仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・テレビで杜の都・仙台の特集を見ましてピンクの仙台大観音が今しか見られない、また松島めぐりや瑞宝殿、牛タンも美味しそうで行ってきました(^^♪<br /><br />・飛行機もホテルもタイムセールでお得でした。<br />ホテルはヤフートラベルで30%引きでした。今は無理かな?<br /><br />1日目:仙台大観音、たんや善治郎、AER展望エリアより夜景観賞<br /><br />2日目:瑞鳳殿、羽生結弦さん荒川静香さんパネル、仙台城跡地、大崎八幡宮<br /><br />3日目:松島、島めぐり観光船、五大堂、瑞巌寺、円通院<br /><br />暑かったですが天候にも恵まれ楽しく散策出来ました。

タイムセールを利用して仙台へ! 瑞鳳殿、仙台国際センター、仙台城跡、大崎八幡宮編・2日目

2023/09/11 - 2023/09/13

この旅行記のスケジュール

2023/09/11

・飛行機もホテルもタイムセールでお得でした。
ホテルはヤフートラベルで30%引きでした。今は無理かな?

3日目:松島、島めぐり観光船、五大堂、瑞巌寺、円通院

暑かったですが天候にも恵まれ楽しく散策出来ました。

ANAグループ

本日はるーぷるバスで観光します。
    時間がありますので朝食はJA全農グループの「MINORI CAFE」でモーニング!
    明日はホテルのビッフェです。

選べるモーニングサンドセットが人気
    卓球の石川佳純さんがJA全農所属です!!

通勤時間帯は過ぎているので店内は空いています。
    サラダ、ポテトセット注文(ドリンク付き)

私はとろけるチーズとピザ風オーブンサンド ¥1089税込
    ポテトが美味しい!

主人はハム&チーズ餅ホットサンド  ¥1089税込

バス乗り場でるーぷる1日乗り放題の乗車券を購入  ¥630

瑞鳳殿前まで乗車
    インバウンダーも多い!
    バス停で長い行列です(汗

瑞鳳殿前に到着
    たくさんの観光客が降りました!
    昔のチンチン電車の様なスタイルでカッコイイ!!

バス停から20分ぐらい歩きます。
    坂道を上がった先にも階段が・・・(汗

ようやく瑞鳳殿境内に到着!
    拝観料は¥570ですが、るーぷるバス利用で割引がありました。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

涅槃門も風格があって美しい (^^)/

仙台藩祖伊達政宗公を始めとした伊達家三藩主の霊屋

豪華絢爛な装飾や色鮮やかな造りに見惚れます(^^♪
    歴史好きの主人が感動して無口です(笑

瑞鳳殿 寺・神社・教会

様々な彫刻が素晴らしい

瑞鳳殿を後にし、感仙殿・善応殿へと向かう途中に【戊辰戦争弔魂碑】があります。
    函館戦争における仙台藩士及び旧幕臣・米沢藩の仙台応援隊士の霊を弔うために建立されたと書かれています。

瑞鳳殿資料館に入ります。政宗公の歴史や副葬品が展示
    館内は撮影禁止!

2代藩主忠宗公と3代藩主綱宗公の霊屋があります。

感仙殿は2代藩主忠宗公の霊屋

善応殿は3代藩主綱宗公の霊屋
    どちらも豪華絢爛です。

五色沼と羽生選手のパネルを見る為仙台国際センターに来ました。

センター内には仙台七夕まつりの七夕飾りがありました。

仙台国際センター 名所・史跡

遊び心のある宮城野カルタや1億円レプリカ等の仙台発アイテムを展示
    仙台のこけしや松川だるま等の伝統工芸品も!

「五色沼」
    日本フィギュアスケート発祥の地
    現在工事中で水が抜いていました(涙

五色沼 自然・景勝地

地下鉄東西線・国際センター駅の駅前には羽生結弦選手の功績をたたえるモニュメントが設置

デザインは「パリの散歩道」と「SEIMEI」のポーズ

荒川静香さんはおなじみの「イナバウアー」

羽生選手と荒川さんの手形
    私も手を合わせてみましたが日当たりが良すぎて熱いー(笑
    観光客が次々と撮影していました!

仙台城跡に到着
    護国神社の大きな鳥居が見えます。

仙台城跡 名所・史跡

「うらやすばし」を渡って護国神社に行きます。
    朱色で綺麗な橋です。高知のはりまや橋に似ています!

伊達政宗公のフォトスポットも人気がありました。

「伊達の牛たん本舗」 青葉城店でランチ!

