仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・テレビで杜の都・仙台の特集を見ましてピンクの仙台大観音が今しか見られない、また松島めぐりや瑞宝殿、牛タンも美味しそうで行ってきました(^^♪<br /><br />・飛行機もホテルもタイムセールでお得でした。<br />ホテルはヤフートラベルで30%引きでした。今は無理かな?<br /><br />1日目:仙台大観音、たんや善治郎、AER展望エリアより夜景観賞<br /><br />2日目:瑞宝殿、羽生結弦さん荒川静香さんパネル、仙台城跡地、大崎八幡宮<br /><br />3日目:松島、島めぐり観光船、五大堂、瑞巌寺、円通院<br /><br />暑かったですが天候にも恵まれ楽しく散策出来ました。

タイムセールを利用して仙台へ!  仙台大観音、たんや善治郎、AER 31階展望テラス、1日目

2023/09/11 - 2023/09/13

この旅行記のスケジュール

・飛行機もホテルもタイムセールでお得でした。
ホテルはヤフートラベルで30%引きでした。今は無理かな?

3日目:松島、島めぐり観光船、五大堂、瑞巌寺、円通院

暑かったですが天候にも恵まれ楽しく散策出来ました。

高速・路線バス ANAグループ

伊丹空港から10:00の予定が50分遅れで出発(汗

ANA735便で仙台空港へ!

仙台空港ではプロペラ機DHC8-Q400型機が見えました!
    プロペラ機は未体験で乗ってみたいなぁ! セントレアから多く出てるようです。

仙台空港には牛タンのおみやげ店が目立ちます!

ANA FESTA(仙台空港) お土産屋・直売所・特産品

空港駅から30分ぐらいで仙台駅に到着。
    大きく綺麗な駅!!

仙台駅 (JR)

イベントスペースではおやつフェアーの催事!

駅からホテルまで徒歩5分で荷物を預けてランチ
    飛行機が遅れましたのでホテル最上階13階のレストラン『仙台バル MUSUBI』でランチセット注文

MUSUBI御膳  ¥1800

熱々の天ぷらや生ゆばが美味しかった!

他にもビッフェがありますのでずんだ餅や好きな食材を頂きました!
    少し食べ過ぎですね(汗

仙台駅内の観光情報センターでパンフや地図を頂きに行きます。
    仙台出身の羽生結弦さんの等身大パネル、さわやかで素敵!!

サンドウイッチマンさんが仙台アンバサダーに就任しています!

仙台駅 (JR)

仙台大観音へ向けて出発!
    18番のりばのバス停で並びます。
    バスを間違えて乗りましたが、ドライバーさんに親切に教えて頂きました(汗

バス停に着きました。仙台駅から約40分ぐらいかかります。
    仙台大観音の隣には仙台ヒルズホテルとゴルフコースがあります!!

ピンク色の仙台大観音が見えて来ました。

高さは100m、観音様としては日本一の御尊像と表示しています。

大きさに圧倒されます!!
    ピンクの観音さまは今しか見られません ♪

大観密寺/仙台大観音 寺・神社・教会

おヒゲが生えてるように見えます。
    綺麗に修復されるようです!

入口もインパクトあります。
    龍の口から胎内に入ります。

入口には観音様胎内の構造が模型で説明

胎内拝観料  ¥500
    最終入場時間は午後3時で間に合いました。

三十三観音様がずらりと並び説法していると表示

武器を持った十二神将様がお見張り中

御心殿
    観音様の心臓部で如意宝珠(にょいほうじゅ)の珠と大日如来が秘仏として安置されておりますと表示しています。
    右手には、お触り布袋さん!
    健康で気になる所を摩ります。

最上階までエレベーターで上がります。
    ここにも十二神将様が見張っています!

