2023/08/11 - 2023/08/16
Woodyさん
- WoodyさんTOP
コロナ禍前に購入していたエアアジアのチケットがキャンセルとなり、航空券代をエアアジアのクレジットとして残していました。
その利用期限が間近に迫っており、お盆休みにタイへ行くことにしました。
コロナ禍前の往復分のクレジットが、今回は片道分のみとなってしまいました。
お盆時期だからかもしれませんが、チケットの値上がりがすごい。
バンコクには二人で一度行ったことがあったので、今回はチェンマイにも行くことにしました。
□8/11 自宅~関西国際空港~チェンマイ国際空港~チェマイ市内
■8/12 チェンマイ市内
□8/13 チェンマイ国際空港~ドンムアン国際空港~バンコク市内
□8/14 バンコク市内
□8/15 バンコク市内~スワンナプーム国際空港
□8/16 関西国際空港~自宅
当初は8/15の0時55分にスワンナプーム国際空港を出発し、15日の朝に関西国際空港に到着予定の便でした。
しかし、8/15に台風7号が関西を直撃し、関西国際空港を発着する便の欠航・遅延が相次ぎ、私たちの搭乗予定便も約21時間の遅延となりました。
一日おまけがつきました(笑)
- カップル・夫婦
- 自転車
モンタホテルでは自転車のレンタルが無料です。
朝ごはんを食べに行き、そのまま市内観光の予定です。
フロントで自転車を借りたいと言うと、デポジットで一人1,000バーツ必要と言われました。
2,000バーツ持ってなかったので、かなり焦りました。
とりあえず、一人自転車を借りて両替所に行って、バーツをGETしてこよう!と話していたら、スタッフさんが「二人で1,000バーツでいいよー」って言ってもらえました。
よかった~。ホテル マンス ホテル
ターペー門近くにあるタイ料理屋さんへ軽く朝ごはんを食べに行きます。
車道は路上駐車が多く、交差点も少ないので、自転車ではなかなか走りにくい道でしたね。
地元の人も含めて自転車に乗っている人は少なく、バイクが多かったです。
この日は天気も良くて、観光日和です。
これからどんどん暑くなりますが、なんとか観光できる気温でした。
観光しながら、いっぱい食べるぞ~!!ターペー門 建造物
ターペー門近くのSailomjoyというタイ料理のレストランに来ました。
観光客価格かな~と思ったのですが、リーズナブルな価格だったと思います。Sailomjoy アジア料理
私は麺料理を頼みました。
彼女はこの後、メインの朝ごはんがあったので、マンゴーシェイクを注文。
注文を受けてからマンゴーをミキサーでシェイクしてくれました。
このマンゴーはこの旅で一番おいしいジュースでした。
トロトロで味が濃厚!う~ん、おいしいぃぃぃぃ♪
麺料理もやさしい出汁が効いていて、朝食にはちょうど良かったです。Sailomjoy アジア料理
次に朝ごはんを食べにフアン・ペンにやってきました。
フアン・ペンはガイドブックに必ず載っている人気店で、北部タイ料理が食べれます。
早めに来たので、空いていてよかった。
入り口にはたくさんの総菜が並んでおり、地元の人たちがテイクアウトしていました。フアン ペン アジア料理
注文したのは、チェンマイ名物のチキンのカオソイ、北部風ソーセージ、北部風ポークカレー(米麺入り)
カオソイはカレー風味で揚げ麺がカリカリで美味しかったです。
ポークカレーはスパイスが効いていますが、見た目より辛くなく食べれます。
珍しい豚のレバーも入っていましたが臭みもなく食べれました。
ソーセージは色んなスパイスが効いていてメッチャ辛い。。。
千切りショウガと食べるとさっぱりします。
付属のソースはめちゃくちゃ辛いので要注意。
彼女はたっぷり付けてしまったらしく、悶絶していました。フアン ペン アジア料理
食後は、ワット・チェディ・ルアンへ。
階段を登ることは出来ませんが、階段の入り口にいる3つの頭を持つ蛇神ナーガは迫力満点。
他の方角から頂上を除くと、中には金色の仏像が鎮座していました。ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
チェンマイ最大の市場、ワロロット市場に行きました。
服や日用品、ドライフルーツや生鮮食品など何でも売っていて地元の人たちでとても賑わっていました。
上階や地下にもフロアがあるほど広いので、ぷらぷら歩き回るだけでも楽しい。
かなり広すぎて歩き疲れました。ワローロット市場 市場
ワロロット市場近くにあった麺屋さんに入ってみました。
英語も通じず、現地の人たちしかいないようなお店です。
お店のおばちゃんは親切で、指差し注文も分かってくれ、ジェスチャーでいろいろ教えてくれました。ワローロット市場 市場
あっさりしたスープで豚肉とフィッシュボールがのった麺です。
