長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった「長崎県」に遂に行って来ました。これで47都道府県制覇です(笑)。今回は娘と1歳・3歳の孫との4人旅。最初は飛行機で行くつもりでしたが、移動が大変なのでフェリーで行くことになりました。飛行機だと3歳から運賃がかかりますが、フェリーは添い寝なら未就学児は無料。レストランも無料で、とってもお得です。マイカーでの旅行なのでベビーカーなど荷物が多くても楽々で、フェリーでの旅がクセになりそうです。<br />門司港から長崎に向かう途中は大雨でヒヤヒヤしました。最初の観光地「めがね橋」では雨に降られましたが、あとは曇りで助かりました。今回の旅行中、全国的に晴れだったのに長崎周辺は雨の日が多くて残念でした。長崎は~今日も~雨だった~。<br />ちなみに9月の長崎は全国旅行支援が再開されたのでお得に旅することができました。クーポンもいただけてラッキーでした。

47都道府県制覇 長崎の旅『名門大洋フェリーとめがね橋・出島観光編』

2023/09/13 - 2023/09/18

たろたろさん

16時すぎに大阪南港に到着。乗船するのは「フェリーおおさかⅡ」。

大阪南港フェリーターミナル 乗り物

前に来た時はフェリーターミナルで手続きをしたのですが、今回は車まで係の方が来てくれてQRコードをピッとするだけ。簡単で便利になりました

鍵をもらって部屋に向かいます。

名門大洋フェリー(フェリーきょうと・フェリーふくおか) 乗り物

今日のお部屋はファーストJ 。和室のお部屋です

トイレはないけど、洗面台もあって便利です。タオルや歯ブラシも人数分あります。

6畳のお部屋。きれいで快適な和室です。

お布団も4組。パジャマも用意されていました(以前は浴衣でした)

クローゼット。上には救命胴衣があります。

テレビ周り。テーブルには湯呑みとお茶セット。

障子とカーテンを開けると窓。出航前の様子です。

17時出航です。レストランがオープンしたので早速向かいます

夕食バイキング1,800円。朝食とセットだと2,000円。お得なのでセットで購入。

おまけに小学生以下は無料。なんともありがたい事です

焼きカレーや揚げ物。子供の好きなメニューもあります

種類も多く、なかなかよかったです。

デザート。この裏にはソフトクリームもありました。

和洋中といろいろあります。鰹のたたきやカレーなど、美味しかったです。

二度目です。なくなると違うものが補充されるのか、さっきはなかった、ハンバーグや春巻き、鮪の刺身などがありました。

海を眺めながらのお食事タイム。

お腹いっぱい。大満足でした。

18時30分。部屋の窓からの眺め。船頭の真ん中の部屋なので良い眺望です。

この後、展望浴室に行って入浴。暗くて外は見えませんでしたが、フェリーのお風呂もよかったです。

お風呂のあとは、フェリーの中を探検。

売店でビールを購入。福岡や大阪のお土産が販売されていました

乗船記念にパチリ。

コロナの時は閉鎖されていたキッズルームも開放されていました。

夜はほとんど眠れないまま、朝を迎えました。4時30分から朝食です

パン2種類とウィンナー。

サラダとゆで卵。牛乳とオレンジジュース、コーヒーだけの簡単なメニューです。

朝早いのでこれくらいがちょうどいいです。

5時15分。もうすぐ到着です。外はまだ暗いです。

新門司港フェリーターミナル 乗り物

長崎に無事に到着。門司港から長崎に向かう途中、雨がひどくて運転が大変でした。今日は全国的に晴れなのに、九州の上の方だけが雨みたいです。

眼鏡橋 名所・史跡

雨がやむことを願いながら、最初に訪れたのは『眼鏡橋』です。

最初は小雨だったのに、本降りになってきました。ハートの石はどこかな~。

すぐに見つかりました。分かりますか?