下を覗き込みます。
    吹き抜けになっていて迫力がありますが足元がゾクッとしました (^^;

螺旋階段を下りて行きます。

螺旋階段の真ん中には全部で百八体の仏像が安置されています。

窓には、修復工事中で作業員にびっくりしないようにと注意書き

きんさん、ぎんさん
    カワイイおばあちゃんでしたね!

立身出世を祈願する登龍門ですが工事中で通れません(汗

建立から32年で初めての本格的な修復工事のようです。
    足場を組まず、ロープアクセスで修復 凄い!!

胎内から出てくると作業者がお仕事中!
    ロッククライミング?! 11月頃修復完了するようです。

仙台大観音が鎮座する大観密寺があります。
    ここで御朱印を頂きます。

立派な御朱印!

油掛大黒天
    大黒天に油を掛けて祈願します。

人懐っこいかわいいネコちゃんがいました (=^・^=)
    お寺さんがお世話してる様です!

最後にもう一度観音様を拝見してホテルに戻ります

ダイワロイネットホテル仙台西口 PREMIERにお世話になります。
    昨年オープンで綺麗です。 駅から徒歩5分で利便性がイイです!

(夜間に撮影)

ダイワロイネットホテル仙台西口 PREMIER 宿・ホテル

チェックインします。
    会員ですが今回はタイムセール利用でお得!

ロビーも広く綺麗!!

アメニティバーやコーヒー、緑茶が用意しています!

8F モデレートツイン【禁煙】 29㎡
    部屋も綺麗で広さも問題なく気楽に過ごせます!! 窓からはビル群オンリー(^^;

広いジュニアスイートはセール対象外で今回は見送りです!!

テレビも大きく、空気清浄機、冷蔵庫も問題なし!

洗い場付き、深い浴槽で主人のお気に入り!

トイレは個室でなくセミセパレートでしょうか?

楽しみにしていました牛タンの「たんや善治郎」さんに到着
    駅前で近いです

たんや善治郎 仙台駅前本店 グルメ・レストラン

店の前には平日なのに40組の待ち(汗
    エレベーター右奥にも凄い列、さすが人気店です!
    予約していたので良かったー(^_^)

掘りごたつ席に案内して頂きました。奥はカウンター席もあります。
    お客さんが退席の一瞬をパチリ!

水割りとサワー、茹でたんが柔らかく美味しい!

私は牛タン定食八切を注文 ¥2585税込

塩加減も良く、厚切りでザクッの歯応えがたまりません!
    またテールスープも柔らかくおいしい!

主人は善治郎定食(牛タンの塩焼き、つくね、ソーセージ)  ¥3025税込
    私も牛タンソーセージを頂き”ポキッ”の歯応えがあり美味しかったです!

AER 仙台駅西口前で複合ビル。
    31階建て、高さ145.5mの東西2ヶ所には無料の展望テラスに行きます。

無料の東西テラスで夜景観賞!
    ベンチに座って夕涼みしてる方もおられました。

東方向から宮城野方面の夜景
    ビル群を見ますと大都会ですね(^^)

AER展望テラス 名所・史跡

東西テラスには各スポットを説明

仙台アーケード街が見えます (西方向)

夜の仙台駅を見ながらホテルに戻り就寝!

次回はるーぷるバスで瑞宝殿、羽生結弦さん荒川静香さんパネル、仙台城跡地、大崎八幡宮

• rokoさん 2023/09/20 20:23:08
    仙台の珍百景!
    ma-yuさん  こんばんは~♪

仙台へ行ってこられたんですね~
    表紙の画像にビックリポン^^
    ピンクの仙台大観音さまが一か月限定の大修復中
    今しか見ることができない
    胎内もしっかり見られて、素晴らしい体験!

そして牛タン
    大好きなんです
    羨ましいかぎり・・・

伊丹出発が50分遅れとは!

ma-yuさんの旅スタイル
    私にとって、新鮮です^^

roko

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/21 09:35:47
    Re: 仙台の珍百景!
    rokoさん

おはようございます!

