2023/08/13 - 2023/08/20
ジュイエさん
2023/08/14
2023/08/15
②は2日目、3日目です。
2日目はコロッセオ、フォロロマーノ、ボルゲーゼ美術館に行きました。
3日目はパンテオン、ナヴォーナ広場、スペイン広場、ポポロ広場などです。
着いた翌日、15日のホテルダイアナルーフガーデンでの朝食です。ビュッフェ式でメニューは毎日同じでしたが、種類も豊富で美味しかったです。初日は、テラスで頂きました。
コロッセオに向かうため、テルミニ駅から地下鉄B線で向かいます。地下鉄はローマパスを使用しました。
地下鉄は暗くてちょっとこわい感じがしました。 -
テルミニ駅から2駅でコロッセオに到着です。
駅前にあるコロッセオの大きさに感激しました。 -
コロッセオは日本から公式サイトで9時10分で予約をしていました。1ヶ月前から予約できるようで、ちょうど1ヶ月前に取りました。
2人で38€プラス手数料4€でした。
早めの8時半頃、着いて写真などなど撮っていたら、入り口前に少し並ぶ列ができ始め、係の人に予約の時間を言うと、ここに並ぶようにとの事だったので、8時45分頃予約の人の列に並びます。
9時過ぎにオープンしました。
因みに当日券を買う長蛇の列ができていたので、予約は必須です。 -
朝1番で入ったので、人が少ないコロッセオをゆっくり一周しました。
日差しが熱いです…。コロッセオ 建造物
珍しく日本人のご家族の観光客の方がいたので、娘と2人の写真を撮ってもらいました。
コロッセオを出てフォロロマーノへ向かいます。
コロッセオ出口から左方面のあまり人がいない入り口から入り、先にパランティーノの丘に行き、その後フォロロマーノに降りて行きました。
コロッセオの予約のバウチャーをこちらでも見せました。パランティーノの丘も広いです…。
そして暑いです。 -
たどり着いたパランティーノの丘からはフォロロマーノやコロッセオが見渡せます。
パランティーノの丘からの眺め
余談ですが、写真を撮るとき以外は日に焼けないよう、ずっと日傘、帽子、サングラス、腕の日焼け止めをつけていました。
そして毎日飲む日焼け止めを飲んで、日焼けしないよう気をつけました。
反対に欧米の方は、どんどん露出して焼きたいという感じでした。 -
フォロロマーノに降りてきました。パランティーの丘と違い、こちらはすごい人です。
先ほどまでいたパラティーノの丘が見えます。
フォロロマーノを歩きます。
ガイドブックを持って行かなかったので、なんの建物かよくわからないまま見ていました。
でも2000年前にこんな大きな物のを建てられたなとぁと、感心しながら見ていました。
この建物はアントニヌスとファウスティーナの神殿のようでした。フォロ ロマーノ 建造物
フォロロマーノの中は、日差しを遮るものがなく、とにかく暑かったです。
観光客が大勢いましたが、西洋のツアー客が多く、日本人が少ないことが意外でした。これは今回のローマ、フィレンツェ、どこでも同様でした。 -
とても暑くて疲れたので、フォロロマーノの前の「ANGELINO AI FORI」で早めに昼食をとることにしました。
テラス席でピザとシーザーサラダ、水、ビールとコーラを注文したのですが、途中、蜂のような虫が大量に来てしまったので、店内の席に変えてもらいました。
味はおいしかったのですが、多すぎて全部は食べきれませんでした。
ピザが9€、シーザーサラダが18.8€、飲み物と合わせて41.6€でした。
お手洗いも貸してもらい、便座もあり、きれいでした。アンジェリーノ アイ フォーリ イタリアン
又コロッセオ駅まで歩いて、地下鉄でホテルに戻り、夕方まで休憩します。
とにかく暑くて、体力がどんどん消耗する感じです。
コロッセオやフォロロマーノの近くには、水や日傘売りの人たちがたくさんいました。コロッセオ駅 駅
ホテルで2~3時間休憩し、午後4時半過ぎにホテルを出発し、テルミニ駅からバスでボルゲーゼ美術館に向かいます。
テルミニ駅前にはバス停がたくさんあり、Google mapでバスを調べて行ったのですが、なかなか時間通りに来なかったり、目当ての番号のバスが停まるバス停がわからなかったり、暑い中かなり疲れました。
確かテルミニ駅からボルゲーゼ美術館は910番のバスで行ったと思います。所要時間は10分程度で、バス停からボルゲーゼ公園の入り口がすぐで、そこからもう美術館が見えていました。ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ボルゲーゼ美術館は、日本からネットで予約をしていきました。
こちらの入場はローマパスを利用しました。
5時過ぎに着き、5時45分からの予約だったので、しばらく木陰で涼みながら待っていました。
ボルゲーゼ美術館は、ボルゲーゼ公園の中にあり、遊んでいる家族がいたり、素敵な所でした。
予約時間より少し前に中に入り、チケット売り場でバウチャーを見せて、チケットと交換し、荷物を預けます。 -
