♪

yumiken

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/10/08 17:26:12
    Re: 松島♪
    yumikenさん

こんにちは!

松島遊覧船の乗船した次の便の行列には驚きました。
    いつも混んでいるようですね。
    JRを降りてからは駅、港に着いてからは周りの景色や船をのんびり撮影していました(^^;
    9時発の便で良かったようです♪
    yumikenさんの旅行記を拝見していたので2階も考えたのですが窓側に座れたのでそのままにしました。
    デッキに立ってる人もいたのですか・・・
    全員が座れるように人数制限をした方がイイと思いますね。
    アナゴ丼は美味しかったようで、何も言っていませんでした。
    朝食は牛たんカレーまで頂き食べ過ぎました(笑

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2023/10/07 21:49:18
    また行きたいですー
    こんばんは!ma-yuさん!

仙台松島、
    遊覧船、良いですねえ、やはり
    朝早く行った方が正解ですね!
    三文どころの得じゃないですわ♡

仙台泊でも、きちんとタイムスケジュール
    組んでおけば、要領良く満喫出来ますね!
    でも、仙石線乗り場、
    ちょっとわかりづらいですよね。
    同感です。

今、五大堂、透かし橋が工事中?
    板が張ってありましたね、確かにすかすかで、
    朽ちていて、、危なそうでしたから、、

私は円通寺が一番好きです。
    以前の一人旅で、こちらで御数珠を作りまして、
    思い出と一緒に、大事にしております。

海鮮丼や穴子も、美味しそう。
    仙台穴子は、有名ですものね!

ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/10/08 10:40:34
    Re: また行きたいですー
    コトラさん

おはようございます!

松島の遊覧船は人気がありますね。
    ここまでたくさんの人が乗船されているとは知りませんでした(^^;
    JRの駅からは周りの景色を見ながらゆっくり歩いていました。
    9時出港だったのでゆっくりでも良かったようです。

仙石線乗り場は、フォロワーの方の旅行記で分かりにくく地下から乗車すると予習済みだったのですが遠かったです。

五大堂は透かし橋が工事中でした。
    もうすぐ本格的に工事が始まるようですね。
    よりかからないようにの注意書きがあったので心配しながら渡りました。

円通寺の青モミジ、苔はとても素晴らしかったです(*^^)v
    思い出と一緒に御数珠を大事にされている、とてもステキですね!

• Decoさん 2023/10/07 18:18:31
    早起きは三文の得
    ma-yuさん、こんばんは。

ホテルの朝食、牛タンカレーが美味しそう!
    仙台に宿泊したなら、やっぱり牛タンですよね。これは逃せません。
    しかし…カレーを食べてしまうとお腹いっぱいになって他の料理が食べられない…難しいところです(^^ゞ

6:30からの朝食、頑張って早起きしたことで、遊覧船でもゆったり見物できましたね。
    普通、もうちょっとゆっくりして観光に行く人が多いと思いますが、そうするときっと10時発になってしまうのでしょうね。

松島というと…子供の頃家族旅行で訪れて海鮮焼き(貝類など)を食べたのですが、自宅に帰ってから強烈な腹痛に襲われて…その印象が強烈に残っています。悲しくも痛い思い出。大人になってからは瑞巌寺などを訪れましたが、そのときのトラウマで海鮮は食べず…でもma-yuさnのご主人が召し上がられた穴子ひつまぶし丼に興味津々です。どんな味なのでしょうか?
                                Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/10/08 10:22:36
    Re: 早起きは三文の得
    Decoさん

おはようございます!

ホテルの朝食は牛タンカレーが気になりました。
    おっしゃる通りカレーを頂くと他のお料理が食べられないですね。
    少しだけ頂きました(^^;)

松島遊覧船は9時発に乗船しました。
    出港に時間があったので周りの景色や船を撮影していましたが、窓側席に座れました。
    次の船だとまずは席を取らないといけなかったと思います。

松島では大変な思いをされたのですね。
    海鮮焼きは要注意ですね。
    私も焼きガキで同じ思いをしました(-_-;)
    カキは大好きなので食べたいのですがそれからは食べていません。
    穴子ひつまぶし丼は、ふわふわでそのままで食べたり、だし茶漬けにしたりして美味しく頂いてました。

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2023/10/07 13:13:42
    見所 満載♪
    ma-yuさん こんにちは。

松島へは朝早めに行った方が良いのですね。
    前回 仙台市の観光地を巡るメーグルに、インバウンドの方が多くて
    混雑していると知り驚いたのですが、松島の遊覧船も混雑しているのですね。
    やはり松島の島々は綺麗ですもんね(^^)

