2023/08/11 - 2023/08/12
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,146,078アクセス
早朝の『さきたま古墳群』散歩後は、猛暑の市内観光はちょっとハードな為、回避。
駅までの道中にある『忍城(おしじょう)』とそこから秩父鉄道行田市駅に至るルートを歩くのみとしました。
『忍城』は山内上杉氏に所属していた地元豪族成田氏が室町時代の1469~1486(文明年間)年初め頃築城、大軍を率いた石田三成も攻め落とすことができなかった堅城で関東七名城の一つとされています。
現在の忍城御三階櫓は、明治維新の際に取り壊されたものを1988(昭和63)年に再建したもので内部は郷土博物館の展示室の一部となっています。
『忍城』
- 私鉄 徒歩
ホテルチェックアウト後、コミュニティバスで忍城バスターミナルまで移動。
行田市市内循環バス 乗り物
忍城バスターミナルはバス停では埼玉古墳公園から僅か1つ目のバス停、乗車時間6分、距離2km程度なんですが・・・
猛暑の朝から歩くのは中途半端にツラそうだったので150円で楽させていただきました ('◇')ゞ
ターミナルに忍城案内図があった。
足袋蔵歴史のまちともあります。
バス停前には観光案内所。
冠木門から向かいます。
その突き当りに・・・
忍城御三階櫓が登場。
櫓ですが、四国愛媛の宇和島城天守閣になんとなく似てるな。忍城御三階櫓 名所・史跡
1か月くらい前にNHKの『ブラタモリ』の放送があったみたい。
お堀ありますね。
ちなみに天守閣は現存してません。
忍城址 名所・史跡
高麗門から入城します。
由来の説明。
敷地内には郷土博物館もあります。
鐘楼ですね。
塀には城らしい鉄砲用くり抜き(名前忘れた!)が・・・
湧き水もコンコンと出ています。
道路向かいには神輿などが収納されているだろうとみられる蔵が。
櫓へは郷土博物館内から入れるようです。
ここです。
行田市郷土博物館 美術館・博物館
開館は9:00からなので、ちょっと時間待ち。
忍城歴代城主家紋だそう。
描かれた忍城と言う企画展も開催中みたいです。
入館料は200円。
屋内にこんな建物で気分出ますわ。
行田は足袋の街。
足袋産業の展示が多い。
ここから櫓へ行けますね。
渡り廊下です。
渡り終えて気付いたことは、櫓内は空調がないこと。
朝とは言え、結構暑いです (^▽^;)
ところどころに扇風機が全開で動いてますが、見ての通り、家庭用なんでこんな広い場所では正直言って全く効果無し・・・気休めですわ (>_<)
そうは言ってもせっかく来たので上まで登ってみます。
最上階はこんな感じ。
高さは大したことないが行田市街の眺め。
平野なんで結構遠くまで見渡せましたが、相当暑くて短時間で退散しました(笑)
これから気温が上がってきたら、まさに内部は蒸し風呂だな。
忍城見た後は行田市駅が徒歩圏内だったんで歩いてみることに・・・
この木造は足袋蔵です。
六左衛門 グルメ・レストラン
川越の蔵などにもみられる観音開きの窓ですね。
商店街もシャッター街とはなってない。
こちらもレトロな・・・
こういう小さな像がところどころにある。
マンホールに観光案内。
街灯もお洒落。
レコードって表現がレトロかと・・・
道路向こうに見えるのが秩父鉄道の『行田市駅』
駅前も閑散としています。
行田市駅 駅
来るときはJRの行田駅、そこも駅前なにも無かったが、こちらもなんもない。
秩父鉄道と言うローカル線なので無人駅です。
ICカードは一応使えます。
誰もいませんね。
駅ホームの待合室も凄いレトロ。
駅標はカラフル。
これで猛暑盆休みの埼玉行田旅行は終わりますが、ここから羽生経由で東武線に乗り換えして北千住まで向かいます。
2023 猛暑盆休み!行田田んぼアートと市内観光
前の旅行記
2023 猛暑盆休み!行田田んぼアートと市内観光 ③朝の散歩 目指せ世界遺産!の さきたま古墳群
次の旅行記
2023 行田帰りに『都市伝説展 ~みんなのオカルト50年史~ 』に寄ってみた
2023/08/12~
北千住・南千住
2023 猛暑盆休み!行田田んぼアートと市内観光 ①ギネス世界一の『行田田んぼアート』
行田・羽生・加須
2023 猛暑盆休み!行田田んぼアートと市内観光 ②広くて大満足の天然温泉 茂美の湯『湯本館』
行田・羽生・加須
2023 猛暑盆休み!行田田んぼアートと市内観光 ④関東七名城の忍城と猛暑街歩き
行田・羽生・加須
2023/08/12~
北千住・南千住
- チーママ散歩さん 2023/09/19 06:00:51
- 知らなかった。行田市。
- おはよう御座います。
行田はタビの街だったとは
知りませんでした。
ちょうど彼岸花が
見れる頃かなと我が家では行田が
話題になっていました。
忍城などもありレトロな街並みも
見どころなのですね。
いつも行きたくなる場所ばかり。
成田の温泉も飛行機見どころスポットも。
どうしてくれましょうか(๑˃̵ᴗ˂̵)
今日もお仕事頑張りましょう♪
- jh2fxvさん からの返信 2023/09/19 18:27:29
- Re: 知らなかった。行田市。
- チーママ散歩さん こんばんは
コメントありがとうございます。
そちらこそ!海外行ってますから羨ましい限りです。
行田は足袋の街・・・確かに訪問して知りました。
また、行田駅、行田市駅どちらの駅周辺も市を名乗っているにはなにもないことも・・・
国内のスポットのスポットは提供できたのかも・・・
彼岸花咲くころは田んぼアート終了ですかね?
jh2fxv