初めて仙台へ行って来ました。
    仙台大観音さまはとっても大きく立派なお姿 (^^)/
    修復に合わせて行ったのではないのですが、淡いピンク色でした。
    ロープを使っての修復の様子も見てきました。
    胎内仏も展示方法に工夫が見られ、見応えがありました。

牛タンがお好きなのですね ♪
    仙台では牛タンは外せませんね。
    厚切りなのに柔らかく、人気があるのがわかりました。

ANAの50分遅れは参りました( ;∀;)
    無事に着いたので良かったですが・・・

ma-yu
  • yumikenさん 2023/09/20 08:52:22
    善治郎(^O^)/
    おっはよ~ma-yuさん♪

やっぱり善治郎さんは、間違いなく美味しいのですね~♪
    fuzzさんから伝授されて、私も善治郎さんで牛タンを頂いてからは、
    他の系列店で頂いてもしっくり来なくて(^▽^;)
    40組待ちって人気は衰えずですね!!
    予約して大正解でしたね☆彡

仙台の大観音様は、仙台城址から見えました!
    とっても存在感があって大きいな~って思っていたけれど、
    高さが100mもあるのですね~(´▽`*)
    って事は・・小豆島の大観音様よりも大きいって事ですね~
    仙台城からよく見えるわけですね(笑)フフ

夜景のAER展望台にも行かれたのですね☆彡
    私達も前回行ってギリギリ間に合って素敵な夜景を見ることが出来ました(*^^*)
    続きは仙台城址ですね♪楽しみにしていま~す(*^^)v

yumiken

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/20 10:20:35
    Re: 善治郎(^O^)/
    yumikenさん

こんにちは!

たんや善治郎さん!
    焼いたのはもちろん、茹でタン、つくね、ソーセージも美味しいですね。
    人気なのがわかりました。
    次の日に他のお店にも行きました。
    そちらも美味しかったのですが、総合的に善治郎さんの方が良かった!が2人の感想です(^^;

仙台大観音の大きさにはびっくり!
    修復工事中で珍しい姿が見られました。
    仙台城址から見えましたね。

AER展望台からの夜景も見てきました。
    とってもステキですね (^^)/

また遊びに来て下さいね。

• たまスケさん 2023/09/19 18:27:56
    デッケ~!!
    ma-yuさん こんばんは(^ ^)

仙台に巨大観音様があること初めて知りました~!
    タイトルはあまりの大きさに驚いた、たまスケの心の叫びです(笑)

しかも今だけピンクなんですね~。
    ほんのりピンク色が愛らしいです♡

そして仙台大観音様は胎内に入ることもできるんですね(^ ^)
    入り口が龍の口なんておもしろ~い!
    龍に乗ってるってことなのかな。
    胎内にはたくさんの仏様や観音様が安置されていてそれを十二神将様が見張り中とのこと圧巻です☆

新しいホテルは綺麗で快適そうです!
    駅からも近くて便利!言うことなしですね(^ ^)

そして仙台と言ったら牛タンですよね~♪
    私も一度は本場で大好きな牛タンを頬張ってみたいモノです☆

AER展望テラスはいい眺めが無料なのですね~☆
    それはメモしないといけない!

続きも盛りだくさんのご様子、楽しみにしております♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/20 09:55:28
    Re: デッケ~!!
    たまスケさん

おはようございます!

仙台大観音は主人から聞くまでは知りませんでした (^^;
    たまげる程でっかいんですよ!
    修復工事を頭の上からロープアクセスでされているってどういう事でしょう?
    信じられない光景でした。
    淡ーいピンク色が可愛かったです。
    もうすぐ真っ白にお色直しが完了するそうです。

