ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行3日目(7月19日)はツェルマットからスイスの首都ベルンへ日帰りプチトリップです。<br />今回のスイス旅行でベルンとルッツェルン、行きたい所の候補でした。<br />お天気に左右されるスイスアルプスハイキング。<br />お天気が悪かったら、街歩き、ありだよね、、、と考えていました。<br /><br />宿泊しているツェルマットからベルンまで、電車で約2時間15~20分かかりますが、日帰り充分、しかもスイストラベルパスで電車など乗り放題です。<br /><br />本日のお天気は曇り予報。今日はベルンに出発進行です♪<br />AM8:37ツェルマット発~AM10:53 、ベルンに予定通り到着しました。<br />旧市街全部が世界遺産というベルンは、ヨーロッパで一番古い旧市街と言われているだけに、圧巻の美しい街でした♪♪<br /><br />ベルンを楽しんだ帰りは途中駅、トゥーンで下車し美しいトゥーン湖遊覧(40分)を楽しみツェルマットに戻って来ました。<br /><br />ツェルマットからのサクッとプチトリップ、、よろしかったら覗いて見てください~♪

2026年 夏旅はスイスへGO!! ②世界遺産の街、スイスの首都「ベルン」にプチトリップ♪♪

2026/07/16 - 2026/07/25

すーママさん

お天気に左右されるスイスアルプスハイキング。

本日のお天気は曇り予報。今日はベルンに出発進行です♪

ツェルマット3日目。
    AM5:50、今日もモルゲンロートを見るためにホテルの近くにある橋にやって来ました。
    どうかな~?

山頂に雲が居座っていて、マッターホルンの頂上は見えません。

AM6:07まで粘りましたが残念ながら見る事が出来ませんでした。
    チャンスはあと一日ある!!明日見えることを願ってホテルに戻りました。

ホテルに戻り、朝食を頂きます♪

美味しい朝食です。
    ご家族で切り盛りしていました。

ツェルマット駅。
    8:37発の電車に乗ります。
    途中フィプスという駅で乗り換え、AM10:53にベルンに到着予定です。

ベルン駅に到着!
    フィスプから乗って来た電車。かっこいい!

車体に書いてあるSBB CFF FFCとはスイス連邦鉄道を表す略称だそうです。
    SBB=ドイツ語 CFF=フランス語 FFS=イタリア語の略称。

スイスは車窓の景色が美しすぎて、景色を眺めているうちにあっという間にベルンに到着しました。

駅を出て東に進むと旧市街が現れて圧倒されました!
    メイン道路を歩いてみましょう。

噴水。(水汲み場)
    ベルンには約100か所あり、旧市街には11か所あるそうです。

見えてきたのは牢獄塔。西門として1256年に造られたもの。
    1641~1897年まで牢獄として使われていたそうです。
    現在は政治イベント会場などとして使われているようです。

今日は日曜日なので、ほとんどのお店がお休みです。
    建物の1階がアーケードになっています。

歩き始めて、4~5分で時計塔が見えてきました。

1218年から時を刻んできた時計塔。

天文時計(上)と仕掛け時計(下)は1530年の作。
    仕掛け時計は毎時56分に動きだします。我が家は時間の関係で見られませんでした(>_<)

アーケードから道路に斜めにはみ出したドアが間隔をおいて、沢山あります。
    これは何?
    しかも木造りだったり、、
    物置かな~?
    後で調べてみたら、昔は貯蔵庫として使っていたそうですが、今は半地下になっていてお店やギャラリーになっているようです。
    日曜日だったので、閉まっていたのでしょうか。
    見たかったな~!

この街には赤いバスが似合っていました。
    旧市街にこの近代的な真っ赤なバスが印象的でした。

アインシュタインの家にやって来ました。

アインシュタインがチューリッヒ大学を卒業後、24歳の時から3年間住んだ家。
    「特殊相対性理論」が生まれた奇跡の家と言われているそうです。

ここは観光客が多くいました。
    かなり時間がかかりそうなので、中には入らず、、
    せめて、外観をパチリ!!

なんと表現したらよいのでしょうか、、
    キラキラ光る、中世の街!
    かっこよさと古い歴史を感じます。

建物の間にはこんな路地がありました。

ベルン大聖堂にやって来ました。
    ゴシック様式、スイス唯一の高さ100.6mを誇る。
    てっぺんまで上ると景色がいいそうです。
    後悔、、上れば良かった(>_<)
    344段の階段…にビビった!!