カウンターに案内です。
    店内は空いていました。

牛たんシチュー定食を注文   ¥2180
    牛タンが柔らかく美味しかったです!

仙台城跡へ行く途中に朱色の綺麗な拝殿の宮城県護国神社があります。
    県出身戦歿者が祀られています。

こども、ペット、恋文等のおみくじ

境内に厄除けの赤いひょうたんの絵馬が数多くぶら下がってます。

昭忠碑
    東北地方から出征して亡くなった方の慰霊塔

歴史好きの主人も伊達政宗公の前で嬉しそう(^^♪

前方から撮影、凛々しい姿です。

仙台城跡地から市街が見えます。
    パネルで各スポットも表示

ズームで仙台大観音を撮影、凄ーく大きい!
    お顔は仙台駅に向いて街を守っています。

仙台城見聞館に入ります、 無料
    発掘作業で出土した瓦や建物の装飾品、陶磁器、石垣などが展示

上段の間の「床」を再現してます。

仙台城のジオラマを見ると当時の状況がわかります。

パネル等で大広間や上段の間等の場所を表示してます。

国宝 大崎八幡宮
    朱色の大きな鳥居が迫力あります。

大崎八幡宮例大祭 祭り・イベント

大崎八幡宮へご奉納の提灯が多い!
    1月のどんと祭時期はライトアップするそうです。

境内にはチャボでしょうか?
    近寄っても逃げません。

伊達政宗公の寄進により建立で風格があります!

御朱印は5枚セット!

夕食は牛タンは少しお休みして「West Point」に入店
    店がわかりにくく苦戦しました(汗
    予約していないので心配でしたが早めの夕食だったので良かったです。

店内はレトロな感じで素敵です!
    座席数が少なくほとんどの席が予約席です。
    ママさんは良く気が付き、愛想も良くステキでした。

ワインとスクリュードライバー
    スープは無料サービス

サーモンカルパッチョ

シュリンプのグリルが香ばしく美味しい!

蟹と海老のパングラタンが大きい!
    パスタも注文したかったのですが満腹で食べれなかったのが残念です(涙
    コスパも良く、美味しく頂きました。

賑やかな青葉通り一番町の商店街を散策してホテルへ戻りました。

3日目:松島、島めぐり観光船、五大堂、瑞巌寺、円通院

• yumikenさん 2023/10/01 07:42:42
    そっかぁ~☆彡
    おっはよ~ma-yuさん♪

そっか~そうですよね~☆
    牛タンと言っても、焼きではなくてシチューって選択もありますよね~♪
    仙台イコール牛タン焼きってイメージしかなくて(;^ω^)
    次回の仙台では、牛タンシチューもありですね♪

仙台城址の伊達政宗像も修復完了で良かったですよね!!
    最近の地震で、少し崩れた?歪んだ??で、
    囲いがされて修復工事をしていたみたいで・・
    やっぱり仙台城址といえば、伊達政宗像ですものね~(´▽`*)
    あっ!一日目に行かれた観音様。。見えましたよね~
    私も城址から見て、凄く大きいな~って思っていました。。

続きは松島♪お食事はどちらへ行かれたのかしら(*^^*)
    遊覧船も乗られたのかな~♪楽しみにしていますね(*^^)v

yumiken

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/10/01 17:03:31
    Re: そっかぁ~☆彡
    yumikenさん

こんにちは!

仙台では厚切りの牛タンを食べるのが目的の一つでした♪
    1日目に達成したので次は牛タンシチューにしてみました。
    煮込んだタンはホロホロで焼きとは違う美味しさでした(^^)/

仙台城址の伊達政宗像は修復されていたのですね。
    知りませんでした(^^;
    囲いはない方がイイですよね。
    地震の被害はいろんな所に出ていますね。
    五色沼の工事もそう聞きました。
    観音様の姿が見えましたね。
    遠くからも手を合わせました。

次の松島の旅行記にも遊びに来て下さいね!

ma-yu
  • paricoさん 2023/09/30 16:36:05
    こんにちは(^^)
    仙台城跡から遠くに見えた観音様、今だけピンクだったのですね。
    仙台国際センターは全く知らなくて、羽生くんのモニュメント見たかった~(泣)
    弾丸旅行も楽しいけど、やっぱり少々の下調べは必要ですね。
    初めての仙台、満喫したつもりでしたが、まだまだですね。
    また行かなきゃ(^^)

次の旅行記も楽しみにしています!

parico

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/30 19:22:17
    Re: こんにちは(^^)
    paricoさん

