行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『行田田んぼアート』を見た後は、市内循環バスで埼玉(さきたま)古墳公園そばにある温泉ホテル『湯本館』に宿泊しました。<br /><br />『湯本館』は温泉施設『茂美の湯』を併設しており、埼玉県唯一の純重曹泉源泉かけ流しの美人の湯です。<br />広~い庭園のような源泉かけ流し温泉と共に、昭和レトロ感漂う大衆演劇も楽しめるひと昔前の温泉ホテルって感じです。<br /><br />茂美の湯『湯本館』<br />https://mominoyu.com/

2023 猛暑盆休み!行田田んぼアートと市内観光 ②広くて大満足の天然温泉 茂美の湯『湯本館』

2023/08/11 - 2023/08/12

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

茂美の湯『湯本館』

高速・路線バス JRローカル 徒歩

古代蓮の里から市内循環バスでバス停4つ目の・・・

埼玉(さきたま)古墳公園で下車。
    埼玉と書いてさきたま?

バス停4つの距離なんで2kmくらいなんですけど・・・
    目標は世界遺産?

さきたま古墳公園 公園・植物園

猛暑なんで歩いたらぶっ倒れそうなのでバス移動にしました。
    道路向こうに見えるのが本日の宿。

『湯本館』です。

外観はこんな感じで結構古そう。
    こんな温泉地でもない場所にあるのも珍しいような。

湯本天然温泉ホテル 宿・ホテル

この辺りでは珍しい源泉かけ流し温泉も併設されています。

茂美の湯 温泉

埼玉県唯一の純重曹泉源泉かけ流しの美人の湯です。

演芸場も併設されています。

こういう注意看板は初めてみた。
    埼玉では多いんか??

それではチェックイン。

まずはビール飲みてえ~

部屋は4階411号室となりました。

部屋は洋室・・・

ユニットバス・・・ここまではビジホと遜色ない。

ただ、この部屋には・・・

檜の露天風呂が付いてるんです。

部屋はそこらのビジホ並みで平凡ですけど・・・(^▽^;)

早速、入浴してみるか!

湯船は家庭用レベルではありますが、前回の小田原『天成園』と同じく、個室露天風呂付部屋が連続で確保できました。

早速一杯!・・・( ^^) _旦~~

そんなレトロホテルでもWi-Fiはもちろん完備!

フロアに14室ありますね。

テレビは小型パソコン並みと古さは否めない。

アメニティ類。

部屋の洗浄剤類。

こうしてみるとやたら部屋の中に掲示物が多い(笑)

オーナーの方針なのかここにも・・・

バスタオル類や館内着。

外の眺めは・・・左側は『埼玉古墳公園』です。

外から部屋を見るとこんな感じ。
    露天風呂があるので仕切りで見えないようになっています。

• 南西方面は平野が続く眺め。<br />天気も良いので気分エエですわ。

南西方面は平野が続く眺め。
    天気も良いので気分エエですわ。

それでは入浴じゃ~ヽ(^。^)ノ

ここには『もさく座』という演芸場もあります。

昇りもちゃんとある。

ここが劇場入口。
    愛知に住んでいた時に『尾張温泉東海センター』https://owarionsen.co.jp/guide って言う温泉ホテル施設があったが、ここと似ていて演芸場もありました。

今回は演芸は見ずに夕食タイム。

特に目立った名物とかはないのでカキフライ定食にしました。

自販機も良心的プライス。

フロントのお土産の中に関東版のケロリン桶売ってた。

ケロリン桶旅行記 (^▽^;)

道路向かいにコンビニあるんで買い物にふらっと・・・

茂美の湯 源泉が道路沿いのガラス張り小屋の中にあった。

おつまみとビール買って部屋で二次会 (≧◇≦)

部屋の露天風呂、大浴場の両方をハシゴして本日は就寝・・・

翌朝、もう一度、源泉出ているところ。

朝も温泉入ってからチェックアウトしようかと・・・

こういう温泉です。

朝9時からは日帰り温泉となります。

では・・・

埼玉はうるさいんか??(笑)

ここの温泉に入るとすごい広くてびっくりなんです。
    露天風呂は庭園と言うかジャングル風呂みたいに開放的なんです。
    このマップでは普通の日帰り温泉と変わらん雰囲気に見えますけど・・・

内湯は月並みですが・・・

凄いのは露天風呂。

湯加減も丁度いい感じ。

こんな風に歩き回れる・・・

湯船はあちこちに点在。

しかもアップダウンもあって見降ろせる高さにも・・・

みつみの湯はこのような建屋の中にあったり・・・

通路を歩けば・・・

こんな風に温泉が巡りができます。

形や色も様々・・・

• ここが湯加減と入り心地が一番良かった。

ここが湯加減と入り心地が一番良かった。

湯船の中だとこんな感じ・・・
    あ~っ朝から癒されるわ。

湯船にはそれぞれ名称もあります。

これだけ種類があって・・・

広いんで・・・

何より混雑なく入れました。

また来てみたい温泉の一つになりました。

• yamayuri2001さん 2023/09/12 11:30:53
    穴場すぎる!
    jh2fxvさん、こんにちは。
    コメントがあまりにも面白くて、
    笑いながら読ませていただきました。
    埼玉県の温泉地は 秩父だけかと思っていたら、
    穴場なんですね。
    そして この大浴場があまりに空いていてびっくりしました。
    ちゃんとした大浴場なのに、人がいなくて
    独り占めできるって、超贅沢ですね。
    お部屋にも檜の温泉が付いているなんて、出来すぎです。
    よくこんなホテルを探しましたね。
    そのリサーチ力に感動しました。
    yamayuri2001

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2023/09/12 19:00:04
    Re: 穴場すぎる!
    yamayuri2001さん こんばんは
    訪問ありがとうございます。

そうなんです。埼玉の平野部に源泉かけ流しの温泉あるなんて・・・
    田んぼアートとさきたま古墳群をgoogle Map見ていて発見しました。

庭園風呂は朝の入浴開始前のタイミングで一番乗りでしたので人がいませんが、日帰り温泉やってるんで夜は少ないながらも人はおりました。
    広いんで多少人がいても混雑はないと思います。
    日帰りあるし、昭和レトロなんで、どちらでも狙いで一度行ってみるとよいと思います。
    ガラ空きは千葉酒々井の湯楽城ですわ・・・でもここは温泉じゃないですけど・・・
    これからもよろしくお願いします

jh2fxvさんのトラベラーページ