正面入り口上部、レリーフが凄い!「最後の審判」

ステンドグラス、15世紀半ばのもの。

ベルン大聖堂の広場から見えるアーレ川。多くの人が川の流れに身をまかせて泳いでいるようです。
    エメラルドグリーンが美しい♪

メイン道路と路地で繋がっている道。
    アパートメントが建っています。

日曜日だけれど数件、レストランもやっていました。

短い時間でしたがベルン旧市街をてくてくと散歩。ベルン駅にもどり、駅ナカランチです。

ベルンの駅には、フードコートのように色々なお店がありました。
    ベンチ、椅子、テーブルなども沢山あります。

何にしようか~~
    野菜不足なので、野菜たっぷりのケバブ屋さんに決めました。

野菜全種類とビーフを注文。

凄く大きなケバブにびっくり!!
    半分にカットしてもらい、半分ずつ。
    これ、とても美味しかったです。
    私は大きすぎて半分でも食べきれませんでした(◎_◎;)

ベルン駅前から10番のバスでバラ公園に向かいます。日本では見た事のない3連結のバス。

バラ公園を入って行くと正面に沢山の人が景色を眺めていました。
    行ってみましょう!

そこで見えた景色は、、、
    自然と歴史が調和した街、凄く美しい♪

レンガ色の屋根が立ち並ぶ旧市街♪

ベルンの町並みは中世末の15世紀に砂岩で造られたもの。
    ベージュの建物に屋根はレンガ色で統一された町並みは、ず~っと眺めていても飽きません♪

アーレ川も美しい♪

バラ公園。

市民の憩いの場、という感じです。
    のんびり寛いでいますね♪

ボールで遊んでいる家族。

バラ公園のバラは大したことありません。

少し咲いていました。

バラ公園からベルン駅に戻ります。
    バスの車窓から連邦議事堂が見えました。

スイスの政治、国会ってどんな風なんだろう?

ベルン駅前。
    これからトゥーンにむかいます。
    トゥーン駅はツェルマットに戻る途中にあります。ベルン発14:34に乗ります。

電車は空いていました。
    サロンのような席もあります。

14:53トゥーン駅に到着。
    こじんまりとした素敵な駅です。

トゥーン駅。
    道を渡った所に遊覧船乗り場があります。

15:40発の遊覧船に乗りました。

トラベルパスで追加料金なしで乗船できます。
    スイストラベルパス1等は3Fのデッキです。最高です♪

いよいよ出発。

湖畔で遊んでいる人たち。
    気持ち良さそう~

• 風が心地よい&gt;^_^&lt;

風が心地よい>^_^<

湖畔の風景、美しい水の色に酔いしれています。

いくつか、船乗り場に立ち寄りました。
    湖が自然のプールになっていて、湖畔で楽しそうに遊ぶ風景を見ているのが新鮮で楽しかったな~♪
    素敵な家、お城の様な建物、教会など次々現れてとても素敵でした。

遊覧船から、、、美しいトゥーン湖。

遠くに見える山、、、

もうすぐシュピーツです。

16:26 シュピーツ到着。下船。

シュピーツの駅まで、20分位坂道を上っていきます。別荘地のような綺麗な家が沢山建っていました。

シュピーツの駅です。
    17:38の電車でフィプス乗り換え、ツェルマットには19:17に到着しました。

ツェルマットに戻って来ました。
    マッターホルンが綺麗です!

今日の夕食!!
    いったいいつになったら外食するのでしょうか…我が家は!!(爆)
    でも、何故かどん兵衛は海外で食べると特に美味しいんですよね~

明日はいよいよマッターホルンとお別れ、ユングフラウ地方に移動です。
    どうか晴れますように♪♪

• ma-yuさん 2026/08/27 14:15:09
    ベルン!

こんにちは!

アメリカ西地区の方に出かけていまして遅くなりました(^^;
    ベルンに行かれて電車が素敵ですね。

ベルンの旧市街の建物が歴史を感じて見惚れますね(・∀・)イイ!!
    牢獄塔の西門は1256年に造られ、時計塔も見応えがあります。
    日曜日でお休みのお店が多く少し残念でしたね。
    ベルン大聖堂は100.6mで高い、でも階段は344段で私は無理です(笑
    レリーフやステンドグラスも素敵ですね。

3連結のバスでバラ公園へ! 凄く景観が良いですね。
    アーレ川と旧市街の街並みが綺麗です。
    トゥーン駅にも行かれて、そして遊覧船でトゥーン湖からの山々や
    素敵な家、お城の様な建物、教会も見られて素敵ですよ♪
    ツェルマットに戻ってマッターホルンも見られて良かったです。

スイスへ行きたくなりました。次回も楽しみです。

ma-yu

すーママ

すーママさん からの返信 2026/08/30 09:13:24
    Re: ベルン!
    ma-yuさん  こんにちは。

コメントありがとうございます♪

アメリカ西地区のほうへ行かれていたのですね。
    旅行記楽しみです。

ベルンの旧市街は重厚で独特の建物、時計塔などが素晴らしく、とても素敵でした。
    そんな、旧市街を走る近代的な真っ赤なトラムやバスのコントラストが良かったです。

