バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍前に購入していたエアアジアのチケットがキャンセルとなり、航空券代をエアアジアのクレジットとして残していました。<br />その利用期限が間近に迫っており、お盆休みにタイへ行くことにしました。<br />コロナ禍前の往復分のクレジットが、今回は片道分のみとなってしまいました。<br />お盆時期だからかもしれませんが、チケットの値上がりがすごい。<br />バンコクには二人で一度行ったことがあったので、今回はチェンマイにも行くことにしました。<br /><br />□8/11 自宅~関西国際空港~チェンマイ国際空港~チェマイ市内<br />□8/12 チェンマイ市内<br />□8/13 チェンマイ国際空港~ドンムアン国際空港~バンコク市内<br />□8/14 バンコク市内<br />■8/15 バンコク市内~スワンナプーム国際空港<br />■8/16 関西国際空港~自宅<br /><br />当初は8/15の0時55分にスワンナプーム国際空港を出発し、15日の朝に関西国際空港に到着予定の便でした。<br />しかし、8/15に台風7号が関西を直撃し、関西国際空港を発着する便の欠航・遅延が相次ぎ、私たちの搭乗予定便も約21時間の遅延となりました。<br />一日おまけがつきました(笑)

2023.08タイ チェンマイ&バンコクで過ごす夏休み⑤

2023/08/11 - 2023/08/16

Woody

Woodyさん

□8/12 チェンマイ市内
□8/14 バンコク市内
■8/15 バンコク市内~スワンナプーム国際空港
■8/16 関西国際空港~自宅

一日おまけがつきました(笑)

鉄道 飛行機
エアアジアX
  • 昨夜は湯舟に浸かってお風呂に入ったので、ぐっすり眠ることができました。<br />朝はベッドでゆっくり、ゴロゴロして過ごしました。

地図を見る

朝はベッドでゆっくり、ゴロゴロして過ごしました。

Paradox Bangkok Sukhumvit ホテル

ホテルから歩いて行ける場所にコインランドリーがあったので、最後の洗濯をすることに。
    ここは洗剤を自分で入れる必要がないので助かりました。
    ただここのランドリー機は曲者です。
    近くにいた日本人が教えてくれたのですが、コインを入金しても動かないものがあるらしいです。
    私たちも20バーツやられました。
    教えてもらった動くランドリー機と乾燥機で無事に洗濯出来ました。

フォーポイントバイシェラトン・スクンビット15の朝食は肉じゃがやカレーなど日本食も豊富でした。
    もちろんタイ料理や麺類もあり、お代わり必須です。
    オープンキッチンでは卵料理が選べるので、ついつい頼んじゃいますよねー。

Paradox Bangkok Sukhumvit ホテル

遅めの朝食の時間でしたが、料理は色々と選べました。
    フルーツやデザートもたくさんあったので、いっぱい食べました。
    あぁ、お腹いっぱい♪
    マリオットボンヴォイ会員のため14時にチェックアウトできるので、部屋でのんびり過ごしました。

Paradox Bangkok Sukhumvit ホテル

14時にチェックアウト後、フロントに荷物を預けてホテル近くのロビンソンデパートに行きました。
    デパートの地下にある、スーパーマーケット・トップスで最後のお土産を購入。
    帰国便の遅延で二人とも16日に出勤できなくなったので、会社にパイナップルクッキーなどのお土産を購入。
    スーパーマーケットなので価格はお手頃です。

トップス マーケット (ロビンソン店) スーパー・コンビニ

私が持っているクレジットカードの海外旅行保険が遅延・欠航の場合、食事代も5,000円まで保険金が支払われるという事だったので、プーパッポンカリーを食べようということになりました。
    バンコク最後の食事はターミナル21にあるタイ料理店Savoeyへ。

サヴォイ シーフード (ターミナル21店) 地元の料理

ここではカニ一匹丸ごと使ったプーパッポンカリーもあるのですが、重さで金額が決まるようで、いくらになるのか分かりません。
    支払いが恐ろしくて食事が楽しめないので今回はパス。

サヴォイ シーフード (ターミナル21店) 地元の料理

• 私たちはカニの殻を取り除いた身だけを使ったプーパッポンカリーとチキンサテー、ライス、ジュースを注文。<br />カニの殻が付いてなくても、このプーパッポンカリーも美味しい。<br />ライスと一緒に食べるとさらに美味しいです。

地図を見る

ライスと一緒に食べるとさらに美味しいです。

サヴォイ シーフード (ターミナル21店) 地元の料理

ホテルに戻り、預けていた荷物を受け取った後、少し早いですが空港に向かいます。
    ホテルの方がアソーク駅までトゥクトゥクで送ってくれました。

帰国便が遅延した影響で、バンコク→関空の座席が2人並び席を有料で指定していたにも関わらず離れ離れになっており、エアアジアのマイページでは変更ができませんでした。
    空港カウンターで座席変更してもらおうという事で早めに市内を出発しました。

