マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラビア語教室に通いだして,早3年。<br />12月にフスハーの基本が一区切りつくので,<br />修了記念にGCC4か国を周遊へ。<br /><br />ドーハ乗継ぎでドバイ入りするつもりが<br />出発近くになって,カタールがUAEやバーレーンから断交されて<br />UAE初訪問はあえなく断念。<br />2回目だしオマーンは少なくていいやと思っていたけど,<br />UAEがなくなった分をオマーンに当てて,いざ出発!<br /><br />その結果,再訪したい国No.1はダントツでオマーン。<br />自然豊かで大都会でもなく人々はとても人懐こくて優しい(セクハラも多いけど怒)。<br />ほかの4か国は,それぞれ違いはあるものの都会化されて均質的なイメージ。<br />それでも心理的に遠い未知の国を知ることができて嬉しい。<br /><br />楽しみにしていたカタールのインランド・シーは見れなかったけれど,<br />年末年始のアラビア半島を満喫してきました。<br /><br /><br />□ 2017年12月27日(水) 成田 → <br />□ 2017年12月28日(木) → ドーハ → マスカット → スール(スール泊)<br />□ 2017年12月29日(金) ワディ・シャーブ,シンクホール,ウミガメ鑑賞(スール泊)<br />□ 2017年12月30日(土) スール → マスカット(マスカット泊)<br />□ 2017年12月31日(日) マスカット(マスカット泊)<br />□ 2018年1月1日(月) ニズワ日帰り(マスカット泊)<br />■ 2018年1月2日(火) マスカット → マナーマ(マナーマ泊)<br />□ 2018年1月3日(水) マナーマ(マナーマ泊)<br />□ 2018年1月4日(木) マナーマ → クウェート(クウェート泊)<br />□ 2018年1月5日(金) クウェート(クウェート泊)<br />□ 2018年1月6日(土) クウェート → ドーハ(ドーハ泊)<br />□ 2018年1月7日(日) ドーハ(ドーハ泊)<br />□ 2018年1月8日(月) ドーハ → 成田

XXIX 年末年始のアラビア半島(マスカット②)

2018/01/02 - 2018/01/02

旅行記グループ 年末年始のアラビア半島

じゅーしー

じゅーしーさん

アラビア語教室に通いだして,早3年。
12月にフスハーの基本が一区切りつくので,
修了記念にGCC4か国を周遊へ。

ドーハ乗継ぎでドバイ入りするつもりが
UAE初訪問はあえなく断念。
2回目だしオマーンは少なくていいやと思っていたけど,
UAEがなくなった分をオマーンに当てて,いざ出発!

その結果,再訪したい国No.1はダントツでオマーン。
それでも心理的に遠い未知の国を知ることができて嬉しい。

年末年始のアラビア半島を満喫してきました。

□ 2017年12月27日(水) 成田 →
□ 2018年1月1日(月) ニズワ日帰り(マスカット泊)
□ 2018年1月3日(水) マナーマ(マナーマ泊)
□ 2018年1月5日(金) クウェート(クウェート泊)
□ 2018年1月7日(日) ドーハ(ドーハ泊)
□ 2018年1月8日(月) ドーハ → 成田

タクシー 徒歩 飛行機
ガルフ航空 クウェート航空 カタール航空

7日目。
    喉の痛みと倦怠感があってコンタックを飲む。

今日はバーレーンへ移動する日。
    出発まで宿の周辺を散策。
    フィッシュマーケットへ行ってみる。

最近新築したそうで、小綺麗な市場。

こぢんまりとした市場は、朝早いからから人も魚も少ない。

金目鯛ぽいのや。

蟹まで。
    オマーン湾は、自然豊か。

漁から帰ってきたところかな。

朝日を浴びながらまどろみ。

マトラスークまで足を延ばす。

早朝でほとんどのお店が閉まっている中、マクハーでテイクアウト。

サモサやスイーツ4個で0.2ORとお手頃。

スーク前のベンチでコルニーシュを眺めながら朝ご飯。
    だるい。
    間違いなく風邪だ…。

9時過ぎに宿をチェックアウト。
    オマーンを離れるのは名残惜しい。
    最後に宿の家族とセルフィ―。
    オーナーから、君はいろんな種類がミックスした中央アジアっぽいビューティフルな顔だと言われる。
    初めて言われたわ…笑

