チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍前に購入していたエアアジアのチケットがキャンセルとなり、航空券代をエアアジアのクレジットとして残していました。<br />その利用期限が間近に迫っており、お盆休みにタイへ行くことにしました。<br />コロナ禍前の往復分のクレジットが、今回は片道分のみとなってしまいました。<br />お盆時期だからかもしれませんが、チケットの値上がりがすごい。<br />バンコクには二人で一度行ったことがあったので、今回はチェンマイにも行くことにしました。<br /><br />■8/11 自宅~関西国際空港~チェンマイ国際空港~チェマイ市内<br />□8/12 チェンマイ市内<br />□8/13 チェンマイ国際空港~ドンムアン国際空港~バンコク市内<br />□8/14 バンコク市内<br />□8/15 バンコク市内~スワンナプーム国際空港<br />□8/16 関西国際空港~自宅<br /><br />当初は8/15の0時55分にスワンナプーム国際空港を出発し、15日の朝に関西国際空港に到着予定の便でした。<br />しかし、8/15に台風7号が関西を直撃し、関西国際空港を発着する便の欠航・遅延が相次ぎ、私たちの搭乗予定便も約21時間の遅延となりました。<br />一日おまけがつきました(笑)

2023.08タイ チェンマイ&バンコクで過ごす夏休み①

2023/08/11 - 2023/08/16

Woody

Woodyさん

□8/12 チェンマイ市内
□8/14 バンコク市内
□8/15 バンコク市内~スワンナプーム国際空港
□8/16 関西国際空港~自宅

一日おまけがつきました(笑)

タクシー 飛行機
ベトジェットエア

この日は関西国際空港からベトジェットに乗り、チェンマイに向かいます。
    まずは神戸空港からベイ・シャトルに乗ります。
    お盆休み初日のため船内は8割ほどの乗客で「海外旅行が戻ってきた~」って感じがします。
    チケットはネット購入すればQRコードが発行され、乗船方法が簡略化されていました。
    始発のベイシャトルに乗ったので、6時過ぎには関西国際空港のターミナル1に到着。

ベイ シャトル 乗り物

今回の旅は往路はベトジェットで関空からチェンマイに行き、復路はエアアジアでバンコクから関空へ帰ってくる予定です。
    両社ともLCCなので預け荷物は有料となるため、私たちは手荷物7㎏で旅に臨みます。
    私はバックパック、彼女は機内持ち込みOKサイズの小型スーツケース。
    ベトジェットのチェックインカウンターの列も短く、すぐにチェックインできそうです。
    ドキドキのチェックイン。手荷物の重さチェーーーック!!
    スーツケースの重量は…6.9㎏!!!!
    ギリギリOKでした!!

関西国際空港 空港

関空は今、工事中の所が多く、食事するところも少ないです。
    チェックインが通れば、朝ごはん、機内で食べる軽食、お菓子を買いにコンビニに行きましょう!!
    LCCなので機内食が無いので搭乗前調達です。
    買い物が終われば、出国審査へ。
    思ったより混んでなくてよかった~。

関西国際空港 空港

国際線出発エリアも工事中の場所が多く、あまりお店が開いていません。
    免税店で購入する予定もなかったので、シャトルに乗って早々と搭乗ゲート近くに行くことに。
    8時からカードラウンジ「アネックス六甲」がオープンするということで行ってみました。
    オープン20分ほど前ですが、すでに並んでいる!!

関西国際空港 国際線 カードメンバーズラウンジ アネックス六甲 空港ラウンジ

• せっかくなのでビールも飲んじゃおう♪(有料)<br />ここはスナックやお菓子が少しあるので、おつまみとして頂きました。<br />関空から海外に行くのはかなり久しぶりなのでワクワク(*&#39;ω&#39;*)<br />関空は工事中の場所も多いですが、新しくなる関空も楽しみ!

地図を見る

せっかくなのでビールも飲んじゃおう♪(有料)
    関空から海外に行くのはかなり久しぶりなのでワクワク(*'ω'*)
    関空は工事中の場所も多いですが、新しくなる関空も楽しみ!

駐機しているベトジェットの飛行機を見ると、WOWエア!?
    過去に一度WOWエアを予約しようかと悩んでいるときに破産した航空会社です。
    ここでWOWエアに出会うとは( ゚Д゚)
    よく見ると尾翼にはベトジェットのロゴが、機首にはタイ国旗がデザインされています。
    こんな機体に搭乗できるなんて、ある意味レアな体験でした?笑?

関西国際空港 空港

いよいよ搭乗です。
    飛行機の中央部分に二人席シートがあったので購入時に座席指定しました。
    非常口近くのため窓はありませんが、横に人が来ないので気が楽ですね。
    7割ほど席は埋まっていました。
    シート間隔は思っていたほど狭くなく余裕がありました。
    機内は少し肌寒く、持参したコンパクトな上着をひざ掛けにしてちょうど良かったです。
    ダウンロードしていた動画を見たり、出発前に買ったサンドイッチを食べたり。
    関空からチェンマイまで約6時間ほどでしたが、あっという間に到着しました。

チェンマイ国際空港はコンパクトなので入国審査も混んでなく、すぐ通過できました。
    受託荷物もなかったので、さくさくと外に出ることができました。
    とりあえず1万円だけ両替を済ませ、ホテルまでタクシーで向かいました。
    タクシー専用のカウンターがあり、受付にホテル名を伝えるとタクシーを手配してくれます。
    市内まで150バーツと定額なので交渉する必要もなく楽ですね~。
    後からチェンマイ市内でも両替しましたが、チェンマイ空港の両替屋は意外と良心的でした。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

