八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月。9月になっても酷暑が続く京都。少しでも涼しいところへと、大原へ。サルスベリや秋海棠が満開の三千院、来迎院、寂光院と回りました。鯖街道らしく、鯖寿司も。<br /><br />・三条京阪からバスで大原へ<br />・三千院への道。秋海棠、青もみじ<br />・三千院境内<br />  客殿から宸殿、有清園から往生極楽院(国宝の阿弥陀三尊像)<br />  弁天池と苔、わらべ地蔵<br />  金色不動堂、阿弥陀石仏、おさな地蔵<br />・来迎院<br />・寂光院<br />・やましょうで鯖寿司<br /><br />表紙写真は、大原のどこかなつかしい風景。

2023残暑の京都~微かな涼を求めて大原へ

2023/09/09 - 2023/09/09

ROSARY

ROSARYさん

・三条京阪からバスで大原へ
・三千院への道。秋海棠、青もみじ
・三千院境内
  客殿から宸殿、有清園から往生極楽院(国宝の阿弥陀三尊像)
  弁天池と苔、わらべ地蔵
  金色不動堂、阿弥陀石仏、おさな地蔵
・来迎院
・寂光院
・やましょうで鯖寿司

表紙写真は、大原のどこかなつかしい風景。

高速・路線バス

大原のバス停から、まずは三千院を目指します。

コーヒースタンド聖さん、まだ開いてません。

京都大原コーヒースタンド 聖 グルメ・レストラン

しそ畑。すでに収穫を終えています。

呂川に沿って上ります。川沿いには秋海棠が満開。

• 青もみじを透かして太陽が。<br /><br />京都市街より少し気温は低いけれど、すでに暑いです。

地図を見る

青もみじを透かして太陽が。

京都市街より少し気温は低いけれど、すでに暑いです。

大原女の小径 名所・史跡

三千院門跡の表示。

御殿門の下に境内図がありました。

御殿門。開門は9時。後少しです。

• 時間になって三千院へ。客殿、宸殿とめぐりますが、内部は撮影禁止。<br /><br />客殿の手水。ここにも秋海棠。

客殿の手水。ここにも秋海棠。

客殿から庭の眺め。

客殿の庭は聚碧園と名付けられています。

さまざまな緑。

宸殿から外に出ます。

• 宸殿から極楽往生院へ。有清園と名付けられた庭は苔がいっぱい。

三千院 寺・神社・教会

木漏れ日を浴びる石仏。

重文の極楽往生院。

この中には、国宝の阿弥陀三尊像が祀られていました。

静かで心休まる瞬間。

苔むした庭を進みます。

苔の中にわらべ地蔵が。

弁天池と遠くに極楽往生院。

青もみじと弁天像。

紅葉の季節は、すごい人混みなのでしょうね。

金色不動堂。

観音堂の前には秋明菊。

さらに奥にいくと、白い曼珠沙華が満開でした。

鎌倉時代の阿弥陀石仏。

猫を抱いたおさな地蔵。

律川に掛かる橋。

三千院に向かうときに通った呂川。この律川とあわせ、声明の呂曲と律曲に因んで名づけらたとのこと。

「呂律が回らない」
    大原は声明の発祥の地。2つの音律をうまく使い分けられないとき、「呂律が回らない」と言われたとか。

勅使玄関を横目に三千院を後にします。

見事な青紅葉。

せっかくここまで来たので、来迎院まで足をのばすことにしました。

先程の観音堂からさらに上。三千院の奥から出られるといいのになあ。

結構急な坂を登って、ようやく参道入口へ。

石段を上がって

受付の脇に境内図がありました。

右手にいくと本堂です。

• 青もみじと木漏れ日。そして鐘楼。

青もみじと木漏れ日。そして鐘楼。

来迎院の本堂です。

来迎院 寺・神社・教会

本堂の中には重文の木造薬師如来坐像・木造阿弥陀如来坐像・木造釈迦如来坐像。

すぐ間近でお参りできてよかったです。

バス停を通り越して、寂光院を目指します。

このあたりは東海自然歩道。

田んぼや畑、そして裏山が見える田舎の景色。どこか懐かしいですね。

寂光院の入口に到着。

石段を上って。

• 山門から見た本堂。<br /><br />本堂の左右に紅白のサルスベリが満開です。

地図を見る

山門から見た本堂。

本堂の左右に紅白のサルスベリが満開です。

寂光院 寺・神社・教会

四方正面の池。

池の周りにも秋海棠が満開。

寂光院は、平家物語に登場する建礼門院由来のお寺。

壇ノ浦の合戦で一人助けられた建礼門院が、ここに閑居して平家一門の菩提を弔ったと言われています。

今でも十分、京都市内から離れた場所。当時はいかに寂しい場所だったかと想像。

諸行無常の鐘。

鐘をアップで。

びっしりと苔むした茶室への門の上に、紅葉が散っていました。

秋が深まったとき、どんな景色になるのでしょうね。

寂光院を出たところに、大原女発祥の地の石碑。大原女は、建礼門院の女官、阿波内侍の姿がルーツなのだとか。

バス停の目の前にある、喰菜やましょうで昼食。

鯖街道ならではの鯖寿司定食です。
    バスで京都市街にもどります。

喰菜 やましょう グルメ・レストラン