ニズワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラビア語教室に通いだして,早3年。<br />12月にフスハーの基本が一区切りつくので,<br />修了記念にGCC4か国を周遊へ。<br /><br />ドーハ乗継ぎでドバイ入りするつもりが<br />出発近くになって,カタールがUAEやバーレーンから断交されて<br />UAE初訪問はあえなく断念。<br />2回目だしオマーンは少なくていいやと思っていたけど,<br />UAEがなくなった分をオマーンに当てて,いざ出発!<br /><br />その結果,再訪したい国No.1はダントツでオマーン。<br />自然豊かで大都会でもなく人々はとても人懐こくて優しい(セクハラも多いけど怒)。<br />ほかの4か国は,それぞれ違いはあるものの都会化されて均質的なイメージ。<br />それでも心理的に遠い未知の国を知ることができて嬉しい。<br /><br />楽しみにしていたカタールのインランド・シーは見れなかったけれど,<br />年末年始のアラビア半島を満喫してきました。<br /><br /><br />□ 2017年12月27日(水) 成田 → <br />□ 2017年12月28日(木) → ドーハ → マスカット → スール(スール泊)<br />□ 2017年12月29日(金) ワディ・シャーブ,シンクホール,ウミガメ鑑賞(スール泊)<br />□ 2017年12月30日(土) スール → マスカット(マスカット泊)<br />□ 2017年12月31日(日) マスカット(マスカット泊)<br />■ 2018年1月1日(月) ニズワ日帰り(マスカット泊)<br />□ 2018年1月2日(火) マスカット → マナーマ(マナーマ泊)<br />□ 2018年1月3日(水) マナーマ(マナーマ泊)<br />□ 2018年1月4日(木) マナーマ → クウェート(クウェート泊)<br />□ 2018年1月5日(金) クウェート(クウェート泊)<br />□ 2018年1月6日(土) クウェート → ドーハ(ドーハ泊)<br />□ 2018年1月7日(日) ドーハ(ドーハ泊)<br />□ 2018年1月8日(月) ドーハ → 成田

XXIX 年末年始のアラビア半島(ニズワ日帰り)

2018/01/01 - 2018/01/01

旅行記グループ 年末年始のアラビア半島

じゅーしー

じゅーしーさん

アラビア語教室に通いだして,早3年。
12月にフスハーの基本が一区切りつくので,
修了記念にGCC4か国を周遊へ。

ドーハ乗継ぎでドバイ入りするつもりが
UAE初訪問はあえなく断念。
2回目だしオマーンは少なくていいやと思っていたけど,
UAEがなくなった分をオマーンに当てて,いざ出発!

その結果,再訪したい国No.1はダントツでオマーン。
それでも心理的に遠い未知の国を知ることができて嬉しい。

年末年始のアラビア半島を満喫してきました。

□ 2017年12月27日(水) 成田 →
■ 2018年1月1日(月) ニズワ日帰り(マスカット泊)
□ 2018年1月3日(水) マナーマ(マナーマ泊)
□ 2018年1月5日(金) クウェート(クウェート泊)
□ 2018年1月7日(日) ドーハ(ドーハ泊)
□ 2018年1月8日(月) ドーハ → 成田

高速・路線バス 徒歩
ガルフ航空 クウェート航空 カタール航空

新年あけましておめでとうございます。
    サナ・サイーダ。

ニズワ観光のため早起きし、6時前に宿を出る。
    今日もディスターシャを装備し突撃笑

この時間はタクシーもなさそうでルイまで歩く。
    暗い住宅街の道は人気がなく、さすがに怖かった。。。
    Stars Cinemaまでくれば、幹線道路沿いに出て安心。
    日も昇ってきました。

ワディを渡ります。

ヒンディー語かな。

1時間くらいでルイのバスターミナルに到着。
    近くのマクハーのファラフェルサンドで朝ごはん。
    No.1のバスでアザイバのバスターミナルに移動。

3年前に比べて路線バスが整備されてきている感じ。
    ルートタクシーはそのうち縮小するのかな。

ONTCバス メインターミナル (ルイ) バス系

早朝のためすいすい進み、アザイバ ムワサラットで下車。
    巨大なターミナルかと思いきや、広い敷地に反してただのプレハブ小屋でした。
    ルイの方が建物的には立派だね。