こんばんは!
    仙台大観音様は修復工事中で淡いピンク色でした。
    前日に間近で見、また仙台城跡で見られるとは思っていなかったので感動しました♪
    仙台国際センターは、るーぷるバス停から暑い中少し歩きましたが羽生君のステキな姿が見られました (*^^*)
    仙台は私も又行けたらイイなぁって思っています。

またお立ち寄り下さいね。

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2023/09/28 22:41:11
    充実の一日市内観光
    ma-yuさん こんばんは。

「MINORI CAFE」さんのモーニング、美味しそうです♪
    さすがJA! お野菜もしっかり食べられるのが嬉しいです。
    ハム&チーズにお餅をプラスして、男性でも満腹感がありますね。

るーぷるで市内観光。
    瑞鳳殿はインバウンダーさんにも人気があるのですね。
    伊達でカッコイイですもんね(´▽`*)
    三代どの藩主の霊屋も立派ですね~。

仙台城跡も見所が多いですね。
    伊達政宗公の銅像は一度は見たいカッコ良さ☆彡
    眺望も素晴らしくて、あのピンクの観音様も大きく見えますね!
    仙台駅の方に向かって街を守っておられるのですね。

仙台城が残っていれば、きっと荘厳だったでしょうね。
    ジオラマなどで わかりやすく説明して下さっているのが嬉しいです。

夕食は変化球で、素適なイタリアンを召し上がられたのですね。
    海の幸が満載でボリュームも満天のパングラタンも美味しそう♪
    とても落ち着く 大人な雰囲気です。

充実の市内観光でしたね!
    いよいよ松島へ。 楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/29 15:56:35
    Re: 充実の一日市内観光
    ポテさん

こんにちは!

朝食はホテルでのバイキングが多いのですが、今回は仙台駅構内にあるカフェでモーニングセットを頂きました。
    JAの経営だと安心感がありました。
    バランスが取れた内容で満足です♪

るーぷるバス1日券で観光しました。
    初めての仙台観光には打って付けで有名な観光名所を巡ってくれました。
    便利、お得で良かったのですが、車内は激混みでした( ;∀;)
    瑞鳳殿は絢爛豪華で伊達男さんにぴったりですね。

仙台城跡の伊達政宗公の銅像はカッコイイですね。
    歴史好きの主人には ”そこ?”って突っ込まれました(^^;)
    見晴らしが良く、観音様も見えました。
    ただ暑くて陰に入りながら散策しました。

夕食は、レトロな雰囲気のお店で頂きました。
    たくさん注文したかったのですがパングラタンで満腹になり残念です。

次回の松島の旅行記にも遊びに来て下さいね!

• miroさん 2023/09/28 21:45:19
    おいしいものばかり

こんばんは。
    瑞鳳殿、煌びやかですてきですよね。
    階段を登ってやってきた甲斐ありという感じです。
    ご主人、感動のあまり無口に!
    なんてすてきな旅でしょう。

そして仙台といったら、ゆずくんに静香さん。
    モニュメントが建っているんですね。

またまた、牛タンを料理を変えて、夕食のエビ、カニ、サーモン料理も美味しそうだし、モーニングのパンも。
    おいしいものをたくさん食べて、幸せきぶんですね。

大崎八幡宮、大きな神社ですね。
    提灯がとってもきれいですね。
    ちゃぼさん?もきれいだわ。

miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/29 15:17:40
    Re: おいしいものばかり
    miroさん

瑞鳳殿へは坂道、階段が続きハードでした (^^;
    建物は見事な彫刻で感動しました。
    主人も見入っていました。
    すてきな旅だなんて恐縮です。

ゆずくん、静香さんのモニュメントを見ると、オリンピックでのイナバウワーとSEIMEIの姿が蘇ってきました。
    お二人ともステキでしたよね!

この日に頂いた牛タンシチューは柔らかくて美味しかったです。
    夕食は色々と注文したかったのですが、パングラタンのボリュームが凄くて3品だけになってしまったのが残念です。

大崎八幡宮はバス停からすぐに大きな鳥居があったので社殿も近くにあるのかと思ったのですが、長い階段を上った先でした。
    本日は階段をたくさん上りました(笑
    近くで見たチャボちゃんには癒されました。

• ユーユさん 2023/09/28 17:54:27
    仙台旅行♡

こんにちは♪

るーぷるバスで1日乗り放題で630円てお得感がありますね。
    瑞鳳殿、夏に坂道と階段は辛すぎます・・・汗が出てきます(^^;

歴史好きのご主人、満面の笑顔だったのでは?
    五色沼が日本フィギュアスケート発祥の地だったなんて知らなかったです。

West Point 美味しそうなお料理の数々ですね♪

お天気にも恵まれて良かったですね。

次の松島も楽しみにしています。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/28 20:08:53
    Re: 仙台旅行♡
    ユーユさん

こんばんは!