胎内も見応えがありました。
    胎内仏に手を合わせお祈りをしてきました。
    きっとご利益があると信じています。

宿泊ホテルは駅から近くコスパも良かったです。
    基礎化粧品も雪肌精が置いてました。
    最近はよく見かけますね。

厚切りの牛タンはジューシーで美味しかったです。
    お店の前には行列が出来ていたので予約しておいて正解でした(^^)/

入場料がいると思っていたAER展望テラス!
    無料だったので得した気分です。

2日目の旅行記にも遊びに来て下さいね。

ma-yu
  • HAPPINさん 2023/09/19 16:31:52
    いま、仙台に来ています♪
    ma-yuさん、こんにちは(^^)

今日、東北のとある温泉から仙台に移動してきて、ホテルにチェックインしました。
    でma-yuさんの旅行記見ていて仙台だぁ♪って興味深く見てます。

どこのホテルかなぁ?って読み進めるとなんと、私がさっきチェックインしたばかりのおんなじホテル。なんかすっごく嬉しくなっちゃいました。
    新しくってきれいで、駅からもまぁまぁ近くって便利ですよね。

仙台大観音、行ってみたくなりました。今回は無理だけど、11月にまた仙台に来ることになりそうだから、ma-yuさんの旅行記でちゃんと予習して時間があったら行けるかな?

AERの展望テラス?ホテルからすぐだから今からでも行けちゃう!

偶然とはいえタとってもイムリーな情報ありがとうございました。

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/20 06:54:35
    Re: いま、仙台に来ています♪
    Happinさん

おはようございます!

同じホテルに泊まられているのですね。
    私も嬉しく親近感を感じています (^^♪
    新しくて、駅からも近く便利なホテルですね。
    洗い場付きのお風呂も良かったです。

仙台駅からバスで片道40分程掛かります (^^;
    胎内も見応えがありましたので時間がありましたら行ってみて下さいね。

11月にも行かれるのですね。
    羨ましいです。
    きっと紅葉がキレイでしょうね(*^^)v

楽しい旅を続けて下さいね。

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2023/09/19 15:31:53
    ほんのりピンクの観音様
    ma-yuさん こんにちは!

仙台へ行かれたのですね♪
    仙台大観音、初めて知りました(^^)
    ほんのりピンク色が観音様をより柔らかな姿にしていますね。
    修復が終わると真っ白になるのでしょうね。
    でも、このピンクのままにして欲しい気もします(´▽`)
    ロープアクセスで修復されるのも凄いですね!

実は私も12月に仙台へ行く予定で、何と 予約しているホテルも
    ダイワロイネットホテル仙台西口 PREMIERです♪
    新しいホテルな事と、駅に近い事で選びました。
    ma-yuさんと同じホテルで嬉しいです。
    お部屋もモデレートツインです。
    3泊するのですが、最後の宿泊地なので胃が疲れていると思い
    おにぎりで済ませようと朝食を付けていません。
    ホテルのレストランの朝食が、見晴らしが良くて美味しいと
    口コミが多かったので、朝食を付けたら良かったかな~と
    少し後悔しています(^-^;
    そしてやっぱり洗い場付きの浴槽は魅力ですね。

まだ細かい予定は立てていないのですが、牛たんはランチになりそうです。
    やっぱり人気なので、予約が出来るようにそろそろ時間的な予定を
    考えないと。。。と思いました。 茹でたん、初めて知りました♪
    平日なのに40組の待ち(◎_◎;) 恐るべき人気ですね~。

仙台を観光する時間が少ないので、るーぷるバスで巡れたらいいなと
    考えていたので、ma-yuさんの次回の旅行記も楽しみです(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/19 21:13:28
    Re: ほんのりピンクの観音様
    ポテさん

こんばんは!

2泊3日で初めて仙台へ行って来ました ♪
    仙台大観音は主人の希望でした。
    片道40分のバス乗車しないといけないので遠いなぁと思いました。
    でも今しか見られない修復中の観音様が見られて良かったです。
    今は淡いピンクでしたが修復が終わると真っ白になると思います。
    あと数か月でしょうか?
    どちらも捨てがたいですね(^^;
    ロープアクセスでの工事は見ていてハラハラしました。
    凄かったです!

