クウェート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラビア語教室に通いだして,早3年。<br />12月にフスハーの基本が一区切りつくので,<br />修了記念にGCC4か国を周遊へ。<br /><br />ドーハ乗継ぎでドバイ入りするつもりが<br />出発近くになって,カタールがUAEやバーレーンから断交されて<br />UAE初訪問はあえなく断念。<br />2回目だしオマーンは少なくていいやと思っていたけど,<br />UAEがなくなった分をオマーンに当てて,いざ出発!<br /><br />その結果,再訪したい国No.1はダントツでオマーン。<br />自然豊かで大都会でもなく人々はとても人懐こくて優しい(セクハラも多いけど怒)。<br />ほかの4か国は,それぞれ違いはあるものの都会化されて均質的なイメージ。<br />それでも心理的に遠い未知の国を知ることができて嬉しい。<br /><br />楽しみにしていたカタールのインランド・シーは見れなかったけれど,<br />年末年始のアラビア半島を満喫してきました。<br /><br /><br />□ 2017年12月27日(水) 成田 → <br />□ 2017年12月28日(木) → ドーハ → マスカット → スール(スール泊)<br />□ 2017年12月29日(金) ワディ・シャーブ,シンクホール,ウミガメ鑑賞(スール泊)<br />□ 2017年12月30日(土) スール → マスカット(マスカット泊)<br />□ 2017年12月31日(日) マスカット(マスカット泊)<br />□ 2018年1月1日(月) ニズワ日帰り(マスカット泊)<br />□ 2018年1月2日(火) マスカット → マナーマ(マナーマ泊)<br />□ 2018年1月3日(水) マナーマ(マナーマ泊)<br />■ 2018年1月4日(木) マナーマ → クウェート(クウェート泊)<br />■ 2018年1月5日(金) クウェート(クウェート泊)<br />■ 2018年1月6日(土) クウェート → ドーハ(ドーハ泊)<br />□ 2018年1月7日(日) ドーハ(ドーハ泊)<br />□ 2018年1月8日(月) ドーハ → 成田

XXIX 年末年始のアラビア半島(クウェート)

2018/01/04 - 2018/01/06

旅行記グループ 年末年始のアラビア半島

じゅーしー

じゅーしーさん

アラビア語教室に通いだして,早3年。
12月にフスハーの基本が一区切りつくので,
修了記念にGCC4か国を周遊へ。

ドーハ乗継ぎでドバイ入りするつもりが
UAE初訪問はあえなく断念。
2回目だしオマーンは少なくていいやと思っていたけど,
UAEがなくなった分をオマーンに当てて,いざ出発!

その結果,再訪したい国No.1はダントツでオマーン。
それでも心理的に遠い未知の国を知ることができて嬉しい。

年末年始のアラビア半島を満喫してきました。

□ 2017年12月27日(水) 成田 →
□ 2018年1月1日(月) ニズワ日帰り(マスカット泊)
□ 2018年1月3日(水) マナーマ(マナーマ泊)
■ 2018年1月5日(金) クウェート(クウェート泊)
□ 2018年1月7日(日) ドーハ(ドーハ泊)
□ 2018年1月8日(月) ドーハ → 成田

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ガルフ航空 クウェート航空 カタール航空

クウェート空港に無事到着。
    E-VISA取得済みだけれど、結局ビザカウンターで手続きし入国。

バスで今夜の宿へ移動。
    出稼ぎの人たちが利用しているようで、同室は、フィリピン人、インドネシア人、インド人と多国籍でした。
    流れで、夕飯のチキン・ビリヤニにご相伴にあずかる。

もう夜も遅いのに、アパートメントのオーナー エジプト人のAladdinが車を出して夜の街を案内してくれました。
    まずはクウェート・タワー。

クウェート タワー 現代・近代建築

クウェート唯一?の観光名所。

アラビア語とクウェートの国旗の色がいい。
    バーレーンよりもさらに気温が低いクウェート。
    風も強く、上着が必要なほど。
    同じGCCでも気候は全然違うんだね。

巨大な新しいモールがあり、夜景が綺麗。
    思った以上の都会。
    アラビア文字のマクドナルド♪

グランド・モスクを車窓から眺めた後、スークへ。
    ここでAladdinがクウェート国旗を買ってくれました。
    どういうホスピタリティなんだろうとびっくり。
    シュクラン・ジャズィーラン!

スーク 市場

オマーンともバーレーンとも違う伝統衣装。
    着てみたいかも。

ド派手さに成金を感じてしまう。

Aladdinからもビューティフル、エアビーのプロフは女性に見えたと言われる。
    このパターンもう慣れた…笑

日が変わる頃に部屋に戻り、2時過ぎにお休みなさいzzz

10日目。
    二度寝してお昼過ぎに起床。
    宿の近くのインド・レストランでお昼ご飯。
    インド人たちとセルフィーし、SNS交換♪

アパートメントの屋上。
    昨晩ここで皆とビリヤニを頂きました。

オマーンやバーレーンにはなかった団地群。

15時頃、同室の皆+サウジ人と一緒に車で観光&ガルフ・カップ観戦へ。
    思いかけずサッカーを観ることができて嬉しい!