るーぷるバスは便利でお得でした (^^♪
    ただ混み方が凄かったです。
    仙台駅では長蛇の列!
    途中の駅での満員通過はビックリでした (涙

瑞鳳殿ではどうしてこの季節を選んだのかと問いながら坂道を登りました。
    階段を登り切った先の絢爛豪華な建物は圧巻でした。
    主人は鑑賞時間が長くなっていました(笑

West Pointのお料理はどれも美味しかったです(^^)/

暑かったですがイイ天気に恵まれて楽しめました。

またお立ち寄り下さいね。

ma-yu
  • sukecoさん 2023/09/28 16:21:17
    瑞鳳殿
    ma-yuさん、こんにちは♪

瑞鳳殿、私も行きましたー!!。
    バス停から結構な距離、ありますよね。
    私は、駐車場から行きましたが、そこからでも結構な距離が。。。
    歩いた甲斐があって、豪華絢爛で繊細な装飾の素晴らしい建物が見られますよね。
    私も感動しました!!。
    JA全農がやっている「MINORI CAFE」、地元の食材を使ったカフェですか?!。
    お洒落で美味しそう~♪。
    仙台城跡地から、仙台大観音が見えるのですね!。
    私も訪れた時の写真、チェックしてみます。
    写っているかも(笑)。

続きも楽しみにしています♪

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/28 19:53:29
    Re: 瑞鳳殿
    sukecoさん

こんばんは!

瑞鳳殿へ行かれているのですね ♪
    坂から階段と、まだですかー?ってくらい遠かったですね ( ;∀;)
    辿り着いた先の見事な建築には見惚れました。
    敷地も広く見応えがありましたね。

朝食はホテルのバイキングが多いのですが、今回はカフェでモーニングセットを頂きました。
    JAだから地元の食材? ほんとですね。
    気が付いていませんでしたがきっとそうですね (^^;

仙台大観音がはっきり見えました。
    きっと写真に写っているのではと思います。

• Decoさん 2023/09/28 05:48:16
    仙台周遊
    ma-yuさん、おはようございます。

今回は仙台市内周遊でしょうか。
    瑞鳳殿、国際センター、仙台城、大崎八幡宮。
    るーぶるバス、便利そうですね。
    私も仙台は何回か訪れていますが、随分前のことで、当時は周遊バスはなかったと思います。効率よく廻れるようで…観光の強い味方ですね。

瑞鳳殿はやっぱりきらびやかですね。
    五色沼はちょっと残念!
    仙台城は、眺めが良くて…お城のジオラマ、見てみたいな~。仙台城は今は建物はほとんど残っていないと思いますが、伊達家のお城だから随分立派だったのだと思います。

仙台といえば牛タン。シチューはトロトロで美味しそうですが、West Pointはなかなか…ツウ好みのお店のようで、よく見つけましたね。蟹と海老のパングラタンが美味しそうでボリュームもありそうで…あれならパスタはカロリーオーバーでしょうか(^^ゞ
    でもma-yuさんが食べたかったということなので、こちらもきっと美味しかったのでしょうね。

次は海の方の旅行記ですね。楽しみにしています(#^^#)
                                  Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/28 14:31:34
    Re: 仙台周遊
    Decoさん

こんにちは!

るーぷるバスは便利でお得ですね ♪
    乗車されている方も多かったです。
    国際センター前で待っていて、やっと来たと思ったら満員で通過されてしまいました( ;∀;)
    20分間隔だったのですが長ーい20分でした。

瑞鳳殿は豪華絢爛で坂道と階段を上った甲斐がありました。
    仙台城の伊達政宗公はステキですね!
    三日月の兜もカッコイイ!!