癖もなく、美味しくいただきました。
この旅行を通じて一番おいしい麺料理だったかも!ワローロット市場 市場
自転車を走らせ、ワット・プラ・シンにやってきました。
700年以上の歴史がある、大きな寺院です。
金ピカで眩しい!!象まで金ピカ。ワット プラシン 寺院・教会
寺院の中にある建物の一つの入り口で、猫がお昼寝していました。
かわいい~(*‘∀‘)
寺院は猫にも優しいみたいです。
観光客の人気者になってました。ワット プラシン 寺院・教会
ランチはエスピー・チキンのガイヤーン(タイ風ローストチキン)と決めていました。
エスピー・チキンはワット・プラ・シンからも近く、口コミが良かったので行ってみたのですが、売り切れのため既にお店が閉まってました。
13時過ぎに着いたのですが、すでに売り切れ・・・早い・・・
もうガイヤーンの口になっていたので、諦めきれず他のガイヤーンのお店をすぐにリサーチ!SPチキン (SPガーヤーン) 地元の料理
自転車で20分くらいかかりましたが、ガイヤーン専門店ウィチェンブリーに行きました。
店には看板も無くちょっと不安でしたが、鶏を焼いて換気扇から美味しそうな匂いがしていたのでここで合っているでしょう。ガイヤーン ウィチェンブリー 地元の料理
注文は紙に書いて、店員さんに渡すようです。
Grilled Chickenハーフサイズ、Chicken neck、ライスを注文しました。
近くの日本人はビールを持ち込んでいたので、ビール持ち込みOKみたい。
買っておけばよかった~。ガイヤーン ウィチェンブリー 地元の料理
ネックはプリっとした触感で美味しい。
ガイヤーンは皮パリッ、肉ジューシーで日本人にも合う味付けでめっちゃ美味しい!
これは絶対にビールに合う!!!
ライスはスチームライスを頼んだのですが、周りはスティッキーライス(もち米)を頼んでました。
これは私たちのミスや~。ガイヤーン ウィチェンブリー 地元の料理
疲れたのでマッサージを受けに行くことに。
チェンマイには女性刑務所の囚人によるマッサージ店があるということで行ってみることにしました。
フットマッサージが1時間250バーツと安いと思います。
めっちゃ気持ちよくてウトウトしちゃいました。
帰りには水のペットボトルもサービスしてもらえました。 -
自転車にも少し疲れたので、ホテル近くのカフェMa-chill Coffeeに行きました。
おしゃれなカフェでちょっとお高めです。 -
彼女はアイスカフェラテ、私はオレンジのソーダだったかな?????
レモンケーキもいただきました。
カフェラテはかなり美味しかったです。
カフェはコーヒー豆の種類も多く、コーヒーにこだわっている感じです。 -
ホテル近くのコンビニでアイスとお菓子を買って帰りました。
アイスクリームも安くて、美味しかったです。
海外のスーパーやコンビニは日本では出会えないお菓子があって楽しいですね。 -
ホテルで少し休んだ後、歩いてチェンマイ門まで行きます。
この日はサタデーナイトマーケットが開催されていたので行ってみました。
人も多いですが、屋台も多いので、見ているだけでも楽しい。
雑貨やストリートフードもあるので食べ歩きもできます。
ちょこちょこフードコートのようなエリアもあるので行ってみましょう!!サタデー・マーケット 市場
串焼きの店が美味しそうだったので指差しで頼んでみました。
美味しそう。
横のお店でビールも売っていたのでビールもGET!!
フードコートのようにテーブルとイスもあるのでそこで食べることもできます。サタデー・マーケット 市場
スープなしのヌードルのお店もあったので、一つ頼んでみました。
ビールを飲みながら外で食べるのもいいですね~!!!
串焼きもヌードルも美味しい!!!
この後もマーケットを歩きましたが、反対側の入口たどり着けないほど長かったため引き返しました。サタデー・マーケット 市場
ホテルに戻って、洗濯物がたまっていたので近くのコインランドリー(Super Wash)に行きました。
洗剤も日本から持ってきていました。
さぁ洗濯しようとすると、奥からスタッフが出てきて、「今は水がないから洗濯ができない。少し待つとできると思う」ということで15分ほど待つと。。。 -
「使えるよ~」ということで洗濯物を入れて、お金を投入しスタート。
洗濯する水温も選べるようになっていました。
ちなみに、私たち以降のお客さんは水の影響で断っていましたね。
その後、乾燥機までかけたのですが。。。ちょっと汗臭いのが取れてなかったような気が。。。
もしかして、ちゃんと洗濯出来てなかったかも。。。 -
チェンマイ2日目は自転車で観光して、たくさん食べた一日でした。
美味しいものをたくさん食べたけど、自転車こいだのでカロリーゼロですよね??(笑)
明日はチェンマイからバンコクへ飛行機で移動します。