ボルゲーゼ美術館の最初のお部屋です。とても豪華でした。
最初のお部屋にあるベルニーニの作品です。
カラヴァッジョもたくさんあります。
ベルニーニ作のダビデ
カノーヴァ作 パオリーナ・ボルゲーゼの肖像
ボルゲーゼ美術館からまたバスでテルミニ駅に戻ります。行きと同じ910番で帰りたかったのですが、Google mapの時間通りに来なかったりで、バス停を移動しながらバスを探してようやく駅に戻ることができました。
今回の旅行は地下鉄A線が止まっていたこともあり、このバス移動が本当に大変でした。 -
テルミニ駅に帰ったときには、相当疲れていて、駅中のスーパーコナドでお寿司とメロンを買い、日本から持ってきたカップラーメンで夕食にしました。
このお寿司は、とても美味しく、旅行中もう一度食べました。スーパーコナドには何回か行き、セルフレジもすっかり慣れてお世話になりました。コナド (テルミニ駅地下店) スーパー・コンビニ
3日目は、朝食後、バスでまずパンテオンに向かいました。昨日は、閉まっていたので中に入るためです。
パンテオンの裏側から正面に向かっています。パンテオン 建造物
パンテオンの正面に行くと、向かって右側に列があったので、当日券はここで買えるのかとスタッフに聞いて並びます。
15分くらい並んで、チケットを買って、そのまま中に入れました。今のレートで一人800円位で、カードオンリーでした。 -
天井に穴が空いており、荘厳な雰囲気でした。
映画「天使と悪魔」にも出てきますが、ラファエロのお墓があります。
中から入り口を撮ってみました。左側チケットを買う人の列です。
パンテオンを出た後、徒歩でナヴォーナ広場に向かいます。5分くらいで着いたと思います。
日差しが暑く、人が多かったです。
ここも「天使と悪魔」に出てきました。ナヴォーナ広場 広場・公園
あまりに暑くて、ナヴォーナ広場の4大大河の噴水前のカフェのテラス席で休憩しました。
確かLemoneというのを、レモネードかなと思って注文したら、全く甘くないレモン水でした…。
お手洗いも借りましたが、まぁ許容範囲でした。 -
私達が入ったお店ではないけれど、ナヴォーナ広場にはこういうカフェが沢山ありました。
次は、また歩いてスペイン広場方面に向かいます。
その前にミラノ発プチプラコスメの「KIKO」に寄り、娘がリップなどを購入しました。キコ 専門店
スペイン広場です。ここも人が多かったです。
でも暑過ぎて、皆さん、日陰を通っているので、普通の階段のところは割と人がいません。 -
スペイン広場 広場・公園
スペイン広場の階段を上まで上り、
教会もあったので、入ってみました。
その後、写真にはありませんが、ふたたび下に降りて、私はセルモネータグローブスで手袋85€を購入しました。
そして、そのすぐ横のお店で、ジェラートを食べました。セルモネータ グローブズ (ローマ店) 専門店
次はバブイーノ通りを歩いて、ポポロ広場にやってきました。
ポポロ広場 (ローマ) 広場・公園
ここの教会は昼間閉まっているようで、入れませんでした。暑さと歩いた疲れで、娘はかなり不機嫌になってきました。
ここから、デパートのリナシェンテに行こうと思い、Google mapでバスを検索し、ポポロ広場近くのバス停でしばらく待ったのですが、ぜんぜん来ないので、再度検索して、他のバス停に移動してやっと乗れました。 -
デパートのリナシェンテです。
ここではヴェンキのチョコレートをお土産用に購入した他は特に何も買わず、お手洗いを借りました。
日本のデパートとは比べ物にはなりませんが、カフェよりは綺麗で無料です。ラ リナシェンテ (トリトーネ店) 百貨店・デパート
リナシェンテの外観です。
やはり、昔の建物を使っているのか、日本のデパートとは随分違います。 -
リナシェンテ前のバス停から、ホテルに戻るためのバスを待っていますが、予定通りに全然来ません。
地下鉄も止まっているし、暑い中、ひたすら待って、観光客の皆さんも困っている様子でした。 -
ホテルに戻ってきました。
ここが宿泊していたホテルダイアナルーフガーデンの入り口です。 -
ホテルで一休みして、6時半頃、近くにある「Ristorante Amedeo」というレストランに行きました。
ガチョペペとキノコを載せた牛ステーキ、ワインを頂きましたが、美味しく、接客も感じ良かったです。
イタリア語がわからなかったので、食べたい物の写真を見せたら、メニューから教えてくれました。
レシートを紛失してしまい、はっきり覚えていないのですが、全部で40€強だった気がします。
予約せずに行きましたが、遅くなるととても混んでいました。 -
お店の入り口です。
私たちはテラス席で食べました。アメデオ リストランテ イタリアン
食事の後、又テルミニ駅のスーパーに歩いて来てみました。まだ明るいです。
テルミニ駅中にある本屋さんのディスプレイにBTSの本が沢山並べられていたのが、印象的でした。
イタリアでも人気なんですね。
3日目はこの後ホテルに戻って就寝しました。