松島や瑞巌寺には30年ほど前に訪れた事があるのですが、
    さっぱり記憶がありません。
    瑞巌寺の境内に着くまでにも見所が多そうです。
    境内は苔がフカフカで美しいですね。
    じっくり時間を取って観たい所です。

松島は牡蠣だけでなく、穴子も人気なのですね( ..)φメモメモ
    海鮮丼も捨てがたいですが、穴子丼もフワフワ感があって美味しそう♪
    二泊三日とは思えないくらい充実した三日間でしたね。
    ずんだアイスやずんだシェイク♪ 食べたいです(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/10/07 20:13:09
    Re: 見所 満載♪
    ポテさん

こんばんは!

松島遊覧船は早めに行かれた方がイイかと思います。
    たまたまその日が10時出港が混んでいたのかもしれませんが・・・
    インバウンドの方は、2日目に乗ったるーぷるバスに続いて多かったです。
    SNSを見られて来られているのでしょうね。
    皆さん楽しそうです。

瑞巌寺は境内はもちろんですが、洞窟が素晴らしかったです。
    岩を削って作られた石仏は見事でした。
    青モミジもとてもステキでした(^^♪
    紅葉もキレイでしょうね。
    見てみたいと思います。

穴子は、主人が絶対に食べたいと言っていました。
    満足したようです。
    仙台は涼しいと思って出掛けました。
    残念ながら暑かったですが楽しい旅になりました。

• ユーユさん 2023/10/07 12:17:31
    松島観光☆彡

こんにちは♪

10月に入り、やっと涼しくなってきましたね。
    松島~、私は去年の春に姉妹3人で訪れました。
    島めぐりクルージングは以前乗ったことがあるので、今回はスルーしました。
    1時間の差で混み方が随分違いますね。
    ma-yuさんが行かれたころ、本来なら東北は少し涼しくなってくるころなのに今年は異常でしたね。暑くて見て回るのも大変だったのではないですか?

美味しい物も堪能されたみたいで素敵なご旅行でしたね。
    選べる三色丼、とっても美味しそうでした。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/10/07 19:48:30
    Re: 松島観光☆彡
    ユーユさん

こんばんは!

暑い日が続いていましたが涼しくなってきましたね。

松島へは姉妹3人さんで行かれているのですね。
    私には姉妹がいませんので羨ましいです。
    イイなぁ!!
    子供も男の子で、孫がやっと女の子です♪

涼しい仙台を期待していたのですが、暑くて休憩ばかりしていました(笑

食事もとても満足な旅になりました。
    食べ過ぎない様にとちょっぴり思いましたが、そんなことを考えていたら楽しめないので十分に頂きました(^^;)

ma-yu
  • sukecoさん 2023/10/07 11:48:22
    松島満喫!
    ma-yuさん、こんにちは!

松島、満喫しましたねー。
    遊覧船、近くで見る松島もいいですね♪。
    青空で、気持ちよさそう~。
    私は、遊覧船に乗船しなかったので、新鮮な気持ちで旅行記拝見できました♪。
    ありがとうございます!。

松島の景色も最高ですが、「選べる三色丼」にも惹かれます(笑)。
    とても美味しそう。。。

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/10/07 19:32:42
    Re: 松島満喫!
    sukecoさん

こんばんは!

松島遊覧船に乗船して来ました。
    アナウンスでの説明を聞きながらで島の事が良くわかりました。
    揺れることはなく、見所もたくさんあり楽しめました。
    暑かったですが、デッキに出ると風が気持ち良かったです (^^♪
    お手頃な価格も(笑

選べる三色丼は、10種類の中からホタテ、えび、サーモンを選びました。
    ホタテ、えびは甘く、サーモンは脂がのっていて美味しかったです。

• rokoさん 2023/10/07 07:20:20
    充実した一日~♪
    ma-yuさん  おはようございます!
    涼しくなりましたね~

仙台の名所巡り 素敵なところばかり
    松島しか行った記憶がないもので

伊達政宗公が再建された五大堂と松島湾の眺望
    いいですね~♪

国宝 瑞巌寺 洞窟も見てみたい

円通院 山門から苔の絨毯 光宗公の霊廟「三慧殿」大悲亭など
    歴史を感じる建物ばかり
    いいところばかり巡られたのですね。。。

青空に松島も絶景でとっても充実された一日
    松島名物の穴子、私も食べたいです^^

roko

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/10/07 16:56:35
    Re: 充実した一日~♪
    rokoさん

こんにちは!

