敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸線の今庄駅近く、今庄宿から旧北陸線トンネル群を経由して旧敦賀港駅を目指す輪行旅。北国街道の宿場町として栄えた今庄を散策した後、自転車で旧北陸線トンネル群を巡ります。

2023輪行旅・その1~北国街道・今庄宿と旧北陸線トンネル群をめぐる~

2023/10/07 - 2023/10/07

旅行記グループ 日本遺産巡り

Tomo

Tomoさん

2023/10/07

1万円未満
自転車 JRローカル

久々の輪行で、湖西線経由の新快速で敦賀まで行き、さらに北陸線普通電車で今庄までやってきました。涼しくなってきたので、輪行している方がたくさんいましたが、なんとか無事下車できました。宿場町・今庄宿の最寄駅にふさわしい駅舎です。

今庄駅

• 本格的にサイクリングする前に今庄宿を散策します。駅近くに昭和会館という建物があります。この地域の篤志家によって昭和5年に建てられたもので、研修・宿泊施設、町役場を経て現在は公民館として使用されています。

旧昭和会館 (今庄地区公民館今庄分館) 名所・史跡

明治天皇今庄行在所(あんざいしょ)と刻まれた石碑があります。1878年、ここにあった今庄宿の本陣に明治天皇が宿泊したそうです。

公徳園(明治殿前広場) 公園・植物園

• 今庄宿を代表する建物の1つ、京藤甚五郎家。福井県指定文化財になっています。中を見学することができ、案内してもらえます。

京藤甚五郎家(今庄宿) 名所・史跡

京藤家は昔、酒造業を営んでいた今庄でも有数の旧家。脇本陣にも指定されていたということで、幕府の要人も宿泊していたのでしょう。

京藤甚五郎家(今庄宿) 名所・史跡

囲炉裏。大きな鍋が吊られています。

京藤甚五郎家(今庄宿) 名所・史跡

尊王攘夷を目的とした集団、水戸天狗党は朝廷に訴えるために京都へ向かう際、ここで休んだという。お酒が入り、刀を振り回すこともあったといい、その傷が残っています。

京藤甚五郎家(今庄宿) 名所・史跡

今庄宿は国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。古い町並みを散策するのはかなり久々です。

今庄宿 名所・史跡

旅館と、その手前の古民家はレストランとして使われています。昔は御札場だったようです。

今庄宿 名所・史跡

• 北国街道の宿場町として栄えた今庄は、敦賀へ向かう難所の手前にあるため、ここで宿泊する旅人が多かったことでしょう。

今庄宿 名所・史跡

今庄宿には南北の入口に矩折(かねおり)という曲がり角があります。

今庄宿 名所・史跡

1618年創業の堀口酒造。鳴り瓢という銘柄のお酒を扱っているようです。江戸時代には15件の酒屋があったそうですが、今では4件になっています。

今庄宿 名所・史跡

1716年創業の酒蔵・北善商店です。こちらも御札場を勤めたそうです。

今庄宿 名所・史跡

天保年間に建てられた旅籠、若狭屋。今では越前そばやコーヒーを楽しめる喫茶として利用されています。

六助 グルメ・レストラン

もうお昼なので、おろしそばを注文しました。福井名物で、夏に食べると美味しいんですよね~

六助 グルメ・レストラン

• そばを食べて、敦賀港までのサイクリングを始めます。南側の矩折を進んでいきます。

高野由平商店 グルメ・レストラン

今回の目的、旧北陸線トンネル群までは8km離れています。日が暮れる前に走破したいですね。

ホームがあるだけで周囲にも民家はありませんが、南今庄という駅があります。

南今庄駅

南今庄を過ぎると、山の風景になってきましたね。

大桐駅跡で一休みしましょう。

• 昔の北陸本線は単線で、輸送力を高めるために信号場が設けられました。1908年6月に地元要望で駅に昇格されました。

1962年6月には北陸トンネルが開通し、大桐駅は廃止されました。今ではホームだけが残り、車輪や信号機が展示されています。

もとは機関車が走っていたのでしょう。まっすぐ道が続いていて快適なサイクリングが楽しめます。風が強いのが辛い・・・