クウェート、やっぱり都会なんだね。
    驚き。

最初の観光地は、クウェート・タワー。
    ここしかないとも言える…。

クウェート タワー 現代・近代建築

タワーの下は、海辺。
    きれいな浜辺もあります。

海の向こうもビル群が並ぶ。

スーク・アル・ムバラキヤ。

スーク 市場

スタジアムに行く前に腹ごしらえ。

机の上に使い捨ての薄いビニールがかけられていて、その上にナンを直置き。
    合理的。

スークでトルコ産のバクラヴァを購入。
    クウェート名物は無いのかと思っていたら、クウェート伝統のお土産は無く外来品ばかりとのこと。

オイル・マネーの購買力の強さなのか。
    とても豊かな国のよう。

シーシャ欲しいけど、持って帰ることを考えると手が出ない。

こうやってナンを焼くんだね。

ガルフ・カップの様子かな。
    ディスターシャに赤・緑・白のオマーン国旗。

巨大なスーク。
    中々楽しかった。

日が暮れたころ。

アリーナ・クウェートへ。
    なんだかよくわからないけれど、皆自由に入場していく。
    どうやら無料のよう。
    これもお金持ちの国だからか?

オマーンが赤、UAEが白。

0対0のまま試合は進み。

アディショナルタイムも使い果たし、PK戦にもつれこむ。

4対4同点の状態でUAEが失点してからの、オマーン加点で優勝決定!
    サッカーには興味のない自分も大興奮。

オマーンよく頑張ったー!!

偉い人(王族?)の人たちが労いの言葉をかけているよう。

大喜びのオマーン人サポーターたち♪
    皆で輪になって踊っているところに強制参加。
    恥ずかしいけど、楽しい!

後でニュースで知ったけれど、喜びが強すぎたのか、その勢いでアリーナ2階の柵が壊れて、オマーン人グループが転落し負傷していたらしい。
    無事でありますように…。

アパートメントに戻り、Aladdinや皆と日本から持ってきたお菓子を食べたり、折り紙を披露。
    お礼にアラビア語が書かれたペンを頂きました。
    ありがとう~。

今日は最高の日だった。
    1時ごろおやすみなさいzzz

11日目。
    クウェートは涼しかったからか、微熱ぽくだるい…。
    10時半ごろ、皆とお別れし、タクシーに乗り込む。
    サルミヤからクウェート・シティまで、1.5KWD。

スーツケースをがらころ。
    グランド・モスクは、今日はクローズ。
    残念。

グランド モスク 寺院・教会

マスカットで会った中国人の高校生とお母さんとこのあたりで待ち合わせ。

無事再会を果たし(お母さんのほうは初対面)、クウェート・タワーまで歩くことに。

高層ビルが立ち並ぶ大通りを、道なりにまっすぐ。

開発が進むクウェート。

こんな感じで大開発中。

そのうちドバイやドーハのようになるのかな。

こういう景色が好きだけど、豊かになるのは止められないよね。

浜辺に出ました。

ロング・ビーチ。
    そんなに気温も高くないし、イスラム教の国だからか泳いでいる人はいない。

3回目のクウェート・タワー。
    本当にここしか行くところがない…笑

ガルフ・カップを観戦しに来たオマーン人もたくさんいました。
    タワーの前で若者3人組とセルフィー。
    優勝おめでとう!

クウェート タワー 現代・近代建築

タワー下の海辺。

薄い色の海の先は、Daiya地区。

タワーの表面は、こんな感じで割と美しい。

入口でスーツケースを預けて入場(3KWD)。

隣のタワーを見下ろす。

本当に都会だね。
    一番高いのは、アル・ハムラ・タワー。
    2011年開業、413mもある。

南のほう。

GCCの衣装、コレクションしたい。

3基の塔からなるクウェート・タワー。
    給水塔を兼ねているところが、この土地らしい。

13時過ぎ。
    そろそろ行かないと。
    高校生とお母さんにお別れし、タクシーで空港へ(5KWD)。

20分ほどでクウェート空港へ。
    かなり大きな空港。
    カウンターは、ものすごい行列。
    出発遅れそうだな。。

40分ほど待ってチェックイン。
    免税店でデーツとチョコを購入。

クウェート国際空港 (KWI) 空港

初クウェート航空♪
    案の定1時間ほど遅れて出発。
    クウェートもなかなか楽しかった。
    そういえば、クウェート人とはお話しする機会がなかったな。

ドーハまで1時間弱のフライト。
    体調不良で軽く寝落ちzzz