ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ落ち穂拾いの旅-5の後半はインターラーケンからスイスの古都、ルツェルンに入り、首都ベルン、バーゼルと廻り、行きそびれていたドイツの有名な温泉地、バーデンバーデンに1泊して、いつもの通りフランクフルトからLAL夜便で成田に帰りました。<br /><br />【概日程】<br />8/28 インターラーケンから山岳鉄道で古都ルツェルンに移動<br />   午後、旧市街を中心に観光            ルツェルン 泊<br />8/29 CITY passを有効に使って市内観光   ルツェルン 泊<br />8/30 ルツェルから列車でベルンへ、ホテルに荷物を預け、フリブール<br />   に日帰り観光                     ベルン 泊<br />8/31 ベルン市内観光                  ベルン 泊<br />9/1 列車でバーゼルへ、コインロッカーに荷物を入れて、<br />   ラインフェルデンに日帰り観光後、バーゼル市内観光<br />   後、列車でバーデンバーデンへ       バーデンバーデン 泊         <br />9/2 バーデンバーデ市内観光、カラカラ浴場体験後、マンハイム乗換え<br />   フランクフルト空港へ                 機中 泊<br />9/3 16時過ぎ、成田空港着<br /><br />【総括】<br />①首都ベルン、古都ルツェルが歴史ある綺麗な街であることに感動です!<br /> アルプスと山岳鉄道の観光国と云うのが一般的な常識だと思っいました<br /> ので私達のヨーロッパ旅行の中では後送りになっていました。戦災に殆ど <br /> 合わなかった事が今に繋がっていることを知りました。<br /> 又、多くの街にカジノがあることも私にはとても良い旅の味付けになりま<br /> した。又訪れたい街が2つ増えました!!<br />②列車の運行時間が全く正確なのにビックリです。時計の国だからでしょう<br /> か?ドイツに入った途端にバーデンバーデからマンハイムへの列車が15分<br /> 位遅れ、フランクフルト空港への接続列車に間に合わず次の列車になりま<br /> した。多少時間を早めにしてありましたので慌てずにすみましたが!<br />③フリブール、ラインフェルデンの街は計画中に家内が見つけ、加えた訪問<br /> 先ですが何方も小さいけれど価値ある街でした。<br />④フランクフルト空港は比較的ビジネス特典航空券が確保出来ますので殆ど<br /> ヨーロッパからの帰路に利用しています。今回スイスからの移動ですので<br /> 行きそびれていたバーデンバーデンに寄ることが出来ました。敷居の高い <br /> 街を想像していましたがスイスからの比較では格安感が有りました。ホテ<br /> ルも食事も!<br /> <br />

ヨーロッパ落ち穂拾いの旅(5)-③ルツェルン~バーデンバーデン(独)

2025/08/28 - 2025/09/02

らっきょうさん

【概日程】
   に日帰り観光                    ベルン 泊
9/1 列車でバーゼルへ、コインロッカーに荷物を入れて、
   ラインフェルデンに日帰り観光後、バーゼル市内観光
9/3 16時過ぎ、成田空港着

【総括】
 合わなかった事が今に繋がっていることを知りました。
 した。又訪れたい街が2つ増えました!!
 先ですが何方も小さいけれど価値ある街でした。
 ルも食事も!

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

• beruさん 2025/09/25 08:12:21
    素敵な旅!
    表情豊かなルツェルンの街に行ってみたくなりました。
    行ってみたいところ、見てみたいところ、歩いてみたいところ満載のお写真とコメントを楽しませていただきました。

らっきょうさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る