長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎旅行3日目はハウステンボスで遊びます。パークに近く、大浴場があるホテルがいいなと思い選んだのが『ホテルオークラJRハウステンボス』です。お部屋に入れるのは15時からですが、先にチェックインの手続きをしていただけ、荷物も客室に入れて置いていただけました。到着した時から感じのよい従業員の方ばかりで、さすが一流ホテルだなと思いました。客室もきれいで、朝食ビュッフェもおいしく大満足なホテルです。<br />翌日は天気にも恵まれたので、九十九島観光へ。子供たちが好きな水族館へ行ったり、九十九島を一望できる『展海峰』へも行きました。佐世保名物のレモンステーキや佐世保バーガーも食べることができ、佐世保を満喫できました

ホテルオークラJRハウステンボス宿泊記と九十九島観光【九十九島水族館海きらら・展海峰】

2023/09/13 - 2023/09/18

たろたろ

たろたろさん

「i+Land nagasaki」を出発して、今日宿泊する『ホテルオークラJRハウステンボス』にやって来ました

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

チェックインは15時からですが、先に手続きをしてもらえました。

ホテルのロビーもハロウィン仕様です。

11時なので宿泊客も少なくて、スムーズに手続き修了。

ホテルには、お土産やさんのほか、コンビニも入っていて便利です。

源泉掛け流し天然温泉もあります。今回はハウステンボスへの近さと大浴場があることで、このホテルを選びました。

1階にはベーカリーショップ「サイラー」がありました。

サイラー ホテルオークラJRハウステンボス 専門店

福岡で人気のパン屋さんだそうです。

クレープやアイスのお店。

雨ですが、お部屋に入れる15時までハウステンボスを楽しんできま~す。

ハウステンボス テーマパーク

ホテルから、ハウステンボス入国口までは徒歩約3分。

ハウステンボスからもホテルが見えます。

ハウステンボスでは、今日から「ハロウィンフェスティバル」が開催されていますが、雨の平日なので空いていました

ハウステンボス ハロウィーン 祭り・イベント

4時間ほど遊んで、雨と汗でベトベトなので、一度ホテルに戻ります。

タワーシティからホテルまで「カナルクルーザー」に乗って帰ります。チケットと宿泊証明書を提示する必要があります。

1時間に1本くらいしか運航していませんが、宿泊者専用ハーバーがホテルの前なのでラクチンです。

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

16時。ホテルで少し休憩します。

ホテル側から見た、カナルクルーザーの宿泊者専用ハーバー。

今日はツインの「お部屋おまかせ」で予約しました。

スーペリアステーションビューのお部屋だと思われます

広くて快適。ベッドもふかふか。

クローゼットには使い捨てのスリッパ。和柄のスリッパは初めて見ました。子供用も用意して下さっています。

ホテルなのに作務衣タイプなのがいいですね。大浴場だけには着て行けます

机まわりの様子。

ミネラルウォーターのサービスが嬉しいです。グラスもピカピカ、さすが一流ホテル。

バスルーム。洗面台、トイレが一緒になったタイプです。浴槽も広いです。独立タイプだともっと良かったな。

新しくはないですが、清潔な水まわり。タオル、バスタオルもふかふか。

アメニティ類も充実。子供用の歯ブラシもあります。

スキンケア用品も完備。至れり尽くせりです

部屋からの眺望。ステーションビューのお部屋。駐車場ビューですな。

ホテルの大浴場へ行きます。人が少なくてラッキー!のんびり入浴できました。露天風呂もあって最高~。

お風呂に入ってスッキリしたので、再度ハウステンボスへ。ホテルから入り口までの間には飲食店などもあります。

ホテルが近いと、少し休んでパークに戻れるので便利です。

ハウステンボス テーマパーク

夜のハウステンボスを満喫できました。

帰る途中にあった「いきなり!ステーキ」で遅い夕ご飯。うちの近くにあったお店は閉店してしまったので、久しぶりに食べれて良かったです。
    ホテルに戻って部屋でシャワーを浴びて、おやすみなさい