ダイワロイネットホテル仙台西口 PREMIERに泊られるのですね。
    仙台駅に着きホテルはどこかなぁと上の方を見上げて探すとすぐに見付かりました。
    駅近で新しく、洗い場付きのお風呂は使い勝手が良かったです。
    私も朝食は付けてなかったのですが、チェックインの時に2泊目の朝食をお願いしました。
    牛タンカレーが美味しかったですよ。

牛タンランチですね。イイですねぇ!
    予約された方がイイかと思います。
    茹でタンは初めて食べました。
    ジューシーでホロホロしていて美味しかったです。

次の旅行記はるーぷるバスになります。
    又遊びに来て下さいね。

• ユーユさん 2023/09/19 14:50:27
    仙台が正解💦
    ma-yuさん

仙台と入れるつもりが間違えて送信してしまいました。
    ごめんなさい。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/19 19:46:15
    Re: 仙台
    ユーユさん

気になさらないで下さいね。
    私も何回か間違えて送ったり、途中で飛んで行ったりしています(^^;)

• ユーユさん 2023/09/19 14:48:25
    先代だ

こんにちは♪
    私の生まれ故郷にようこそ(^^)/

住んでいたのは子供のころですが、美味しい物がいっぱいですよね。
    観音さまに行かれたのですね。
    私は、傍までは行ったことが無いんですがテレビで修復するので忘れる箇所が無いように下地をピンクに塗っていると聞き、あーなる程ねって感心しました。

ma-yuさんはお得に旅をされるのが上手だなって思います。
    ステキな旅が出来て羨ましい(^^

牛タン屋さんは、予約しておいて正解でしたね。
    40組も待ちがあったなんて。いったいどれくらい待ったのでしょうね💦
    旅での時間のロスは避けたい。

では、続きも楽しみにしています。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/19 19:43:09
    Re: 先代だ
    ユーユさん

こんばんは!

ユーユさんは仙台出身なのですね ♪
    大都会ですが緑もたくさんありイイ所ですね。
    食べ物も美味しかったです。

仙台大観音へ行って来ました。
    仙台駅から40分のバス移動は乗り応えがありました(^^;
    今しか見られない淡いピンク色の観音様でした。

ステキな旅だなんて恐縮です m(_ _)m

たんや善治郎!
    お店の方に聞きますと平日で40組、土日は200組待ちとおっしゃってました。
    耐えられるかなぁって思います。
    予約は必須ですね。

又遊びに来て下さいね。

• lunaさん 2023/09/19 13:38:02
    ピンクの観音様
    ma-yuさん、こんにちは。

観音様ピンクで大きくて迫力ありますね!
    ピンクの観音様、今しか見られないなんて・・・残念。
    足場を組まずに修復ってすごい。
    写真を見ているだけで恐ろしいです。
    「気を付けて!!」と声をかけたくなっちゃいます。

たんや善次郎、私も行きました。
    初めての仙台行きで頂いて、とても気に入って次の仙台旅行の際にも!
    二回とも並んだ記憶があるので予約、さすがです(^^)

二日目の旅行記も楽しみにしています。

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/19 19:23:33
    Re: ピンクの観音様
    lunaさん

こんばんは!

今しか見られない貴重な観音様を見てきました。
    たまたまだったのですが・・・(^^;)
    圧倒される大きさでした。
    修復工事で足場を組むのも大変そうですが、ロープアクセスは驚きです。
    怖いですよねぇ。

たんや善治郎へは行かれているのですね。
    並ばれましたか?
    私が行った時もたくさんの方が並ばれていました。
    人気がありますね。

次の旅行記も遊びに来て下さいね ♪

• ゆっこさん 2023/09/19 12:42:06
    牛タン♪
    ma-yuさん
    こんにちわ(^^)

人気店の牛タン!美味しそうです~!
    お店の名前は知っています!
    一度仙台に行って食べてみたいです。

観音さまはなぜピンク色なのですか?
    でも薄ピンクで、
    なんだか可愛いですね(*´ω`*)
    でも吹き抜けの階段は、私も下見たら
    ゾッとしそうです。笑

ゆっこ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/19 17:17:07
    Re: 牛タン♪
    ゆっこさん

こんにちは!

