フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はイタロに乗ってフィレンツェへ日帰り旅行をしました。

真夏のローマ母娘2人旅2023④

2023/08/13 - 2023/08/20

旅行記グループ イタリア7日間の旅2023

ジュイエさん

4日目はイタロに乗ってフィレンツェへ日帰り旅行をしました。

ホテルで朝食を食べてテルミニ駅に行き、
    8時25分発のイタロでフィレンツェに向かいます。
    イタロは日本でOMIOのサイトからネット予約しました。普通席で2名往復18,382円でした。

テルミニ駅

イタリアでは出発ホームが10分位前にならないと表示されないので、とりあえずホーム内に入り、表示されるのを待っていました。
    テルミニ駅は1~24番線位まであります。
    改札はバウチャーのQRコードをかざせば入れました。

10分前にようやく表示され、ホームに向かいます。
    座席は購入時に指定されていました。
    6号車の39と40でした。

車内はこんな感じで、多分ナポリ発だったようで、ほぼ満席です。荷物は上に上げるか、又は大きい荷物は隣の車両に荷物置き場があるようでした。
    ただ、席と離れてしまうし、やっぱり女性だけで大きいスーツケースを持って電車移動は厳しそうだなと感じました。

イタロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

これから乗るイタロです。

フットレストとテーブルがついていて、USB充電もできました。
    ただ、帰りの電車はコンセントだったので、車両によるようです。

車窓の風景はこんな感じの田舎が続きます。
    あまり海外という感じがせず、北海道に似ている気がしました。フィレンツェのサンタマリアノヴェッラ中央駅まで1時間半です。

サンタマリアノヴェッラ中央駅からタクシーでミケランジェロ広場に向かいました。
    タクシーは駅を出て左手のタクシー乗り場から乗りました。
    タクシーはドーモなどある狭~い道の古い街並みを器用に抜けて、アルノ川沿いに出て、グラツィエ橋を通って坂を登ってミケランジェロ広場に着きました。
    10分位で18€で、ちゃんとメーターは動いていました。
    写真は、ミケランジェロ広場に向かう坂道の途中の家です。このような家が並んで、高級住宅街のような感じでした。
    タクシーに乗ったのは今回のイタリア旅行では、これ一回でしたが、ちゃんとした青年(イケメン)で、怖くはありませんでした。
    ローマでは何となく怖くて乗りませんでしたが、バスで苦労するくらいなら、乗れば良かったなと思っています。

ミケランジェロ広場に着きました!
    これぞフィレンツェという景色が広がっていて、感動しました。映画「眺めのいい部屋」が思い出されました。

ミケランジェロ広場 広場・公園

ミケランジェロ広場にあるダビデ像(レプリカ)です。

それにしても暑いです。
    ワンコも暑そうです。
    イタリアにはお散歩しているワンコがたくさんいて、我が家の愛犬にその度に会いたくなりました。
    イタリアは犬も電車にケージ無しで乗れるようでした。

ミケランジェロ広場から旧市街に歩いて向かうため、坂を降りていきます。

アルノ川沿いまで坂を降りて、ヴェッキオ橋方面に向かいます。
    ここは日陰で良かった!

ヴェッキオ橋が近づいて来ました。
    関係ないですが、ローマやフィレンツェは狭い道が多いからか、小さい車が多かったです。
    トヨタのプリウスも結構見かけました。

川の向こう岸にウフィツィ美術館が見えます。
    午後2時に予約しています。

この先がヴェッキオ橋です。
    スリが多いと聞いていたので、娘と共にカバンと携帯を握りしめます。

ヴェッキオ橋 建造物

ヴェッキオ橋上から見たアルノ川。
    橋の上は両側にお店があるので、川が見えるのはこの箇所だけです。

反対側。
    左手がウフィツィ美術館。
    右手奥にミケランジェロ広場があり、そこから歩いて来ました。15分くらいかな?

ヴェッキオ橋から3分位でシニョーリア広場に着きました。
    暑すぎて、カフェで休憩です。飲みかけの写真ですが、冷たくて美味しかったです。
    席の左手の仕切りから時々冷たいミストが出て、冷やしてくれます。

ちょうどミストが出ていますが、その向こうにまた可愛いワンコが。
    うちの愛犬に似ているので、撮ってしまいました。
    この暑い中、地面を歩くワンコは可哀想で心配になってしまいました。

お茶したのはこのカフェで、ちょうど手前の空いている席に座りました。
    ここでお手洗いを借りましたが、あまり綺麗ではなかったです…(でもイタリアのカフェの普通レベルだと思います)。
    店員さんの応対など、すごく良かったです。