集落を抜けると、緑が濃くなってきました。車もほとんど通りません。。

旧北陸線山中ロックシェッドに着きました。ロックシェッドとは落石を防ぐ施設で、国登録有形文化財です。

1953年に造られたそうですが、列車に乗っている感覚で進むのが楽しいんですよ。

山中信号所に到着しました。標高約390mに位置し、敦賀・今庄側ともに25パーミルの下り勾配で、スイッチバック式の信号所が設けられていたのです。

山中信号所 名所・史跡

観光案内板もありますが、ここまで来る観光客はいるのか・・・?と思うほど山奥で、車もほとんど来ません。

山中信号所 名所・史跡

山中トンネルに着きました。難工事の末、明治29年に完成したレンガ造りの隧道です。左側はスイッチバックの折り返し線。

それでは、トンネル群を巡っていきましょう。山中トンネルは1200mという長さがあり、トンネル群の中で最も長いトンネルです。

ライトを点灯して走っているものの、それでもトンネルの奥はかなり暗かったです。結構、道も悪いので速度を落として走行しました。こういう道はマウンテンバイクの方がいいですね。

次は伊良谷トンネル。こちらの長さは467mです。ここはカーブしていることから、信号がついているので、青になってから出発しましょう。

下り坂で25km/hくらいで走るので、トンネルはすぐに抜けますが、暗いので少し怖いです。

伊良谷トンネルを抜けるとすぐに芦谷トンネル。223mの直線のトンネルになっています。お城と同じような切石積みの造りです。

トンネルの出口の光景が好きなんですよ。緑が凄くきれいにみえます。

曲谷トンネルを敦賀側から。険しいところに造られています。

トンネルを抜けたところからは敦賀湾を眺められます。曇っていますが、それでも美しい風景です。

次は310mの第二観音寺トンネルです。

旧北陸線トンネル群は土木学会選奨土木遺産に選定、国の登録有形文化財にも登録されています。

観光客はおろか、地元の車でさえも通りません。暗い時間に来るのは避けましょう。

次の第一観音寺トンネルは82mという短いもので、出口が見えています。

長い下り坂が続きます。敦賀側から今庄を目指す場合、登りが長くなるので、辛かったかもしれません。

杉津PAを過ぎると、曽路地谷トンネルがあります。こちらは401mという長さがあります。

鮒ヶ谷トンネル。64mという小さなトンネルです。旧北陸線トンネル群は、最近巡り始めた日本遺産の「海を越えた鉄道~世界へつながる 鉄路のキセキ~」の構成文化財に含まれています。

葉原トンネル。979mという長さがあり、信号も設置されていました。

トンネルの先に続く道。秋を感じさせるススキが咲き始めていました。

葉原の集落に入っていきます。

北陸自動車道に沿って、のどかな道を走っていきます。

獺河内という集落を抜けていきます。デマンドではありますが、コミュニティバスも走っているようですね。

新保駅跡という記念碑がありました。新保も元は信号所で、1916年に駅に昇格したものです。当時はスイッチバック式の広い駅だったようです。

新保駅跡周辺の風景。今では住宅が数件ある程度ですが、昔は賑わったのでしょうか・・・

トンネル群最後の樫曲トンネルに着きました。暗くなってきましたが、ここを過ぎればもう敦賀の市街地に入るので安心です。

• 敦賀駅までそのまま向かってもよかったのですが、敦賀赤レンガ倉庫の夜景を見てみたかったんですよ。昼間とはまた違う光景でいいですね~

敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡

今庄宿から27kmで今回の輪行旅のゴール、旧敦賀港駅舎に着きました!どちらかというとマウンテンバイク向けのコースだったので、無事に到着できてよかったです。
    ここから敦賀駅までは2km、途中のCoco壱番屋でカレーを食べて電車で帰りました。

旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館) 美術館・博物館