2023/08/09 - 2023/08/21
あきりんさん
15年ぶりにスイスへ。登山をする夫に同行し、旅程前半は一人でベルナーオーバーランドを観光、後半は夫と一緒に行動しました。
グリンデルワルド8泊、チューリッヒ2泊、ベルナーオーバーランドはガイドブックに載っているところはほとんど制覇したかも?
8/9(水) 18:25伊丹-19:40/21:50羽田
8/10(木) 4:40/7:55ヘルシンキ-9:45チューリッヒ チューリッヒ観光→グリンデルワルド着
8/11(金) シルトホルン(グリュッチュアルプ-ミューレン間ハイキング)→メンリッヘン→グリンデルワルド
8/12(土) フィルスト(バッハアルプゼー往復ハイキング)→シーニゲ・プラッテ→グリンデルワルド
8/13(日) ルツェルン観光→ブリエンツ湖遊覧船→ハルダークルム→グリンデルワルド
8/14(月) ユングフラウヨッホ(メンリッヘン-クライネシャイデック間ハイキング)→メンフィスヨッホヒュッテ(アレッチ氷河往復ハイキング)→ユングフラウヨッホ→グリンデルワルド
8/15(火) ベルン観光
8/16(水) ラウターブルンネン→マイリンゲン→グリンデルワルド
8/17(木) アイガートレイルハイキング
8/18(金) チューリッヒ→ザンクトガレン→チューリッヒ
8/19(土) リヒテンシュタイン観光
8/20(日) 10:50チューリッヒ-14:35/17:45ヘルシンキ
8/21(月) 12:35関空
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- フィンランド航空
ホテルの朝食。暖かいものは、スクランブルエッグとベーコンのみ。
飲み物は、柱の裏にマシンがあり、エスプレッソやカプチーノ、ラテなど6種類くらいから選べました。
パンは、ハード系数種と、クロワッサンと、パウンドケーキぽいもの。私はハード系が好きなので、ハムとチーズを載せて食べていました。パウンドケーキはパサパサしていて特においしいものではなかったです。
ハムとチーズは4種類ずつ。野菜はなし。果物はフルーツポンチがありました。8泊、同じ朝食でした。
今日は、シルトホルン展望台に行きます。途中、グリュッチアルプからミューレンまで線路沿いを歩く予定です。ビルクでスリルウォークも体験するつもりです。8:22グリンデルワルド発。
ツヴァイルチーネンで乗り換えて、ラウターブルンネンへ。
ラウターブルンネンからグリュッチアルプまではロープウェイで。ここから電車でミューレンに行くのが定番ですが、今回は線路沿いに歩きます。
道は平坦で、ミューレンまでは1時間半ほどです。
数人すれ違いましたが、基本、前後に歩いている人はおらず。
途中のヴィンターエッグ駅。
ミューレンに近づいてきました。1時間ほどで着きました。
15年前はグリンデルワルドではなく、ミューレンに宿泊しました。
15年前に泊まった懐かしいホテルアルピナ。
村の中をまっすぐ進みます。アルメントフーベル行きのケーブルカーを右手に、もう少し歩きます。
ミューレンはのどかな美しい村です。メインストリートの突き当たりに、シルトホルン行きのロープウェイ乗り場があります。
ハーフフェアカードとベルナーオーバーランドパスを購入したので、ほとんど切符を買うことはないですが、シルトホルンとユングフラウヨッホは、50%の切符代が必要でした。
途中のビルク(2のところ)でロープウェイを乗り換えます。
シルトホルン展望台が見えてきました。ミューレンから登る人もいます。(夫も一人で行った4年前、歩いて登ったらしい)
新しいロープウェイを建設中です。
360度のパノラマ。上半身は重ね着しましたが、流石にエアリズムのジョガーパンツだけでは下半身が寒かったです。
スパイワールドという007の展示があります。
「女王陛下の007」の悪のアジトとして、この展望台ピッツ・グロリアが使われました。
ジェームズ・ボンドは私の知らない俳優でした。この1作だけの出演だそうです。映画を事前に観ていったら良かったです。
トイレ。このおじさんが奥さんが出てくるところを何度も撮影していました(笑)
後から知ったのですが、ボンドガールのほうが男性用トイレで、ぱっと見と反対らしいです。奥さんは男性用トイレに出入りしていた?それぞれ音楽や映像が流れたり、凝った演出のあるトイレのようで、入ってみたら良かったと後悔です。 -
