2023/08/14 - 2023/08/20
ジュイエさん
約4年ぶりの海外は娘とイタリア旅行です。
8月14日(月) 羽田からカタール航空でドーハ経由でローマフィウミチーノ空港へ(行きのみビジネス)
羽田からドーハ QR813
ドーハから羽田 QR131
トレビの泉~パンテオン(外観のみ)
8月15日(火) コロッセオ~フォロロマーノ~ボルゲーゼ美術館
8月16日 (水) パンテオン~ナヴォーナ広場~スペイン広場~ポポロ広場~
8月17日(木) バチカン美術館~サン・ピエトロ大聖堂~サンタンジェロ城
8月18日(金) フィレンツェ(日帰り)
8月19日(土)真実の口~ヴィトリオエマヌーレ2世記念堂
ローマからドーハ QR114
ドーハから羽田 QR812
8月20日(日)羽田着
8月13日午後9時からチェックインでき、Wi-Fiを借りて、両替をしてから出国します。
今回、Wi-FiはWi-Fiボックスを利用しました。
出国後、JALのサクララウンジに来ました。けっこう混んでいます。 -
お約束のビーフカレーとサラダ、ビールを頂きました。美味しかったです!
出発は148番ゲートです。
14日深夜0時、搭乗口前には人が沢山います。
20分から搭乗開始で、深夜1時出発予定です。 -
Qスイートの予定でしたが、前日に機材変更のメールが届き、残念でした。
でもフルフラットになり、食事の後は、約5時間熟睡できました。 -
食事の前菜のサーモン、美味しかったです。
これも前菜のアラビア料理。
食事の前にウェルカムシャンパンとスムージーを頂いており、そもそも夜中の2時位、お腹いっぱいでほとんど食べられず、メイン料理もキャンセルし、アイスクリームだけいただいて、すぐに就寝しました。 -
娘が食べたメイン料理のステーキ
食後のアイスクリーム
朝食はパンケーキを予約していましたが、まだ全くお腹が空かず、フルーツとスムージーだけいただきました。スムージー絶品でした!
娘が食べたチョコレートケーキ
美味しかったそうです -
チョコレートはGODIVAではなく、Laderachというスイスのものでした。ローマのホテルで頂きましたが、美味しかったです。
ドーハに着きました。
初めて中東の地を踏み、感動です。
朝6時半ですが、出た瞬間モワッと暑かったです。
沖どめなので、バスでターミナルに向かいますが、ビジネス専用バスです。 -
ドーハのハマド国際空港です。
せっかくなので、2時間半の乗り換えの間に有名なビジネスラウンジに行きたかったので、行き方を予習していたら、すんなり行けました。
ビジネスラウンジは有名なクマのモニュメントの左後方あたりのエスカレーターの上にあります。 -
ドーハのアルムルジャンビジネスラウンジです。
噂通り、広くてゴージャスでした。アルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ
お腹は全く空いていなかったのですが、せっかくなので、スープとアラビア料理の何かとヨーグルトとTWGの紅茶を頂きました。
乗り換え便の出発はCエリアだったので、空港内の電車を利用しました。
ドーハからローマまでの席は窓際を前後に取りました。カタールの街を上空から見たかったからです。
こちらもフルフラットになり、快適でした。
ドーハ発8時55分。6時間10分の旅です。 -
東京ドーハ間のアメニティーは箱入りのディプティックでしたが、今度はポーチ付きでした。
中身はほぼ同じで、オードトワレ、リップ、ボディークリーム、フェイスクリーム、靴下などが入っていました。 -
ウェルカムドリンクはオレンジジュースをいただきました。もうこの時点でお腹がいっぱいです。
上空からのドーハの街並みです。
未来的な都市が続き、そのあとは砂漠が続いていました。 -
疲れていたので食事は断り、水平飛行後すぐに2時間ほど熟睡し、起きたらお食事を聞いてくれたので、軽食を頂きました。美味しかったです!
寝たり、飛行ルートを見ていたら、あっという間にローマに到着です。午後2時ころです。
ビジネスなので荷物も優先的に出てきて、入国もあっという間で、今から駅に向かいます。
ここから、スリに会わないよう緊張感が高まって来ました。 -
レオナルドエクスプレスでテルミニ駅に向かいました。
1人14€で、切符は自動販売機で現金で購入し、荷物置き場近くの席に座りました。
時間指定で買ったので、刻印は必要ありませんでした。車内で車掌さんがチケットの確認に来ました。
電車は満席で、立っている人も多かったです。
写真はテルミニ駅です。午後3時過ぎに到着しました。 -
駅から徒歩6分くらいでホテルダイアナルーフガーデンに歩いて向かいました。
午後3時過ぎのローマは陽射しが強くて、蒸し暑い!という第一印象です。
石畳みなので、スーツケースを引くのがちょっと大変でした。ホテル ダイアナ ルーフ ガーデン ホテル
4つ星ホテルのダイアナルーフガーデンです。
天井が高く、部屋も割と広かったですが、水回りが若干古めです。
写真には見えませんが、バスタブには水が外に跳ねないよう、折り畳みの仕切りドアが付いています。 -
ホテルで少し休憩した後、テルミニ駅にローマパスを買いに行きましたが、調べていた観光案内所がら見当たらず、売店にもなく、タバツキは売り切れ、そこで、どこで買えるか聞いたところ、地下2階にあるAtackチケットオフィスを教えてもらえて、やっと買えました。
72時間のローマパス2人分で104€です。
蒸し暑いし、ここでかなり疲れました。 -
まだ明るいし、バスでトレビの泉に来ました。
この日はまだローマパスを使いたくなかったので、売店でバスの一回券1.5€を買いました。
因みに、運が悪いことに旅行中、地下鉄A線がほぼ全域で運休で、今回の旅行はバス移動がメインでした。
Google MAPで調べながら、バスに乗りましたが、最初は慣れずに、トレビの泉からかなり手前で降りてしまい、歩いて向かいました。
トレビの泉は予想通り、すごい人ですが、待ってると少しずつ前に行けて、池の手前からコインを投げられました。 -
トレビの泉から歩いて5分くらいのパンテオンに来ました。明るいので、時間の感覚が無かったのですが、もう午後7時近くで、中には入れませんでした。
パンテオンから又バスでテルミニ駅に戻ります。
テルミニ駅です。
7時半頃ですが、まだ明るいです。テルミニ駅 駅
疲れて、夕飯は駅中のフードコート、メルカーレチェントラーレでパスタをテイクアウトしました。
トリュフを載せたパスタで、まぁ美味しかったのですが、量が多くて、半分くらい残してしまいました。
結構高くて、確か一つ22€でした。
帰ってからカードの決裁を見ると、円安のせいで、このパスタ2つで7,000円です(泣)
ユーロは159円位だったと思います。
明日は早いので、この後シャワーをして寝ることにしました。メルカート チェントラーレ ローマ イタリアン