大聖堂の階段、私も無理です!!上った先の景色は想像で我慢しました。
    バラ公園からのベルンの街は本当に美しく、何枚も写真を撮ってしまいました>^_^<

トゥーン湖遊覧からの風景も湖畔で遊ぶ人たちや、スイスの風景、とても素敵でした。

ツェルマットからの日帰り旅は充実した一日でした♪♪

すーママ
  • ひゅうひゅうさん 2026/08/22 14:36:03
    ベルンとトゥーン湖クルーズ
    すーママさん

今週はまた猛暑が戻ってきました
    でも、すーママさんのスイス旅行記を見ながら、自分のスイス旅行と照らし合わせたり、涼しい部屋で楽しませていただいています。

ベルンの街は懐かしいです
    重厚な建物が並んでいる旧市街、熊公園、バラ公園などなど
    私が行ったのも、同じ7月ですが今年は暑かったから、バラが少なかったようですね
    山歩きは7月上旬と思っていましたが、最近の気候変動で遅いのかしら
    物価上昇と日本円が弱いので、行けないかもしれませんが、可能ならその時は6月下旬がいいのかもしれませんね

すーママさんはトゥーン駅からクルーズに乗ったのですね(だいぶ前で私はどこから乗ったのかも忘れて、自分の旅行記で確認( ;∀;))私はインターラーケンヴェストでした。
    湖畔で楽しそうに遊んでいるのを見て、欧米人がバカンスを楽しんでいると特別な感じで眺めていたのを覚えています
    シュピーツ駅までは歩けるのですね。スマホのmapも無かったので駅がどこかもわからずにクルーズに乗ったのは無謀でした(^^)
    日帰りでベルンとクルーズ、ナイスプランでしたね!

次の旅行記も楽しみに待っていますね

ひゅうひゅう

すーママ

すーママさん からの返信 2026/08/24 15:08:47
    Re: ベルンとトゥーン湖クルーズ
    ひゅうひゅうさん  こんにちは。

コメントありがとうございます♪

ひゅうひゅうさんもベルンに行かれた事があるのですね。
    もともとはお天気が悪かったら、ベルンに行こうかな?と思いたって計画しました。(スイストラベルパスも元取りたかったし、、、)
    日曜日だったのがちょっと残念でしたが、旧市街やバラ公園から眺める景色が素敵で行って良かったです♪
    地球温暖化がヨーロッパでも沢山影響しているようですね。
    今年のスイスは6月が暑かったようです。
    日本もそうですが、今までの常識が通じない世界になってきていますね!
    行く時期も悩みますよね。6月下旬から7月上旬がベストなのでしょうか?

トゥーン湖遊覧、インターラーケンから乗られたのですね。
    湖畔の様子日本では見ない風景ですよね。欧米人のバカンスはとても楽しそうでした。
    エメラルドグリーンの湖も、とても美しかったです。

ベルンとクルーズ遊覧、無駄なく楽しむ事が出来ました(^_-)-☆

すーママ
  • poodle714さん 2026/08/22 14:06:06
    優雅な船旅
    すーママさん

ツェルマットからベルンへの日帰り旅を楽しく拝見しました。
    トラベルパスを持っているからにはできるだけ距離を乗らないともったいないですね。スイスの電車はどんなに長時間でも車窓からの眺めがすばらしいので、退屈とは無縁ですしね。トゥーン湖遊覧船の一等室のお写真を見たとき、日曜日なのに混んでいないと思いました。電車も一等車はきっと空いていたのでしょうね。二等車(室)だったら椅子取りゲームになっていると思います。すーママさんご夫妻は日本から食料を持参されたりスーパーのお惣菜を買ったりして食費を節約されていますが、飛行機もプレミアムエコノミーを使われているし鉄道パスは一等だし、乗り物重視でいらっしゃるなぁと思いました。私は食いしん坊なので食べ物重視(笑)でできるだけ現地の食べ物を食べたい派ですが、飛行機はエコノミークラスで電車は二等の乗り物節約コースです。山の美しい風景に心ひかれるのは同じでも、旅行のどこにどうお金をかけるかは、人それぞれで違って面白いなぁと思います。

今夏、夫の姪も初スイスでツェルマットに遊びに行ってきました。姪は旅行前からマッターホルンを背景にしたツェルマットの夜景を楽しみにしていて、写真が趣味の彼女はビューポイントからとっておきの1枚を撮ってきたようです。すーママさんも念願のモルゲンロートがご覧になれたのか、続きも楽しみにしております。

poodle714

すーママ

すーママさん からの返信 2026/08/24 11:07:06
    Re: 優雅な船旅
    poodle714さん  こんにちは。

コメントありがとうございます♪

おっしゃる通り、トラベルパスは元を取らなければと、沢山乗りました。
    2等にするか1等にするか3日前まで悩んみ、人気のシーズンなので混み具合が心配で、最終的に1等に決めました。
    実際は2等でも良かったかな?という感想です。
    1等車は2等車に比べ、座席数が圧倒的に少なく、日本のようにホームに区別がしていないので1等の乗り場が分からず、1等車を探して乗るのが大変でした(汗)
    2等は時間帯や都市部の電車は混んでいたように思いました。

