ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎旅行3日目は『ハウステンボス』へ。ちょうど今日からハロウィンフェスティバルが始まって、パーク内はハロウィンの装飾でとてもきれいでした。ただ運悪く雨に降られてしまい、幼児2人を連れての観光は大変でした。ただ、雨の平日のおかげでパーク内はとても空いていて、待ち時間はほぼゼロでした。1歳、3歳の幼児なのでVRやアトラクションなど体験できないものも多かったですが、ちびっ子でも楽しめるものもあり、特に、オリジナルバケツを購入して、対象のお店に行って合言葉を伝えるとお菓子が貰える「トリック・オア・トリート・スペシャルラリー」はハロウィンらしいイベントでよかったです。<br />宿泊したホテルが近かったので、ホテルで休憩して、再度ハウステンボスに行きましたが、夕方からは雨も止んで、夜のイルミネーションも楽しめました。長崎は遠いので、なかなか来ることは難しいですが、季節を変えてまた訪れたいな~と思います

初めてのハウステンボスは雨でした【ハロウィンフェスティバル初日に訪れました】

2023/09/13 - 2023/09/18

たろたろ

たろたろさん

「i+Land nagasaki」を出発した時は、すごくいい天気で暑かったのに…。

Ark Land Spa (i+Land nagasaki アイランド ナガサキ) 温泉

佐世保に着いたら雨。1時間30分くらいしか離れてないのにな。

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

長崎は今日は晴れで、佐世保は雨の予報らしい。こんな事なら「i+Land nagasaki」でゆっくりしてくるんだったな。

とりあえずチェックインを済ませます。

今日、宿泊するのは『ホテルオークラJRハウステンボス』です。

ロビーもハロウィン仕様。

雨ですが、お部屋に入れる15時までハウステンボスを楽しみます。

ハウステンボス テーマパーク

入り口からハロウィンのお出迎え。今日9月15日から11月5日まではハロウィンフェスティバルが開催されてます。

ハウステンボス ハロウィーン 祭り・イベント

初、ハウステンボスです。雨に濡れながらの記念撮影。

風車が見えてきました。

〈ナイアンローデ城〉お城の中にはテディベアキングダムがあります。大きなテディベアが飾られていました

ハロウィンのバケツを購入して、対象の店舗で「トリック オア トリート」と合言葉を言うとお菓子が貰えるイベントを開催中。ケンカになるので、2個購入。

対象店舗は10ヶ所あるので、雨の中、全部行くのは、けっこう大変でした。

あと、場内にいるバケツを持ったキャストに、合言葉を唱えるとキャンディがもらえます。いくつかゲットしましたよ。

橋を渡るとフラワーロードです

今夜泊まるホテルも見えます

《フラワーロード》ハウステンボスと言えば、この風車にチューリップのイメージですが。

今はコスモスですね。見頃まではもう少しかな。

今日からハロウィンフェスティバルなのに、雨のためか人は少なめです。

《アトラクションタウン》エリアにやって来ました。

ポップコーンショップで、いちごのポップコーンを購入しました。ポップコーンバケツはあるのに、ワゴンでポップコーンは売ってないのね。

〈アンブレラストリート〉頭上の傘は約700本。ハロウィーンに合わせてオレンジや紫色のアンブレラになっています。

みんな上を見上げて写真を撮っていました

〈チョコレートハウス〉チョコレートの専門店です

美味しそうなチョコレートがいっぱい。

チョコレートのつかみ取りに娘が挑戦。

1,000円分くらい取れたらしいです。お店の人もビックリ!

お土産屋さんの中に、巨大ガチャがありました。1回500円。

巨大ガチャの中には、チョコミントアイスのクマさん。かわいい~。ここらで3歳児でも遊べるアトラクションへ行きます。
    〈ホライゾンアドベンチャー〉大洪水を体験できるアトラクションです。チビ君は怖くて泣いてしまいました

〈スカイカルーセル〉日本初の3階建て天空メリーゴーラウンドです。

せっかくなので3階へ。保護者同伴なら3歳でもOK。

《アムステルダムシティ》エリアへ。音楽とショッピングを愉しむ街。

〈チーズの城〉ここでも巨大ガチャ発見。やるべし。

黄色い恐竜でした~。

〈ナインチェカフェ〉満席のため順番待ちです

お土産を見たりして時間を潰します。

ナインチェ 専門店

〈パサージュ〉も秋versionに様変わり。マムやダリアなど秋の花が飾られ、とてもきれいでした。

10分ほどで入店できました。休日は並ぶことは必須です

ミッフィーちゃんだらけの店内。

天井にも。きゃわ。

わくわくミッフィーカレーもハロウィンバージョン。

ミッフィーのハッピーハロウィンドリンク(山ぶどう)とミッフィー特製ミルクセーキ。かわいくて美味しい!

