ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はバチカン美術館、サンピエトロ大聖堂、サンタンジェロ城に行きました。

真夏のローマ母娘2人旅2023③

2023/08/13 - 2023/08/20

旅行記グループ イタリア7日間の旅2023

ジュイエさん

2023/08/17

4日目、17日のホテルでの朝食です。
    毎日、同じような物を食べてますが、美味しかったです。ホテルは欧米の方が多く、日本人は2回位見かけただけでした。

今日はバチカンに行きます。
    バチカン美術館はHISで日本語ガイドツアーを申し込んでおり、ローマに行く直前に、担当の方から地下鉄A線が止まっているので、代替のバスでバチカンまで来てくださいと、メールがありました。
    質問するとバスの乗り場などとても親切に教えて頂きました。このメールを貰っていないと、地下鉄が止まっていることも知らなかったので、本当に助かりました。

オプショナルツアーに申し込んだのは、広い美術館を効率よく回りたかったのと、そのままサンピエトロ大聖堂に並ばずに入れるからです。
    3時間のツアーで2人で20,880円でした。

テルミニ駅から朝8時頃、代替バスMA15に乗り、約30分、オッタヴィアーノで降りて、そこから10分くらい歩きます。

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

歩いて行くとバチカン市国の壁らしきものが見えてきました。人が沢山並んでいます。
    ここで右折して、壁に沿ってさらに歩きました。
    ここに並んでいる団体の方は、韓国の方が多かったです。待っている間にシスティーナ礼拝堂の説明をしているようでした。

美術館の出口です。
    ここがオプショナルツアーの集合場所で、8時50分集合で10分前くらいに着いたら、ガイドの方をすぐに見つけることができました。
    この日は約20名の日本の方がツアーに参加されていました。家族連れやお一人参加の方もいました。
    今回の旅行はなかなか日本人に会わなかったので、日本語の会話を聞くのも久しぶりです。

9時の入場予定でしたが、入場までもさらに壁のはじの方まで行って並びました。

入場した後、ガイドさんがチケットを貰っている間に、お手洗いの時間があり、その後、全員でイヤホンをつけて、ツアー出発です。

サンピエトロ大聖堂のドームが見えます。

この中庭の日陰で、男性のガイドの方にシスティーナ礼拝堂の壁画の説明をして頂きました。
    詳しく説明していただいたので、実際にシスティーナ礼拝堂で、天井、壁画を見た時に、ひとつひとつ確認しながら見ることができました。

有名な松ぼっくりです。約2000年前のローマ時代のものだそうです。

中に入りました

有名なラオコーン
    ローマ時代のものだそうです

ベルヴェデーレのトルソ
    ミケランジェロがこのままで完璧だからと修復を拒んだとの事でした。
    ガイドの方のお話をうろ覚えなので、間違っていたらごめんなさい。

一枚の大きな岩で作られた物だそうです。(確か)

天井まで見事です

ローマ時代の像には、老人や子供など一般の人もたくさんあって、当時の生活が偲ばれるというような事をガイドさんから聞いた気がします。

タペストリーのギャラリー

有名なアテネの学堂 ラファエロ
    ここにはアリストテレスやプラトンなど有名人がたくさん描かれていて、一人一人説明していただきました。

アテネの学堂の向かいにある聖体の論議

この階段を上がるとシスティーナ礼拝堂です。
    ここからはカメラ禁止となります。

システィーナ礼拝堂を出て、サンピエトロ大聖堂に通じる通路を出たところで、解散となりました。
    とてもわかりやすく、日本語ガイドツアーに参加して良かったです!

サンピエトロ大聖堂に入りました。
    大きくて、圧巻です。
    ずっと上を見上げていたような気がします。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

ミケランジェロ作のピエタ

圧巻のひと言です

せっかくなので、クーポラに登ることにしました。
    途中までエレベーターで、写真のところからは歩いて登ります。1人10€です。
    人数制限をしているのか、チケットを買うのに30分位並びました。

ミケランジェロ設計のクーポラの天井です。

金網から下の大聖堂が見下ろせます。

クーポラの階段、かなり長くて着いた時には息があがりました。

クーポラの頂上につきました!
    サンピエトロ広場やローマの街並みが眼下に広がり、感動しました。

クーポラの頂上は一周できます。
    狭いですが、座ることもできるので、少し一息つけます。

下に降りてきました。
    先ほどまで登っていたクーポラが上のほうに見えます。
    ここも日差しを遮るものがなく暑かったです。

疲れたしお腹もすいたので、昼食をとることにしました。サンピエトロ寺院近くの「Ristorante Satiricus a San Pietro」というお店でです。

前日Google mapで調べておいたのですが、美味しくて、店員の方の感じも良かったです。
    私はアーリオオーリオパスタとビール、娘はミートボールのパスタとレモンソーダ、食後にティラミスとアイスコーヒーを頂きました。
    ティラミス、日本の全然違って美味しかったです!
    確か全部で50€位でした。
    日本円だと8,000円位なので、観光地価格です。

店内は広いようで、団体の観光客がどんどん吸い込まれていきました。
    でも日本人は1人もおらず…。

休憩して元気も出たので、サンタンジェロ城に向かって歩きます。
    振り返るとサンピエトロ大聖堂が見えます。
    憧れのバチカン市国に来られて良かったです!

サンタンジェロ城は歩いて10分しないくらいで、着きました。
    サンタンジェロ城はローマパスを使ったので、並ばずに入れました(元々、それほど並んでいる人はいませんでしたが)。

牢獄として使われていた事もあったそうです。
    (ここが牢獄場所かは不明です)

城内の窓からサンピエトロ大聖堂が見えます。
    場内にはカフェがあり、バチカンを見ながらお茶できる席もありましたが、満席だったし、屋外で暑いのでパスしました。

屋上に来ました。
    良い景色が広がっています。
    こちらは先ほど行っていたバチカン方面。

テヴェレ川とサンピエトロ大聖堂

反対側も綺麗な景色が広がっています

サンタンジェロ城屋上にある像

屋上から降りてくる時、サンタンジェロ橋が見えました。

サンタンジェロ橋から振り返って見たサンタンジェロ城

テヴェレ川を挟んで見たサンタンジェロ城。
    映画「ローマの休日」のダンスパーティはこの辺りだったのでしょうか?

又バスで帰ります。
    今回もバス停を探して難儀しました。
    暑くなければ、そう大変ではないと思うのですが、少し歩くだけでゆでだこになりそうな暑さでした。
    ホテル近くのバス停で降り、小さなスーパーでアイスやお水などを買って帰り、夕飯は日本から持ってきたカップヌードルにしました。
    暑さで食欲も減退しています。
    明日は電車でフィレンツェに行きます。