2023/08/12 - 2023/08/12
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,146,249アクセス
2023/08/12
盆休みの埼玉県行田市帰りに寄ったのが、北千住駅前のOIOI(マルイ)で開催中の
『都市伝説展 ~みんなのオカルト50年史~ 』
1973年頃から始まった第1次オカルトブームから50年目のメモリアルイヤー記念として、怪談・UFO・UMA、心霊写真・呪物・オカルトの歴史を振り返る展覧会で年代毎に話題となった都市伝説をパネルや立体物で紹介しています。
都市伝説展
Twitter
- 私鉄 徒歩
行田からの帰り、東武鉄道で北千住駅下車、向かったのは北千住OIOI(マルイ)6階カレンダリウムで開催中の『都市伝説展』
北千住駅 駅
マルイって駅直結デパートであちこちで見ますが、ロゴが『OIOI』と書いている。
オイオイなのか『0101』?ネットでも読めないや何で??などありますね。
ここからしてもまさに都市伝説(笑) -
当日券は大人1400円。
このチラシ・・・そんなに怖いんかい?
1970年代オカルトブームが始まり。
スタートは70年代から・・・
『甲府事件』って最近、宇宙人に遭遇した小学生も現在大人になっていて当時のことを語っているのをテレビで見たわ。 -
そして『コックリさん』
学校で流行りましたな、指当てて動くんだけど、手品みたいに誰かが指に力入れてないかとか考えてました。 -
これは忘れられない都市伝説の『口裂け女』
当時は岐阜県各務原市に住んでましたが、愛知県犬山市との県境、木曽川に掛かるライン大橋が発祥の地って認識でしたが、その後、全国あちこちで出没って拡散されていきました。 -
口裂け女の等身大立像もあったが、当時よりも妖怪化してるわ。
当時はつい最近まで続いた新型コロナのようにマスクをした若い女性が『わたし、きれい?』と尋ねてくる。
その女性がマスクを外すと口が大きく裂けていたというものでした。 -
この像は顔が横向きで口がジッパーのように首まで避けてるが、当時はこんなめちゃくちゃな妖怪ではなかったぞ!
その『口裂け女』が町の路地背景に佇む立体的演出。
こんなん遭遇したら、マスクどころか見た瞬間逃げるわ (^▽^;) -
そして『ツチノコ』ブーム、ありましたねぇ。
看板にあるように賞金も掛かってたけど・・・ -
半世紀経過の現代に至るまで捕獲した人はいない・・・
そして70年代当時は、心霊写真を取り扱った番組多かった。
今はテレビでお目に掛かることも殆ど無くなったけど・・・ -
テレビでやると夜トイレに行けなくなる (^▽^;)
jh2fxvも霊感強く、オーブや心霊写真沢山写るので身近な出来事に感じますし、霊は100%存在する!って考えております。 -
続いては1980年代・・・
最近は全く話題になりませんが、ありましたね『ミステリーサークル』
あとは牛が血を一滴残らず抜かれて死んでいるキャトルミューティレーションとか・・・宇宙人の仕業と当時は言われてましたが・・・
最近、NASAとかアメリカでUFOや宇宙人の存在認める発表がされてますので是非話題復活してもらいたい。 -
そして『人面犬』この時は犬に限らず『人面魚』も話題になりましたね(笑)
1990年代・・・
『ノストラダムスの大予言』・・・あったな!
でも、何も起きなかった・・・
ノストラダムスの予言も物凄くたくさん予言してその僅かが当たったとか、1999年の恐怖の大王は予言していないとか色々論議された記憶が・・・ -
お~っ!!『宇宙人解剖フィルム』
これはjh2fxvの先祖お仲間がアメリカニューメキシコ州ロズウェルに墜落したUFOの宇宙人を解剖したやつ。
そのUFOの街ロズウェルは2013年GWに旅行してUFO博物館もみました。
旅行記の画像の宇宙人はUFO博物館の宇宙人です (*^▽^*)
ロズウェル旅行記
そして未だブーム再燃している『分杭峠』の画像があるパワースポット。
jh2fxvもこれは信じて、ほぼ毎年、千葉から長野の『分杭峠』へパワー充電に足を運んでいます。
過去訪問旅行記
https://4travel.jp/travelogue_group/20985 -
『トイレの花子さん』はこの時代か・・・
日本最凶の心霊スポット『犬鳴村』は実際にはないが、福岡県糟屋郡にある『旧犬鳴トンネル』『犬鳴峠』の有名な心霊スポット付近にあると映画化されましたね。
その都市伝説の『犬鳴村』ではこれでした。
そして時代は21世紀へ突入。
『スカイフィッシュ』これも映像を一瞬で横切る細長い影のようなものが幾つもの映像に映り込み話題になりましたが、今はどうなった?
これは知らなかったが、さすがに現実味はないかと・・・(^▽^;)
これもしらないなぁ~
『ニンゲン』?人間とどう違う?
深海で潜水艦の窓の外に人型生物がいる動画はYouTubeで見れますね。 -
これは都市伝説?