朝晩は随分と涼しくなりましたね。

松島遊覧船に乗船後に立ち寄った五大堂!
    朱塗りの透かし橋を渡り見学して来ました。
    五大堂はもちろんですが、松島湾の眺望もステキでした♪

瑞巌寺の洞窟はたくさんあり、仏像も彫られていて見応えがありました。
    期待以上に素晴らしく感動しました。

円通院の園内は苔がたくさん見られました。
    手入れが行き届いていて美しかったです。
    青モミジも清々しさを感じました。

• マダムKさん 2023/10/07 06:04:34
    松島~♪
    ma-yuさん

おはようございます。

クルージングでは、松島の絶景を満喫されましたね。
    それにしても、1時間の違いで大違い。
    この情報は大変貴重です!!

私が以前、円通院に行った時は改修工事中だった記憶があります。
    素晴らしい園内を見せていただき嬉しいです。
    紅葉の時も素敵でしょうが、青紅葉も美しく、苔も素晴らしいです。

朝食の牛タンカレーに始まり、海鮮丼や穴子ひつまぶしなど、美味しいお食事も堪能された仙台の旅ですね。
    あー、美味しそう♡

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/10/07 16:25:31
    Re: 松島~♪
    Kさん

こんにちは!

松島の絶景を楽しんで来ました。
    島々の説明ではなるほどと思う名前が付いていました。
    10時出港の行列は凄かったです。
    この日だけだったのか?いつもなのでしょうか?
    もし行かれるのならば確認されてもイイかもですね。

円通院に行かれた時は修復工事中だったのですね。
    園内は素晴らしくゆっくりと散策しました。
    今までは紅葉に目が向いていましたが、青モミジも惚れ惚れするほどキレイでした(^^)/

仙台の牛タンは色々なお料理で頂きました。
    どれも美味しく満足しました♪
    また牛タンを食べに行きたいなーって思っています。

• miroさん 2023/10/07 05:36:58
    日本三景
    ma-yuさん

おはようございます。

仙台旅行の締めは、松島。
    日本三景というだけあって、風光明媚、いいところですよね。
    9時と10時の遊覧船の混雑の違い、早起きは、するもんだなあと、思いましたよ。

暑そうだけれど、円通院の苔や木々の緑、きれいですね。
    癒されます。
    ほおずきや百日紅と睡蓮のコラボもすてき。
    ミストがあると、ありがたいですよね。

最後のお食事の穴子のひつまぶしと海鮮丼、おいしそうです。
    ずんだアイスも食べたいな。

miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/10/07 16:08:11
    Re: 日本三景
    miroさん

こんにちは!

日本三景、達成しました。
    宮島、松島は今年、天橋立は遠くないので何回か訪問しています。
    3ヶ所とも風光明媚がピッタリな所ですね♪
    遊覧船の10時の便の行列には驚きました(^^;)
    皆さん窓側に座れたかなぁ?なんて心配しました。

当日は雨の心配はなかったのですが暑かったです。
    傘を差してのスマホ操作は大変なので暑い方が良かったのかなぁと思います。
    久しぶりにほおずきを見ましたが、カワイイですね。
    苔のお庭もステキでした(*^^)v

仙台では食事も楽しみました。
    又訪問したい街の一つになりました。

• たまスケさん 2023/10/06 22:50:52
    松島遊覧船
    ma-yuさん こんばんは(^ ^)

松島湾一周遊覧船、朝イチは空いてゆっくり遊覧出来たのですね~♪
    お天気も良くて青い海と各島を眺めながら気持ちよさそう(^ ^)
    しかも乗船料もお手ごろ価格なんですね。
    乗ってみたいなーと思いました。
    そして10時ごろの乗船は要注意ですね(^_^;)

五大堂は歴史を感じさせますね!
    そこから見る海もとても美しいです。

瑞巌寺は仏様やお地蔵様の他に「鰻塚」というのもあるのですね。
    供養のため建立されたとのこと、全てに感謝の心をということなのかなと私自身感じました。

円通院の青もみじの写真、とても綺麗ですね☆
    ほおづきが色づいてサルスベリの花が咲き苔の絨毯がふかふかでとても美しいとこだとですね(^ ^)

「選べる三色丼」も「穴子ひつまぶし丼」もそりゃもう美味しそうですが、ホテルの朝食の牛タンカレーがめちゃくちゃ気になってます(笑)

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/10/07 10:42:05
    Re: 松島遊覧船
    たまスケさん

おはようございます!