一昨日お話ししたおじいちゃんのタクシーに乗って空港へ。
    5ORで行ってくれました♪

早朝で高速がすいていたので、マトラから空港まで20分ほど。

自分の便はどこかなと電光掲示板を見てびっくり。
    欠航の文字。
    慌ててガルフ・エアーのカウンターへ行き、夜10時のフライトに変更してもらう。
    (後で分かったことだけど、クウェートで開催中のガルフ・カップの影響でなぜかダイバージョンが発生して多くの便が欠航・遅延していた模様。)

マスカット国際空港 (MCT) 空港

1日暇になってしまった。
    呆然としていると、オマニの大学教授 アブドゥッラーに話しかけられる。
    同じ便だったようでお互い困ったねと苦笑い。
    彼のオマーン観光のおすすめは、ジャバル・アフダルやナハルの先にあるルスタックで、ジャバル・アフダルに小さなホテルを持ってるらしく、名刺を頂く。
    そして、なぜかお金を手渡してくる。20ORも…。
    さっき現金がなくて一日どうしようか迷っていると言ったためか。
    出国するつもりだったから手持ちの現金を使い切ってしまったという意味だったのだが、誤解されたよう。
    押し問答の末、どうしてもとのことで有難く頂戴する。
    シュクラン・ジャズィーラン。
    大切に使います!

空港前の幹線道路でルートタクシーを捕まえて、マトラにUターン。

コルニーシュ沿いのスーパー カフェ シェフ Aで遅めのお昼ご飯。
    フランス人率が高い。
    観光客向けのお値段と味。
    目当ては、フリーWiFi。

後ろから日本語が聞こえると思ったら、昨日ニズワにいた日本人家族でした。
    席にお招きいただいて旅行のあれこれをお話しする。
    前回もそうだけど、オマーンは出会いが多い。

スーパー カフェ シェフ A シーフード

レストランに荷物預かってもらい、マトラスークへ。
    一昨日サービスしてくれたお土産屋さんでオマーン国旗を買う。

リヤムパークを突っ切り、Muscat Marine Towerの浜辺まで。
    やっぱり漁師のアヌールはいない。
    残念。

コルニーシュをマトラまでてくてくと戻る。
    西日が眩しい暑い。

マトラ・スーク裏の通り。
    強めなローカル感が最高。

スーパー カフェ シェフ Aに戻り、スーツケースをピックアップ。

スーパー カフェ シェフ A シーフード

荷物を預かってもらったので、ジンジャーハニーティーとチョコレートケーキを注文。
    ジンジャーが風邪の喉に効く。

その後、ニューレストランでオマーン最後の夕ご飯。
    チキンビリヤニプレートと水。
    顔なじみになったのか、フレンド価格にしてくれました。
    さらに、セブンアップまで頂く。
    皆優しいなあ。ありがとう。

お店の近くに一昨日のタクシーの運ちゃんイドリースがいたので、空港まで運んでもらう。
    オマーンの風俗事情を聞かされる。。笑

19時半過ぎ空港着。
    掲示板にフライトが出ておらず、嫌な予感。
    カウンターがオープンしていなくて、そわそわ。
    近くにいた出稼ぎイエメン人からイエメンの暮らしなどを聞く。
    素朴で裏表のない感じの人たちで、いつかイエメンに行ってみたい気持ちが高まる。

やっとオープンしたカウンター。
    やはりフライトはキャンセルされたようで、ガルフ・エアーのオフィスに行けとのこと。
    今日ガルフ・カップのセミファイナル オマーン対バーレーンがあり、その影響でダイバージョンが起こっているそう。
    そんなことあるの…?
    明後日のバーレーン→クウェート便も心配だな。

げっそりしながら、2度目の振り替えに希望を託し、何とか無事出国できました。

続く。

ニュー レストラン アジア料理