2025/08/28 - 2025/09/02
らっきょうさん
- らっきょうさんTOP
ヨーロッパ落ち穂拾いの旅-5の後半はインターラーケンからスイスの古都、ルツェルンに入り、首都ベルン、バーゼルと廻り、行きそびれていたドイツの有名な温泉地、バーデンバーデンに1泊して、いつもの通りフランクフルトからLAL夜便で成田に帰りました。
【概日程】
8/28 インターラーケンから山岳鉄道で古都ルツェルンに移動
午後、旧市街を中心に観光 ルツェルン 泊
8/29 CITY passを有効に使って市内観光 ルツェルン 泊
8/30 ルツェルから列車でベルンへ、ホテルに荷物を預け、フリブール
に日帰り観光 ベルン 泊
8/31 ベルン市内観光 ベルン 泊
9/1 列車でバーゼルへ、コインロッカーに荷物を入れて、
ラインフェルデンに日帰り観光後、バーゼル市内観光
後、列車でバーデンバーデンへ バーデンバーデン 泊
9/2 バーデンバーデ市内観光、カラカラ浴場体験後、マンハイム乗換え
フランクフルト空港へ 機中 泊
9/3 16時過ぎ、成田空港着
【総括】
①首都ベルン、古都ルツェルが歴史ある綺麗な街であることに感動です!
アルプスと山岳鉄道の観光国と云うのが一般的な常識だと思っいました
ので私達のヨーロッパ旅行の中では後送りになっていました。戦災に殆ど
合わなかった事が今に繋がっていることを知りました。
又、多くの街にカジノがあることも私にはとても良い旅の味付けになりま
した。又訪れたい街が2つ増えました!!
②列車の運行時間が全く正確なのにビックリです。時計の国だからでしょう
か?ドイツに入った途端にバーデンバーデからマンハイムへの列車が15分
位遅れ、フランクフルト空港への接続列車に間に合わず次の列車になりま
した。多少時間を早めにしてありましたので慌てずにすみましたが!
③フリブール、ラインフェルデンの街は計画中に家内が見つけ、加えた訪問
先ですが何方も小さいけれど価値ある街でした。
④フランクフルト空港は比較的ビジネス特典航空券が確保出来ますので殆ど
ヨーロッパからの帰路に利用しています。今回スイスからの移動ですので
行きそびれていたバーデンバーデンに寄ることが出来ました。敷居の高い
街を想像していましたがスイスからの比較では格安感が有りました。ホテ
ルも食事も!
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ルツェルのホテルに荷物を預け、直ぐ近くのライオン像を見学
お腹に槍が刺さり、瀕死のライオンです。フランス革命の際、傭兵としてマリーアントワネットを守り、戦死したスイス兵786人を悼む歴史だそうです。
湖から流れ出るロイス川沿いの旧市街
有名なカペル橋です。
カペル橋の内側です。
シュプロイヤー橋と水量調整用の堰です。
古都ルツェルンの景観-1
首都ベルンの街並み-3
首都ベルンの街並み-4
メインストリートです。 -
首都ベルンの街並み-5
フリブールも城壁都市なんです。
フリブールの街並み
再びベルンです。アインシュタイン像です。
ベルンの街並み-6
連邦議事堂です、立派な建物です。
無料の市バスを使って訪れた終点の名も知らない村からグリンデルワルトで見られなかったユングフラウヨッホが綺麗に見られました。
ベルン駅の近代的建築です。
ライン川沿いの可愛い街ラインフェルデン
ここも城塞都市だったんです!
バーゼルの街
市庁舎です。
バーゼルの街並み
ヨーロッパの温泉保養地の代表バーデンバーデンのクアハウスです。今は温泉施設はこの中に在りません。
世界一綺麗なカジノと云われるカジノ・バーデンバーデンの入り口部です。クアハウスの中に在ります。
中心地の夜の雰囲気
カラカラ浴場の露天風呂。中心地から徒歩5分です。
バーデンバーデンの駅です。高級感は有りません。
- beruさん 2025/09/25 08:12:21
- 素敵な旅!
- 表情豊かなルツェルンの街に行ってみたくなりました。
行ってみたいところ、見てみたいところ、歩いてみたいところ満載のお写真とコメントを楽しませていただきました。
ベルン(スイス) の旅行記