『スレンダーマン』
これもYouTubeで人間が化けてドッキリさせる動画は数多く上がってますね。 -
そして最近の2010年代。
大島てるなどでも話題となった『事故物件』
これって現実の事故・事件ですね。
jh2fxvも名古屋市中川区に住んでいた時に4階から人が転落してきてサイトに登録しました。 -
『MOMOチャレンジ』
これはよく知りませんが会場で見た時、『口裂け女』同様にすごいインパクト放ってました。 -
目が怖い ((((;゚Д゚))))
顔は女性だが、足は鳥、体は不気味な妖怪。
『きさらぎ駅』
これもテレビとかでやってたまさに都市伝説! -
撮影用の駅標と背景が用意されてました。
これも初めてみた。
茨城県牛久市の『牛久プテラノドン』
恐竜時代の生き残り?空飛ぶ巨大翼竜とある。 -
最後は新型コロナ過で始まった2020年代。
『アマビエ』ありました。
神社でもお守りで戴けましたね。 -
国内では変わったお守り類。
これは見たことあるわ。
ここからは呪物関係。
ミイラかいな?
これは実在している『干し首』
そして『干し足』、本物の人間で作るものです。
海外物が多いです。
ミャンマーの首飾り。
こちらは日本の神楽面。
茶色い兎が不気味。
こういう猫の置物海外で見たな。
ネパールらしい。
これが可愛不気味な人形。
顔がリアル。
この『都市伝説展』盆休み中ともあって・・・
老若男女、幅広い年代層の方々が見にきていました。
どこかから借りてきてるのか?
神社に藁人形に五寸釘・・・それよりも恨み籠ってそうな。
ドラえもんのアイテムみたい(笑)
アフリカですね。
日本人形も負けじとあった。
『チャーミー』?
関西の介護施設にあったものだそう。
これも不気味だ!
日本人形って魂籠りそうで夜中とか動くとかYouTubeでも動画多々ありますね。
絶対家に置きたくないものですわ (^▽^;) -
この人形も・・・
まさにそれじゃん!!
監視カメラ仕掛けて下りたら怪奇現象起きそうで怖いわ。
最後に展示場外のグッズコーナー。
こういうものが販売されています。
『きさらぎ駅』の駅標カードケースがあった。
あの妖怪まんまだと気持ち悪いのでかわいいキーホルダー。
呪物のもありました。
こうして1泊2日の行田と『都市伝説展』の旅行記を終了します。
この都市伝説展は大阪でも開催されるようです。
2023 猛暑盆休み!行田田んぼアートと市内観光
2023 猛暑盆休み!行田田んぼアートと市内観光 ①ギネス世界一の『行田田んぼアート』
行田・羽生・加須
2023 猛暑盆休み!行田田んぼアートと市内観光 ②広くて大満足の天然温泉 茂美の湯『湯本館』
行田・羽生・加須
2023 猛暑盆休み!行田田んぼアートと市内観光 ③朝の散歩 目指せ世界遺産!の さきたま古墳群
行田・羽生・加須
2023 猛暑盆休み!行田田んぼアートと市内観光 ④関東七名城の忍城と猛暑街歩き
行田・羽生・加須
2023 行田帰りに『都市伝説展 ~みんなのオカルト50年史~ 』に寄ってみた
2023/08/12~
北千住・南千住
- チーママ散歩さん 2023/09/23 20:10:31
- jh2fxvさんは 信じますか?・・・・
- こんな時間に見て.....
怖いから....。
寝れないから....。
懐かしい物から知らないものまで。
茨城県牛久市の『牛久プテラノドン』だけは
観光大使気どりの私としては探さなければ。
口裂け女は人形で見るとちょっとイメージが
違ったわ。
あれは、マスク外す前から怖い....。
jh2fxvさん はロズウェルから来たのですか?
いろいろな映画がありますが
ロズウェル - 星の恋人たちを私見た記憶があります。
ご本人を目の前にして聞くのも何ですが
jh2fxvさんは 信じますか?・・・・
- jh2fxvさん からの返信 2023/09/24 09:46:20
- Re: jh2fxvさんは 信じますか?・・・・
- おはようございます。
本日は秋晴れ・・・牛久プテラノドンを探すにも絶好の時かも・・・
ロズウェルは私の仲間が墜落した場所です<(_ _)>
星の恋人たち・・・はフィクションです(笑)
どこから?はもちろん宇宙から・・・最近、宇宙人はいるっぽいことをNASAなども認める発言が出てますが、この無数に星のある宇宙で地球しか生物がいなかったら逆に怖いですよ(^▽^;)
ただ、遠路はるばる地球まで行く用事がないから遭遇しないのかと・・・
幽霊は見ますが、宇宙人はお目に掛かったことない・・・一説によると既に地球人の中に混在して侵入しているという説もありますね。私のように・・・('ω')ノ
UMAももしかしたら、それかも・・・
jh2fxv
- チーママ散歩さん からの返信 2023/09/24 12:18:50
- Re: jh2fxvさんは 信じますか?・・・・
- ひゃ~(・◇・)/~~~
ご本人の口から真実を聞くとは。
ますます眠れないから。。。
明るい時間の返信で良かった。
- jh2fxvさん からの返信 2023/09/24 17:25:38
- Re: jh2fxvさんは 信じますか?・・・・
- 都市伝説の真相は如何に・・・(@_@)(^ム^)(=゚ω゚)ノ
宇宙人は近年解明・・・宇宙から見れば地球人も宇宙人?
幽霊・死後の世界は死んでみる・・・