仙台旅行の目的の一つが牛タンでした。
    どこで頂こうか迷いましたが、たんや善治郎に予約を入れました。
    柔らかくジューシーで美味しかったです(^^♪

観音様は修復中で、ピンク色はひび割れを補修した後の中塗りのようです。
    塗り残しが見え難くならない為の工夫だそうです。
    ピンクのままでも可愛いですよね。
    吹き抜けの螺旋階段を上から覗き込みました。
    最初はゾクッとしましたが、慣れてくると仏像が照らされているライトと階段のライトが程よい明るさでステキでした。

ma-yu
  • RL-JPNさん 2023/09/19 10:05:09
    ダイワロイネットのセール!?
    ma-yuさん こんにちは。

ダイワロイネット仙台Premier、自分も気になっていたので興味深く拝見しました。
    え、セールなんて自分も会員なのにあったっけ???と思ったらYahoo!トラベルの、でしたね(汗)そう、自分もYahoo!トラベルの30%OFFとかお世話になってます。
    ダイワロイネット、Yahoo!トラベルで予約しても、5%分(?)のポイントを付与してくれるのが太っ腹ですよね!

大観音は自分も何度も仙台に行っているのに知りませんでした。
    AER展望テラス、自分は2020年7月に行きましたが誰もいませんでした(そんな時に行くな!と言われそうですね(汗))が、今は混んでそうですね。

牛タンも美味しそう!
    自分も仙台また行きたくなりました。トクたびで出ないかなぁ・・・。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/19 16:55:04
    Re: ダイワロイネットのセール!?
    RL-JPNさん

こんにちは!

ダイワロイネット仙台は、駅近、トイレとお風呂がセパレートで使い易かったです ♪
    Yahoo!トラベルはお得なプランがありますね。
    突然割引率がUPしたりしますね(私が気付いてないだけかもですが・・)
    行き先を決めたら時々覗いてチェックしています。
    お得に予約出来たら嬉しくなります(^^)/

仙台大観音は仙台駅からバスで40分程掛かりました(^^;
    迫力がある観音様でした。
    仙台城跡からも見えますね。

牛タンは仙台に行ったら絶対に食べようと思っていました。
    たんや善治郎は人気店だと聞いていたので予約を入れました。
    行列が出来ていたので予約は必須ですね。
    厚切りの牛タンが美味しかったです。

ma-yu
  • sukecoさん 2023/09/19 09:47:58
    仙台大観音!
    ma-yuさん、おはようございます♪

仙台&松島に行かれたのですねー。
    私も夏休みに仙台と松島行ってきたんです♪。
    なので、わくわくしながら旅行記拝見させていただきましたー。
    仙台大観音へは、行くことはできず、ma-yuさんの旅行記で行った気に(笑)。
    なんとまあ、大きいこと!!!。
    そして、ピンクの仙台大観音は貴重ですねー。
    可愛らしい色で、ほわほわ気分になれそうです♪。
    足場なしでロープでの修復工事、こちらも見ものでしたね!!!。
    どちらも貴重な体験に!?。

続きも楽しみにしています!。

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/19 16:33:57
    Re: 仙台大観音!
    sukecoさん

こんにちは!

sukecoさんも仙台に行かれたのですね ♪
    どの辺りを散策されたのかなぁ?
    少しは涼しいかと思いましたが暑かったですね (^^;

仙台大観音は圧巻な大きさでした。
    修復中で淡いピンク、よく見るとヒビが入っていて建立されて何年くらい経つのでしょうか?
    ロープにぶら下がって作業されていました。
    信じられない光景で見ているこちらがゾクッとしました。