お菓子の貰えるお店はあと4店舗。頑張って行きましょう

頭に付けているのは、ミッフィーちゃんのお店で買ったカチューシャです。雨が止んでよかった

〈スタッドハウス〉教会風な建物。オランダの15世紀の市役所を再現した建物だそうです。内部はガラス製品が展示されている「ギヤマン・ミュージアム」になっています。

奥に見えるのは〈ドムトールン〉。ハウステンボスのシンボルです。

《タワーシティ》エリアにある〈ドムトールン〉。高さ105mあり、エレベーターで地上から約80mの展望台まで行くことができます。あとで行ってみよう。

左に見えるのは〈ホテルヨーロッパ〉。素敵なホテルだけど高いよね~。

ハウステンボス・ホテルヨーロッパ 宿・ホテル

《ハーバータウン》エリア。トリックオアトリート!最後のスタンプをもらうために来ました。

お店やホテルがある港町。少し見て、ハウステンボスに戻ります。最入場するときは入場券を見せる必要があります。

〈釣りアドベンチャー〉孫娘のお気に入りのアトラクションでした。迫力満点で楽しかったみたいです。

〈カナルクルーザー〉タワーシティからホテルまで乗って行けます

1時間に1本くらいしか運航していませんが、宿泊者専用ハーバーがホテルの前なのでラクチンです。

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

16時。疲れたのでホテルで少し休憩します

今日宿泊するのは、スーペリアステーションビューのツインの部屋です。きれいで快適に過ごせました。

ハロウィンイベントで頂いたお菓子。なかなか良かったです。

雨と汗でベトベトなので、ホテルの大浴場へ。スッキリしました。

ホテルで休憩した後は再度ハウステンボスへ。ホテルから入国口まで徒歩3分なのが便利です

雨が止んで、傘がないだけでもかなり楽です。

晴れてきてる。明日はいい天気みたいだし。

こんなことなら、今日は伊王島でゆっくりしてから長崎観光して、明日ハウステンボスにするべきだったかも。

巨大ガチャ3つ目発見。ガチャの中は、最初と一緒のチョコミントくまさんでした。被った~。

〈バハムートディスコ〉ちびっこには難しかったみたいです。

〈ショコラ伯爵の館〉チョコレートがテーマのミュージアム。

カカオで財を成した伯爵の別荘らしい。

チョコレートが飛び出すトリックアート

2階にはチョコレートドリンクが出てくる魔法の蛇口もありました。甘くて濃厚~。

〈恐竜ランド〉色ぬりした恐竜が、大きなスクリーンで動くのが楽しい。

〈スカイカルーセル〉18時30分です。薄暗くなってきました。ライトアップされて綺麗です。

階段の上り下りが大変なので、今回は1階へ。

この辺りは《光のファンタジアシティ》エリア。

〈ファンタジアオブライツ〉ドームがキラキラ~。子供たちは中に入って遊んでいました

広場にもハロウィンらしい演出が。

〈フラワーファンタジア〉フラスコや試験管がある研究所で光の花を作り出します。

〈海のファンタジア〉デジタル水族館という感じかな。レインボーカラーの魚がきれいでした。

カラフルなファンタジアストリート。外国に来たみたいです。

ライトアップされた街並み。

昼間に行けなかった〈ドムトールン展望室〉に行ってみましょう

エレベーターで地上80mの展望室へ。

展望室からの眺め。

ハウステンボスが一望できます

夜のハウステンボス。本当に光の王国だわ。

ハウステンボス 光の王国 イルミネーション

〈光のオーロラガーデン〉光の滝が美しい。イルミネーションの海です。

〈ハロウィンナイトウォーク〉光の王国のメインスポットのアートガーデンで開催。カボチャがいっぱい~。幻想的です。

〈白い観覧車〉今日は人出が少なかったのでアトラクション待ちはなかったのですが、観覧車だけは少し待ちました。

ドムトールン展望室とは違った夜景が見られます。

最後にミッフィーのプロジェクションマッピングを見ました。

〈アンブレラストリート〉夜も素敵です。昼からは雨も止んでハウステンボスを楽しめました。ただ、ミッフィーのカチューシャをどこかで落としてしまい、ガッカリです。

夕飯はハウステンボスを出た所にあった「いきなり!ステーキ」で。うちの近くのお店は閉店してしまったので
    久しぶりに食べれて良かったです。

ホテルに戻りました。ハウステンボスで買ったお土産です。疲れた~。シャワーを浴びておやすみなさい。