2023/08/19 - 2023/08/19
0.7km、8分
西日本JRバス 天徳寺16:11→53近江今津駅
電車での移動
JR湖西線新快速 近江今津17:07→57京都
近江今津からJRバスとレンタサイクルを利用した文化財巡りの旅。今回は若狭姫神社、神宮寺、そして国宝の明通寺、瓜割の滝を訪ねます。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 自転車 JRローカル
早朝の湖西線で近江今津までやってきました。18きっぷシーズンなので、多くの乗客は北陸線の電車に乗り換えていきました。
近江今津駅 駅
近江今津からJRバスの若江線に乗って遠敷:おにゅうで下車しました。この付近は飲食店などが多く、小浜でも賑やかなエリアです。
遠敷バス停から3分ほどで東小浜駅に行くことができます。駅にはサイクリングセンターが併設され、今回はここからレンタサイクルを利用します。電動アシスト自転車なので快適に進めそうです。
東小浜駅サイクリングセンター 乗り物
若狭国一宮の若狭彦神社の下社、若狭姫神社に来ました。
若狭姫神社 寺・神社・教会
鳥居の先には苔生した屋根の随神門が建っています。杉の古木が生い茂る境内はまさに聖域ですね。
若狭姫神社 寺・神社・教会
随神門の先では、これぞ鎮守の杜と言える光景を目にすることができます。若狭、小浜市を代表するパワースポットの1つですね。
若狭姫神社 寺・神社・教会
不老長寿の象徴として厚く信仰されてきたという千年杉、お祈りすれば特別な力を得られそうです。
若狭姫神社 寺・神社・教会
721年の創建という歴史ある神社で、海上安全、海幸大漁の守護神、豊玉姫命を祀り、良縁・安産祈願でも信仰を集めています。
若狭姫神社 寺・神社・教会
奥に本殿があり、神門の左には樹齢約500年、30mという高さの千年杉が立つ。これは凄い。
若狭姫神社 寺・神社・教会
右手には舞台と小浜市の天然記念物、オガタマノキがあります。
若狭姫神社 寺・神社・教会
次の神宮寺に向けて自転車を漕ぎます。
若狭姫神社から南へ2km。小浜市を代表する名刹の1つ、神宮寺の入口。
神宮寺 寺・神社・教会
仁王門は鎌倉時代末期の建立です。
神宮寺 寺・神社・教会
南北朝時代の金剛力士像が安置されています。
神宮寺 寺・神社・教会
ここは2度目ですが、仁王門の先に広がる道の風情が好きなんですよ。
神宮寺 寺・神社・教会
塔頭寺院が並ぶ参道を進んでいきます。
神宮寺 寺・神社・教会
めずらしい2つの手水鉢。
神宮寺 寺・神社・教会
拝観の受付をして、境内に進んでいきましょう。
神宮寺 寺・神社・教会
室町時代の荘厳な本堂がど~んと構えています。神宮寺は714年、元正天皇の勅願により建立され、東大寺二月堂へのお水送りが行われるお寺として知られます。
神宮寺 寺・神社・教会
仰龍洞という茶室が建っています。
神宮寺 寺・神社・教会
茅葺きの茶室もあって周りは庭園のようですね。
神宮寺 寺・神社・教会
小浜市の天然記念物、樹齢500年の椎の木も見どころです。
神宮寺 寺・神社・教会
境内から仁王門までは心安らぐ道ですね~。でもここからが大変。明通寺までは4kmの道のりなのです。
神宮寺 寺・神社・教会
ちょっと怖いけど、トンネルを通ってショートカット。抜ければ、のどかな道が続きます。車通りは少なく、電動アシストなのでラクに抜けられました。
門前集落を抜けると、来たかった名刹に。15年前は小浜市の国宝めぐりバスがありましたが、今ではここを訪ねるのは難しくなりました。
石段の先には1772年に建てられた山門が建っています。
杉木立の石畳を歩いていきます。
若狭の名建築である本堂と三重塔が並ぶ光景。
明通寺三重塔 名所・史跡
苔むした丘の上に建つ、桧皮葺の三重塔。1270年に建立された国宝建築です。