旅行記をUPしたら又遊びに来て下さいね。

• Decoさん 2023/09/19 06:18:07
    大観音
    ma-yuさん、おはようございます。

仙台には何度も行ったことがありますが、大観音像は知りませんでした。
    凄い迫力ですね。あのお髭もチャームポイントのような気がしますが、いずれは見られなくなるのですね。
    入口も龍で…入るだけで「かませ」が経験できるようで(笑) 中も展示など充実していますね。でも、あの吹き抜けの階段は、フォートラの写真的には美しくて映えますが、高所恐怖症の私が行ったらめまいをおこしそうです…。
    ロープで作業されている方々、心から尊敬します。私なら数秒で逃げ帰ることでしょう(笑)

牛タンも美味しそう! 私的にはご主人さまの善次郎定食がいろいろ種類が食べられて良さそうに感じました。
    特に牛タンのソーセージは食べてみたい!
                                  Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/19 13:50:00
    Re: 大観音
    Decoさん

こんにちは!

仙台大観音は、主人がどこで調べたのか行ってみたいと言っていました。
    仙台駅からバスで40分も掛かるのでどうなんやろって思っていましたが行って良かったです(^^
    修復中でしたが迫力がある姿でした。
    胎内も螺旋階段を下りながら拝見しました。
    階段の柵から手を入れてスマホを落とさないように気を付けながら撮影しました。
    圧巻でしたが、高所恐怖症の方には厳しそうですね。
    ロープでの作業は驚きしかないです。
    修復が完了した姿も見てみたいです。

牛タンは、厚切りなのに柔らかかったです。
    主人も定食に満足していました (^^)/

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2023/09/18 22:40:55
    どうしてピンク?
    こんばんは!ma-yuさん!

仙台、いーいーですね、
    また行きたいなあ、、
    大観音様!大規模修復中なんですね、
    どうして、ピンク色なんでしょう、
    なんか、釉薬みたいな感じですかね、
    観音様のお髭は、かわいい( *´艸)クスクス(←罰当たり)
    ですが、どげんかせんとあかん、ですね!

作業員の方々に、びっくりしないで
    見守って!って書いてあるのに、ホッコリしました。
    それにしても、青空に大観音、威風堂々として
    壮大な景色ですね!

牛タン、たんや善次郎さん、大人気店ですよね、
    美味しそう、予約しておいて、大正解です!!

近所(スカイツリーのソラマチ)にも
    牛タン利久入ってますけど、やはり、
    本場には負けますよね!
    次回も楽しみにしています(^-^)/

ありがとうございました!!

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/19 13:29:08
    Re: どうしてピンク?
    コトラさん

こんにちは!

台風接近を気にしながら仙台へ行って来ました。
    勢力が衰え日本から離れて行ったので一安心でした(^^♪

仙台大観音は修復中でした。
    珍しい姿を見られて良かったのかなぁー!?
    ピンク色はひび割れを修復した後の中塗り?のようです。
    塗り残しがないかチェックの為だそうです。

足場を組まずにロープアクセスだけの作業なんて想像を絶していますね。
    お二人が実際に作業中で、本当なんだ(当たり前ですが・・・)と思いながらしばらくボーっと見てしまいました。
    綺麗になった姿も見てみたいです。

たんや善次郎さん!
    予約しておいて良かったです。
    人気店は予約必須ですね。

• miroさん 2023/09/18 21:25:03
    大観音

こんばんは。

仙台に行かれたんですね。

昨年、知り合いのYOUに仙台大観音のことを聞かれて、へえ、そんなのあるの?と調べて初めて、その存在を知りました。
    今、修復中なんですね。
    今しか見られない光景、いいですね。

牛タン、おいしそうです。
    牛タンといえば焼いて食べるものだとばかり思っていたので、茹でタンびっくりしました。
    茹でて食べるって、どんな感じなのかしら。
    お味は?
    興味深々です。
    テールスープもおいしそうだわ。
    牛タン、食べたいなぁ。
                  miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/18 22:16:33
    Re: 大観音
    miroさん

こんばんは!

