行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『湯本館』宿泊の翌早朝、暑くなってくる前に目の前にある『さきたま古墳公園』を早朝歩いてみました。<br />『さきたま古墳公園』は5世紀後半から7世紀はじめころまでに造られた9基の大型古墳が群集している公園で、国宝金錯銘鉄剣が出土した『稲荷山古墳』のほか、日本最大級の円墳とされている『丸墓山古墳』などがあります。<br />現地には『目指せ世界遺産!』とありました。<br /><br />『さきたま古墳公園』<br />https://chocotabi-saitama.jp/spot/34425<br /><br />

2023 猛暑盆休み!行田田んぼアートと市内観光 ③朝の散歩 目指せ世界遺産!の さきたま古墳群

2023/08/11 - 2023/08/12

jh2fxvさん

現地には『目指せ世界遺産!』とありました。

『さきたま古墳公園』

高速・路線バス 徒歩

8月12日盆休み2日目、猛暑となる日中を避け、ホテルを抜け出して早朝散歩に・・・

ホテルから徒歩圏内『さきたま古墳群』

公園内MAP。

『さきたま古墳公園』周辺は古墳が集結しているんです。

さきたま古墳公園 公園・植物園

駐車場には早朝5時過ぎにも関わらず車がそこそこ止まってます。
    これ朝の散歩の人たちかと・・・

このモニュメントは観光パンフ置き場のようですが、なにも無い(笑)

現代の墓地もあるんか?
    古墳番外編かいな(笑)

天祥寺 寺・神社・教会

確かに点在していますね。
    まさに古墳群だ!

これは円墳の『丸墓山古墳』
    直径105m、高さ17.2mだそうです。

『石田堤』と呼ばれる道を歩きます。

『丸墓山古墳』横を素通りして・・・

正面に現れた古墳は『稲荷山古墳』
    名前はテレビなどで聞いたことあるぞ!

階段状の階段で・・・目指せ頂上!

さきたま火祭り 祭り・イベント

振り返るとそこそこの高さまで登ってるな。

頂上到達!向こうにも古墳が続いている。
    これは前方後円墳、大きさは全長120m、後円部径62.6m、高さ10.4m、前方部幅82.4m、高さ9.4mです。

こうやって見渡すと緑の丘陵地って感じ。

向こうにも前方後円墳。
    あれが『二子山古墳』なのか?

東の空にはサンライズや!

前方後円墳の向こう側にも行ってみるか。

ちょっとご来光でも拝みますわ。

右に昨日の田んぼアート見た古代蓮の里の展望フロアが見えます。

ズームするとこんな感じで意外に近くには感じますが、昨日の猛暑ではこの距離歩くのも危うい気温でした。

稲荷山古墳山頂はこんな感じ。
    朝から、散歩がてらで来ている人もおり、ご来光を皆さんスマホShot!!

ちょっとした展望台・・・山頂制覇気分。

緑一面・・・この規模なら田んぼアートもできるわ。

高さは10m程度ですが、案外遠くまで見渡せます。

古墳の説明。

• でも、緑がきれいですわ。

でも、緑がきれいですわ。

この時間でも既に蒸し暑い・・・歩いていると汗が出てきます。

この前方公円墳は『二子山古墳』ではなく、『将軍山古墳』ですね。

将軍山古墳展示館 美術館・博物館

しかし、なかなか広大な公園で歩き甲斐はある。
    健康には良いが、歩く時期を間違えた (^▽^;)

さんぽ道 グルメ・レストラン

休憩スペースもありますわ。

頑張ってください!
    でも認定されたらどっと人が押し寄せて大変かも・・・

• 猫さん (=^・^=) もおった。

猫さん (=^・^=) もおった。

これも古墳?

『愛宕山古墳』でした。

行田市はにわの館 名所・史跡

史跡の博物館もあるが、まだ開いてないですね。

県立さきたま史跡の博物館 美術館・博物館

県道挟んだ反対側にも古墳や施設は点在しています。

これは観光物産館『さきたまテラス』

観光物産館 さきたまテラス グルメ・レストラン

自販機もラッピング。

元祖 田舎っぺ さきたま古墳店 グルメ・レストラン

物置もはにわですね。
    『さきたま古墳公園』・・・古墳って言われなければだだっ広い緑地公園って感じでした。

• Juniper Breezeさん 2023/09/14 12:07:22
    めっちゃ暑い中、行田へようこそ!
    jh2fxvさん、こんにちは。 いつもお世話になっています。
    私の地元の行田市に行かれた旅行記を楽しく拝見させて頂きました。 毎年夏は暑いですが、今年の夏はマジで命の危険をも感じるくらいの暑さで…そんな中わざわざ泊りで行田に来ていただけたなんて…ちょっとカンドーです☆

私もちょうどこの時期、実家に帰省していまして、今年の田んぼアートはYahoo!ニュースでも話題になっていたので絶対に見に行こう!と計画して、8/18に見に行ってきました。 公共交通機関だと暑くて死ぬかもしれない…と思ったので熊谷からカーシェアして(行田市内には、タイムズのカーシェアがナイんです)ドライブがてら訪れて、jh2fxvさんと同じようなコースで回りました(さすがに湯本館には泊まってないけど)。 お盆休みは、田んぼアートを見るための古代蓮タワーも結構な行列になっていたんですね! Yahoo!ニュースで最初に取り上げられた海の日の連休の時はもっと混んだらしく、エレベーター2,3時間待ちだったとか地元在住の友達から聞きました…。

さきたま古墳は、桜の時期はとてもキレイですよ! 丸墓山古墳がソメイヨシノの薄ピンクに染まります。 将軍山古墳は菜の花で黄色い古墳になってるのを見たことあります。 さきたま古墳群は、子供の頃、徒歩遠足や写生会(小学生が描いたらただの山の絵にしかならないw)、ごみ拾い運動などで何度も行った場所なので、大人になってから、地元の方以外のこのような旅行記を読めるのがなかなか楽しいですね。

今度はまた是非、夏以外の時期にいらっしゃってくださいね♪

Juniper Breeze

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2023/09/14 19:48:24
    Re: めっちゃ暑い中、行田へようこそ!
    Juniper Breezeさん こんばんは。
    まさかの行田出身とは・・・

こうやってあちこち出掛けているとトラベラーの皆さんのホームに知らぬ間に足を踏み込んでるってことありますね。
    猛暑だからこそ!弾丸なしで泊りですよヽ(^。^)ノ

自分も岐阜愛知出身なので内陸気候で正直言って湿度高いんで埼玉より暑いです。
    昔はそこに馴染んでいたので大丈夫でしたが、千葉に来てからは関東の少しはマシな夏に慣れて、免疫無くなりました(笑)
    桜の時期はキレイな丸墓山古墳・・・そうですよね、そういう季節に訪問ですわ。
    今回はただ、小山があったみたいな印象でした(^▽^;)
    でも、この次は忍城なども周って秩父鉄道で羽生まで行きました。

ちなみに9月も懲りずに古利根川流灯祭りを泊まりで見に行きました。
    こちらも今後アップしていく予定です。

jh2fxvさんのトラベラーページ