シニョーリア広場には像がたくさんあります。

ミケランジェロのダビデ像(レプリカ)です。
    本物はアカデミア美術館にありますが、今回はレプリカで充分です。

後ろはヴェッキオ宮殿です。

ヴェッキオ宮殿 城・宮殿

シニョーリア広場にある像。

市場にあるイノシシの像。
    撫でてコインを入れると再訪できるとの事ですが、並んでいたので写真だけ撮りました。

レプブリカ広場

狭い路地のあいだから、ドゥオーモが見えます。

ドゥオーモです。
    大きくて色彩が綺麗でした。
    中に入る当日券は残念ながら売り切れでした。

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

そこで徒歩5分くらいのメディチ家礼拝堂に来ました。想像以上に豪華で、メディチ家の凄さが伺えました。フランス王室と婚姻をするくらいですものね。

メディチ家礼拝堂 寺院・教会

メディチ家礼拝堂

メディチドーモ礼拝堂を出て、徒歩10分位でウフィツィ美術館に来ました。
    さっき写真を撮ったミケランジェロ像の裏手が入り口だったのですね。
    日本から予約をしていたので、3の入り口でバウチャーを見せると、チケットをくれて、1の入り口から入りました。
    2時の予約でしたが、1時半過ぎに行っても大丈夫でした。

ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ウフィツィ美術館は、ネットの見どころ紹介を見ながら、回りました。

絶対に見たかったボッティチェリのプリマヴェーラと

ヴィーナスの誕生

やはりこの2作品は人だかりが多かったです。

ウフィツィ美術館はこの部屋から始まったそうで、並んで見ました。この部屋は立ち入り禁止です。

広くて疲れてきました。

美術館から見たヴェッキオ橋

レオナルドダヴィンチの受胎告知。

ミケランジェロの聖家族

出てくる時に撮ったウフィツィ美術館の入り口。
    人が多かったです。
    ウフィツィ美術館ではフィレンツェの街並みが描かれた革製の栞を買いました。7€くらいだったと思います。

暑い街中を歩くワンコたち。
    暑さが心配ですが、癒されます。

多分暑さでお腹が空かず、何も食べていなかったので、ドゥオーモ前のカフェのテラス席で、遅い昼食をとりました。
    本当はTボーンステーキのお店をGoogleMapで調べていたのですが、行ったら閉店していました。
    このお店も上からミストが出ていて、外ですが、少し涼めました。

ビールとコーラ、ステーキを2人でシェアしてちょうど良かったです。
    美味しかったですが、暑さで何だか味覚が正常に働いていない感じでした。
    ステーキが確か30€だったので、あわせて40€強だったと思います。
    こちらでもお手洗いを借りましたが、やはりイタリアのカフェという感じでした…。

食後はゆっくり駅に向かいます。

途中サンロレンツォ教会の前のお店で、フィレンツェのマグネットを買いました。3€。

サン ロレンツォ教会 寺院・教会

中世の街並みが残っているのでしょうね。
    この後、中央市場近くの革製品を売っている屋台を見ましたが、とくに何も買わず。

またワンコ発見

向こうに駅が見えます。
    左手の教会はサンタマリアノヴェッラ教会です。
    右手前の地下街を通って駅まで行きました。
    途中ファンシーグッズを売っているお店があり、日本のサンリオの商品がたくさん売っていて、娘が喜んでいました。イタリアでも人気があるのかな。

駅前です。
    朝はここからタクシーに乗りました。

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

サンタマリアノヴェッラ中央駅構内です。
    列車のホームはやはり10分前にならないとわかりません。

駅構内のヴェンキです。
    ここでジェラートを食べました。美味しかったです。その後、チョコレートを買ったのですが、
    優しい店員さんで、3枚買おうとすると、メール登録すると1枚無料になるよと教えてくれて、その場でやったら2枚の料金で買えました!

改札内に入り、ホームの発表を待ちます。
    18時3分テルミニ駅行きです。

ホーム内にいたワンコ。
    これから一緒に電車に乗るのかな?

ホームが掲示されたので、乗る車両に向かいます。
    帰りは9号車の21、22です。

車内には飲み物やお菓子の自動販売機があり、私も水を買いました。
    帰りの車内はすこし蒸し暑かったです。

テルミニ駅に到着しました。
    19時35分、予定通りです。

帰り、テルミニ駅のスーパーコナドに又寄り、水や夕飯、お土産など買いました。

コナド (テルミニ駅地下店) スーパー・コンビニ

駅2階のフードコートのパン屋で買ったカンノーロというお菓子。
    すごく美味しかったです!

夕飯にはまたお寿司を買ってしまいました。
    海外で食べる日本食は本当に美味しく感じます。
    たしか7€くらいだったので、今だと1,000円以上ですね。
    明日は最終日で帰国します。
    暑さと移動疲れとトイレがイマイチのストレスなどで、2人とも日本が恋しくなっています。

コナドで買ったこのお菓子も美味しかったです。