2泊3日で仙台へ行って来ました ♪

仙台大観音!
    仙台駅からバスに揺られて40分程で乗り応えがありました (^^;
    改修工事中の姿が見られました。
    薄っすらピンクでヒゲも生えてました(笑

今回の仙台を選んだ1つは牛タンでした。
    茹でタンは、ほろっとほどけるほどの柔らかさでした。
    あっさりとしたお味でジューシーでした。
    表現するのが難しいです。伝わったでしょうか。
    テールスープはネギとの相性がとても良かったです。
    次の日も牛タンを頂いちゃいました (^^♪

• マダムKさん 2023/09/18 20:21:51
    仙台大観音

こんばんは

表紙の仙台大観音が、青空に映えてとても綺麗です。
    ピンクの仙台大観音は、私もテレビで観ました。
    改修工事中の今だけ見られるそうですね。

ランチのMUSUBI御膳は、いろいろなものを少しずつ頂けるのがいいですね。
    美味しそうです。
    少しくらい食べ過ぎたって大丈夫ですよ。
    この暑さでは、しっかり食べないと!ですよね(^-^)v

たんや善次郎は人気店ですね。
    待ち時間が長いと聞いたことがあります。
    予約は必須ですね。
    たっぷりの牛タンが食べ応えありそうですね。
    牛タン大好きなので、食べたくなりました。
    食いしん坊なので、ついついお食事の話題ばかりになってしまいました(^_^;)

るーぷるバスでの観光も楽しみにしています。
    ゆづくんのパネルも登場するかしら。
    そちらも楽しみです。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/18 21:48:05
    Re: 仙台大観音
    Kさん

こんばんは!

出発前には台風が発生していたので心配しましたがイイお天気になりました (^^♪
    仙台大観音は実際に見て大きさに驚きました。
    改修工事中でロープを使い作業をされていて、アクロバットをを見ているようでした。
    大丈夫だとわかっていてもヒヤヒヤしました。

ランチは飛行機が遅れたので急遽宿泊ホテルのレストランで頂きました。MUSUBI御膳はバランスが良く期待以上に美味しかったです。
    バイキングでは食べ過ぎないようにと思っていますが私には難しいです(^^;

たんや善次郎は1週間ほど前に予約しました。
    予約しなかったらどれ位待たないといけなかったのでしょうか。
    旅先での貴重な時間なので予約必須ですね。
    牛タンは柔らかくボリュームがあり満腹になりました。
    お食事の話題は大好物です(笑

次の旅行記も覗いてみて下さいね。

• エヌエヌさん 2023/09/18 18:44:48
    見出しで・・・
    ma-yuさん

今流行りのAREかと思ったらAERでした。(*^▽^*)
    牛タンがものすごく美味しそうですね。
    やはり本場は違いますか?

ダイワロイネット自分も最近は使い始めてます。
    まれにバストイレがセパレートじゃないところもあるんですけどね。

サンドウイッチマンさんは震災以来地元の復興に尽力されていて頭が下がります。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/18 21:21:27
    Re: 見出しで・・・
    エヌエヌさん

こんばんは!

早速コメントを頂きありがとうございます。

今年のタイガースは早々とAREしましたね。
    パインアメも人気で近くのスーパーではコーナーが出来ていました (笑
    AREの次は募集中だとか・・・

牛タンは、分厚いのに柔らかくとっても美味しかったです(^^)/
    お店の前の行列には驚きました。
    予約は必須ですね。

ダイワロイネットはコスパが良く、駅近なので気に入っています。
    最近は良く宿泊しています。

サンドウィッチマンさんはバラエティ番組で拝見していても人柄の良さが出ていますね。
    益々の活躍を応援しています。

ありがとうございました。

ma-yuさんのトラベラーページ