明通寺三重塔 名所・史跡
22mですが屋根の勾配は緩やか。初層に拳鼻がつく大仏様を用いた三重塔は、この塔が最古のものといわれています。15年前も感動したけど、今は感じ方が違うな。
明通寺三重塔 名所・史跡
三重塔の前から見る国宝の本堂。1265年に建てられた和様の建物で、三重塔と同じく檜皮葺の屋根が美しい。15年前は屋根が苔むしていたのを覚えています。
明通寺本堂 寺・神社・教会
明通寺は東北を平定した坂上田村麻呂が、戦いの犠牲者を弔うために創建した小浜市の名刹。
明通寺本堂 寺・神社・教会
苔むしたお庭に綺麗な錦鯉が泳いでいました。
自転車を漕ぎ続けて東小浜駅まで戻ります。
自転車を返却して、ここからは歩きと路線バスで。
東小浜駅サイクリングセンター 乗り物
この日は40℃近い猛暑!!常に水分補給をして歩こう。
乗車予定のJRバスまで少し時間がありますので、若狭国分寺跡に立ち寄る。
国分寺 名所・史跡
聖武天皇の詔で建立された国分寺の1つです。南大門跡の先にある森には古墳があります。
国分寺 名所・史跡
中門跡。南大門・中門・金堂・講堂と軸線上に配されている。
国分寺 名所・史跡
跡地には後継寺院となる国分寺が建っています。この建物は釈迦堂です。
国分寺 名所・史跡
釈迦堂の場所に、当時は金堂が建っていたとされています。
国分寺 名所・史跡
塔跡。これは再現したものでしょうか。発掘調査では瓦は少なく、お堂や塔は瓦葺ではなかったのではないか、といわれています。
国分寺 名所・史跡
若狭国分からJRバスで三宅小学校まで移動します。
バス停近くにあった、麺屋はっさくさんで冷やしらぁめん+だし茶漬けセットを注文。程よい塩味と、口当たりが最高。暑いときは、わさびのツーンもいいね。
はっさくさんから歩いて、天徳寺の先にある瓜割名水公園へ。ここからは少し涼しい道を歩けそうです。
若狭瓜割名水公園 公園・植物園
瓜割名水公園の池には錦鯉が泳いでいました。
若狭瓜割名水公園 公園・植物園
鳥居の奥は森に囲まれた聖域です。
瓜割の滝 自然・景勝地
日本名水百選に選ばれた、瓜割の滝に着きました。マイナスイオンで涼しい~~
瓜割の滝 自然・景勝地
木の間から射す光と、苔が生えた岩が幻想的な景色を創る。想像していたより遥かに良い場所でした。
瓜割の滝 自然・景勝地
滝の名前は、夏でも水に浸けた瓜が割れるほど冷たいということから名づけられたそうです。
瓜割の滝 自然・景勝地
瓜割の滝の湧水量は1日に4500tなのだとか。いや~綺麗な水ですね。
瓜割の滝 自然・景勝地
瓜割の水を買って一休み。滑らかな水で口当たりが最高でした。
天徳寺バス停から近江今津行きのバスに乗車。西日が強烈で暑かったよ~
定刻通りに近江今津駅に到着し、新快速電車に乗り換えて帰りました。接続が図られているのが嬉しいですね。公共交通はこうでなくてはいけません。
近江今津駅 駅
日本遺産巡り
若狭路・小浜の文化財と名水巡り
2023/08/19~
小浜・若狭
2023輪行旅・その1~北国街道・今庄宿と旧北陸線トンネル群をめぐる~
2023/10/07~
敦賀
中山道、福島宿・寝覚ノ床をたずねて
2024/06/09~
木曽・塩尻
冬の松島・瑞巌寺と塩釜神社を参拝
2024/12/15~
松島・多賀城
南海沿線さんぽ3(河内長野~三日市町)・高野街道の史跡を巡る
2025/05/25~
河内長野
入来麓の武家屋敷群と薩摩川内の史跡めぐり
2025/06/01~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
日根荘遺跡と土丸・雨山城跡を訪ねて
2025/07/20~
関西空港・泉佐野
旅行記グループをもっと見る
小浜・若狭(福井) の旅行記
旅行記グループ 日本遺産巡り