松島湾一周遊覧船は9時出港に乗船しました。
    人気があり混んでいるとの情報があったので朝イチに予約しました。
    早起きしないといけないので10時出港に変更しようかとも思ったのですがしなくて良かったです。
    次の便の行列にはびっくりしました (^^;)
    お手頃価格で島々をゆっくり見ながらの観光は楽しめました。

瑞巌寺の鰻塚は初めて知りました。
    供養することは大切ですね。
    時代の流れで最近はウナギも捕れなくなっていますが・・・

円通院の青もみじはとてもステキでした ♪
    きっと紅葉も美しいでしょうね。
    苔も手入れが大変だと思いますがキレイな姿でした。

食も裏切りませんでした。
    いろいろな牛タンを頂き満足です(*^^)v

• ゆっこさん 2023/10/06 21:54:30
    松島♪
    ma-yuさん
    こんばんわ(^^)

松島は一度行ってみたいな~と思っている場所の一つです。
    ma-yuさんは色々な場所に行かれているので羨ましいです♪
    穴子ひつまぶし丼や牛タンカレーなど
    我が家の夫が好きそうだな~と思いながら
    楽しく拝見させていただきました(^^)
    私は選べる三食丼とずんだアイスが食べたいです♪

松島湾も絶景ですね。
    一目見てみたいです!
    でも船酔いするので
    行けるか心配ですが・・・(^^;)

ゆっこ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/10/07 10:19:16
    Re: 松島♪
    ゆっこさん

おはようございます!

松島へは9時出港の遊覧船に合わせて予定を組みました。
    早起きした甲斐があり遊覧船は混んでいませんでした。
    私も船に弱いので心配でしたが、湾内なので風が強くないと大丈夫かなと思い乗ることにしました。
    当日は少々曇っていましたが波は穏やかで船が揺れる事はなく楽しめました(^^♪

穴子ひつまぶし丼は絶対食べると譲りませんでした(笑
    だんな様と趣味が合いそうですね!
    頂いた仙台名物は全て美味しかったです(*^^)v

ma-yu
  • HAPPINさん 2023/10/06 21:25:18
    松島
    ma-yuさん、こんばんは(^^)

ほんの数日後に同じホテルに泊まり。
    朝食ブッフェで牛タンカレー出たんですね。食べときゃ良かったかもw

五大堂、しばらく行けなくなるんですね。

円通院の石庭。やっぱり風雅ですね。いまは外国人が多いのですね。

海鮮三食丼にあなごひつまぶし丼、とってもおいしそうですね。
    いいなぁ。食べてみたいでえす。

そうそう、この6日後、仙台のお店では秋の味覚「鮭はらこ飯」が出されていました。
    まだ、真夏みたいに暑かったのに、もう食べられるんだ、と驚きました

次回仙台を訪れる時には円通院の紅葉ライトアップと鮭はらこ飯も是非是非楽しまれてくださいね。

素敵な仙台旅行記たのしませてもらいました。

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/10/07 10:03:20
    Re: 松島
    Happinさん

おはようございます!

朝食ブッフェで牛タンカレー、美味しかったですよ♪
    牛タンに惹かれて頂きました。
    カレーを食べると他の物が食べられなくなるので少しだけにしました(^^;)

透かし橋は私が訪問した時も工事中でした。
    寄り掛からない様にとの注意書きもありました。
    観光客も多いと思うので事故が起こる前の対策が大事ですね。

仙台もどの観光地に行っても外国人が多いですね。
    静かに観光されれば来られるのはイイ事だと思いますが・・・

鮭はらこ飯! 食べたいです(^^♪
    円通院の紅葉ライトアップも見に行かなくっちゃ!
    キレイでしょうね!!

• エヌエヌさん 2023/10/06 20:59:24
    王道

こんばんは!
    松島観光まで行かれて王道コースですね。
    あー自分もずんだシェイク飲んでみたいなぁ

残念ながら当面遠出は困難になってしまいました。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/10/07 09:41:20
    Re: 王道
    エヌエヌさん

おはようございます!

初めての仙台で王道コースを散策して来ました。
    松島の遊覧船も波が穏やかで、アナウンスの説明を聞きながらゆったりとした短い船旅でした♪
    9月だというのにとても暑く、ずんだシェイクに救われました。

ネコちゃんお大事にして下さいね。

ma-yuさんのトラベラーページ