おはようございます。昨日は遊び疲れて爆睡でした。今日はいい天気です

大浴場で朝風呂を楽しんだあとは、朝食です。シェフが目の前で焼いてくれる太陽卵のオムレツ。トッピングとソースも選べます

レストランカメリアの朝食ビュッフェは料理の種類が多いです。和食もありますが、洋食中心な感じです

ご当地メニューもたくさんあります。長崎県産アジフライ、ハトシロール。

角煮饅頭も作れます

五島うどん。食べるチャンスがなかったので、ここで食べれてよかったです

ホテルおすすめの鯛茶漬け。人気メニューらしいです。ご飯の上に鯛を乗せて薬味と出汁をかけて食べます。

珍しいご当地の練り物。すぼかまぼこは、板を使わずにストローで巻いて形を整えたかまぼこです。昔は藁を巻いて作っていたそうです。

飲み物コーナーにはご当地、佐世保豆乳が。

ホテルで焼き上げる、ベーカリーショップ「サイラー」の美味しいパン。ホテルのパンは最高ですね

デザート、フルーツもたくさんありました

料理の種類が多いので、何を食べるか迷ってしまいます。料理はどれも美味しいし、空いたお皿はすぐに下げてくれるし、さすがオークラです。

鯛茶漬けも美味しかったです。もう1泊して全種類食べたかったな~。

デザートもいただきました。お腹いっぱいで大満足な朝食ビュッフェでした。

昨日とは打って変わって、暑いくらいの快晴です。今日、ハウステンボスに行けばよかったかな?でも暑すぎるのもな~。

9時30分チェックアウト。

お部屋も大浴場も食事も接客もよかったです。外観もきれいなホテルだな~。お世話になりました

最初の目的地は『大和製菓』のおかし直売所です。

オープンまで時間があるので、向かいにあるイオンへ飲み物を買いに立ち寄り。販売終了になった人形「ぽぽちゃん」があったので衝動買い。車でよかった~。

時間になったのでお店へ。恒例の顔ハメパネルです。

店内には色々な種類の味カレーがいっぱい。

味カレー、孫娘も大好きですが、佐世保の味だったんですね。

オリジナルTシャツとかも販売されています

全種類、袋に入った詰め合わせや「辛口味カレー」など珍しいものを購入しました。でもやっぱり普通のが一番美味しいね

お隣には、ひものの工場直営店。凄い行列だったけど、味カレーのお店にいるうちに誰もいなくなっていたよ

買って帰れないけど店内へ。

きれいな店内。お魚も新鮮そう。

みんなのお目当ては、こちらの「規格外商品」だったようです。どんなのか見たかったな。

お買い物のあとは『九十九島水族館』へ。子供達は水族館大好きなので大喜びです。

西海国立公園九十九島水族館(海きらら) 動物園・水族館

大人1470円。3歳以下は無料でした。

貸出用の無料ベビーカーがありました。1台だけ借りるつもりが2人とも乗りたがるので、自分のを預かってもらって乗ることに。係の方ありがとうございました

大きな亀もすぐ近くで見ることができます。

イルカもいます。ちょうどショーが終わってしまったばかりで残念でした。

九十九島や五島に生息する魚たちに特化した水族館です。魚の群れがきれいです

クラゲの種類が多いなぁと思いました。

展示にも工夫がされていて楽しめます

イルカショーの後も水槽で泳ぐイルカを見ることができます

水族館の外の様子。自然がいっぱいで素敵な水族館でした

帰りにおもちゃを購入して、ご機嫌なお子さまたち。

お昼は「佐世保アメリカンヴィレッジダイナー」へ行きました。

2022年にオープンしたばかりのアメリカンな雰囲気のお店です。

飾ってある小物もアメリカン。

店内はカラフルで映画のセットみたい。

フードコートにもなっていて、それぞれのお店があるようです。こちらで佐世保バーガーを購入。

せっかくなので私は、佐世保名物のレモンステーキをオーダー。

ライスとスープ、サラダはセルフで。レモンの香りの和風ソースと柔らかいお肉が合って、ご飯が進みます。

娘は佐世保バーガー

具沢山な大きなハンバーガーは味も絶品でした。

お店にも持って行きたがるお気に入り。

お腹がいっぱいになったので観光の続きへ。駐車場に車をとめて歩きます

最後の階段を頑張って上ります。

なかなかの見晴らしです。

九十九島を一望できる展望台『展海峰』です

展海峰 名所・史跡

天気がいいのでよく見えますね

暑いけど風もあって気持ちいいです

春は菜の花、秋はコスモスが楽しめるようです。今は特に何もないのかな。

最後に翼パネルです。大人用なので抱っこしてパチリ。この後、駐車場まで頑張って歩きました。これから1時間30分かけて長崎のホテルに向かいます

• たろたろさん 2023/11/03 21:36:52
    おかえりなさい
    たらよろさん、こんばんは。

10月末に長崎旅行に行かれると伺いましたが、ハウステンボスにも行かれたのですね。
    私たちが行った日は、あいにくの雨でしたが、たらよろさんはいかがでしたか?
    チューリップの咲き誇る春やクリスマスシーズンにも行ってみたいのですが、長崎は遠いのでいつになることやら(笑)。

たらよろさんの長崎旅行記、拝見するのが楽しみです。首を長くして待ってます。わくわく。

たろたろ
  • たらよろさん 2023/11/02 21:58:31
    行った後で見ると…
    こんばんは、たろたろさん

先日無事にハウステンボスから帰ってきましたー。
    あの立派なホテルオークラ。
    わぁ~、ここに泊まられたのね!と見てからもう一度旅行記を拝見すると
    その見え方が違ってくるのが楽しいですね。
    本当に聳え立つ立派さで、姿が神々しい感じがしました。
    ハロウィンの飾り付けも見事でしたね♪
    アンブレラやお城など、見てきたものがまた旅行記になっていて、
    わぁ~、あそこだーって思い出が蘇ります。

また遊びに来ますね。

たらよろ

たろたろさんのトラベラーページ