ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年ぶりにスイスへ。登山をする夫に同行し、旅程前半は一人でベルナーオーバーランドを観光、後半は夫と一緒に行動しました。<br />グリンデルワルド8泊、チューリッヒ2泊、ベルナーオーバーランドはガイドブックに載っているところはほとんど制覇したかも?<br />8/9(水) 18:25伊丹-19:40/21:50羽田<br />8/10(木) 4:40/7:55ヘルシンキ-9:45チューリッヒ チューリッヒ観光→グリンデルワルド着<br />8/11(金) シルトホルン(グリュッチュアルプ-ミューレン間ハイキング)→メンリッヘン→グリンデルワルド<br />8/12(土) フィルスト(バッハアルプゼー往復ハイキング)→シーニゲ・プラッテ→グリンデルワルド<br />8/13(日) ルツェルン観光→ブリエンツ湖遊覧船→ハルダークルム→グリンデルワルド<br />8/14(月) ユングフラウヨッホ(メンリッヘン-クライネシャイデック間ハイキング)→メンフィスヨッホヒュッテ(アレッチ氷河往復ハイキング)→ユングフラウヨッホ→グリンデルワルド<br />8/15(火) ベルン観光<br />8/16(水) ラウターブルンネン→マイリンゲン→グリンデルワルド<br />8/17(木) アイガートレイルハイキング<br />8/18(金) チューリッヒ→ザンクトガレン→チューリッヒ<br />8/19(土) リヒテンシュタイン観光<br />8/20(日) 10:50チューリッヒ-14:35/17:45ヘルシンキ<br />8/21(月) 12:35関空

夫婦旅スイス ベルナーオーバーランド13日間⑥ベルン

8/17(木) アイガートレイルハイキング
8/18(金) チューリッヒ→ザンクトガレン→チューリッヒ
8/19(土) リヒテンシュタイン観光
8/21(月) 12:35関空

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
フィンランド航空

毎日のように8:18発の電車でインターラーケンに向かう私。今日は夫とベルン観光です。ベルン駅から方向が良くわからないまま歩き始めました。赤いトラムが印象的です。

牢獄塔。

牢獄塔の側のアンナ・ザイラーの泉。

射手の泉の向こうに見えるのは時計塔。

駅側から見た時計塔。

マルクト通りを右に曲がって、キルヒェンフェルト橋を渡りながら、連邦議事堂を望む。

橋を渡ったところにあるヘルヴェティア広場。後ろにはベルン歴史博物館。この中にアインシュタイン博物館がありますが、中に入らず、まずは観光を続けます。

キルヒェンフェルト橋を戻りながら、連邦議会議事堂と反対側の大聖堂を望む。

大聖堂。尖塔はスイス一の高さだそうです。塔は5CHFです。バラ公園から市街を望むことにして塔には上りませんでした。

大聖堂の前のモーゼの泉。

正義の女神の泉。

ニーデック橋からアーレ川を望む。

橋を渡ったところがクマ公園です。

橋のそばに人垣(写真右手)があり、皆、下をのぞき込んで熊を探していました。

真ん中に熊が写っているのが見えますか?

ニーデック橋を渡って(すぐ右手にクマ公園あり)そのまま進み、坂道を5分ほど登ったところがバラ公園です。バラはほとんど咲いていませんでしたが、絶好の展望ポイントです。ベンチに座ったアインシュタインと一緒に写真も撮れます。

アーレ川が湾曲する先端にあるので、U字に曲がった川に囲まれた旧市街の様子がよくわかります。

バラ公園のレストランで昼食をとることに。日本人女性のウェイトレスさんが居て、日本語で対応していただけました。

ランチのセットメニューが2種類あり、1つずつ頼みました。前菜のサラダ。

お肉はポーク。もう一つはべジタリアン用で、ほうれん草をクレープで巻いたもの。チーズ味で美味でした。

デザートは一つだけ頼みました。周りでは大抵の欧米人が一人で一つ、もっと大きいのを食べていました(笑)

先ほど素通りしたベルン歴史博物館に戻ります。時計塔と大聖堂の間にあるサムソンの泉。

ツェーリンガーの泉。兜の下は、実は人ではなくクマ。

バラ公園側から見た時計塔。天文時計とからくり時計があるこちらが正面のようです。ここで左に曲がって、キルヒェンフェルト橋を渡ってベルン歴史博物館へ。

アインシュタイン博物館目当てですが、外からはどこにあるかわかりません。

とりあえず中に入ると、三階(だったと思います)がアインシュタイン博物館で、チケットは常設展と併せて18CHFでした。

まずはアインシュタインの展示へ。ガラスを多用したモダンな造りになっています。

チューリッヒ連邦工科大学の学生時代の部屋を再現したもの。

パスポート。1921年ノーベル物理学賞を受賞し、世界中を旅行して回ったときのもの。

第二次世界大戦でユダヤ人迫害を逃れてアメリカに亡命。

ニューヨークの住民票?

うっかり借り忘れましたが、日本語オーディオガイドがあるので、借りると展示内容がよくわかると思います。歴史の流れとアインシュタインの履歴が並列に展示してあって、わかりやすかったです。

上のほうの階は、年毎にトピックの展示がずらっと並んでいました。

地下の常設展をささっと見ましたが、50万点の収蔵品があるらしく、全部は回れていません。

ベルンはスイスの首都ですが、こじんまりして世界遺産の旧市街や公園が多く、観光に適した街だと思いました。

スイス10泊13日の旅

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る