スイスの列車からの景色や湖の景色はすべてが美しくて、本当に幸せでした。(溜息でちゃいますよね!)

poodleさんは食いしん坊なのですね(^o^)/
    私は、食に関してはあまり沢山食べれないのと、何よりスイスの物価高が凄すぎて、食欲なくしてしまいました。
    きっと海外旅行は私にとって、最大の幸せ気分になり胸がいっぱい、お腹もいっぱいになってしまうのかしら~

姪さん、趣味がお写真素敵ですね♪
    素敵なお写真を沢山撮っていらしたのでは?

• ドロミティさん 2026/08/20 09:24:39
    残暑お見舞い申し上げます^^
    すーママさん、おはようございます。

朝晩は秋の気配を感じるようになりましたが、今日はまた気温が
    グッと上がって朝から蒸し暑いです。

ツェルマットからベルンに日帰りされたのですね。
    スイスの地図が頭に入っていない(スイスに限らずですが^^;)ので
    2時間ちょっとでアクセスできるんだ~と意外でした。

すーママさんのベルンのお写真を拝見しながら、以前グリンデルワルト
    からチューリッヒに移動する際に途中下車してベルンの街をちょこっと
    散策してベルンのシンボルの時計塔や大聖堂を訪れた時のことを思い出
    して時の経つのは早いな~と懐かしみました。

モルゲンロートは現れなかったけど、この日もマッターホルンが
    綺麗に見えて祝福された一日でしたね(^_-)-☆

ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2026/08/21 16:31:24
    Re: 残暑お見舞い申し上げます^^
    ドロミティさん こんにちは。

残暑お見舞い申し上げます。

今週は蒸し暑い日が続きましたね。
    でも例年に比べると、暑さは少し楽なような気がします。

ヨーロッパの酷暑のニュース(フランスなど)に驚きましたが、スイスは丁度良い気候でした。

丁度、新幹線のぞみで東京~京都間位の時間でしょうか。
    席もゆったりでスイスの景色も沢山楽しめました。

ドロミティさんもベルンに行かれたことがあるのですね。
    ベルンの街は思っていた以上に素敵で、またゆっくり再訪したいな~と思う所でした。

しかしスイスの物価が高いのが我が家にとってはネックです!!
    なんとかならないかしら~(;^ω^)

• miroさん 2026/08/19 22:52:32
    ベルン

こんばんは。

ベルン、すてきな街ですね。
    街をただ歩いているだけで、るんるんしてきそう。
    建物は、もちろんだけれど、川の色がとってもきれいです。
    水飲み場のお水もおいしそうだわ。
    バラ公園からの眺めもうっとり。
    ほんとにいつまでも眺めていられそう。
    ここ、バラのシーズンだったら、バラも見事なんでしょうね。

スイスは、乗り物もいいですね。
    行きの電車もかっこいいし、帰りの電車のサロンのような席もすてき。
    赤いバスもかわいいし、船もデッキに椅子があって居心地良さそう。
    湖の色もとってもきれいね。

ランチのケバブ、すごいボリューム。
    超具沢山。
    でも、おいしそうだわ。

確かにカップうどん、海外で食べるとおいしさ増し増し(^-^)

マッターホルンもきれいで、ますます、スイス行きたくなっちゃったわ。

miro

すーママ

すーママさん からの返信 2026/08/21 16:13:04
    Re: ベルン
    miroさん   こんにちは。

コメントありがとうございます♪

ベルンはスイスの首都ですが、自分の中で勝手に地味なイメージでした。
    でも行って見たら、ヨーロッパの歴史を感じ、ベルンの旧市街に魅力を感じました♪
    アーレ川とベルンの佇まいがマッチして、美しいな、、と思いました。

水汲み場は沢山あって、スイスに居る間、一度もお水を買いませんでした。
    これはたすかりました。
    スイスはお水も高かったです。

バラ公園からのベルンの街の景色、圧巻でした。
    あんな素敵な風景がいつも見られるベルン市民が羨ましいですね!!

ケバブ、久しぶりに食べました。
    朝食を沢山食べておけば、お昼は軽くすむので、駅構内の様な所でも十分お腹が満たされます。
    あちらの食べ物は、何でもとにかく大きいですからね~

miroさんだったら、きっとスーパーで買ってきた食材でも、おしゃれにもりつけて頂くのでしょ♪
    我が家はカップ麺がいつもの定番、、、お恥ずかしいかぎりです(^o^)/

すーママさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る