夕食を頂いたWest Point (^^♪
    ナビを使って行ったのですが迷いました。
    私はよくある事なのですが、近くまで行っているのに辿り着けない (^^;
    レトロで隠れ家のようなお店でした。
    パングラタンのボリュームは2人で頂いたのに満腹になりました。

次は松島の旅行記になります。
    また遊びに来て下さいね。

• マダムKさん 2023/09/28 04:47:38
    るーぷるバスで観光
    ma-yuさん

おはようございます。
    仙台市内の観光には便利なるーぷるバスですね。
    瑞鳳殿はバスを降りて坂道を歩き、階段を上り、ちょっと大変ですが、煌びやかで素晴らしい彫刻を施した建築に感動しますね。

仙台が誇る荒川さんとゆづ君のパネルをご覧になって、手形もあるんですね。
    荒川さんとゆづ君の手形は同じくらいの大きさなのでしょうか。

朝食のモーニングセットやランチのタンシチューも美味しそうだし、夕食のWest Pointのお料理もとっても美味しそう。チョイスが私の好みにバッチリなので、羨ましいです。

お天気に恵まれて、充実した市内観光でしたね。

次は松島ですね。
    どんなコースで周られたのか楽しみです。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/28 14:12:05
    Re: るーぷるバスで観光
    Kさん

こんにちは!

るーぷるバスの1日乗車券で散策してきました。
    仙台駅から乗車したのですが行列が出来ていて乗れるか心配しました。
    20分おきに出ているので次の便を待てばイイのですが・・・
    私たちの数人後で締め切っていました。
    瑞鳳殿はバス停から坂道、次は階段と中々大変でした(^^;)
    政宗公ゆかりで素晴らしかったです。

ゆづ君と静香さんの手形に手を合わせてみたのですが、ビックリするほど熱くて比べられませんでした (*_*)
    ほとんど同じくらいだったと思います。

この日の朝食はホテルで取らずに駅構内のお店のモーニングセットにしました。
    決まったセットなので食べ過ぎず良かったです♪
    昼、夕食も美味しかったです。

暑かったですがお天気に恵まれルンルンでした。

松島の旅行記も覗きに来て下さいね。

ma-yu
  • HAPPINさん 2023/09/27 23:54:36
    伊達の牛タン
    ma-yuさん、こんばんは(^^)

仙台満喫なさってますね。
    国際センターって青葉城の近くにあったのですか?
    以前行った時にはそんなこと知りもせず。

お天気に恵まれた様子で青空がとってもきれいですね。その分暑そうですが。

伊達の牛タン。先週私も仙台胃液の牛タン通りのお店を利用しました。20分くらい並びましたが。

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/28 07:27:01
    Re: 伊達の牛タン
    Happinさん

おはようございます!

国際センターは青葉城の近くですね。
    地図を見ると歩ける距離かなと思ったのですが暑かったのでバスを利用しました。
    バスに揺られる事7、8分だったと思います。
    歩かなくて良かったー、かなり距離があったようです (^^;

伊達の牛タンも人気があるのですね。
    私が行ったお店は空いてました!?
    牛タン通り店とは違うのでしょうね。
    次回はそちらへ行って比べてみようと思います。

• たまスケさん 2023/09/27 23:20:11
    やっぱりかっこいい伊達政宗公(#^.^#)
    ma-yuさん こんばんは(^ ^)

私も伊達政宗公といつか写真が撮りたいなー!
    あの兜もイケてて好きです。
    センスいいんだなと思っています(^ ^)

伊達家三代藩主の霊屋がある瑞鳳殿は絢爛豪華という言葉がよく似合いますね☆
    伊達政宗公があそこまで立派な物が作れるほどの豊かな富を創り上げていったのだと思うとなんだか感動します。

大崎八幡宮も伊達政宗公が建立されたのですね。提灯がたくさん飾ってあるんだ~。
    宮城県護国神社の朱塗りの拝殿も雅です!

「MINORI CAFE」のモーニングセット、おしゃれですね~♪
    そして「伊達の牛たん本舗」 もとても美味しんだろうなぁ。
    「West Point」の蟹と海老のパングラタンのボリュームすごそう(^ ^)

次は松島からかな、続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/28 07:17:09
    Re: やっぱりかっこいい伊達政宗公(#^.^#)
    たまスケさん

おはようございます!

早速コメントを頂きありがとうございます。

伊達政宗公の兜、カッコイイですよね。
    私もそう思ってました (*^^*)

瑞鳳殿は、伊達男にふさわしく豪華ですが自然ともマッチしてるように思います。
    色鮮やかで見応えがありました。

大崎八幡宮も伊達政宗公が建立され国宝に指定されているようです。
    提灯のトンネルを抜けると本殿にもたくさんの提灯が並んでいました。

West Pointのパングラタンはボリューム満点で、人気があるというパスタは食べる事が出来ず心残りです (^^;

また遊びに来て下さいね!

ma-yuさんのトラベラーページ