アソーク駅近くにあるブルーラインのスクンビット駅からペチャブリー駅までの切符(トークン)を買いました。
    トークンを改札にタッチをして入場します。

スクンビット駅

ペチャブリー駅を降りるとAirport Rail Link(マッカサン駅)と案内があるのでわかりやすいです。
    またスワンナプーム国際空港へ行く人も多いので、人の流れについていけば迷わないと思います。

ペッチャブリー駅

マッカサン駅でまた切符(トークン)を買います。
    ここからは終点がスワンナプーム国際空港なので、乗っているだけで到着です。

ペッチャブリー駅

スワンナプーム空港に到着し電光掲示板を確認すると、昨夜0時55分に出発する予定だったエアアジア便が一番上に表示されていました。
    出発は今夜の22時15分。。。体験したことのない遅延です。
    早速、座席変更のためエアアジアのカウンターへ向かいましたが、係員から「エアアジアでも系列が違うため、このカウンターでは受付できません」との回答が。
    私たちの飛行機はエアアジアXのため別のカウンターとの事で、空港内を探しましたがまだエアアジアXのカウンターはまだオープンしていませんでした。
    座席変更と出国審査を早く済ませて、制限区域内のラウンジをゆっくり楽しもうとしていた私たちにとっては想定外の事態です。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

結局エアアジアXのカウンターは出発の3時間前にオープンとなりました。
    せっかく早めに空港に行って、座席変更して出国審査を通り、ラウンジでゆっくりする予定だったのに!!
    カウンターが開くまで2時間も待ちました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

カウンターには早めに並んだので、座席変更も無事できました。
    座席は3-3-3しかないようで、隣に人が来るのは仕方ないですね。
    さぁ出国審査を通ってプライオリティパスで行けるラウンジへGO!

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

まず最初に訪れたのは国際線コンコースFにあるAir France-KLM Sky Loungeです。

エールフランス航空スカイチームラウンジ (スワンナプーム空港) 空港ラウンジ

まずはこのラウンジでシャワーを浴びます。
    航空券と交換でタオルとボディソープを無料で借りることができます。
    シャワー室は男女それぞれ2~3個あって混むことは少なそうです。
    まぁまぁなシャワールームです。理由としては・・・
    シャワーのお湯は生ぬるい。
    温度調節は出来ない。
    脱衣所とシャワーの仕切りが無いので、靴が濡れるかも。
    ドライヤーの風が弱い。
    彼女は髪の毛を乾かすのにかなり時間がかかったみたい。

さぁ晩御飯を食べましょう!
    韓国の航空会社のラウンジにもなっているみたいで、韓国料理もありました。
    温かい食事も多く晩御飯には十分です。

ラウンジに行くと炭水化物食べちゃいますね。
    このラウンジは広くて席数も多く、座席もゆったりしているのでいいです。
    お酒も飲んでゆっくり過ごせました。

次にMiracle Loungeに行きました。
    ここはちょっと狭くて席数も少なめでした。

タイ料理やフルーツ、パン、アイスクリームなど色々あります。
    温かい料理もあるので、食事を摂るには十分なラウンジだと思います。

彼女はグリーンカレーを少し食べていました。
    辛すぎず美味しかったです。
    あとはビールを飲みながら食べれる軽めのおつまみを選びました。

搭乗時間になったのでゲートへ行きましょう。
    すでに搭乗口は人でいっぱい。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

やっと日本に帰れます。
    離陸後、機内で私は寝ることができたのですが、彼女はほどんど寝れなかったようです。
    ダウンロードした動画を見ながらウトウトしてたそうです。

関空に到着し、入国審査を済ませると預け荷物も無いので税関です。
    事前にアプリで登録しておくと、専用機で手続きができて早く、簡単に通過できます。
    専用機は10台以上設置されており自動化が進んでいます。

関西国際空港 空港

台風の影響でこの日のベイシャトルも欠航となり、代替バスで神戸空港まで戻ります。
    欠航になった前日のベイシャトルの電子チケットを見せると、今日の乗船に使えるということで助かりました。
    二人とも疲れきって、バスの中ではぐっすり眠っていました。

関西国際空港 空港

• 今回は預け荷物なしの手荷物7キロのみだったので、お土産も少なめです。<br />海外旅行保険は、帰国後に専用ディスクに電話すると2週間ほどで申請用紙が郵送で届きました。<br />申請方法は、必要事項を記入した申請用紙の写真や遅延証明書などのデータを専用サイトにアップロードするだけで完了しました。<br />保険金は1週間ほどで入金され、簡単に手続きが済んで良かったです。<br />今回数年ぶりのタイ旅行でしたが、帰国便が1日近く遅延するという、なかなか経験できない事態に遭遇し、焦りながらもなぜかワクワクするという記憶に残る旅行となりました。<br />また、海外旅行保険の大事さにも気づかされました。

また、海外旅行保険の大事さにも気づかされました。