帰りはビルクで途中下車しました。見晴らしの良いテラス。
スリルウォークをしなくても、ここから雰囲気を味わえます。広い場所ですが、足元は格子になっています。
スリルウォークは、テラスの端のほうに階段がありました。高所恐怖症でなければ、特に怖さは感じません。
ここだけネットでした。
ミューレンから、帰りは電車とロープウェイで下りました。ミューレンから下りる時点でまだ14:00くらいだったので、ラウターブルンネンからグリンデルワルドに戻るのではなく、メンリッヘン展望台へ行き、ロープウェイでグリンデルワルド・ターミナル駅に下りることにしました。
ラウターブルンネンからヴェンゲンへ向かいます。
途中、シュタウプバッハの滝が見えました。
スイス鉄道のアプリはとても便利です。事前に会員登録してクレジットカードを登録しておくと、切符もパッと買えます(ベルナーオーバーランドパスでほとんど済んだので、最後のチューリッヒでしか使いませんでしたが)。会員登録しなくても、電車の時刻を調べるのも簡単です。
ヴェンゲンの駅前。
メインストリートを少し歩くと、メンリッヘン展望台行きのロープウェイ駅です。
20分ごとの運行で、5分ほどでメンリッヘンに着きました。乗車する人は多くなく空いていました。
メンリッヘンに着きました。向こうに見えるのがグリンデルワルド・ターミナルからのロープウェイ駅です。
アイガー、メンヒ、ユングフラウの三山の絶景を見ながら、グリンデルワルド・ターミナル駅からのロープウェイ駅に向かいます。本日どこか?を登山して宿に戻っていた夫と待ち合わせです。
グリンデルワルド・ターミナル駅からのロープウェイ駅の前には、レストランや子供の遊び場があり、人も多いです。
グリンデルワルド・ターミナル駅からのロープウェイ(ゴンドラ・バーン)は20分ほどかかるようで、少し待ちましたが夫と無事合流しました。
夫はアイガーグレッチャーまで歩くつもりで来ていましたが、今日はメンリッヘンの山頂展望台に行くだけにしました。
山頂展望台までは30分弱の上りです。振り返って見る三山。
山頂展望台に近づいてきました。
三山と反対側、山の向こうはインターラーケン方面かな?
ヴェンゲンを見下ろして(だと思います)。
ロープウェイ駅まで戻ります。
最後は、ゴンドラバーンでグリンデルワルド・ターミナル駅に下り、グリンデルワルドに戻りました。
インターラーケンからグリンデルワルドの鉄道は単線なので、グリンデルワルド発着は30分間隔です。グリンデルワルド・ターミナル駅からグリンデルワルド駅まで一駅にもかかわらず、待ち時間が長いときもあります。バスは使わずじまいでしたが、電車の待ち時間が長いときは、バスのほうがグリンデルワルド駅まで早く戻れるかもしれません。
スイス10泊13日の旅
前の旅行記
夫婦旅スイス ベルナーオーバーランド13日間①出国~チューリッヒ~グリンデルワルド
次の旅行記
夫婦旅スイス ベルナーオーバーランド13日間③フィルスト、バッハアルプゼー、シーニゲプラッテ
グリンデルワルト
夫婦旅スイス ベルナーオーバーランド13日間②グリュッチュアルプ→ミューレンハイキングと、シルトホルン・メン...
グリンデルワルト
夫婦旅スイス ベルナーオーバーランド13日間④ルツェルン、ブリエンツ湖、ハルダ―クルム
ルツェルン
夫婦旅スイス ベルナーオーバーランド13日間⑤メンリッヘン→クライネシャイデック、ユングフラウヨッホ→メンヒ...
ユングフラウ周辺
夫婦旅スイス ベルナーオーバーランド13日間⑥ベルン
ベルン
夫婦旅スイス ベルナーオーバーランド13日間⑦ラウターブルンネン→マイリンゲン 滝巡りとシャーロックホームズ
ラウターブルンネン
夫婦旅スイス ベルナーオーバーランド13日間⑧アイガートレイル
グリンデルワルト
夫婦旅スイス ベルナーオーバーランド13日間⑨グリンデルワルド→チューリッヒ→ザンクトガレン
グリンデルワルト
夫婦旅スイス ベルナーオーバーランド13日間⑩ファドーツ(リヒテンシュタイン)→帰国
グリンデルワルト
旅行記グループをもっと見る
グリンデルワルト(スイス) の旅行記
旅行記グループ スイス10泊13日の旅