チェンマイではモンタホテルに2泊します。
    金額も安くて、自転車のレンタルが無料だったのでここに決めました。
    ロビーでは夕方までコーヒーやビスケットが無料でいただけます。

ホテル マンス ホテル

部屋には1泊毎にミネラルウォーターも付いてました。
    シャワーのお湯はぬるめでしたが、特に問題はないです(湯舟はありません)。
    ドライヤーや歯ブラシ、スリッパなどアメニティもそろっています。
    旅の準備のため、日本で購入していたタイ用SIMを挿入し無事ネットも開通です。

ホテル マンス ホテル

とりあえず、私たちはGrab(東南アジア版Uber)を使ってタイガーキングダムに向かいました。
    Grabで30分ほどかかりますが、Grabだと金額も乗車前に分かりますし、ぼったくられることもありません。
    日本でアプリを入れてクレジットカードも登録しておけば、タイに着いてからすぐに利用できます。
    かなり便利なので、今回はバンコクでもチェンマイでもたくさん利用しました。

タイガー キングダム (チェンマイ) サファリ・動物観察

ここではタイガーと一緒に写真を撮ることができます。
    私たちはジャイアントタイガーと写真を撮るプランにしました。
    一人750バーツと金額は高いですが、一つのアトラクション、トラさんたちのご飯代だと思いチケットを購入。

タイガー キングダム (チェンマイ) サファリ・動物観察

いくつかの注意事項を聞いて、スタッフさんと一緒に檻の中に入ります。
    トラさんは2匹おり、すごく大人しくて眠そうでした。
    でっかい猫って感じですね。

タイガー キングダム (チェンマイ) サファリ・動物観察

• スマホをスタッフさんに渡せば写真をたくさん撮ってくれます。<br />「触っていいよ~」「もっと近づいてー」と言ってくれるのですが、ドキドキしちゃいますね。<br />トラさんが前を向かない時は、スタッフさんが竹でバチバチと床を叩くのですが、私たちからしたら「刺激しないでー」って感じです。<br />彼女はしっぽで背中を叩かれたらしいです。<br />トラさんの息遣いや体温、毛並も感じられて、いい経験になりました。

地図を見る

スマホをスタッフさんに渡せば写真をたくさん撮ってくれます。
    彼女はしっぽで背中を叩かれたらしいです。

タイガー キングダム (チェンマイ) サファリ・動物観察

園内には子供のタイガーやホワイトタイガーもいて、一緒に写真を撮れるプランもあります。
    子供のタイガーがじゃれあっているのはかわいいですね~。

タイガー キングダム (チェンマイ) サファリ・動物観察

Grabで市内まで戻ってきました。
    ナイトマーケット近くで降ろしてもらい、少しナイトマーケットを散歩。
    時間が少し早かったのでまだ人は少なかったです。
    せっかくなので豚肉のサテーを食べてみました。
    ピーナッツソースが美味しいですね。

ナイトマーケット近くのレストラン「レモングラス」で夕食を食べました。
    ちょうどスコールの様な雨が降ってきたので、タイミングよく店に入ることができて良かったです。

レモングラス 地元の料理

ここでは揚げ春巻きとパッタイをタイビールと一緒に頂きました。
    二人ともパッタイが大好き♪
    美味しくいただきました。

レモングラス 地元の料理

• タイに来るのは2回目なのですが、前回食べることができなかった、マンゴーwithもち米をデザートに注文しました。<br />ココナッツミルクをかけて食べます。<br />美味しかったのですが、マンゴーはマンゴーだけで食べるほうがいいかな(;&#39;∀&#39;)<br />好みの問題ですね。<br />けっこうポピュラーなメニューで他のお店にもありました。

地図を見る

ココナッツミルクをかけて食べます。
    美味しかったのですが、マンゴーはマンゴーだけで食べるほうがいいかな(;'∀')
    好みの問題ですね。
    けっこうポピュラーなメニューで他のお店にもありました。

レモングラス 地元の料理

ホテルに戻る道中にあったスーパーマーケットに寄ってみます。
    「BIG C」のスーパーマーケットは至る所にあり、メジャーなお店です。
    フルーツやお土産用のお菓子などもあり、便利ですね。

タイビールとほしヨーグルトと日本語で書かれたお酒を買ってみました。
    ほしヨーグルトは思っていたよりフルーティではなく、甘くて加工的な味がして。。。うーんリピはないな~。

明日は朝から自転車で市内観光するので早めに休みました。

• Woodyさん 2023/09/05 12:00:00
    チェンマイの旅
    コメントありがとうございます。
    チェンマイはバンコクに比べると人も少なく、ゆっくり過ごせる感じでしたよ。
    暑くもありましたが、日本に比べるとマシだったかもしれません。
    幹線道路の車やバイクの量は多く、歩道や自転車道も狭いため、自転車の運転にはちょっと苦労しましたね。
    次の旅行記もチェンマイなので、ぴろろんさんの旅のご参考になれば幸いです。
  • ぴろろんさん 2023/09/04 07:59:07
    チェンマイ
    Woodyさん、こんにちは

夏休みはタイ、チェンマイに行かれたのですね。
    出発が台風で遅れてしまい、少し残念でしたが、無事に行くことが出来たのは良かったです。
    バンコクには行ったことはあるけれど、チェンマイはないので、興味深く読ませてもらいました。
    可愛らしいホテルですね。
    それに機能的には全く問題なしとのことで。

トラは、あれだけ近づくとやっぱり怖いですよね。

レストランでのパッタイや春巻きも美味しそうでした。

翌日からは自転車で観光ですか。
    暑くはなかったのかしら?少し心配になりました。

ぴろろん

Woodyさんのトラベラーページ