今日からムワサラットはカード支払いが可能となったらしい。
    記念すべき1日目で得した気分。

8:15アザイバ発のIbri行きバスでニズワヘ(1.6OR)。

10:30頃、ニズワ・スーク着。
    スーク入口から結構離れたで下車。
    運転手さんが気づいて降りろと言ってくれました。
    シュクラン♪

ニズワ・スーク。

ニズワ スーク 市場

余り活気がないエリア。

これは何だろう。

ナハルに比べて、ニズワは観光地化が進んでいます。

ヨーロッパ系の観光客ばかり。
    自家用車かオマニガイド付きで来ているよう。

ここにもスルタン・カブース。

大きな袋の香辛料に、いかにもなスークらしさを感じる。

帰りのバス停を確認。

いよいよニズワ・スークに入ります。

入場料は、5OR。

太っちょマルガレータのような大きな塔が特徴。

ニズワ・フォート付近の街に模型。

ナンみたいなものを手焼きしていたり。

伝統工芸品を作っていたり。

観光地化が著しい感じ。

殺風景だけど、この岩の質感がいい。

ヤシの木が生い茂る。
    ニズワは、ハジャル山地の中腹にあるオアシス都市。

丸い大きな塔の中は、こんな感じ。
    日本人グループがちらほら。
    ディスターシャ姿を見られるのは恥ずかしかったけど、機会があって少しお話しすると、皆さんオマニガイドの車でやってきたそう。
    マスカットから一時間半程度とのことで、バスより全然早い。

塔の城壁からニズワの街を眺める。

モスクや。

スーク。

フォートを出て、近くの路地裏を散策。

ジャーミィ。
    イスラム教徒でないと入れなさそう。

新年だけど、とーっても暑い。
    日陰でやり過ごす。

目をつけていた食べ物屋。
    一足遅く、クローズしてしまいました。

スーク前の木陰に座って、スナックで空腹をごまかす。

すると、オマニのアブドゥッラーに声かけられ、デーツ屋に連れていかれる笑
    デーツは、砂糖を一切添加せず全て天然。
    色々な産地のデーツをたくさん試食させてくれました。
    甘さもいろんな種類があるんだなと実感。
    確か1キロ数ORと激安で、サウジ産などのデーツをバラマキ用に購入する。

お昼ご飯にと、サンドイッチ、デーツ、オマニコーヒーを頂きました♪

お店に掲げていたいい言葉。

いい言葉2

いい言葉3

お店のボス アリーさんにアラビア語学習の情報を色々教えてもらう。
    ニズワにスルタン・カブースの学校があるらしく、日本人やイタリア人など外国人がアラビア語を勉強しているそう。
    なんと下宿先も含めて無償らしい。
    学生時代だったら行きたかったな。

お店のちびっこ。

居心地がよく、なんだかんだ2時間以上お店に滞在したあと、アリーさんが車を出してくれて、バスの乗り場まで連れて行ってくれました。
    Gulf Line Transportsという民間のバスに乗って17:30出発(2OR)。
    別れ際、チャイとサモサ的なスナックまで頂いてしまう。
    深いホスピタリティに心から感謝!

おんぼろバス。
    印パ系の客ばかりの、いかにもなローカル路線でちょっと心配していたけど、なんとルイまで直行し20時過ぎに到着。
    ムワサラットより便利じゃないか。
    民間のバス会社は、公営のムワサラットのルイ・バスターミナルから100~200m離れたところに発着場があるよう。
    こちらのほうが路線も便数も多く便利そう。

21時、路線バスで宿に戻る。
    購入したデーツがこれ。

アリーさんから頂いたスナックを夕飯に。
    宿のお母さんからとうもろこしまで頂く。

この宿、連日ゲストが入れ替わり繁盛しているようでお母さんは大忙し。

明日のフライト時間を伝えて9時に出ることにする。

屋上に出て、マスカットの夜を見おさめ。

コルニーシュもこれで最後。
    次来るのはいつになるのか。

息子さんたちは、夜遅いのにこれからサッカーをしに出掛けていくとのこと。
    夜中までやっているらしい。
    日中が暑い国だからか夜型だね。

新年早々よい一日だった。
    明日はバーレーンに移動します。