下まで行って見たかったのですが、雨で滑るので断念。

雨降りは写真を撮るのも観光するのも大変です。

次は車ですぐの場所にある『出島』へ。

私たちがとめた駐車場の近くは長崎港。

出島ワーフ。時間が早いのでお店は開店前。海沿いにカフェやレストランが並びます。夜景も綺麗なようです。

長崎出島ワーフ ショッピングモール

軍艦島へ行くクルーズ船も出ているようです。

歩いて出島へ向かいます。

「水門」。せっかく来たのですが、こちらからは入れず。

出島表門橋を渡ると「表門」です。

出島 名所・史跡

門番や案内のガイドさんは和服姿。なんかいい感じ。

復元された建物が並びます。「乙名詰所」奥の襖の絵柄は当時の唐草模様を再現したもの。

キリスト教の布教を行っていたポルトガル人を収容する目的で築造された出島。

鎖国中、西洋に開かれた唯一の窓口として日本の近代化に貢献しました。

三角の屋根付き階段がシンボルの「カピタン部屋」。オランダ商館長(カピタン)の事務所や住居として使用されていた出島で最も大きな建物です。

カピタン部屋の1階には出島の歴史や生活に関する展示が、2階は商館長の生活の様子が復元展示されています。

床は畳なので和室なのでしょうが、壁紙やシャンデリアなどが洋風(蘭)なので、テーブルなどの家具とも調和されて素敵な空間になっています。

「大広間」。出島の商館員たちは、昼夕2回カピタン部屋に集まって、皆で食事をとるのが習慣だったようです。

クリスマスを祝ったとされる「阿蘭陀冬至」の祝宴風景が再現されています。豪華な食事~。

出島には復元された建物だけでなく、明治期に建てられた建物もあります。手前の建物は「旧長崎内外クラブ」奥の建物は「旧出島神学校」。

長崎内外倶楽部 グルメ・レストラン

なぜかミッフィーちゃん。かわいいからオッケー。

ミニ出島。1976年に作成された15分の1の模型。47年もきれいなのは毎年、長崎工業高校・建築科の皆さんが、卒業制作として修繕してくださっているからだそうです

教科書で見た扇型になってます。かわいい建物。雨も止んで出島観光を楽しめました。次は中華街へ向かいます

• ポテのお散歩さん 2023/09/22 14:14:45
    日本地図、全県塗りつぶし制覇♪
    たろたろさん こんにちは。

4トラ地図、全国塗りつぶし制覇 おめでとうございます(^o^)
    旅行記を拝見させて頂いていると、娘さんが女学生さんの頃から
    ご家族仲良く旅されている旅の歴史でもありますね。
    そしてご結婚されて、可愛いお孫ちゃんも拝見するたびに成長されて。。。

たろたろさんご家族の思い出がいっぱい詰まっていますね。
    そんな素敵な旅行記を拝見させて頂き、ありがとうございます(^^)
    これからもお孫ちゃん達と、色んな所へ旅して下さいね。

今回は船で九州へ!
    お孫ちゃん達も喜ばれたでしょうね。
    雨で残念でしたが、眼鏡橋のハートもお写真の中で見つけました♪
    次回、中華街の様子も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

たろたろ

たろたろさん からの返信 2023/09/22 15:30:28
    ポテさん こんにちは
    4トラ地図も長崎あと1県だけになり、やたらと気になっていましたが、なんとか制覇することができました。ちょっと立ち寄っただけの県などもあるので、今後は時間を見つけてゆっくり旅ができるといいなと思っています。

そう、そう。今回の長崎旅行、ハウステンボスにも行きましたが、ポテさんの旅行記も参考にさせていただきました。ちょうどハロウィンが始まったばかりでしたが、ポテさんが行かれたクリスマスシーズンは素敵でしょうね。また行ってみたいけれど長崎は遠いな~。

私はポテさんの旅行記の写真が大好きで、美しい写真にいつも癒されています。前回の「谷汲山華厳寺」。地元なのに知らない事ばかりで楽しく拝読しました。これからもよろしくお願いします。
               たろたろ

たろたろさんのトラベラーページ